<HELP> for explanation

Блог им. bear1702

Нобелевский лауреат предупреждает о пузырях

FIG.1

Цены многих акций стремительно выросли. Велика опасность завышения цен. Лауреат нобелевской премии Роберт Шиллер предостерегает от образования спекулятивных пузырей на рынках. Он уже два раза оказывался прав. С финансового кризиса не было так много спекулятивных пузырей на рынках капитала, как сейчас. Как на Wall Street, так и на европейских фондовых рынках котировки акций стремительно выросли. Однако нигде взлет цен не был таким сумасшедшим, как в настоящее время в Китае: в финансовой метрополии Шэньчжэне бумаги торгуются с соотношением цена-прибыль (PER) в 375.

Однако спекулятивные пузыри образовались не только на рынке акций, они также возникли на рынке облигаций и рынке недвижимости. «Несмотря на то, что цены выросли уже довольно сильно, люди продолжают входить в рынок на текущих уровнях. Всегда находятся новые покупатели», — говорит всемирно известный экономист Роберт Шиллер в интервью «Welt».

Еще в 2014 на мероприятии в Китае он подчеркивал, что акции там относительно дешевы, через 6 месяцев картина полностью изменилась: из низких цены превратились в высокие. «К сожалению, я не купил тогда сам», — говорит Шилер.))

За свою научную работу по оценке стоимости активов в 2013 году экономист Йельского университета был удостоен Нобелевской премии в области экономики. В эти дни он представляет в Германии свою новую книгу, в которой предупреждает об образовании спекулятивных пузырей. В существенно переработанном новом издании своего бестселлера «Нерациональное изобилие» он исследует новые факты с начала финансового кризиса 2008/09.

Первое издание книги вышло в свет в 2000 году, как раз перед тем, как лопнул пузырь новой экономики. Вопреки общему мнению, что с наступление новой эры прежние критерии оценки устарели, он указывает на то, что высокие цены акции являются симптом раздувания стоимости. Шиллер был прав: весной того же года карточный домик рухнул сам по себе.

Во втором издании, которое было выпущено в 2005 году, он предупредил, что формируется пузырь на рынке недвижимости США. И здесь он попал в точку: в 2007 году американский рынок жилья рухнул. В результате, несколько хедж-фонд обанкротилось, в том числе инвестиционный банк Lehman Brothers.

Шиллер пытается понять психологию образования пузырей

В отличие от первого и второго издания своей книги, в этот раз Шиллер не акцентирует внимание на каких-либо разновидностях пузырей. Скорее, он пытается понять психологию спекулятивных пузырей. В то время как раздувание рынка в конце девяностых было вызвано тем, что инвесторы ощущали наступление новой эры, мотивация сегодня совершенно иная: «Сегодняшние покупатели акций зачастую движимы страхом, что окажутся не в состоянии участвовать в высоко технологически развитом обществе», — говорит Шиллер. Многие американцы опасались, что потеряют работу, потому что их заменят компьютеры и роботы. В прибылях на рынке акций они пытаются найти гарантию сохранения своего благосостояния – обманчивая стратегия, с точки зрения Шиллера, как показал крах рынка 2000 года.

Прежде всего, его беспокоит, что неравномерное распределение доходов в экономике раскалывает общество. Это также показывает, что Шиллер не является пророком краха, который без разбора разбрасывается предупреждениями миру и жаждет публичности. Родившийся в 1946 в Детройте экономист вот уже 2 десятилетия преподает в Йельском университете (штата Коннектикут) и живет уже 33 года в том же самом доме, как он подчеркивает в интервью «Welt».

Люди всегда готовы рисковать

FIG.2Шиллер видит себя в качестве инвестора, который стремится находить различие между хорошим и плохим инвестированием. Его система базируется на так называемом показателе Shiller-PE (на немецком: Shiller-KGV), с помощью которого инвесторы могут судить, является ли акция, отрасль или рынок в целом дешевой или дорогой. В отличие от традиционного индикатора P/E, который охватывает только текущий год и поэтому зачастую дает искаженный результат, индикатор Shiller-KGV отражается усредненный показатель за период в десять лет.

Между тем, сейчас даже есть индексные фонды, работа которых основана на использовании индикатора Shiller-KGV. В отличие от других экономистов, Шиллер видит причину спекулятивных пузырей не только в политике центральных банков. Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк с их политикой низких процентных ставок действительно вызвали инвестиционный кризис, который провоцирует к более рискованному поиску дохода.

На взгляд Шиллера, готовность к риску в принципе соотносится с природой человека. Психология людей приводит к тому, что нормальные граждане начинают покупать акции или дома даже тогда, когда они понимают, что те уже слишком дороги. Для оценки такого восприятия экономист ввел специальный критерий оценки под название «Valuation Confidence Index» (индекс оценки доверия). Индекс оценки доверия в настоящее время находится на самом низком уровне с начала финансового кризиса, однако, при своих нынешних 48 пунктах остается все еще намного выше уровня на начало нового тысячелетия.

Фонды, использующие Shiller-KGV-Index, обошли американский рынок

Действительно кое-что указывает на то, что цены сначала продолжат расти, а затем пузыри раздуются еще больше. Капитализация мирового фондового рынка почти ежедневно ставит все новые рекорды. Стоимость всех ценных бумаг достигла $73 триллионов, своего наивысшего уровня в истории, как это видно из данных финансовой службы Bloomberg.

И все же не только котировки акций на биржах достигают опасных уровней, но также кое-где и цены на недвижимость, что еще недавно казалось невообразимым. «В таких городах как Сан-Франциско, безусловно, уже имеется ценовой пузырь на рынке жилья», — говорит Шиллер в интервью «Welt».

Индекс Shiller-KGV сослужил инвесторам в прошлом хорошую службу. Он не только предупреждал о чрезмерном росте рынка, но и мог быть использован как критерий для принятия инвестиционных решений по покупке бумаг, которые могли бы проявить себя лучше, чем рынок в целом.

FIG.3Так в начале октябре 2012 года был запущен индексный фонд Barclays CAPE, прибыль которого превзошла рост барометра американского фондового рынка S&P500 на 5,3 процентных пункта. Тем не менее, европейская версия, которая была запущена в феврале, далеко отстала от широкого индекса фондового рынка Европы Euro Stoxx 50.

Роберт Шиллер, нобелевский лауреат по экономике

По материалам Die Welt

 

Разве это не в копипасте должно быть?
Кстати, а на российском рынке есть пузырь? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP