<HELP> for explanation

Блог им. bear1702

Будни постнефтяного мира и другие хвосты




1. К вопросу о пике нефти. В наглядном соревновании тренированный косарь с ручной косой наголову разбил вооружённого ручной газонокосилкой соперника.

Результат меня совершенно не удивляет. Луки тоже были по всем параметрам лучше мушкетов – проблема была только в том, что обучать лучника надо было гораздо дольше, чем мушкетёра.

https://www.youtube.com/watch?v=zA5yWw3xQkw

Так что, когда нефть закончится в некоторых странах, очень многие работы там можно будет с высокой эффективностью делать при помощи старых добрых ручных инструментов. А на обучение к счастью для человечества много нефти тратить не нужно.

2. Порошенко назначил Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Смысл этого назначения пока что не вполне ясен:

http://ria.ru/world/20150530/1067351511.html

Если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Украина соприкасается с Приднестровьем именно в районе Одесской области – следовательно, именно Саакашвили, у которого есть уже опыт нападения на российских миротворцев, сможет теперь организовать там какую-нибудь провокацию.

Наши американские друзья и партнёры вообще предпочитают шаблонные решения – провернув один раз какой-нибудь трюк, они нередко позже повторяют его раз за разом снова и снова. Конечно, войну 2008 года сложно назвать успешной для США, однако это не значит, что они не предпримут ещё одну попытку.

Вместе с тем, вполне возможно, что назначение Саакашвили – следствие обычной грызни между украинскими олигархами. В конце концов, губернатор не может управлять войсками, если только не озаботится созданием собственной феодальной армии – а для создания собственной армии господину Саакашвили категорически не хватает ни времени, ни ресурсов.

3. За год Латвия лишилась ещё 15 тысяч человек. Большая цифра для страны, общее население которой в 70 раз меньше российского:

http://rusfact.ru/node/40573

Россия такими темпами не вымирала никогда, даже после либеральных девяностых годов. Меня часто спрашивают, как так получается, что Прибалтика относительно сносно живёт, хотя там нет и не может быть конкурентоспособной экономики.

Вот, коллеги, так и живёт. Платит Евросоюзу эмиграционную дань, доедает остатки российского транзита. Грустно очень всё это – особенно если учесть, что жители Прибалтики отличаются завидным трудолюбием, и при более адекватном правительстве могли бы жить ничуть не хуже немцев.

Аналогичная катастрофа, кстати, плавно убивает и Грузию. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал катастрофой ситуацию с массовым отъездом граждан Грузии за рубеж:

http://vz.ru/news/2015/5/27/747535.html

4. Немного картинок иллюстрирующих качество американских дорог:

https://www.google.ru/search?q=potholes+usa&tbm=isch

Разумеется, есть в США и ровные дороги. Однако есть ровные дороги и в России – но скептики нам показывают исключительно фотографии выбоин и колдобин. Теперь вы знаете, какую ссылку дать им в ответ.

Обратите внимание: я не пытаюсь сказать, что дороги в России лучше, чем в США. Они не лучше. Собственно, дороги в наших маленьких городках просто ужасны, складывается впечатление, что в некоторых местах дороги не чинят по 10 лет.

Но всё же постепенно ситуация меняется к лучшему – особенно в мегаполисах и на федеральных трассах. Надеюсь, лет через 10 дойдут постепенно бюджеты и до нынешних проблемных мест.

5. В Челябинске открылось СМИ, которое публикует только хорошие новости. Вот, например, статья о весёлых профессиях:

http://hornews.com/top/top-10_samyih_zabavnyih_professiy_v_chelyabinske/

Жаль, конечно, что у авторов идеи так и не получилось пустить по озёрам Челябинска гондольера, он бы красиво интонировал суровый колорит этого металлургического края… А вот по поводу «странной» профессии репетитора по сопилке таки хочу высказаться.

В США в школах на уроках музыки детей учат играть на блокфлейте: это нехитрый музыкальный инструмент в виде трубки с дырочками, который стоит в дешёвом варианте 200-300 рублей. Такие инструменты может себе позволить даже самая бедная чернокожая семья…

Вообще, конечно, Америка уже не та. Помните цитату из книжки музыканта Подгородецкого? «Он родился в бедной негритянской семье. Когда мальчику было семь лет, родители купили ему белый рояль».

Сейчас, конечно, в бедной негритянской семье полноценному роялю появиться не так-то просто: пару десятков тысяч долларов на приличный рояль может себе позволить выложить далеко не каждый обитатель гетто: да и играть на нём в стране, где полицейские могут нашпиговать тебя пулями за вытянутый в виде пистолета указательный палец, тоже рискнёт не каждый чернокожий смельчак. Будешь фальшивить, соседи вызовут полицию, а там неизвестно, как повернётся дело.

Однако потратить 5 долларов на блокфлейту способен каждый. И дети в США имеют возможность в ходе обычных школьных уроков музыки научиться извлекать несколько звуков из настоящего музыкального инструмента, пусть и с несколько своеобразным звучанием:
 

Так вот, к чему я веду. Я не знаю, что сейчас дети делают на уроках музыки, но, подозреваю, то же самое, что и в моё время: поют хором простые песенки (в лучшем случае) или слушают классику с комментариями преподавателя (в худшем случае). Почему бы не дать вместо этого школьникам возможность научиться играть на блокфлейте? Наверняка многие из них после этого заинтересуются музыкой, а музыканты нашей стране нужны.

Кстати, о духовых инструментах. Давно собирался рассказать одну историю, да всё не было повода. Вот как пишет о ней господин Пушечников:

В письме к Петру Ильичу Чайковскому от 28 декабря 1873 года С.И. Танеев передаёт беседу Н.Г. Рубинштейна с Э.К. Медером по поводу того, что последний играл ноты до и ми в «миниатюрном марше» из первой сюиты Чайковского октавой ниже.

«Когда Рубинштейн спросил гобоиста, почему тот не играет так, как написано, то услышал в ответ, что он может сыграть, но это портит его губы, ибо слишком высоко; что французские гобоисты могут играть такие ноты, но что у них иные мундштуки, более тонкие и способные производить высокие звуки, что он может взять такой мундштук, но от этого пострадают низкие и средние ноты, которые при таком мундштуке выходят хуже».

Чайковский, получив это письмо, был взбешён. Вот, что Пётр Ильич написал в ответ:

http://wiki.tchaikovsky-research.net/wiki/Letter_1396

«Никто в мире не докажет мне, что будто бы гобою и кларнету трудно сыграть: 

Будни постнефтяного мира и другие хвосты

Впрочем, у меня есть одно объяснение. Господин Медер был не в духе, что с ним бывает… Мне очень нравится, что высокие ноты портят господину Медеру губы!!! Очень жаль, что эти драгоценные губки, с которых госпожа Медер срывала так много поцелуев, навеки пострадали от того, что ему пришлось сыграть двухчёртное ми.

Однако же это не помешает мне и впредь, если окажется нужным, портить священные медеровские губы высокими нотами, которые всякий другой гобоист и без всякого особенного французского мундштука играет совершенно свободно».


6. И ещё раз о Челябинске. Новый завод в Челябинске полностью заменит итальянские насосы для «Транснефти»:

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/novy-zavod-v-chelyabinske-polnostyu-zamestit-italyanskie-nasosy-dlya-transnefti-1000645332

Учитывая ненадёжность наших западных друзей и партнёров, всё критично важное оборудование для добычи нефти очень желательно производить внутри России. Открытие этого завода – шаг в нужном направлении.

7. Очень важная новость. Подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом:

http://lenta.ru/news/2015/05/25/zst_vietnam/

Наша торговая зона продолжает быстро расширяться. Вьетнам – для справки – очень перспективная страна с быстро растущей экономикой, стратегически важным местоположением и с запасами углеводородов. Население Вьетнама – 92 миллиона человек. Это много.

8. Новые статьи на «Руксперте», тема которых понятна из их названий:

http://ruxpert.ru/Мифы: Распятый_мальчик
http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

9. Темпы роста японского экспорта резко подскочили. Японцы встряхнулись и в очередной раз продемонстрировали миру маленькое экономическое чудо:

http://www.vestifinance.ru/articles/57725

Конечно, это никак не поможет японцам, если Штаты продолжат высасывать из Японии все финансовые соки. Однако если Япония всё же сумеет соскочить с крючка дядюшки Сэма и объявит дефолт, чтобы пережечь свой внешний долг до разумных величин, мы вполне можем увидеть в Японии повторение того стремительного послевоенного роста, который вывел в своё время Японию на позицию второй экономики мира.

10. Любопытная экскурсия в жилище каменного века:

http://aftershock.su/?q=node/310990

Похоже, не так уж и плохо жили наши далёкие предки – даже с каменными орудиями. Одного я только не понимаю, как они умудрялись обрабатывать все эти брёвна без нормальных инструментов.

А вот ещё один фотоотчёт, на этот раз про Китай. Впечатляет:

http://aftershock.su/?q=node/311149

Надеюсь, наши китайские братушки не загубят себе окончательно экологию своими комсомольскими стройками.

11. На Украине начали останавливаться ТЭС. Нет денег на выплату заработной платы сотрудникам, а даже если их и удаётся уговорить поработать ещё немного за бесплатно, нет угля, который можно было бы сжечь:

http://www.vestifinance.ru/articles/57768

Уже остановлены Змиевская ТЭС в Харьковской области и Славянская ТЭС вблизи Славянска. Если в ближайшее время Киев не изыщет где-нибудь новые источники угля, уже в июне на Украине могут возобновиться веерные отключения электричества.

12. Вот уже 76 банков, которые работают с платёжной системой VISA, перевели обработку платежей в нашу национальную систему НСПК:

http://www.vestifinance.ru/articles/57770

Судя по тому, что никаких возгласов о проблем с карточками в Топе ЖЖ не было, переход прошёл успешно.

13. «Балтийский завод» заложил второй серийный ледокол для «Росатома»:

http://www.dp.ru/a/2015/05/26/V_Peterburge_zalozhat_vtor/

Каждый такой ледокол стоит по 40 млрд рублей, это огромные современные машины, которые могут в одиночку проводить по Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн и крушить корпусом трёхметровый слой льда.

Напомню, что Россия – единственная страна в мире, которая обладает собственным атомным ледокольным флотом:

http://ruxpert.ru/Россия_занимает_первое_место_в_мире

14. Евросоюз продолжает усиленно делать вид, будто это не его эмиссары подбадривали участников Евромайдана, которые надеялись попасть в Европу путём сжигания покрышек на площадях:

http://politrussia.com/control/konets-evrointegratsii-ukrainy-819/

Вообще, новости с Украины никак не способствуют восприятию Украины в качестве серьёзной страны, с которой можно нормально договариваться. Вот олигархи, с которыми так и не смог справиться победивший Евромайдан, поливают друг друга руганью:

 

А вот школьницы поют песню «я бандеровец»:
 

Такими темпами безвизового режима с Евросоюзом украинцы не увидят ещё очень долго.

С другой стороны, ещё большой вопрос, как долго Евросоюз протянет в нынешних границах. Предусмотрительные британцы, например, уже собираются из него выходить – не иначе как собираются пересидеть подступающие проблемы на своём острове:

http://russian.rt.com/article/94235

Также о выходе из ЕС говорит и «Национальный фронт» Франции. Правда, французскому «Национальному фронту» ещё предстоит взять власть на выборах – пока что он ещё является скорее оппозиционной партией:

http://www.vz.ru/news/2015/5/28/747891.html

15. В дополнение к вчерашнему посту о британских цивилизаторах. Методы охоты на крокодилов:

http://davydov-index.livejournal.com/886390.html

Приятно сознавать, что в нашей «варварской» истории таких страниц не было.

16. В Москве начнут строить дома с прозрачными подъездами:

http://www.gazeta.ru/realty/news/2015/05/26_n_7229113.shtml

Мы потихоньку перенимаем опыт наших западных соседей и превращаемся в полицейское государство, в хорошем смысле этих слов. Обратите внимание: практически все громкие преступления последних месяцев оперативно раскрывались по горячим следам. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас видеокамеры понавешаны на каждом углу и на каждом втором автомобиле.

17. Два хороших познавательных ролика – о том, как мы принимаем плохие решения и о том, как свобода выбора делает нас несчастными:
 



18. Общий долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» вырос до $29 млрд долларов:

http://tass.ru/ekonomika/2002582

Киеву будет очень непросто изыскать средства, чтобы заполнить к зиме свои газовые хранилища. Собственно, на данный момент требуемые суммы выглядят для находящейся в преддефолтном состоянии страны совершенно неподъёмными.

19. Австрия выводит из Лондона половину своего золотого запаса:

http://aftershock.su/?q=node/311220

Похоже, Австрия решила, что с окончания Второй мировой войны прошло уже достаточно времени, чтобы она получила право остановить выплату дани англосаксам.

20. Культурные особенности Новой Зеландии. Оказывается, в приличном обществе принято сейчас говорить не о погоде, а о России. Цитирую:

http://robocopnz.livejournal.com/16858.html

Спрашивается, а что так их возмутило тогда в Сочи? Отвечаю. Здесь такая традиция. Если про Россию — то только ужас-ужас. И все должны соглашаться. Это такая чисто английская манера строить беседу. Это сложно, это англосаксы, так их перетак. Есть только определенные темы, на которые можно начать разговор с незнакомыми людьми. Они общеприняты, политкорректны и считаются приемлемыми.

Помните, в «Дневнике Бриджет Джонс» главная героиня готовится к выходу в свет, оттачивая перед зеркалом произношение приличной и уместной для общения в высоком обществе фразы: «Это ужасно, что происходит в Чечне, не правда ли?». Понятно, что ей глубоко наплевать что там в Чечне, она хочет показать себя на светском рауте и подцепить мужичка.

Но тема! Тема выбрана исключительно старательно и выверена на все 100%. Причем начни вы что-то аргументированно возражать, вас воспримут как крайне невоспитанного человека, опасного или под воздействием веществ. Протокол предполагает только вежливое согласие собеседника.


21. В США побит рекорд пузыря доткомов – 78% компаний вышедших на IPO за последние полгода оказались убыточными:

http://aftershock.su/?q=node/311273

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать дальнейшее. Когда компании переоценены и приносят убытки, следует резкое сдувание пузыря.

22. Forbes тем временем с некоторым разочарованием пишет, что политика антироссийских санкций Запада провалилась, и что экономика России по-прежнему весьма прочна:

http://www.rg.ru/2015/05/18/sankcii.html

Интересно, какой вывод должен сделать из этой статьи западный читатель? Следует ли Западу отменить санкции, раз они всё равно не работают, или всё же усилить санкции, чтобы таки додушить русского медведя?

23. Из рубрики «Их нравы». На Лазурном Берегу Франции процветают лень и некомпетентность:

http://souri-kat.livejournal.com/269767.html

С одной стороны, конечно, поломка помпы в бассейне не является такой уж критичной проблемой. С другой стороны, всеполгощающее раздолбайство является плохим симптомом: в СССР, помнится, в восьмидесятых годах тоже наблюдалось нечто подобное. Чем это закончилось, мы все помним.

24. Обратите внимание на поведение Вашингтона в истории с арестом сотрудников FIFA. Вашингтон позволяет себе арестовывать людей по всему миру так, как будто бы Барак Обама был коронован в должности президента планеты Земля:

http://saintrio.livejournal.com/15297.html

И не важно о чем и о ком идет речь, о Буте, о ФИФА, или о Вас. Любой из целой кучи окружных прокуроров США, может инициировать расследование в отношении любого человека на планете, и получить от американского же суда санкцию на арест. На арест и… и всё. С этого момента этого человека могут арестовать и передать в США для суда над ним. А уж виновность его будет определять суд, самый американский суд – «самый гуманный суд в мире».


Часто мне пишут, что «России надо заниматься своими делами и не смотреть на США». Знаете, мы бы с радостью так и делали бы. Проблема в том, что Вашингтон категорически не готов позволить нам спокойно жить и заниматься своими делами. Приходится волей-неволей коситься в его сторону – что он там ещё может выкинуть.

«Газпромнефть» тем временем теперь 100% нефти продаёт не за доллары, а за юани:

http://aftershock.su/?q=node/311471

Дедолларизация планеты идёт полным ходом:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

25. Впрочем, есть и хорошие новости из США. Так, Минздрав США одобрил лекарство от лучевой болезни:

http://www.popmech.ru/medicine/164906-minzdrav-ssha-odobril-lekarstvo-ot-luchevoy-bolezni/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-all-articles

Конечно, в нём пока что куча побочек, но всё же это уже лучше, чем ничего.

26. Ну и чтобы закончить тремя хорошими новостями подряд. На видео ёж пытается влезть в бумажный стаканчик. Безуспешно:
 
 

Напомню, что Россия – единственная страна в мире, которая обладает собственным атомным ледокольным флотом //

Потому что остальные атомные ледокольные флоты — в частной собственности?
Да тут исключительно все — хорошие новости. 26 плюсов.
Вестников, согласен)))
по п.26. А ведь и мы так иногда пытаемся залезть большим капиталом в стратегию, предназначенную для куда меньших объемов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP