<HELP> for explanation

Блог им. Dorflinger

30 метких цитат Салтыкова-Щедрина

Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.

Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.

  1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…
  2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
  3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
  4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
  5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
  6. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
  7. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
  8. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
  9. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
  10. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
  11. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.
  12. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
  13. Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
  14. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
  15. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
  16. …Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
  17. Всякому безобразию своё приличие.
  18. …Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
  19. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?
  20. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
  21. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
  22. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
    — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
    — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
  23. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.
  24. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
  25. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы…», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы…» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!
  26. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.
  27. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.
  28. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
  29. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
  30. Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.
 

Долбанный русофоб. Изза таких все проблемы
Cristopher Robin, нет, из-за таких как ты ничего не меняется, именно из-за таких кретинов вы живете в гавне и других заставляете.
Олег Дорфлингер, тот кто не любит говно, тот не любит россию. Либо люби говно, либо вон из россии, долбанный русофоб.
Олег Дорфлингер, так давай все изменим как украинцы и будем жить в еще большем говне.
Cristopher Robin, и это если не принимать во внимание, что авторство первой фразы приписывается Александру Розенбауму.
maxpark.com/community/5134/content/2496610

Может и остальные — их же?
Вестников, в точку, как раз напомнило:
avatar

Engi

Engi, но есть вопрос — почему именно откровенно русофобская фраза стоит первой в этом списке?
Мой вопрос не к автору топика — он взял её в сети Интернет так как было, — а к тому, кто первым к подлинным цитатам Салтыкова-Щедрина присоседил эту фразу.
Без неё подборка не заиграла бы нужным цветом?
Вестников, сама по себе подборка может составляться кем угодно, не обязательно русофобами.
Цитаты могут быть расположены в произвольном порядке или по частоте упоминания, например.
Цитата №1, благодаря истории с интервью Розенбаума, очень долго висела в топах блогов, поэтому неудивительно, что она первая.
avatar

Engi

Engi, да. Не обязательно — русофобами. Может — и идиотами.
Но тем не менее эта цитата воспринимается ширнармассами, как трюизм. Ну или непреложная истина, говоря простым русским языком.
Как и тысячи других подобных русофобских скабрезностей и гадостей.
В истории все повторяется… только люди этого не помнят…
avatar

Don Limon

Если бы не упоминание про автора, то я бы подумал, что это написал современник
avatar

kbrobot.ru

Салтыков-Щедрин — гениальный русский писатель и тот факт, что его ценили и ценят в России, говорит о признании его гениальности, облеченной в блестящей форме выражения правды жизни великим русским языком. У какого другого народа есть такой честный писатель и вице-губернатор?
Факт, что его знают, читают и понимают во Львове, нисколько не умаляет его гениальности… Только ведь мало, кто читает во Львове Салтыкова-Щедрина, иначе бы непременно приложили читающие все сказанное им к себе самим.
Как писал писатель, рязанский и тверской вице-губернатор Салтыков- Щедрин: «Неизменным предметом моей литературной деятельности был протест против произвола, лганья, хищничества, предательства, пустомыслия и т. д. Ройтесь, сколько хотите во всей массе мною написанного, — ручаюсь, ничего другого не найдёте.»

Во Львове ищут цитаты, чтобы унизить современную Россию — это у них такой способ самоутверждения. Не имея такого прекрасного писателя, могли воспользоваться нашим, русским, чтобы обратить внимание на свои собственные произвол, лгание, хищничество, предательство, пустомелие...
avatar

margin

margin, госпожа маржина, это всего лишь маленький лепетный ответ на цунами безудержного вранья в сторону Украины, поверте, его бы не было никогда, если бы вы все не лезли к нам со своими нравоучениями и со своим стилем жизни, а теперь еще и убиваете нас. Пилять, научитесь в конце-концов начинать с себя, задрали вы уже :)
Олег Дорфлингер, пока что в данном конкретном случае именно ВЫ лезете к нам в Россию.
margin, Ну не знаю, то ли вы слепая, то ли прикидываетесь, на этом и не только ресурсе что ни день, то фееричный поток оскорблений и лжи в адрес Украины. Мимо этого трудно пройти. Если бы еще конструктив, так нет же, один помет. И от кого? От таких вот идиотов, о которых писал вышеназванный писатель, да и не только он, практически каждый из них. Вот например — «Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников!» — Иван Аксаков, из письма к родным. Вам довольно?
Олег Дорфлингер, хватит заниматься демагогией. Вышеназванный писатель писал обо всех людях.
Говорите про вранье, приводите факты. Все прочее — пустобрехство приправленное желанием использовать русскую блогосферу и гадить на Россию.
margin, не гадь сама, не загажена будешь!
Олег Дорфлингер, при всем вашем желании безмерно гадить и выплескивать из себя свое грязное содержимое на тех, кто не такой, как вы, вам не удастся меня загрязнить. Грязь, как и разруха, — в головах. Ваше сознание — яркий пример такого загрязненного и разрушенного ума.
margin, А что не так с моим сознанием? И вам какое до него дело? Я уже кажется объяснил, что на каждую хитрую жопу есть х… с винтом. Что вам еще надо? Повторю для тех, кто в танке, на гадости ждите гадости. Коротко и ясно.
Олег Дорфлингер, вы зря ЭТО называете сознанием. У вас бессознательное бессознание)))

Факты вранья приведите, иначе вы сами и есть «господин соврамши»
avatar

margin

Опять Шадрин-Салтыков
avatar

Glebajia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP