<HELP> for explanation

Блог им. VilandaCapital

Психология рынка (пример S&P500)

Всем привет!

Сегодня мы публикуем нашу статью, в которой вы сможете ознакомиться с нашим видением того, как работает рынок на примере SP500.

_________________________________________________________________________________________________________________________



На наш взгляд, чтобы успешно торговать на рынке акций, особенно если мы говорим про краткосрочную и среднесрочную торговлю, прежде всего нужно понимать психологию рынка. Какой бы недооцененной не была компания фундаментально, если инвесторы в целом настроены пессимистично, цена может продолжать падать еще больше.Психология рынка (пример S&P500)

В итоге, низкие цены на акции и негативные ожидания участников фондового рынка могут создать проблемы и для успешной компании (например, трудности при рефинансировании долга, невозможность привлечь средства для поглощения конкурента). Компания, казавшаяся привлекательной, в итоге действительно становится проблемной. ((Ситуация описанная выше подчиняется законам рефлексивности, и для тех, кто хочет углубиться в предмет, мы советуем почитать труды Джорджа Сороса на эту тему.)).

В следствие,  как бы парадоксально это не звучало, инвестиционные решения принятые сугубо на основе фундаментального анализа, в определенных случаях могут привести к катастрофическим последствиям. Особенно в наше время, когда множество компаний являются сложными структурами из несколько десятков подразделений, а финансовые показатели в отчетах компаний могут быть скорректированы за счет различных уловок. Инвестор поймет свою ошибку слишком поздно, когда стоимость акций уже будет заметно скорректирована.

Именно поэтому, ключевым фактором для успеха становится понимание настроения участников рынка. Действительно, давайте задумаемся, как изменяется стоимость акций. У нас есть покупатели, кто настроен оптимистично, а также продавцы, кто, соответственно, настроен пессимистично. Кого на рынке больше в данный момент, тот, выражаясь простым языком, и победил. Также у нас есть крупные успешные игроки и маркет-мейкеры, которые являются «умными деньгами» (smart money), и все остальные участники рынка – «инвестиционная толпа» (investment crowd) ((Мы не ставим задачу обидеть кого-либо из наших читателей, но данный термин лучшим образом подходит для описания ситуации.)). В этой игре кто-то должен выиграть и заработать, а кто-то проиграть и потерять. Побеждают, естественно, маркет-мейкеры и прочие «умные деньги», и их задача, чтобы все остальные участники рынка были на обратной стороне их сделок. Учитывая их размер и рыночную функцию, они также имеют контроль над спросом и предложением. И, когда на рынке у «толпы» консенсус негативный, они все равно могут двигать стоимость акций вверх. Чтобы быть успешным в итоге надо осознавать, какое настроение сейчас присутствует у «инвестиционной толпы», и с учетом того, что в последствии они окажутся не правы, предвосхищать в каком направлении будут «двигать» стоимость акций маркет-мейкеры.

Как это работает в реальном мире, мы покажем с точки зрения волнового анализа, активно используемого нами:

waves-within-a-wave

1 волна – участники рынка все еще настроены негативно, ожидается, что доходы компаний и рост экономики страны будет продолжать падать. Кругом пессимизм, но цена начинает расти, у всех мысли, что это лишь временное явление, движение вверх рассматривается как «отскок» и возможность закрыть оставшиеся сделки, совершенные до этого на пике. Продают акции они естественно «умным деньгам», которые активно аккумулируют их и двигают цену вверх.

2 волна – маркет-мейкеры заканчивают начальный период аккумуляции, убирая спрос с рынка, который тем самым возобновляет падение. Прогнозы и настроения у «инвестиционной толпы» по-прежнему негативные, поэтому никто из них не закупается. Цена не падает ниже начала первой волны, так как на определенном уровне «умные деньги» все же начинают подкупать. К концу 2 волны также на рынок начинают поступать первые позитивные новости о том, что худшее, возможно, позади и фундаментальные показатели в будущем станут лучше.

3 волна – как правило, самая мощная волна, на рынке начинается всеобщий оптимизм, а продавцов практически нет. Маркет-мейкеры не торопятся продавать акции, купленные на низах. К концу данной волны всеобщее мнение окончательно меняется с пессимизма на оптимизм, и «умные деньги» начинают думать о выходе. На данном этапе все положительные новости уже как правило заложены в цене.

4 волна  «умные деньги» начинают скидывать свои акции, благо покупателей достаточно. Новости продолжают выходить позитивными, а прогнозы улучшаться. На рынке остается большой спрос со стороны «инвестиционной толпы», и коррекция, как правило, неглубокая.

5 волна  на рынке начинается всеобщий оптимизм, капитулируют даже те, кто боялся заходить раньше, еще помня движение, предшествующее первой волне.  «Умные деньги» активно избавляются от своих акций, но делают это постепенно, чтобы не обвалить рынок. Движение заканчивается, когда толпа окончательно закупилась, и начинается большая коррекция.

Волна А – оптимизм продолжается, экономические ожидания все еще чрезмерно позитивны, но с учетом, что покупателей не осталось, цена начинает движение вниз. «Инвестиционная толпа» в итоге начинает думать, что это лишь временная коррекция, поэтому возобновляется спрос, тем самым начиная волну B.

Волна B – рынок все еще настроен оптимистично, цена растет, но медленно – «умные деньги» скидывают остатки своих акций, а на рынке начинает появляться первая негативная информация. Оптимизм начинает снижаться, и продавцов становится больше, начиная волну C.

Волна C – имеет схожую динамику как и волна 3, только на этот раз никто не закупается, а все только продают. Оптимизм сменяется на пессимизм, реальные показатели компаний и экономики падают, а прогнозы снижаются. Все осознают, что будущее не несет ничего хорошего и активно избавляются от акций. Цена сильно падает, до тех пор пока «умные деньги» не начинают понимать, что рынок снова выглядит привлекательным для инвестиций.

Конечно же, наше описание очень обобщено и идеализировано. В реальной торговле процессы обычно куда сложнее, но принцип все же такой, как указан здесь. Также не стоит думать, что мы пытались описать какой-то всеобщий заговор. Его тоже нет. Указанные нами движения происходят натурально, прибыльные инвесторы должны играть на опережение, а волны описывают как это обычно происходит.

Для тех, кто все еще скептичен, будет не лишним показать график S&P500, где данные волны с 2009 года выглядят более чем логично:

SPX - Primary Analysis - May-24 1103 AM (3 day)

Как многие помнят, в 2007-2008 годах произошел мировой финансовый кризис, который поставил под угрозу существование всей банковской системы и привел к банкротству одного из ведущих игроков на рынке Lehman Brothers. Только благодаря действию Центробанков удалось избежать полного коллапса, но тогда, в конце 2008 — начале 2009 года, это было совсем не очевидно. Большинство видело проблемы, у которых нет решений, а пессимизм был запредельный. В марте 2009 года «умные деньги» начали подкупать рынок, понимая, что за счет дополнительной ликвидности, предоставленной ФРС США, краха удастся избежать – началась 1 волна.

В 2010 году, несмотря на мощный рост в 1 волне, настроения все еще оставались удручающими. К этому добавилась новая проблема – Греция оказалась на грани дефолта по государственным облигациям, что также обещало огромные риски для существования всей Еврозоны в ее текущем виде. Началась 2 волна. Падению также способствовало окончание первого раунда денежных вливаний от ЦБ США.

Осенью 2011 года 2 волна наконец завершилась, но общий новостной фон все еще оставался пессимистичным. Долговой кризис в Европе только набирал обороты, США впервые в истории понизили кредитный рейтинг, а действия мировых Центробанков не смогли привести к должному росту экономики. При этом фундаментальные показатели самих компаний уже начали показывать тенденцию к улучшению, делая их акции привлекательными, а успешные инвестиционные фонды в этот период активно закупались.

Начало большой 3 волны (которая, к слову, продолжается до сих пор) также сопроваждалось скорее пессимизмом, чем оптимизмом. С одной стороны, мировая экономика, включая США, все еще испытывала трудности с ростом, проблему усугублял и возможный «фискальный обрыв» ((Ситуация, при которой происходит одновременное увеличение налогов и уменьшение государственных расходов, что должно привести к снижению ВВП страны.)), а проблем в Еврозоне становилось все больше. С другой стороны, становилось понятно, что мировые Центробанки пойдут на любые меры, чтобы не обвалились рынки, и, что самое главное, финансовые результаты компаний продолжили улучшаться. Постепенно общий оптимизм стал преобладать над пессимизмом, и в начале 2013 года окончательно стало ясно, что «фискального обрыва» не будет, а Еврозона будет спасена. Новостной фон стал в основном позитивным и «инвестиционная толпа» все больше стала убеждаться, что коррекции по типу 2007-2009 вряд ли стоит ожидать, а рынок будет продолжать расти. Тем самым, на рынке снизилось количество продавцов, и самая сильная волна начала набирать обороты. С тех пор рост без существенных коррекций (разве что в октябре 2014 года в 4 волне от 3) по сути продолжается до сих пор.

И сейчас (май 2015 года) движение на рынке акций проходит по сценарию 5 волны (от большой третьей). В целом все позитивны, но рост очень слаб, а технические индикаторы и объемы указывают на то, что «умные деньги» сейчас скорее избавляются от акций перед началом большой 4 волны.

Как видно, везде была своя логика как для роста индексов акций, так и для их падения. Исходя только из фундаментального анализа, у инвесторов было множество причин не инвестировать в акции на протяжении долгового времени. Но понимание психологии рынка помогло бы им избежать ошибок и заработать значительно больше. Волновой анализ Эллиотта вместе с грамотным риск-менеджментом помогает преуспеть в этом деле. Торговля Vilanda Capital базируется именно на таком подходе.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Оригинал

Более детальный анализ по текущей ситуации американских индексов мы будем публиковать в начале каждой недели – следите за обновлениями!
 

Мне нравится волновой анализ, но если убрать волу 1 и 2, а все остальное оставить без изменений, то все становится на свои места и моделшь становится практически безукоризненной
Cristopher Robin, спасибо за комментарий. Не совсем понятно, что вы имели ввиду, говоря про волну 1 и 2.
Если убрать рассуждения про волны, все разумно.
avatar

margin

Самый лучший трейдер смартлаба, вроде бы все открывается, наверное временная ошибка была.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP