<HELP> for explanation

История Тимоти Сайкса: как заработать $2млн на бирже?

Итак, уже дочитываю книгу Тимоти Сайкса «Американский хедж-фонд». Надо отдать должное, книжка неплохая получилась. Она конечно никого ничему скорее всего не научит, но как художественное произведение по трейдингу читать действительно интересно. Более того, когда читаешь эту книгу, выпендрёжника Сайкса даже жалко становится:)

Короче, каждый кто заработал на рынке разочек миллион долларов, вероятно, до конца жизни будет мнить себя супер-трейдером. Но это не совсем так. Успешный трейдер — это тот, кто умеет последовательно зарабатывать трейдингом на жизнь, как Муханчиков, например, или Рома Даянов.

Сайксу повезло. Удачно сошлись время, место и обстоятельства. Сайкс почти мой ровесник. Почему ему повезло, а мне нет? Очень просто! Сайксу в 1999-м году родители на Бар-Мицва подарили $10,000. А у моих родителей, к примеру, в то время не было $700 заплатить за курсы в Инжэкон, в который я хотел поступить, поэтому я пошел на курсы политеха за $200 куда и поступил впоследствии. Естественно денег для счета было взять просто неоткуда. У меня не то что интернета не было, на компьютер было денег не наскрести… Думаю у большинства из вас была такая же ситуация.
История Тимоти Сайкса: как заработать $2млн на бирже?

Короче, в чем секрет Сайкса? Как ему удалось сделать бабок?

1. у него было 10 тыс зелени в 1999-м
2. он попал в самое лучшее волатильное/неэффективное время американского фондового рынка 1999-2002 годы.
3. поскольку у него было всего 10 штук зелени, он не мог торговать дорогие акции, поэтому он начал покупать дешевку. Всякая дешевка тогда на волне пузыря выстреливала в разы, поэтому Сайкс неплохо умножился. Кстати основные бабки он заработал как Майтред на ЛЧИ 2008 — переносил позы овернайт, которые сильно гэпали на следующий день
4. потом пузырь сдулся, а Сайкс спустя пару лет обнаружил, что акции еще и шортить можно. Он начал шортить всякий треш, который искуственно задирали бойлерные.
5. когда Сайкс шортил, он мог рисковать $150,000 чтобы сделать $50,000. Такие сделки срабатывали часто в плюс, — отчасти везло, ибо фаза рынка была такая. Используя непропорциональный риск/реворд, неэффективный рынок и удачу, он сделал основную часть своих денег в абсолюте. При этом у него не было четкой системы и риск-менеджмента.
6. когда неэффективный рынок закончился, а всякое дерьмо перестали давать в шорт, начиная с 2005-го года Сайкс начал медленно но верно и мучительно сливать, пока в 2007-м не осознал, что учить людей трейдингу его настоящее призвание.
7. Прикольно и то, что на пике самоуверенности Сайкс успел создать хедж-фонд, в котором потопил своих немногих инвесторов. Надо отдать должное строгому американскому регулированию! Если бы не оно, масштаб потерь лохов был бы намного круче.

Выводы:
1. Сайкса есть за что уважать. Он трудолюбивый и целеустремленный активный чел. Однако эти навыки не всегда достаточны в трейдинге. Мне не нравится лицемерный лживый пиар обучения трейдингу как пути к финансовой свободе, но после книжки, я чуть больше стал Сайкса уважать. 
2. Чел, который сделал лям-два на трейдинге, еще не представляет собой эталон трейдера. Да, все мечтают заработать, сорвать куш на рынке. Но подражательство подобным случаям в среднем приведет людей к драматическому сливу и депрессии, нежели к успеху. 
3. Поэтому я все таки думаю главный критерий настоящего профессионального трейдера — это способность оставаться на плаву многие годы.

Муханчиков может тоже бы на ламбу пересел, если бы два раза удачно поставил на кон весь свой капитал. Но тогда на третий раз он пошел бы читать курсы, используя оставшуюся ламбу в качестве инструмента маркетинга.

p.s. Отмечу еще некоторые вещи, которые Сайкс все же делал правильно:

1. Сайкс все-таки умудрялся сохранять свой капитал несколько лет. Он мог рисковать по-крупному в одной сделке, но у него не было сделок, которые могли полностью уничтожить счет за раз.
2. Сайкс постоянно искал способы заработать, закономерности и сетапы. Он искал идеи и пытался вклиниваться в них.
3. Чтобы не переторговывать, Сайкс как Ливермор чередовал трейдинг с путешествиями и веселухой
 

Тимофей Мартынов, спасибо, интересная выжимка.
вчера в кино ходил на Век Адалин и в процессе просмотра задумался о том, что всё же самый ценный ресурс — время.
Будь оно безгранично, все мы бы стали рано или поздно миллиардерами за счёт сложного процента.

А так — на каждого Сайкса будет тысячи неудачных спекулянтов, чьи истории мы никогда не узнаем. Ну если только Щадрин не напишет книгу :)
Александр Муханчиков, ахахаха!

Книга которую я пишу построена на 8 тезисах.
Тезис о ценности времени третий!


Тимофей Мартынов, после прочтения этих тезисов решил, что обязательно прикуплю твою книгу. Если будет автограф, то будет вдвойне вкусней.
Тимофей Мартынов, время гораздо ценнее и важнее денег. Время уходит безвозвратно, а деньги всегда можно заработать.
Тимофей Мартынов, в жизни все начинает получаться только когда осознаешь бесценность времени. Без радости здесь и сейчас — все тлен.

Тезисно:
Нахер мне миллионы через год, если завтра я сдохну?;)
Александр Муханчиков, только парадокс в том, что в ценность этих тезисов невозможно поверить сразу. нужен опыт
Александр Муханчиков, Тоже вчера смотрел этот фильм. Интересный.
Без Имени, пчела, сынок, я же знаю что это ты!
Тимофей Мартынов, ну у тебя тоже все сошлось
Юрий Романов, если вы вы про мои успехи в трейдинге 2009-2012, то я этого и не отрицаю. Был удачный рынок, под который я подстроился.
Тимофей Мартынов, ну тебе повезло родится в Питере, повезло попасть в телеящик, если бы не он, то с зарплаты ты много бы не отложил, и смартлаба бы тоже не было и книгу твою никто бы не купил. А так головам из телевизора у нас доверяют, ведь это не обычные люди)) Ну к чести твоей надо сказать что у тебя голова все таки хорошая, побольше бы таких.
Юрий Романов, в этом смысле да)))
Тимофей Мартынов, а стейтмент то есть за эти года? А то может дуришь нас, что когда то, что то зарабатывал. Стейтмент в студию:)
Юрий Романов, не все. Миллиона долларов у него нет.
Олеся Ветер, ага, нету. Я потому что всегда начинал с маленьких сумм. Мне денег никто не давал на депозит, я всегда торговал на то, что удалось отложить с зарплаты
Тимофей Мартынов, не расстраивайтесь. У вас все впереди☺
Тимофей Мартынов, я следил за статистикой Тима.Он в среднем где-то в месяц делал около70000$ за 2014 год.Сайкс стал намного лучше торговать.Если верить его сатистике, он уже давно заработал как минимум один десяток миллионов.
avatar

sasha

Без Имени, а знаете за что забанили Пчелу?
Зачем подчеркнутые слова в тексте?
Олеся Ветер, ссылки на словарь
Тимофей Мартынов, да уже поняла. Обычно ссылки синие.☺
Тимофей Мартынов, Тим Сайкс постоянно выкладывает свои сделки на profit.ly и я даже не поленился и посчитал, в этом месяце он 23к заработал! Или это все развод и маркетинговый ход, как считаете Тимофей? Еще заметил, что он изменил свою стратегию как мне показалось.
Evplayer, надо разбираться

говорю только про то, о чем прочел в книге
у меня были по прочтении такие же выводы. Сайкс не фуфул но околорынок возле него просто громадный. Ты конечно его немного упростил, от там лидировал на бордах американских по пенни стакам и целые толпы с ним торговали. Время такое было. В 2001-м я лично на форуме Raging Bull пописывал и срался с шортселлерами!
Дар Ветер, ого, ты чо, такой древний?
Тимофей Мартынов, думаю твоего возраста, просто рано попал в омерику, работал в пеннистак конторе, втянулся в американский форумный сер поскольку имел бонус опционы на стак. Так и пошло
Дар Ветер, а в Чехии то чо забыл?
Тимофей Мартынов, сложилось так
Тима, а бар-мицва была у вас? ))
avatar

valid name

valid name, нет, только обрезание)))
Тимофей Мартынов, в Деяниях обрезание Тимофею делал Павел)
"...2. он попал в самое лучшее волатильное/неэффективное время американского фондового рынка 1999-2002 годы...."
///////////////
На рынке нет лучшего и худшего времени. На многих рынках возможность заработать есть практически всегда (есть конечно и мертвые рынки, которые практически не двигаются, но это исключение). И у кого-нибудь всегда получается.
Больше волатильность — это не только больше возможностей. Это и бОльшие риски.
Николай Скриган, не там реальная жатва была. Типа стак пошел вверх перед закрытием в пятницу покупают на все на имбелансе. В пон стак что был бакс открывается на трех баксах. Такие дела.
Дар Ветер, кстати да, совсем забыл сказать! Сайкс же начальный капитал сделал как майтрейд на ЛЧИ! Он переносил позы овернайт
Дар Ветер, возможно. Значит повезло.
Хотя я остаюсь при своем мнении насчет того, что возможности есть всегда.
Я как-то к акциям равнодушен, а среди фьючерсов всегда что-нибудь найдется. Не говоря уже о валютном рынке.
Для тех, кто брезгует форексом, есть валютные фьючи, по сути те же яйца, но в другой проекции. И рынок биржевой :)
Николай Скриган, да на новостях были времена мы пожинали и на форексе. Только в отличии от акций приходилось биться за получение денег, брокеры отменяли сделки, обманывали.
Дар Ветер, я на новостях вообще режу почти все объемы (перед выходом) и не закрываю терминал только из любопытства. На новостях это не торговля, а извращение, ничего общего с нормальной торговлей не имеющее. Хотя тем, кто торгует по паролю «Я от Балды» без разницы, на новостях или по трендам.
Николай Скриган, вы просто не в курсе. Погуглите автоклик, forex diamonds, felix homogratus
Дар Ветер, я более менее в курсе всего, что мне интересно. Только цели и методы у меня свои.
Николай Скриган, я точно знаю что вы в курсе демагогии :)
Николай Скриган, есть и лучшее, и худшее, и что самое хреновое — направление движения от лучшего к худшему.

чем больше людей ищут и устраняют неэффективности рынка, тем хуже (для спекулянта) он становится.
avatar

Vitty

Николай Скриган, лучшее время всегда есть. Если бы Билл Гейтс был на несколько лет моложе, он был бы слишком мал, чтобы создать Майкрософт — как раз в то время, когда в этом возникла потребность. Если был бы на несколько лет старше — благополучно бы работал в IBM, хорошо зарабатывал и не имел стимула влезать в авантюры.
Маркиз Лафайет, это потом будет известно, лучшее время или не лучшее.
В одно время с Биллом Гейтсом жили сотни миллионов таких же оболтусов (по возрасту). Ну и что же они не воспользовались лучшим временем?
Сотни миллионов живут и сейчас. И сейчас тоже есть шансы, только большинство увидит их потом, лет через 10-20.
сделать в 1999 г. 2 мильона… в Америке… с 12000$ Купил сипи и пошел гулять… даже смешно
12 тон зелени я взял от сюда www.fxmag.ru/pub/288/intervju_s_trejderom_timoti_sajks/
Судя по книжке он почти на трейдах не сливал просто мало трейдил в середине двухтыщных, он слился сильно на шадриновщине, на верняково инвестиции в фундаментально сильною компанию которую размазали :P
Даянов крут конечно.
Тимофей, что-то этим Сайксом уже все уши проели.
Хотя если 2$ млн за несколько лет, то не сказать чтоб прям фантастика, а для Америки так и вообще есть масса наёмных работ поприбыльней. А кто вообще стабильно и много зарабатывает в последние годы? Муханчикова никак не могу сюда отнести, на ламбу не хватит. Остальные персонажи мутные, мягко говоря. Тебе не кажется что что-то совсем мало имён? По теории вероятности их должно быть больше. Если посмотреть на смартлаб то у нас тут вообще стабильный заработок 900р в день вызывает всеобщую зависть, и причём люди даже про эти 900р врут, очевидно что их методы убыточны… Грустно всё это.
avatar

Artemunak

Тимофей, надо было вкладывать деньги в акции Теслы, отлично пошла! И вообще, глядя на IBB и SPY, странно говорить что в наше время невозможно сделать деньги.
Тимофей Мартынов кто такой Даянов?
Повезло пацану, статья интересна, Тимофей написал эту статью непредвзято и даже с небольшой критикой что полезно на РФ рынке., другого в теже времена с теми же условиями перемололи бы жернова(нет? он типа исключение?), а давайте писать историю тех кто терял деньги милиарды, как они пропадали и выкидывались из окон, почему теряли изучим на чужом опыте, чего мы вычленяем везунчиков и носим их как флаг. Зачем нам рекламма? СДЕЛАЙТЕ СПРАВЕДЛИВУЮ ВЫБОРКУ! Выдергивать 1 из 1000 самого удачливого и его историю рекламировать до посинения что бы каждой собаке в пример.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЫБОРКА, это самая популярная и самая распространенная уловка на финансовом рынке!!!
Это не тот молодой жидок-дэйтредер, который в сериале Traders в одних носках все время дома ходил?
avatar

anektar

Когда увидил, как его мама приходит к нему РАБОТАТЬ УБОРЩИЦЕЙ а рН сидит торгует, сразу понял какой же это эгоистичный мешок гавна. Ему сложно нанять уборщицу и себе и маме!? Тошнит, всегда, когда о нём слышу…
avatar

Roman_N


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP