<HELP> for explanation

Блог им. Kashin

Мысли о рынке.

По поводу рубля. Прогноз в силе.
Вопрос во временном факторе его исполнения, 85 на ноябрь, декабрь. дальше будем смотреть.

Внутренние факторы.
Это график платежей по внешним выплатам, один из факторов.

Второй фактор, это еще 32 млрд (пока 32 млрд) взяли компании в РЕПО у ЦБ, срок возврата февраль март 2016.
Если по идее вообще не стоит из доллара выходить, так как следующий год это выборы.

Ситуация в экономике.

«Как мы предупреждали, экономический спад начинает углубляться после относительно мягкого начала года. По предварительной оценке Минэкономразвития, реальное падение ВВП в апреле могло достичь 4% — против 1,9% за первый квартал. В начале 2-го квартала одновременно резко ускорился спад и в производстве, и в потреблении. Согласно данным Росстата, снижение оборота розничной торговли в апреле составило 9,8% от прошлогоднего уровня. Это худший результат с 1999 года. Спад промышленного производства углубился до 4,5% от уровня апреля 2014 г. Что также является рекордным снижением со времён предыдущего кризиса. Относительно умеренным по сравнению с ожиданиями остаётся пока падение инвестиций в основной капитал – 4,8% в апреле и 3,7% в целом с начала года. Отчасти это может объясняться началом строительства крупных газопроводов и увеличением объёма бурения в нефтяном секторе, представители которого заставили нефтесервисные компании снизить рублёвые расценки. Отчасти, возможно, — неполным учётом инфляции, т.к. большая часть капитальных затрат прямо или косвенно привязана к доллару или евро. В любом случае вклад инвестиций в совокупный ВВП втрое меньше, чем влияние потребительских расходов, о провале которых сигнализирует обвал розничных продаж. Кроме того, наблюдаемое с конца марта снижение рублёвой стоимости барреля должно с некоторой задержкой привести и к спаду инвестиций в нефтегазовом секторе. Согласно сообщениям министерства Финансов, дефицит федерального бюджета в апреле увеличился до 5% ВВП – с 4,2% в 1-м квартале. Сбор доходов упал на 10% по сравнению с апрелем 2014 года. Чему немало способствовало уже упомянутое падение нефти в рублёвом выражении. Поступления от нефтегазового сектора сократились почти на 32%. Совокупные бюджетные расходы при этом увеличились на 11% от прошлогоднего уровня. Всего с начала года дыра в бюджете уже составляет почти триллион рублей. И это ещё до традиционного скачка расходов в конце года. Такими темпами Резервный Фонд может быть полностью исчерпан уже к весне 2016-го. Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего торможения бюджетных расходов. В апреле их рост уже резко замедлился по сравнению с 23% годовых по итогам 1-го квартала. В результате кардинально ослабнет фискальное стимулирование экономики, которое могло добавить более двух процентных пунктов к ВВП за 1-й квартал. Это способствует углублению реального спада ВВП примерно до 7% годовых к 3-4 кварталам. Кроме того, огромный дефицит делает российские власти абсолютно незаинтересованными в дальнейшем перегреве рубля. »

Внешние.
Повышение ставки со стороны ФРС, как последствия — это падения валют Развивающихся стран и всех товарных рынков. «Мировой рынок акций не испытывал даже пятипроцентной коррекции с октября прошлого года. Хотя макроэкономические показатели всё это время продолжали ухудшаться, а прибыль эмитентов падала. Поводом для затяжной эйфории могло быть увеличение денежной эмиссии в Еврозоне, но за это время оно уже многократно было отыграно рынком. Тем временем, американская ФРС настойчиво предупреждает о повышении ключевой ставки в ближайшие месяцы. Подскок потребительской инфляции в США по итогам апреля добавляет аргументов для ужесточения денежной политики. Впервые с мая 2013 года политика ключевых центробанков может становиться менее благоприятной для рисковых активов. Два года назад это вызвало откат мирового рынка акций почти на 10%, а развивающихся рынков – на 17%. Сейчас состояние мировой экономики гораздо хуже, а объём спекулятивных позиций в рисковых активах – заметно выше. Всё это создаёт подходящие условия для отката глобального фондового рынка на 10-20%, которого не было уже три с половиной года – аномально длинная пауза. Подобные движения почти всегда сопровождаются и серьёзным укреплением доллара. Хорошую защиту при таком сценарии обеспечат качественные валютные облигации и золото. „
Выход Ирана на нефтяной рынок, переизбыток нефти.
“В реальности же огромное превышение мировой добычи нефти над спросом делает более вероятным возврат цен к 45-50 долларам за баррель.» «В условиях стагнации мировой экономики предложение почти всех видов сырья устойчиво превышает конечный спрос. Резкое укрепление доллара на мировых рынках негативно отразилось на котировках золота. Мы ожидаем, что дальнейшая курсовая динамика будет относительно плавной, поскольку быстрый рост доллара нежелателен для американских властей. Кроме того, большее значение станут приобретать хеджирующие свойства золота против обвала фондовых рынков. Спекулятивный перегрев рубля, вероятно, достигнет пика в ходе крупных налоговых выплат 25 мая. Огромное перепроизводство нефти на мировых рынках и вероятная активизация бегства капитала при откате рынков акций должны способствовать скорому ослаблению российской валюты»

Неизвестно, что с Грецией, как они будут выходить, и как это будет будоражить рынки.
Наши соседи по Украине, вероятность дефолта очень высока, так же отразиться на нас.

Лишь один фактор пока говорит, за рост рубля.
Это сильный спрос со стороны населения, обычное население охотно покупает доллары, как показывает практика, еще не разу населению не удавалось заработать на скачках валюты, а те кто купил по 80 и по 120 не продают, это конечно косвенный признак но все же. ДА и участники рынка не особо спешат расставаться с валютой. Такая ситуация, что все купили и сидят ждут, когда начнется рост. Этот фактор видимо и сдерживает рост доллара. Если по рынку сложиться такая же ситуация как в декабре, сильнейший рост доллара на панике, а сейчас сильное, в моменте укрепление рубля на уровни 45-40, 20% — й ход, тогда население не выдержит, и продаст валюту на панике, ведь аналитики будут твердить про поход обратно на 33-35 рублей., а так, вероятно будем расти не так резко как в 14 году.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP