<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рисуем боковик, а помним о Греции, налоговых выплатах, приближении заседания ОПЕК и решений по Ирану

Начало прошедшей недели было достаточно пессимистичным, и индекс ММВБ продолжил майское сползание вниз. Однако, после достижения индексом ММВБ апрельских минимумов, дальнейшее снижение было временно приостановлено. Более того, в последние пару дней недели было показано заметное подрастание. Пока индекс ММВБ остается в диапазоне, в котором он находится уже почти два месяца. По индексу РТС ситуация выглядит более склонной к снижению. Манящая верхняя граница долгосрочного тренда по индексу РТС находится сейчас в районе 1250 пунктов. Пока поход туда еще возможен, но дорогу такого рода оптимизму может заступить ожидаемое снижение рубля. С окончанием периода налоговых выплат в ближайшие дни от рубля ждут начала нового похода на юг. Тем более что Банк России продолжает проводить словесные и реальные интервенции по покупке валюты и есть подозрения, что он может увеличить темп этих закупок.

 Рисуем боковик, а помним о Греции, налоговых выплатах, приближении заседания ОПЕК и решений по Ирану

На валютном рынке наряду с предстоящей динамикой рубля значительной интригой остается поведение доллара и евро. Европейская валюта последние дни показывает слабость, а доллар соответствующее этому укрепление. Здесь сказывается и более четкая позиция ФРС о практическом исключении начала повышения ставок на июньском заседании регулятора (правда, глава ФРС уже твердо обещает начать повышение в 2015 году) и увеличение выкупа облигаций со стороны ЕЦБ и приближающиеся новые выплаты по долгам Греции. Тем более что у Греции для этого совершенно отсутствуют необходимые ресурсы. Так один из представителей нового руководства страны недавно заявил: «У Греции нет денег на выплату очередной части долга МВФ. Транши МВФ, которые запланированы на 5 и 19 июня и составляют 1,6 млрд. евро. Эти деньги не будут переведены, так как их нет». Как видим, у нового руководства страны нет готовности отказаться от предвыборных популистских лозунгов и пойти навстречу пожеланиям кредиторов. Тем не менее, интрига должна получить одно или другое разрешение уже в ближайшие недели. А пока указанная неопределенность продолжает давить на европейскую валюту.

 Рисуем боковик, а помним о Греции, налоговых выплатах, приближении заседания ОПЕК и решений по Ирану

Нефть

Цены на черное золото уже почти месяц продолжают оставаться в задумчивом равновесии по нефти Brent чуть выше 65 долларов за баррель, а по WTI вблизи 60 долларов за баррель. Контанго по дальним и ближним фьючерсам снизилось и свидетельствует о выжидательной позиции финансовых игроков. Количество действующих в разные стороны факторов временно уравновешивает друг друга. Так, пришедшая на прошлой неделе информация о заметном снижении объемов добычи в США в известной мере уравновесилась новыми данными по динамике действующих буровых установок. Там после двукратного снижения появляются признаки стабилизации. В этом смысле очень интересными будут выходящие в США в четверг (по случаю выходного в понедельник) новые данные по запасам нефти и темпам ее добычи. Развитие ситуации на Ближнем Востоке тоже продолжает щекотать нервы. Приближение заседания ОПЕК, а затем и рассмотрения вопроса о ядерной программе Ирана с последующей отменой санкций будут делать погоду на нефтяном рынке в ближайшие недели. Кстати, в преддверие предстоящего заседания ОПЕК интересным было оглашение планов СА по существенному наращиванию использования солнечной и ветровой генерации. Страна заявляет о готовности со временем перейти от экспорта нефти к экспорту электроэнергии. Очень интересные заявления для мирового лидера по добыче и страны огромными темпами наращивающей свое потребление энергоресурсов. (Интересно еще напомнить судьбу китайского производителя солнечных панелей, цены акций которого на прошлой неделе упали на 50%)Рисуем боковик, а помним о Греции, налоговых выплатах, приближении заседания ОПЕК и решений по Ирану.

 

Календарь

Из макроэкономического фона наступающей недели можно обратить внимание на выход следующих важных показателей:

  • Понедельник  – Япония опубликует данные о торговом балансе в апреле. В Великобритании и США выходной день.
  • Вторник – В США станут известными апрельские данные о продажах новостроек и о заказах на товары длительного пользования, а также майские данные по потребительскому доверию.
  • Среда – Индекс потребительского доверия Германии, а ночью, после закрытия торгов аналогичный показатель выйдет для Великобритании.   
  • Четверг – розничные продажи и инвестиции в ценные бумаги Японии. В Германии сообщат о динамике импортных цен в апреле, а Великобритания уточнит значение роста ВВП за 1 квартал. Евростат покажет данные о майском показателе бизнес климата. США представят данные о новых обращениях за пособиями по безработице и  данные по объемам добычи и запасам нефти в США. 
  • Пятница – выйдут индекс потребительской уверенности в Великобритании, безработица, инфляция и промышленное производство в Японии, рост ВВП Швейцарии, Великобритании и США. В США еще выйдет индекс потребительского доверия и индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго — Chicago PMI.

События корпоративного фона будут смещаться от финансовых итогов первого квартала к все более плотному проведению годовых собраний акционеров компаний. Здесь можно будет услышать новые инвестиционные планы компаний, планы по обратным выкупам акций и выплатам дивидендов. Указанные действия в значительной мере продолжали вытягивать вверх ведущие фондовые рынки. Но вот как поведут себя рынки и компании в условиях ожидаемого уже совсем скоро начала повышения ставок в США сказать совсем непросто.  

 

Российские компании только недавно закончили выпуск отчетов за 2104 год и сейчас продолжают выпускать отчеты по итогам 1 квартала 2105 года. Постепенно нарастает вал годовых собраний, которые будут обсуждать текущее положение компаний, ее планы на будущее и утверждать рекомендованные дивиденды. Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на:

  • Выход отчетностей за 1 кв. 2015 года по международным стандартам Сбербанка (28.05), Русагро (25.05), Интер РАО (28.05).
  • ГОСА проведет Сбербанк (29.05), Северсталь (25.05), Энергосбыт Ростовэнерго (26.05), Доргобуж (28.05), Фармстандарт (29.05), Интер РАО (29.05), Волжская ТГК (29.05). Внеочередное собрание акционеров проведет ОАК (28.05).
  • Закрытие реестра для участия в ГОСА будет происходить у компаний: Норильский Никель (25.05), РусГидро (25.05), Отисиформ (26.05), Россети (26.05), РУСАЛ (26.05), Красный Котельщик (26.05), Уфаоргсинтез (26.05), ММК (28.05), Высочайший (28.05), Лензолото (29.05).
  • Закрытие реестра для получения дивидендов по итогам 2014 года у Мостотреста (25.05), ВСМПО-АВИСМА (28.05). Однако совсем скоро количество закрытий для получения дивидендов начнет активно возрастать.
  • Заседание совета директоров Башнефти (27.05), ПИК (28.05).

 

Локальных тем для игроков по выделенным акциям вновь будет более чем достаточно.

 

Фондовый рынок.

Внешний фон для рынков крайне динамичный и неспокойный. Неопределенность Греции, новые повороты вокруг Украины (из наиболее важного здесь: подключение США к украинскому урегулированию, убийство знакового командира ополчения и наблюдающаяся подготовка новых военных действий, разочарование действиями властей Украины на западе), новое руководство Польши, приближается заседание ОПЕК и решение по Ирану,  и многое, многое другое.

Индекс ММВБ начинает неделю с осторожного снижения. Но пока явных драйверов, так же как и хороших трендов на рынке не видно. Есть ожидания по динамике рубля (особенно в связи с истекающим периодом налоговых выплат), но пока они не оправдываются, и рубль продолжает утрамбовывать зону вокруг 50 рублей за доллар. Уверенности нет ни у кого (возможно за исключением тех, кто хорошо запасся солью, спичками и сахаром). На фондовом рынке индекс волатильности вблизи минимальных отметок. Видимо относительное затишье может продолжаться еще некоторое время. В основном на рынке разыгрываются локальные идеи, которые будет обильно поставлять время проведения годовых собраний акционеров, закрытий реестров для собраний и выплат дивидендов.

 Рисуем боковик, а помним о Греции, налоговых выплатах, приближении заседания ОПЕК и решений по Ирану

 

Самое время купить волу
Владимир Валериевич, да, полезно прикупить. (Хотя и она умеет обманывать ожидания)
Это никому не интересно, лучше напишите где длиннее пиписька в Дании или Белоруссии или Литве
avatar

websan

Про Литву это тоже интересно. Вопрос только в дозе:

— А литр пива — это много?
— Смотря какой по счету…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP