<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

All in or not to be... Греция. Шаг в неизвестность или рабство.

All in or not to be... Греция. Шаг в неизвестность или рабство.


Прочитал тут мнение Кругмана о Греции smart-lab.ru/blog/news/257624.php

Кругман один из наиболее разумных американских экономистов. На самом деле пока и Греция и ЕС+МВФ повышают ставки в этой торговле. Теперь повышать их больше некуда — пора принимать решение. Либо греки готовы жить в новой реальности, рассчитывая на свои силы и на новых друзей (РФ+Китай) либо они сдаются своим евро-«партнерам» истязателям.
All in or not to be... Греция. Шаг в неизвестность или рабство.
Нет никаких рациональных сомнений в том, что такая прекрасная страна, как Греция, сможет жить согласно своим туристическим и с/х доходам + помощь новых спонсоров (РФ+Китай). РФ откроет свой рынок для Греции в случае выхода греков из еврозоны и объявления дефолта по нереальному госдолгу, и РФ и Китай выделят Греции финансовую помощь, также греки смогут рассчитывать на доходы от транзита газа, если будет реализован «Турецкий поток», чтобы смягчить переходный период в случае Grexit-a, который будет сопровождаться серьезными объективными сложностями. Вопрос лишь в том решатся греки на этот смелый и резкий маневр или нет. Зато Греции больше не придется платить огромные проценты по невозвратному госдолгу и бесконечно понижать доходы своих граждан (перспектив отдать госдолг такого размера у Греции просто нет). На самом деле Европа (т.е. немецкие и американские мега-корпорации) не хочет ездить отдыхать в Грецию как турист, она хочет купить ее (т.е. приватизировав в преддефолтном состоянии все и вся)… за бесценок, как безнадежного банкрота. Все уже готово для этого. Осталось лишь грекам поставить свою подпись под согласием на «дружескую» и «спасительную» колонизацию и… GAME OVER. Чтобы сохранить свой суверенитет грекам понадобится мужество, доверие к новым партнерам и их (новых партнеров) помощь. У греков непростой выбор либо шаг в неизвестность либо рабство (не для граждан Греции, а для государства)… если называть вещи своими именами. И за греков выбор этот никто не сделает.

Что же касается Европы, то никакой необходимости душить Грецию у нее нет. Еврозона эмитент мировой резервной валюты. И США и Япония давно заливают деньгами все свои экономические проблемы и никаких негативных побочных эффектов этот залив не несет. Это проверено годами беспрерывных QE. Так что при наличии доброй воли спасти Грецию и остальных южных должников еврозоне ничего не стоит. Но евро-чиновникам хочется во-первых показать силу блоковой дисциплины, а во-вторых сменить собственников весьма привлекательных (при наличии бессрочного и практически бесппроцентного финансирования — западные мега-корпорации имеют такой ресурс) греческих активов. Ни о какой доброй воле и партнерских отношениях тут речь конечно не идет. Именно эта бессмысленная и беспощадная жадность может положить начало реальному распаду еврозоны, в случае если греки решатся спасать свой государственный суверенитет до конца. Локально греки потреяют больше от своего выхода чем еврозона, но в перспективе потери от grexit-а для еврозоны несоизмеримо выше. Кругман снова зрит в корень… впрочем все это конечно не ново. Все уже все поняли, уже закупились поп-корном, расселись и ждут развязки. Близок финал греческой долговой драмы. Но финал и начало, жизнь и смерть на самом деле две стороны одной медали. Греческая пост-дефолтная (если дефолт все-таки случится) история будет не менее увлекательной, но надеюсь не столь драматичной. Хотелось бы, чтобы эта прекрасная страна наконец-то нашла свой путь к процветанию.

All in or not to be... Греция. Шаг в неизвестность или рабство.
 

Греция, как опытная проститутка, давно торгует членством в ЕС. Венгрия тоже яркий пример. И это правильно, если ты маленькая страна и неэффективная страна. Вот выйдут из ЕС и торговать будет нечем! А денег им денег обязательно надо дать и побольше!
avatar

Tagtrader

Tagtrader, Любая страна становится эффективной, если получает доступ к безлимитному (по срокам и объему) и беспроцентному (деньги сейчас для мировых резервных валют практически бесплатные) финансированию. И наоборот… Отними у США сегодня возможность безлимитно наращивать госдолг (а это только видимая часть айсберга безлимитной эмиссии) и завтра США либо банкрот, либо происходит резкое падение уровня жизни американцев, по причине сокращения госрасходов… будет все как в Греции. Легко быть конкурентноспособным, когда у тебя неограниченный финансовый ресурс. Так что тезисы о том, что греки ленивые, тупые и упертые, а их экономические проблемы от неэффективного управления это лишь мифы ведущих западных СМИ, которые оказывают информационную поддержку процессу «дружеской» колонизации Греции. В современной финансовой системе, где все по уши в долгах (кроме развивающихся стран), кого неожиданно отключают от возможности рефинансирования госдолга тот и… Греция.
«Именно эта бессмысленная и беспощадная жадность может положить начало реальному распаду еврозоны»
Отлично сказано!
avatar

Димон

Димон, В свое время я просто был поражен немецкой жадностью smart-lab.ru/blog/109217.php Они даже в рамках своей нации вот такие чудеса взаимопомощи демонстрируют, что уж тут о греках говорить. Кроме того у немцев национальная генетическая травма, связанная с гипер-инфляцией в начале ХХ века. Именно поэтому в ЕС проводится абсолютно идиотская политика затягивания поясов для решения несуществующей (для эмитента мировой резервной валюты) проблемы долгового кризиса. В отличие от ЕС США и Япония заливают деньгами все экономические попады в том числе и долговые, и живут припеваючи (по сравению с ЕС, где ситуация уже несколько лет на грани социального взрыва).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP