<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 24. Вполне возможно появление новой геополитической страшилки для РФР

Пока не рассматриваю как риск. Но уже рассматриваю как риск возникновения риска:

Обращение приднестровцев к Владимиру Путину, о подготовке которого сообщили СМИ, возвращает к двум предыдущим примерам: Крыму и Донбассу. Сложно сказать, отнесет ли российская власть приднестровцев к «соотечественникам» или откажет им в этом праве, заявив, что выступает за единую Молдавию во главе с ее лучшим выбором. Тот факт, что почти 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российские паспорта, конечно, вызывает определенные неудобства и морально поддавливает, но геостратегические соображения в масштабах Галактики могут помочь преодолеть эту и любую подобную неловкость.

Не совсем понятно, почему российское руководство продолжает хранить молчание в складывающейся обстановке, и для чего нужно ждать обращения обеспокоенных жителей Приднестровья. Задача власти — обеспечивать безопасность своих граждан по умолчанию. Для выполнения этой задачи не требуется специального обращения и напоминания.

Нарастающий кризис в Приднестровье имеет для России четыре очевидных выхода: она может сделать вид, что все идет как надо, и намекнуть, что не станет вмешиваться в любое (включая и силовое) решение проблемы Приднестровья. Основание — не дадим втянуть себя в Третью мировую войну. В этом сценарии неизбежны выражения озабоченности и протесты, но в целом методика уже отработана на Донбассе, так что никаких сложностей не предвидится.

Второй выход: объявить об эвакуации своих граждан и миротворцев. Правда, при этом придется долго торговаться с Молдавией или Украиной, да и операция по эвакуации такого числа людей выглядит весьма неординарной — включая проблему размещения их в России.

Третий выход — передать миротворческие функции третьей стороне. К примеру, сформированной недавно румынско-молдавской бригаде, которая и создавалась под такие задачи. В таком случае эвакуация жителей не потребуется, нужно будет лишь убрать наш контингент и вверить судьбу наших граждан в руки цэевропейцев.

Все три сценария потребуют кроме принятия решения, еще и объяснения ее россйской общественности и приднестровцам, но это самая малость, о чем нужно беспокоиться. Пропаганда, к счастью, под парами и вышколена.

Наконец, четвертый сценарий: заявить, что будем защищать территорию Приднестровья как свою собственную, и любая агрессия будет воспринята, как объявление войны самой России. Однако объявления мало, в таком случае придется принимать реальные меры по усилению присутствия России вблизи возможного театра военных действий. В этом случае сугубо формально вновь придется испрашивать разрешение Совета Федерации на применение Вооруженных Сил, так как Приднестровье не является нашей территорией.

Комбинировать сценарии не получится, а выбор придется делать уже очень скоро. Блокада началась, у Приднестровья постепенно накапливаются проблемы, главная из которых заключается в том, что ее экономика опирается преимущественно на экспорт своей собственной продукции. Доходы от него не покрывают расходов бюджета, и Приднестровье является хронически дотационным. Украина при этом еще до кризиса потребовала прохождения всего экспорта на ее территорию через Молдавию, что существенно усложнило и удорожило приднестровскую продукцию. Блокада же может привести к прямым административным запретам, что подорвет текущую экономическую деятельность непризнанной территории.

В ожидании хотя бы сигнала из Москвы миротворцы провели учения, однако они носят антитеррористическую направленность. Понятно, что в случае силового решения вопроса никаких террористов и вблизи не будет — придется столкнуться с регулярными войсками.

Пока ситуация остается прежней — кризис постепенно набухает, олимпийское спокойствие в Москве продолжается. Ясно, что спешить в такой ситуации не стоит, однако обращение приднестровцев существенно меняет происходящее — на него придется как-то отвечать или демонстративно игнорировать. Что выберет Кремль — сказать сложно. Действительно сложно, так как прошедший год пагубным образом сказался на репутации российской власти, которая вынуждена лгать и обманывать все надежды. Даже пропаганда не в состоянии справиться с растущим изумлением «дорогих россиян» странными метаморфозами в высшем руководстве.


Это из блога Эль-Мюрида (пруф). Хоть мне и не нравится то, что у него последние полгода однобокий взгляд на вещи, но в уме проблему Приднестровья держать стоит. Сама по себе она не как не рассосётся, будет только нарастать. Тайминг развития сюжета пока не понимаю, за время закипания этого чайника мы может и к 1200 по РТС слетать, можем очень долго болтаться в боковике, а можем и начать упреждающее движение вниз и кульминацией этого процесса тогда станет уже «Приднестровский гэп» на повторном обращении Президента к СФ. 

Накидываем версии, делимся ссылками, интересной аналитикой по этой проблеме. Альтерантивные мнения коллег из стана оппонентов интересны и поощряемы, но за маты и неадвекватное поведение буду удалять из блога и из своей жизни навсегда.
 

не я думаю пока володя туда не полезет, еще с хохлами непонятки
avatar

All-in

All-in, как раз то не полезет потому что последствия Крыма уже вполне очевидны. Если до Крыма цена казалась одной то по факту выставили другую. Поэтому и Донбас и Преднестровье сольют в случае конфликта
avatar

FrBr

может начаться торговля. мы снимаем(ослабляем)блокаду вы нам скидку на газ в 200 баксов, или еще что то в таком роде. могут по кредиту сроки двинуть
avatar

TDM

TDM, зачем вам скидка на газ, если вы собрались вообще отказываться от российского газа? уже по итогам первых четырёх месяцев сокращение потребления Украиной газа заметно. Вот заявления:
Однако 15 апреля украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что ««Газпром» потерял на Украине $6 млрд», так как «систему газоснабжения, которую мы (Украина — «Ъ») создали за последний год, можно назвать экономически независимой». «Сегодня основные поставщики — это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка», — подчеркнул Арсений Яценюк. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, полагает, что через два года Украина полностью откажется от российского газа.
сейчас в сутки потребление росгаза где-то 12-13 млн м3/сутки это где-то 4,56 млрд м3 в год
Сергей Верпета, это как вариант.хохлам деньги нужны сегодня сейчас. закачивать надо в хранилища.к зиме готовиться.
avatar

TDM

Россия способна «пробить» воздушный коридор в Приднестровье средствами РЭБ. С-300 Киеву не помогут

26.05.2015 11:33


Как известно, на днях Киев предпринял ещё одну попытку спровоцировать Россию на вооружённый конфликт, незаконно отменив действие соглашения о транзите через территорию Украины российских военных, размещенных в Приднестровье. Украинское же командование демонстративно перебросило под Одессу дивизион С-300, расположив её в посёлке Черноморское — восточном пригороде Одессы.

Поскольку территория Приднестровья со всех сторон окружена Молдавией и Украиной, Рада считает что поставила Россию в безвыходное положение — либо потеря лица и Приднестровья, либо «агрессия против суверенной Украины». Кстати, это не мешает украинскому руководству клянчить скидку на газ — загадочная укрская душа.

Тем не менее один из наших военных экспертов, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, считает что если украинское руководство не придёт в чувство в ближайшее время, то вполне возможно что группировку российских миротворцев в Приднестровье будут снабжать в режиме «ни мира, ни войны», устроив украинским ВВС бесполётную зону в Одесской области без какой-либо физической агрессии.

По мысли эксперта, современные средства РЭБ, которых нет у Украины, но есть у РФ, способны просто-напросто «выключить» и закрыть для полётов украинской авиации район от Измаила до Херсона. При этом устройства, которые способны устроить такой радиоэлектронный «сабантуй», будут находиться в международных водах. Если же какие-либо самолёты ВТА РФ пролетят 70 километров в воздушном пространстве Украины и приземлятся в Тирасполе — то стоит ли винить «заблудившиеся» экипажи? Самое главное в этом сценарии, это то, что у нас в ВТА есть экипажи умеющие ориентироваться и летать в условиях радиослепоты и отсутствия связи, а в украинских ВВС таких пилотов нет.

Что же касаемо С-300, то эксперт заверил что в таких условиях «ископаемый» комплекс С-300ПС просто не будет работать, тем более против наших самолётов.

Это только один из возможных сценариев в условиях гибридной войны — уточнил эксперт. — На самом деле возможностей воздействия на зарвавшийся Киев гораздо больше, начиная от немедленной топливно-энергетической блокады, заканчивая провозглашением Одесской республики.

Каким будет ответ России на демарш Киева, мы увидим в ближайшее время.
avatar

dvmsk

dvmsk, шапкозакидательские настроения: я это могу, я то могу. самое опасное что может быть((
dvmsk, А в Тирасполе разве есть, где сажать самолеты? Я слышал, что воздушный путь — только вертушками, а много ими натащишь?
именно из-за приднестрорвья может начаться не хилая заваруха, не из-за хохлобаранов
avatar

Victor

Ерунда это все. Путин явно сдал назад. Сегодня в новостях было: наши прорыли какой-то ров длиной 100 км на границе с Донбассом. Якобы в целях борьбы с незаконным пересечением границы.
avatar

Lenny

Lenny, да. есть ещё информация, что задерживают ополченцев и перадают ВСУ. да и делами о наёмничестве уже начинают попугивать
спасибо, буду думать.
avatar

SMA

Glebajia, не смешите мои тапочки)
Glebajia, трольчик, убейся галавой ап стену, ты не нужен
Еще и там проблем нам не хватало. И так не скучно из-за хохлов
avatar

kbrobot.ru

aurum, не. он не либерал. это псевдоним Анатолия Несмиян политический эксперт ИТАР ТАСС
Думаю, с публичными заявлениями в РФ будут тянуть до последнего. Дипломатическая работа в Молдове уже «кипит». Если не выйдет мирно порешать с молдавско-румынским братским народом, наверное, Приднестровье придется сдать.
ИМХО, нормальный вариант.
Том Шарк, никто сдавать не будет. Уже не раз пытались шантажировать Россию. Есть масса ассиметричных ответов. Война Молдавии сейчас совсем не нужна, а ее можно при выводе миротворцев легко развязать. Молдавии сейчас спокойствие на границе нужно. На Украину тоже можно найти рычаг влияния. В этом году ПарАшенко сильно повезло зимой. Скоро его свои грызть начнут и первая это будет Юля. Она на волне популизма уже повышает свой рейтинг, а она его первый враг.
avatar

garik

с ПМР мы реально встряли. Там полный цугцванг, будем отмалчиваться и делать вид что провианта на базах у нас до второго пришествия и в контингенте потомственные солдаты в четвертом поколении.
На самом деле всё будут решать американцы. Укры без их разрешения и шага сделать не могут, тем более угрозы с C-300 и блокадой. Так что торг будет идти именно с США. Киевских шестёрок уже давно всерьёз никто не воспринимает.
Могут подвинуться в позиции по Ирану. Может в нужное время пройти «слух» о создании «Харьковской народной республики» или официального признания ЛНР-ДНР… Вариантов много, что у России, что у США. И решать эту проблему будут уже Керри с Лавровым.
Хотя самый реальный вариант — это появление «Одесской народной республики», там местные «ополченцы-одесситы» легко могут найти на берегу Чёрного моря старые советские танки и артиллерию. Главное хорошо поискать… К ним подтянутся «крымские добровольцы-афганцы». Ну и проблема с Приднестровьем будет «решена».
Но всё это предмет для торга с США (не с их шестёрками же решать реальные дела и проблемы).
Смешно, ей богу. Приднестровье уже обращалось с просьбой о присоединении году в 2006-2007, и было послано Путиным на йух.
Приднестровье пора-пора сдавать молдаванам-румынам. Самое время. Что там защищать, кого там уже умиротворять — нищета и беспросветность. Навоевались поди. Поторговаться и сдать! Пусть румыны рулят теперь, неплохая нация, православные, кстати.
Том Шарк, америкосы не позволят сдать, так как им нужен еще один очаг дестабилизации
Ну да, пора здавать, как и всех русских – на Донбассе, Чечне, Украине, Туркмении. Что в рашке есть кроме понтов, бумажных армат, шубохранилищ… Сыкливое руководство которое может только мычать, да и то тихонько чтоб пиндосы не услышали. Где ваши бравые войска, спецназы в ЛНР, ДНР? Вместо того, чтоб навести порядок, выпускают чмошника Лаврова с бредом о правах человека.
Началась серьезная геополитика по дестабилизации, вот анализируя весь новосной поток можно придти к выводу, что наши шляпники, что-то прошляпили и теперь поедают свой ляп. Очевидно, что нас хотят ввязать в войну, при том явно, конечно же без использования ЯО, думаю скоро в полне возможно услышим по городам большую сиренку! При том если втянемся, то это будет выгодно нашим шляпникам впервую очередь как и всем правящим парашникам!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP