<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 01.06.2015 – 07.06.2015 г.

Пожалуй, топовой новостью недели стало удивление европейских властей по поводу наличия у России собственного стоп-листа для функционеров из стран ЕС и самого ЕС. Лично меня они очень повеселили, особенно фразой о «необоснованности» санкций и «невозможности» таким образом повлиять на ситуацию. В этом смысле европейские политики напоминают боксёров, которые привыкли участвовать в боксёрских поединках, только если у соперника связаны за спиной руки. Между тем, посмешище, которое принято политкорректно называть европейской политикой, неожиданно для себя столкнулось с давно предсказанным нами результатом в виде потери власти правящей партией в Польше. И это только начало. 

1.Перспективы развития госфинансов США 

Ключевым вопросом для США, а возможно и для значительной части остального мира, по-прежнему остаётся вопрос повышения процентных ставок ФРС. В этот ответственный момент в головах членов комитета по операциям на открытом рынке царит разброд и шатание. Одни говорят, что ставку следует повысить во чтобы то ни стало до конца текущего года, другие, что её нельзя поднимать ни в коем случае, и только «мудрая» глава ФРС говорит, что при принятии решения ФРС будет учитывать поступающие экономические данные. А заместитель главы ФРС Стенли Фишер вообще заявил, что ФРС будет учитывать даже динамику МИРОВОГО ВВП. Если принимать эти заявления за чистую монету, то получается, что ФРС не поднимет ставку никогда, потому что темпы роста мирового ВВП сокращаются и не понятно за счёт чего они могут восстановиться, а из экономики США данные поступают, мягко говоря, хреновенькие. Так, вторая оценка темпов роста ВВП США в первом квартале составила минус 0,7% в годовом исчислении. Это в точности соответствует ситуации прошлого года, когда с каждым следующим пересчётом данных за первый квартал ситуация ухудшалась. Правда, далее последовал резкий подъём, который был расценен как достаточные основания для прекращения программы количественного смягчения. Ещё тогда у нас (и не только у нас) возникли сомнения в достоверности американской экономической статистики. Думаю, что текущая ситуация, особенно если во втором квартале последует резкий скачок показателя вверх без видимых на то оснований, который будет впоследствии расценен как очевидный сигнал к повышению ставок, станет явным подтверждением этих сомнений. Пока же, даже рынок трежерис не верит в повышение процентной ставки в текущем году, т.к. доходность по долговым обязательствам правительства США удерживается на слишком низких уровнях, т.е. не учитывает риск повышения ставок в текущем году. В остальном ситуация за год никак не изменилась, разве что манипуляции с цифрами стали более предсказуемыми. Кстати, в прошлом году плохие данные по ВВП США совпали по времени с активизацией боевиков тогда ещё ИГИЛ, что отсрочило начало падения нефтяных котировок. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. А публикация данных о падении ВВП странным образом не привела к падению доллара, а нефть даже заметно подорожала, что в целом противоречит обычной реакции рынка на подобную экономическую статистику.

 

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

 

Пятница 29.05.2015г. в 12-30 GMT – Рост ВВП за первый квартал, вторая оценка

Ситуация прошлого года повторяется. Опубликована отрицательная оценка роста ВВП в размере минус0,7% в годовом выражении. Однако рынки на это практически никак не отреагировали. Нефть даже подорожала.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 03.06.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за апрель

Предыдущий показатель указывал на рост дефицита торгового баланса, он составлял 51,37 млрд. долларов. Что указывает на рост интереса потребителей к импортным товарам из-за существенного укрепления доллара. В условиях замедления экономики тенденцию нельзя считать положительной.

 

Среда 03.06.2015г. в 18-00 GMT – Бежевая книга

Публикуется статистика о состоянии экономики по 12 федеральным округам.

 

Пятница 05.06.2015г. в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за май; уровень безработицы за май.

По динамике этих показателей можно судить о том, восстановится ли экономический рост во втором квартале, как в прошлом году. Хотя, в условиях сомнений в достоверности данных, эти оценки будут носить лишь гипотетический характер. 

2. Перманентный экономический кризис в Европе 

Президентские выборы в Польше завершились поражением правящей партии. В своих статьях, уже почти год назад, мы предсказывали подобный сценарий для очень многих стран Европы, где население недовольно тем обстоятельством, что их национальные правительства утратили самостоятельность и пляшут под музыку, идущую из США или/и Брюсселя. Польша уже не первая в этом списке, но совершенно точно, не последняя. Ситуация в отношениях с Россией стала лакмусовой бумажкой для оценки уровня самостоятельности властей той или иной страны. И не то чтобы население большинства европейских стран сильно любило Россию, но вот реализация чужих политических амбиций, за счёт их собственного кошелька, точно не по вкусу прагматичным европейцам. Так что, следует ожидать продолжения смены правящих партий и в других европейских странах по мере прохождения там выборов. Ключевую роль здесь сыграют выборы во Франции и Германии, ждать которых осталось не очень долго. Правда для европейского электората это может оказаться пирровой победой, т.к. США, по совершенно необъяснимым причинам, очень быстро находят подходы к любым новым персонажам в европейской политике. Живым примером является бывший премьер той же Польши Дональд Туск, который пришёл к власти на волне пророссийских заявлений и отказа от строительства в Польше элементов ПРО, а уходил под антироссийские санкции и с подписанными соглашениями о начале строительства ПРО (которое возможно уже ведётся). Будем надеяться, что ситуация в Польше станет хорошим уроком македонским и сербским властям, которые, под угрозой реализации сценариев оранжевых революций в своих странах, по сути отказались от участия в строительстве российских газопроводов через свою территорию. Хотя и боязнь оранжевых революций, на примере Украины, также можно считать обоснованной. Собственно, пляска под чужую дудку и есть удел слабых правительств.

Великобритания завила о неизбежности референдума о членстве страны в ЕС, хотя в честности подсчёта голосов в этой стране есть существенные сомнения. Это подтвердил и референдум о независимости Шотландии, и недавние выборы в британский парламент. Так что результат референдума будет в полной мере зависеть от тех преференций, которые правительству Кэмерона удастся выторговать у Брюсселя. Зато с вероятным аналогичным референдумом во Франции, о котором уже не первый раз говорит партия Марин Ле Пен «Национальный фронт», далеко не всё так ясно. Многие французы сейчас, да и раньше не поддерживали членства страны в ЕС, так что в руках националистов это может стать серьёзным аргументом в борьбе за власть. К тому же, идея в ходе политической борьбы на предстоящих выборах президента может быть поддержана и главным оппонентом Марин Ле Пен — Николя Саркози. В этом случае референдум о членстве Франции в ЕС становится почти гарантированным, а его результат с высокой вероятностью может оказаться в пользу выхода. Выход Франции из ЕС станет очень серьёзным ударом по блоку, гораздо более серьёзным, чем значительно менее вероятный выход Великобритании. Хуже может быть, только выход Германии.

Наконец-то в открытые источники попала информация об объёмах выкупа активов ЕЦБ. С начала действия программы было выкуплено активов на 134,2 млрд евро, что несколько отстаёт от заявленных темпов выкупа по 60 млрд. в месяц. Собственно, этому замедлению, судя по всему, евро и обязан своим укреплением в мае текущего года. Резкое падение ликвидности, пару недель назад, также может отчасти объясняться снижением объёмов выкупа. До ожидаемой даты дефолта Греции остаются считанные дни, и возможно ЕЦБ готовится выдержать атаку спекулянтов и придерживает необходимые объёмы ликвидности. Если это действительно так, то дефолт состоится в ближайшее время. После окончания первого шока станет понятно, как дальше поведёт себя евро.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Четверг 28.05.2015г. в 07-00 GMT – ВВП Испании за первый квартал

Рост ВВП Испании составил 2,7% в годовом выражении, это пожалуй, единственная страна, которой пошли на пользу меры экономии и значительно падение курса евро.

 

Четверг 28.05.2015г. в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за первый квартал

ВВП Великобритании также растёт неплохими темпами, его рост за первый квартал составил 2,4% в годовом выражении.

 

Пятница 29.05.2015г. в 08-00 GMT – ВВП Италии за первый квартал

ВВП Италии, вместо нулевого значения, показал рост на 0,1% в годовом выражении. Это лучше, чем ничего, и точно лучше, чем отрицательные значении прироста.

 

Пятница 29.05.2015г. в 10-00 GMT – ВВП Португалии за первый квартал

Португалия тянется за Испанией, рост её ВВП в годовом выражении составил 1,5%. Данные по ВВП южных стран еврозоны говорят о том, что они в состоянии выдержать дефолт Греции. Слабыми местами остаются Франция и Италия, но и они чувствуют себя лучше.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Понедельник 01.06.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за май

Похоже, мягкая монетарная политика всё же начинает давать свой эффект – ожидается рост цен на 0,7% в годовом выражении.

 

Вторник 02.06.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за май

В целом по ЕС также ожидается ускорение инфляции до 0,2% в годовом выражении.

 

Среда 03.06.2015г. в           11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставке

                                               12-30 GMT – Пресс-конференция

Ставка навряд ли будет изменена, а на пресс-конференции мы скорее всего услышим, как хорошо работает программа количественного смягчения, т.к. для дефолта Греции рановато, да и не прерогатива ЕЦБ заявлять об этом знаменательном событии.

 

Четверг 04.06.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

Повышать ставки регулятор пока не готов, а понижать вроде не с чего, так что скорее всего, всё пройдёт скучно и буднично.

 

Пятница 05.06.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал

Следует ожидать неплохих данных, однако внимание рынка будет приковано к тому, произведёт Греция очередной платёж или нет. Про идущие переговоры практически ничего не слышно, так что непонятно доподлинно, идут они вообще, или стороны уже смирились с результатом. 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран 

В связи с падением валют развивающихся стран по отношению к доллару США, размер их экономик в долларовом выражении резко сокращается. Это означает, что они могут приобретать меньше товаров на мировом рынке, а сами вынуждены поставлять больше товаров, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Это касается всех без исключения развивающихся стран, т.к. в последнее время их валюты активно дешевели по отношению к доллару США. В долларовой системе координат это неизбежно приведёт к сокращению уровня жизни и увеличению трудовой нагрузки в экономиках развивающихся стран. Однако этот принцип действует только до тех пор, пока значительная доля их товарооборота приходится на страны со стабильными валютами. В условиях, когда все валюты дешевеют по отношению к доллару США, а это касается и евро, и даже британского фунта, складывается ситуация, когда основным рынком может стать Юго-восточная Азия во главе с Китаем, а США со своим долларом просто останутся на задворках мировой экономики. Нет, конечно какое-то время они смогут покупать за свои доллары необходимые им товары и услуги, одновременно теряя их производство внутри страны. С нарастанием этого процесса, доллар будет интересовать потенциальных поставщиков всё меньше, и тогда экономика США, основанная на производстве единственного товара – доллара США, потерпит крах и окажется неконкурентоспособной, как это произошло с атомной промышленностью США из-за бесплатных поставок ядерного топлива из РФ в первые постперестроечные годы. Вопрос только в том, насколько быстро будут происходить все эти изменения, и насколько быстро все участники процесса будут успевать к ним подстраиваться. Если процесс будет растянут во времени, то у США есть шанс, воспользовавшись удачной конъюнктурой, сохранить своё мировое господство. Хотя в современном мире все изменения происходят молниеносно, так что вероятность скорого смещения центра влияния из США в Китай крайне высока. 

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке 

Несмотря на активные действия ИГ, Йемен всё же не оставляют в покое, налёты и бомбардировки непонятно каких целей, по-прежнему продолжаются. Это говорит о том, что США не оставляют своих целей по дестабилизации региона путём обострения шиито-суннитского конфликта. 

РОССИЯ 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Как видно из котировок рубля по отношению к доллару, пусть и с некоторым опозданием, его курс всё-таки последовал за дешевеющей нефтью. Правда в пятницу прошлой недели нефть снова ощутимо подорожала. Если эта тенденция продолжится, то и рубль снова укрепится. Пока остаётся ждать развития событий и помнить, что динамика рубля в целом повторяет динамику нефтяных цен, но с некоторым опозданием.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP