<HELP> for explanation

Блог им. Stas9538578

Вложения средств ИИС в депозиты могут ограничить с 2016 года

Источник:   1prime.ru/News/20150529/811490697.html
  Минфин: Вложения средств ИИС в депозиты могут ограничить с 2016 года 
  • Рубли© fotolia.com, VladimirS

МОСКВА, 29 мая — ПРАЙМ. Ограничение инвестирования средств индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в банковские депозиты может быть введено с 1 января 2016 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в пятницу на конференции НАУФОР.

В феврале Моисеев уже говорил, что Минфин намерен ввести ряд ограничений на размещение средств ИИС, чтобы избежать их использования в качестве безналоговых депозитов, так как это противоречит первоначальному замыслу финансового инструмента. В частности, предлагается ограничить долю депозитов на средства ИИС управляющих компаний 15%.

«Мы уже договорились, что с 1 января следующего года будем ограничивать объем депозитов, который граждане смогут иметь, так как увидели там злоупотребления», — сказал он. По словам замминистра, уже в 2015 году планируется ввести изменения в налогообложение дохода с инвестиций в облигации на средства ИИС. «Для владельцев ИИС эти купоны, несмотря на льготу, они фактически остаются налогооблагаемыми», — подчеркнул он.

Моисеев сообщил также, что обсуждается возможность сокращения минимального срока владения ценными бумагами в рамках ИИС с установленных сейчас трех лет до одного года. «Пока решение не принято, но вопрос обсуждается», — сообщил замминистра. Одновременно, по словам Моисеева, обсуждается вопрос об увеличении максимальной суммы ИИС с нынешних 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что Банк России изучает предложение ограничить инвестирование средств ИИС в банковские депозиты, однако, не возражая в целом, считает эту идею преждевременной.

Система ИИС заработала в РФ с начала этого года. Розничные инвесторы могут открывать такие счета в управляющих компаниях. Максимальная сумма взноса на счет – 400 тысяч рублей в год, минимальный срок – три года. Для инвесторов предусмотрен ряд налоговых льгот.

 
 

если сделают год, то это будет круто
avatar

GHJK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP