<HELP> for explanation

Блог им. PavelDeryabin

Российский фондовый рынок перестал рождать миллиардеров

Да, вот уже 8 лет российский фондовый рынок перестал рождать олигархов. 
А превратился в поле деятельности всякого рода спекулянтов, околорыночной публики, которой все равно куда пойдет рынок, лишь бы была волатильность. Отметим также, что такого рода спекулянтам все равно чем торговать, спичками, акциями, сеном, опционами, молоком и т.д. Мастера на все руки жалуются только на одно: у них все меньше и меньше слушателей и все чаще надо рассказывать про футбол или отдых на окраине Турции.
Есть только один положительный момент во всем этом. Количество мошенников падает год от года, потому что просто не о чем говорить: российский фондовый рынок превратился в болото, в котором периодически что то булькает, но жутко воняет.
Зато на смену мошенникам, чудо-управляющим, гениям трейдерам из-за океана, пришли довольно забавные идиоты-пророки. Они много пишут, много говорят, считают себя крутыми блоггерами, но по факту все больше похожи на фондовых шутов, которые уже очень давно озвучивают несуществующие позы и торгуют несуществующими инструментами. 
А ведь были времена, когда олигархами, миллиардерами становились на росте акций РАО ЕЭС, Сбербанка, Газпрома. И надо отдать им должное.  У них нашлось ума не продолжать игру на повышение, не отдать денег в управление и не слушать блоггеров с теханализом. Где же сейчас эти деньги?
Часть из них ушло в технологии, стартапы Силиконовой Долины. Эти люди потеряны для фондового рынка. Другая часть (и таких большинство) открыли собственные хедж фонды, однако предпочитают вкладывать свои капиталы либо в США-Китай фондовые рынки, либо в то, что интересно российским госмонополиям. За комиссию работают, так сказать.
Самым известным инвестором стал Усманов, на мой взгляд, хотя и его партнер Мильнер заслуживает отдельной статьи, как надо инвестировать. По всем коэффициентам Россия стоит дешево, любимый Газпром дешевле Apple в 7 раз. И причина не только в санкциях и политике Путина. Она намного проще, инвесторы вкладываются в перспективы. Их нету. Ах  да, забыл, это не те инвесторы, которые торгуют изменение цен.
В РФ есть действительно дешевые сектора, стоящие копейки. Правда руководство компаний из этих секторов крадут прибыль еще ДО распределения прибыли между акционерами (иногда там мажоритарий государство-у него так вообще приятно воровать).
Вот сектор энергетики. Дешевый. Ну очень дешевый. Дешевле уже не может быть. И что? фондовые шуты расскажут вам об этом? Куда проще рассказывать о масштабных проектах.
Кто то уже начал энергетику покупать. Другие покупают компании, выигрывающие от санкций. Но эти люди никогда не купят бесперспективный Газпром или устойчивый Лукойл. И возможно они и станут миллиардерами.
Выигрывают всегда те, кто вкладываются в развитие. А не в стабильность. Стабильность, объявленная государственной политикой, это победа лентяев и приспобленцев над духом предпринимательства и развития. 
 

Сколько миллиардеров были рождены Российским фондовым рынком?
avatar

margin

margin, Керимов, Усманов, Сечин (этот, правда, по медвежьи работает), Владельцы Лукойла. Лисин и др. Многие делали IPO или были мажоритариями. Но те, кто разбогател на росте акций РАО ЕЭС, были инвесторами. Как то так. Многих мы не знаем. Особенно в Сургуте
павел дерябин, я всегда полагала, что они стали миллиардерами без фондового рынка за счет получения реальной собственности в приватизации.
margin, Елена Батурина в 2005 — в РАО ЕЭС и Сбербанк
павел дерябин, брали кредит в сбере на покупку бумаг сбера, брали на эти деньги бумаги) всё красиво
margin, несколько тысяч ивесторов стали миллиардерами и долларовыми миллионерами благодаря ваучерной приватизации и заходу в рынок в 95-98 годах. кто позже не увлекался спекуляциями стали еще богаче. кто увлекся-потерял часть или все
самым известным инвестором стал Усманов, на мой взгляд, хотя и его партнер Мильнер заслуживает отдельной статьи… //

А по одной статье их никак нельзя провести? Как соучастников…
Добрый день, всем добра!
Ждем РТС ниже 500, переводим $ в руб и вкладываемся на всюкатлету.
avatar

Analitig

На Магните можно было приподнять норм.
avatar

osip911

Ликвидность?
avatar

Ulaan

Хороший пост. Согласен!
avatar

XAT

не постный пост :)
avatar

keylsd

В России за последние 100 с небольшим лет, то революции, то войны, то смена режима, то передел нажитого, то отжим собственности, ну или тупо кидают народ на всю котлету как это было в начале 90-х. И конца этому не предвидится… Советуете вкладываться в развитие? Ну ну
avatar

LaoJet

Дмитрий Сергеев, НУ КОГДА ТО ЖЕ ЭТО ДОЛЖНО ЗАКОНЧИТЬСЯ! блин, ну в 19 веке, в 18м все было мирно спокойно как то
Тут недавно у ОГК-2 утонул энергоблок. Вы себе такое представляете? Это же какой-то кошмар. Как такое покупать? Ну то есть покупать всё равно надо, конечно, но это полный абсурд и цирк.

PS: даже не знаю, надо ли слово утонул заключать в кавычки, потому что что с кавычками, что без кавычек, всё одно, уровень «управления» и в том и в другом случае очевиден.
avatar

Displacer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP