<HELP> for explanation

Блог им. Gusan

Продажа волатильности, управление позицией

В продолжение топика Продажа волатильности, оптимальная позиция. Попробуем теперь смоделировать управление позицией при продаже волатильности и понять что лучше: дельтахедж фьючом, роллирование или что-то другое. За основу возьмем проданный стрэддл. Хотя предыдущий анализ показывает, что это не самая оптимальная поза при продаже волы — для простоты исследования возьмем именно ее.

Зададим для автоматического поиска NStrike = 1 и получаем такую позу:
Продажа волатильности, управление позицией 

Возьмем ее за основу и фиксируем цены открытия. Теперь смоделируем перемещение БА на страйк влево. Сделаем это переносом распределения Q (которое используется для получения текущих цен с рынка). Распределение P получим из нового Q сжатием (т.е. по прежнему считаем что дисперсия у рыночного распределения завышена и поэтому остаемся в продаже волы). Оценка зафиксированной позы сильно упала (с 2.37 на 0.84), но пока еще осталась положительной:
Продажа волатильности, управление позицией

Посмотрим как изменится оценка позы, если вручную выровнять дельту по БШ:
Продажа волатильности, управление позицией 

Не знаю почему, но оценка ухудшилась (0.84 -> 0.74). Возможно, это у меня где-то ошибка, а может так и есть, и ровнять дельту по БШ плохо.

Теперь вручную роллируем позу, т.е. откупим проданный ранее 97500 страйк, и продадим столько же на новом 95000 страйке. Вот эта операция улучшила оценку (0.84 -> 1.20):
Продажа волатильности, управление позицией 

Посмотрим, что скажет автоматика. Для начала возьмем NStrike = 0, т.е. программа будет пытаться улучшить позу только с помощью фьюча. Оказалось, что если продать один фьюч, то это все-таки улучшит базовую позицию. Но роллирование все-равно показывает лучшую оценку: 
Продажа волатильности, управление позицией 

Теперь возьмем NStrike = 1. Тут программа советует преобразовать исходный стрэддл почти в стрэнгл. Эта позиция уже лучше роллированной. И ее оценка лучше исходной в два раза (0.84 -> 1.67):
Продажа волатильности, управление позицией 

При дальнейшем повышении NStrike — начинаются уже сложные позиции, с откупленными краями (см. предыдущий пост).

Если же, при моделировании нового распределения, у нас изменяется мнение про волатильность и мы начинаем считать, что P=Q, то любые варианты изменения исходной позиции будут с отрицательным матожиданием PnL:
Продажа волатильности, управление позицией

И, видимо, самым лучшим в такой ситуации будет просто закрытие убыточной позы.

 

Особенно понравился окончательный вывод.
avatar

Andy_Z

Красивая ерунда, не имеющая ничего общего с управлением позицией: «полеты во сне».
Опционные диванные трейдеры. Рынок — явление реальное и конкретное.
avatar

margin

margin, к тому же сомневаюсь, что автор зарабатывает на опционах хотя бы 5-10% в месяц
как нивелируете риски гаммы, ускорения дельты?
Габдулла Салимов, никак, поскольку не торгую :)
сел на опционы — уже хорошо. Остальные пусть гадалками работают
avatar

Rotor78

Автор — молодец. Изучая простое, перейдет постепенно к более сложному. Когда придет понимание некоторых тонкостей, к сожалению перестанет писать, чтоб не делиться знаниями с идиотами :((
avatar

FZF

FZF, +100, не обязательно конечно с идиотами. Просто станет не интересно делиться. Всегда интересно узнавать что-то новое…
vitsantal, это FZF видимо имел ввиду одного товарища, он тут злостно оффтопил и выражался некультурно. Пришлось почистить и забанить.
Продавать Стрэдлы — на падающем рынке таком опасно.
avatar

MyProfit

А вообще если без плеча… Что выгоднее — продавать или покупать волу?
avatar

Макс

Макс, это вообще две параллельные вселенные
Макс, выгоднее ничего не делать
avatar

dmbes

Кирилл, спасибо. Самое туманное место у тебя это распределение P. Просто жать Q наверное неправильно, а как по другому вовсе непонятно. Если только не нелюбимое тобой эмпирическое. Да и в нем непоняток море.
Стас Бржозовский, согласен. Но есть одна идея. Есть же потиковая история Q за несколько лет (когда с выбегами экспериментировали — использовал ее). Т.е. в любой момент времени на истории у нас есть текущая цена БА, прогноз рынка на экспу (Q), и где реально оказалась цена в экспирацию. Значит можно посчитать ошибку рыночного распределения. И если создать свою модель, выдающую P (необязательно оно всегда должно отличаться от Q), то можно и для него посчитать ошибку. И если удастся добиться, чтобы ошибка для P на истории была устойчиво меньше чем у Q, то дальше уже дело техники.
А почему никто не вспоминает про то, что роллирование потащит за собой спред бид/аск двойной? Учитывая рынок — это убъет всё, что можно. Я ничего, кроме БА не рассматриваю никогда. Там всегда ликвидность есть.
avatar

KPG

KPG, да, если бить по рынку, то это сильно ухудшает оценку позиции. Раньше думал, ну подумаешь на 50п хуже цена входа. А теперь вижу что оценка может ухудшаться в разы, если все открывать по рынку.

А котированием не реально набирать комбинацию из нескольких страйков? Т.е. не вообще все ликвидные страйки котировать и куда нальют, а именно те что задумал?
спасибо за пост, Кирилл, мало людей пишут про опционы сейчас.

Мое глубокое ощущение (не знаю почему;) ), что роллирование это просто мартингейл, если рынок вялый то это тебя спасет. Но придет время ты или сольешь столько сколько ты до этого заработал (если если система рискменджмента), либо сольешь все депо (если такой системы нет).

Я вообще заметил такую тенденцию с 2011 года = чем ниже IV тем больше постов про опционы на различных ресурсах. Может я ошибаюсь?
avatar

vitsantal

vitsantal, дык перебило опционщиков всех, в марте того года ещё, а потом в декабре добило оставшихся))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP