<HELP> for explanation

Блог им. osa

Еженедельный обзор рынков от Рэймонда Мэрримана 25-29 мая

Обзор текущей ситуации и перспективы на будущее

«Возможно, ретроградный Меркурий снова наносит свой удар по финансовым рынкам.

Эта планета-трикстер стала ретроградной 19 мая, в тот самый день, когда промышленный индекс Доу Джонса (DJIA) и фьючерсы на S&P обновили свои исторические максимумы на отметках 18351 и 2134 соответственно. Однако NASDAQ Composite всё ещё торгуется ниже своего исторического максимума от 27 апреля на отметке 5119, подавая сигнал межрыночной медвежьей дивергенции.

Новые многолетние максимумы также были достигнуты на рынках Китая и Японии на прошедшей неделе. Индекс Shanghai взлетел до отметки 4658 в пятницу, 22 мая, как раз между оппозицией Венеры-Плутона и квадратом Венеры-Урана. Это самые высокие значения на этом рынке с февраля 2008. А токийский Nikkei в четверг (21 мая) поднялся в цене до 20320 – это самые высокие значения за последние 15 лет.

Другие фондовые рынки были довольно смирными – рост цен продолжался до конца недели, но до апрельских исторических максимумов им ещё далеко, особенно в Европе. Интересным исключением стала Австралия, чей индекс ASX 20 мая обвалился до отметки 5580 – это самое низкое значение со 2 февраля (середина прошлого периода ретроградности Меркурия).

Рынки Золота и Серебра обновили трёхмесячные максимумы 18 мая, за день до того, как Меркурий стал ретроградным. Это может иметь значение, поскольку в прошлый раз Меркурий стал ретроградным 21 января, и рынки металлов сформировали вершины своих основных циклов как раз в это время.

Настроения и ожидания на валютных рынках и рынке доллара США переменились с началом ретроградного периода Меркурия. До этой недели доллар пребывал в многонедельной коррекции, тогда как другие валюты, такие как евро, устремились вверх. Фактически стоимость Евровалюты к концу предыдущей недели (15 мая) подскочила до 1.1466 – это почти 10-процентный рост от многолетнего минимума, достигнутого 16 марта на отметке 1.0456. Огромный рывок для валютных рынков за такое короткое время, но, тем не менее, это отлично согласуется с нашим среднесрочным анализом циклов для валютных рынков. И по мере падения стоимости доллара и роста евро на товарных рынках также наблюдалось ралли. Однако сейчас, когда настроения снова сместились в сторону укрепления доллара, рынки Золота и Серебра (как и другие товарные рынки) опять начали обваливаться, следуя за курсом евро. Мы ставим на то, что эти настроения снова изменятся, когда Меркурий станет директным (11 июня).

Это также хорошо согласуется с крайним сроком платежа Греции, 5 июня. Я не думаю, что они смогут заплатить, судя по динамике курса евро. Однако после 11 июня эту «банку» могут снова каким-то образом «отпихнуть дальше по дороге», и к концу лета Евровалюта снова укрепится. А в сентябре снова поднимется крик, когда Греции не удастся заплатить в следующую дату платежа (это если удастся прийти к соглашению по нынешнему платежу), и тогда мир начнёт осознавать всю безнадёжность ситуации на фоне Юпитера, достраивающего Т-квадратуру к Сатурну и Нептуну.

Краткосрочные геокосмические факторы

Наше внимание теперь переключается на конец этой недели и начало следующей (29 мая — 1 июня). На этот период приходится середина транзита ретроградного Меркурия. Любой рынок, не развернувшийся во время начала периода ретроградности Меркурия (19 мая), является кандидатом на разворот в районе середины этого транзита. Это правило хорошо иллюстрируют последние два случая (15 октября и 2 февраля), когда рынок акций США сформировал предыдущие минимумы основных циклов. После этого цены взлетели к новым историческим максимумам буквально за несколько недель.

Но ретроградный Меркурий и мидпоинт этого транзита – это не единственные значимые геокосмические сигнатуры, о которых нужно сейчас беспокоиться. Венера как раз сейчас достраивает Т-квадрат к Урану и Плутону (21-25 мая). Эта сигнатура также сильно коррелирует с разворотами на фондовых рынках в пределах 4 торговых дней. Особенно это касается рынков Японии. Максимум индекса Nikkei, достигнутый в четверг, 21 мая, может оказаться действительно важным.

Кроме того, всё ближе важный аспект соединения Солнца-Марса, который сформируется 14 июня. По мере приближения к этому аспекту оба небесных тела сформируют квадратуру к ещё одной планете-трикстеру, Нептуну, 25 и 31 мая. В довершение всего, 11 июня Нептун станет ретроградным – в тот же день, когда Меркурий наоборот станет директным. С учётом ретроградного Меркурия, напряжённых аспектов Нептуна и начала его же периода ретроградности, – и всё это в течение следующих трёх недель, – рынки могут пойти вразнос, разрываемые надеждами, желаниями, слухами и всеми видами дезинформации и заблуждений, которые только можно использовать для сокрытия реального положения дел. В это время также возможны попытки подорвать доверие к ярким и выдающимся публичным деятелям (берегитесь, сенатор Элизабет Уоррен), которые смеют бросать вызов влиятельным силам в банковской сфере, в бизнесе или на политической арене. Помимо всего прочего, эти сигнатуры могут указывать на наводнения и/или разливы нефти, способные привести к экологической катастрофе.

В делах торговых транзиты Нептуна имеют непосредственное влияние на рынок Сырой нефти, где цены последнее время торговались в районе многомесячных максимумов. Однако и на любом другом рынке может начаться внезапный разворот и мощные ценовые колебания в последующие несколько недель, поскольку период ретроградности Меркурия целиком пройдёт в знаках Воздуха, а эта стихия символизирует внезапные изменения решений и направлений. И всё это лишь часть драмы приближающихся друг к другу Солнца и Марса. Они соединятся 11 июня. В пределах одного месяца (8 градусов, для тех кто изучает финансовую астрологию) от этого аспекта на рынках акций очень часто начинается 10-процентный (или более существенный) разворот. Аналогичная судьба может постигнуть и рынки Золота, Серебра и Сырой нефти. Разумеется, это не 100-процентная корреляция. Фактически, это происходит чуть чаще, чем в 50% случаев. Но если принять во внимание, что на рынке DJIA 10-процентных коррекций не случалось с 2011, а также что этот планетарный цикл имеет продолжительность более 2 лет, и последний раз разворота не произошло, то становится понятно, что этому периоду стоит уделить самое пристальное внимание.

Мысли о долгосрочных перспективах

«Повышения процентных ставок США вряд ли стоит ожидать до начала 2016. Об этом заявил в среду президент Федрезерва Чикаго Чарльз Эванс. “Инфляция слишком мала”, — сказал он на выступлении в Мюнхене. “FOMC (Федеральный комитет по открытым рынкам) следует воздержаться от повышения федеральных ставок, пока не будет гораздо большей уверенности в том, что инфляция в ближайшие 1-2 года будет на целевом уровне 2%”». Агентство «Рейтер», 20 мая 2015, «Эванс из ФРС: Повышения ставок не будет до начала 2016».

Мы говорили об этом давным-давно. Ставки повысят не раньше четвёртого квартала 2015, а возможно и только в 2016. Политика околонулевых процентных ставок (ZIRP) будет действовать и дальше, подпитываясь страхами о рыночной нестабильности. Это напоминает ломку при попытке избавиться от запущенной наркотической зависимости. В долгосрочной перспективе ключевым индикатором по отношению к процентным ставкам выступает 36-летний цикл Сатурна-Нептуна. Мы затронем этот цикл в нашем специальном вебинаре по рынкам в середине года и максимально подробно опишем его во время нашего доклада для инвесторов MMA в Тоскане, Италия, 4-7 сентября. Эта геокосмическая сигнатура имеет очень высокую историческую корреляцию с вершинами и доньями долгосрочных циклов на многих рынках. И, соответственно, сулит хорошие инвестиционные возможности для открытия долгосрочных позиций.

С 20 ноября 2015 по 10 сентября 2016 Сатурн трижды сформирует убывающий квадрат к Нептуну. Чтобы прочувствовать значимость этого аспекта, давайте просто посмотрим, что происходило с процентными ставками, товарными рынками и военными конфликтами последние два раза, когда действовала эта сигнатура: 14 сентября 1979 — 22 июня 1980 и 2 июля 1944 — 6 апреля 1945. Вдобавок, этот конкретный случай имеет особое значение, поскольку Юпитер пройдёт по знакам от Девы до Скорпиона. Согласно моим исследованиям, наиболее мощные ценовые колебания на рынках ценных металлов исторически имели место как раз в эти периоды. Почему цены на металлы так скачут во время транзита Юпитера по этому сектору Зодиака? И почему в этот раз, когда в это же время формируется квадратура Сатурна-Нептуна, эта сигнатура имеет особое значение для финансовых и товарных рынков? И тем более, как использовать эту информацию и составить на её основе долгосрочный инвестиционный план? На все эти вопросы мы и постараемся ответить в Тоскане.

А пока готовьтесь. Интересные возможности уже маячат на горизонте.»

  Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, неоригинальность поста будет скомпенсирована его полезностью.
Возможно, отбросив рекламу, можно найти кое-что интересное для торговли

З.Ы.
"«Трикстер» или «триклер» — в переводе «плут», «хитрец», «трюкач». Очень важная фигура на астрологической сцене. Порой, недооцениваемая, но оказывающая колоссальное влияние на ход истории. В литературе и кинематографе этот образ упоминается давно и с завидной регулярностью. Помните легендарный фильм «Маска» с Джимом Керри? Главный герой – трикстер. Бог Локи – персонаж скандинавской мифологии, чью маску главному герою удалось в этом фильме найти, яркий представитель названного образа. Лис Рейнард, чье торжество изображено на картинке к этой теме, герой средневековой французской эпопеи «Роман о лисе», тоже является красноречивым примером «трюкача» в литературе. Фигаро – тоже известный трикстер. Наконец, комиксный Джокер – заклятый враг Бэтмена – еще один вариант трикстера, который на протяжении уже многих десятков лет используется в печати, кинематографе и мерчендайзе. Из советских фильмов можно назвать: «Труффальдино из Бергамо», Тристана из «Собака на сене» и даже Новосельцева из «Служебного романа». Трикстеры, представленные в литературе и искусстве, бывают нескольких видов: 1) «Классический» трикстер – одаренный человек/бог/или даже животное, который при помощи своих необычных способностей (выдающегося интеллекта, магического дара, неординарного подхода) переворачивает ход истории, там, где, казалось бы, уже все решено, трикстер находит новые пути и изменяет действительность. «Классический» трикстер не злой и не добрый, он занимает нейтральную позицию. Казалось бы, играет себе на пользу, но на самом деле его выгода от дела весьма и весьма неявная, он играет ради игры; 2) «Злобный» трикстер. Это «продукт» уже современного искусства. Злобный гений, неординарный негодяй, который, зачастую, и является главным антагонистом героя произведения (Джокер, к примеру); 3) «Неявный» трикстер. Тот, кто сначала кажется нелепым и неумным персонажем, но в процессе хода истории раскрывается и невероятным образом обретает свое счастье (Иван-дурак)." 

 

спасибо, очень интересно
а сами вы торгуете по этим циклам?
Василий Силкин, делаю определенные выводы при управлении ботами. То есть даже сейчас могу сказать, что однозначно выключу флетовых ботов перед 30 мая и перед 11 июня (середина и окончание ретроградности Меркурия)
Потому что в случае резкой смены тренда (импульса) они теряют вот как на скрине 22 мая
блин, такой шикарный пост о трейдинге прошляпил...
Оказывается, не был подписан — исправил!
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP