<HELP> for explanation

Блог им. kbrobotru

3 причины посетить Стамбул трейдеру

Основная причина, почему я хочу продолжать карьеру частного трейдера — это СВОБОДА! Ничто не заменит этого сладкого слова. Куда захотел — туда и поехал. И именно в тот момент времени когда ТЕБЕ удобно. Поэтому я обожаю путешествия.

Следующей точкой на карте мира, которую я решил посетить оказалась Турция. До этого даже на их пляжных курортах не был, отдавая предпочтения исключительно экскурсионному отдыху.

Последний раз таким довольным я был только после путешествия по Парижу. Уверен, что если Вы прочитаете данный пост полностью, то непременно сами захотите побывать в Стамбуле.

 

 

Основные преимущества

 

1. Конечно, мне очень понравилось, что можно поехать без визы. Собственно, и раньше меня это не сильно удручало при посещении Европы, но лишний снятый административный барьер как то дополнительно заряжает оптимизмом. Может быть сэкономленные 8000 на две визы играют все таки свою роль :).

 

2. Наличие вылета из Саратова. 3 часа полета и ты на месте. Просто ехать каждый раз в МСК, что бы куда-нибудь попасть через аэропорт, уже доставляет.

Хотя и эти вылеты из Саратова на текущий момент отменили. Не окупаются. Бедный все таки город.

 

3. То ли в 2014, то ли в 2013 Стамбул стал самым посещаемым городом среди туристов, отвоевав это звание у Парижа. Поверьте, там есть что посмотреть.

 

4. Путевка была у меня на 4 дня с 31 апреля по 3 мая 2015 года. Турецкая лира как и российский рубль так же сильно девальвировалась, что сделало страну более финансово привлекательной. Курс рубля к лире практически вернулся на до девальвационный период.

 

5. Стамбул- наследник Османской и Римской империй. Такого места, где произошло бы подобное смешение культур просто нет на земле.

 

 

Начало поездки и отель

 

Началось путешествие просто ужасно. Сначала рейс перенесли на 2 часа, о чем хоть предупредили заранее еще до выезда из дома. Потом еще заставили сидеть в самолете около часа в ожидании вылета, так как были неполадки с двигателем. Сразу скажу — ощущения крайне не комфортные. Лезут разные черные мысли в голову. Но как сами видите — все прошло просто отлично.

 

Итак, путевку на 4 полноценных дня на майские праздники мы с женой приобрели за 48 000 рублей в отель 3 звезды Sogut.

 

В Саратове местное агентство предложило только два места на выбор. Оба были уровня 3-ех звезд. Но скажу Вам, что я даже не расстроился по приезду.

 

Было вполне прилично, как в 4-х звездах Дубая, и не так ужасно, как в 3-х звездах Парижа. Потому что в последнем были вообще старинные катакомбы с завтраком из одних курасанов. Поэтому, можете смело брать обычный отель. В Стамбуле они вполне приличные.

 


Отель 

Что посетить?

 

Первый раз я решил не пользоваться услугами тур оператора по экскурсиям. И не пожалел. Прекрасной заменой этому послужил туристический автобус от компании Big Buss Tour.

 

Идет он прямо из центра города по двум маршрутам. Найти его достаточно легко. Билеты можно приобрести при посадке. Стоит 35 евро на человека на два дня. Первый день Вы потратите на первый путь, а второй, соответственно на второй :).

 

Смысл его прост. Садитесь на второй этаж автобуса. Втыкаете наушники и с аудио гидом катаетесь по всему городу. При этом есть несколько остановок на пути, где можно сойти и более детально изучить достопримечательность. Потом достаточно вернуться на остановку и со следующим автобусом поехать дальше.

 

Более детальную информацию по достопримечательностям уже узнавал из википедии.

 

Минусом Стамбула да и всей Турции вообще является отсутствие возможности подключить 3G интернет. Симки жестко привязываются к идентификатору телефона. И если телефон родом не из Турции, то происходит блокировка. То есть, если Вы хотите, что бы у Вас был 3G, то нужно покупать местный аппарат.

 

Турки это объясняют борьбой с воровством мобильных. Что бы потом на таком телефоне не получилось воспользоваться связью. Но лично мне кажется это просто сделано для того, что бы жестче контролировать происходящее в стране со стороны спец служб.

 

 

Гранд Базар и Египетский базар

 

Мне приходилось шопиться в разных местах. Бутики Парижа. Блошиные рынки Пекина. Уличные магазинчики Праги. Скажу честно — этот процесс меня бесит, хотя у жены почему то в таких местах усталость мигом пропадает. Откуда то появляется прилив бодрости, и она готова бродить там целыми днями.

 

Но именно в Стамбуле покупки всякой не нужной дребедени принесли мне кучу удовольствия. Думаю, дело в том, что два основных рынка (Гранд Базар и Египетский базар) расположены в тех же местах, на которых шла торговля 400 лет тому назад. С тех времен сохранились настенные росписи. Потолочные мозаики. Все это придает особых шарм этим местам. Как будто окунаешься в мультики про Алладина :). Посещение — обязательно!

 

На фото — вход в базар. И я ем кукурузу, которую очень люблю. Стоит она кстати всего лишь 20 рублей.

 


Вход в гранд базар

 

Айя София

 

Это уникальный храм, построенный еще во времена Римской империи. Затем переделанный османами в Мечеть. А потом уже в музей. Как Вы сами понимаете — смешение различных культур здесь можно ощутить в полной мере.

 

Например, художникам удалось реставрировать изображения ликов святых и римских императоров на сводах храма, которые были замазаны цементом. Но при этом все украшено росписями цветов и растений, которые характерны исключительно в мусульманском мире, поскольку Кораном запрещено изображать людей в мечетях.

 

В нашей библии, кстати, тоже запрещено изображать бога, но это уже отдельный вопрос к иконам.

 

В общем, место в своем роде уникальное. Такое редко где встретишь.

 


Айя София

 

Шмотки

 

Конечно, тут можно достаточно дешево прибарахлиться. К примеру, вот эти натуральные кожаные балетки купили за 1200 рублей.


Макасины

 

Такого же качества макасины за 1600.

 


Макасины

И это цена в магазине. Уверен, что можно еще найти злачные места с гораздо более низким ценником. Обувь себе не покупал после девальвации. Но если бы знал сколько все это стоит сейчас — купил бы пар 10 каждому, хотя ограничился всего лишь двумя.

 

 

Что не понравилось

 

В целом город мне показался несколько грязным. Очень мало урн. Что бы что то выкинуть нужно идти достаточно приличное расстояние.

 

Много курящих женщин в хиджабах. Смотрится это крайне не лицеприятно.

 

 

PS

 

Мы нашли вполне приличное кафе с WI-FI, где можно покушать было за 400-600 рублей на двоих. Все дни только туда и ходили. Называется, то ли Арамит, то ли Арамис. Рядом с Гранд Базаром. Плюсом является наличие большого выбора вегетарианской пищи, к которой я более склонен. А такой еды почему то в Стамбульских кафе маловато. Одни шашлыки и люля.

 

Красным кружном отметил его на карте. В оранжевом квадрате остановка трамвая Султанахмет. Это все рядом с центром, так что легко найдете.

 

Всего на экскурсии и барахло потратили дополнительно  около 45 000. Так что съездили вполне бюджетненько


Кафешка

 

В Туле скамейки лучше в парке им. Белоусова
avatar

ML1210

ML1210, Но лучше, чем скамейки у нас в Саратове :)
kbrobot.ru, пока не видел скамеек Саратова :)
ML1210, И не надо :)
kbrobot.ru, был в Саратове у родственников пару лет назад. Где-то возле мединститута, там негров много. Такое впечатление, что на машине времени вернулся в 90-ые. Дорог нет вообще. Матерился сильно пока доехал, еще попал с навигатором на какую-то трассу, где вообще нет асфальта, а машинка была новая.
Были девяностые, мы выживали как могли.....)))
avatar

Yorsh

Очень жаль, что не могу пригласить к комментариям Олеся Филоненко. Ушел он со смарта…
avatar

kbrobot.ru

4 дня 93000 что то дохера с тебя взяли, если делать все это через русских турков по клубной карте есть и тут такие то получилось бы гораздо дешевле,http://www.goldhotels.com.tr/GOLDCITY-HOME.aspx здесь в конце марта футболистов устраивали на 12 дней все дела им по клубной скидке обошлись в 9500руб
avatar

crystal

crystal, 93 000 это с покупками и экскурсиями.
Просто отель с перелетом. — 47000
Опять же следует учитывать, что у нас дороже цены в Саратове, чем в МСК, потому что монополия авиаперевозчика.
kbrobot.ru, с Сочи вообще не летают никуда. Совет — ищи с ближайших крупных городов. Ростов на 2 месяца закрыт кстати, если кто читает.
avatar

Yorsh

Одного раза достаточно или планируете еще когда нибудь вернуться?
avatar

Серега

Серега, Не вернулся бы конечно.
В Париж, Прагу, Дубай — с удовольствием.
Пекин, Стамбул — нет
kbrobot.ru, удивилась про Дубай ))) не нашла ничего интересного там. А Пекин за что? Стал современным мегаполисом, не отличить от остальных, от того же Дубая. Собираюсь в Стамбуле провести неделю в июле. Неделя, наверное, много…
Путевка :))))
avatar

astic

astic, :)
Старое забытое слово :)
по босфору хоть катался на трамвайчике?
avatar

astic

astic, Не, не прокатился. Жена не захотела.
kbrobot.ru, я жил в Стамбуле (с перерывами — но в общей сложности) около двух лет. Будние дни — увы — были заняты работой, достаточно нервной и хлопотной. Зато выходные при всякой возможности посвящал знакомству с историческими достопримечательностями. Но даже за это время не посмотрел ВСЁ. Это такой мощный пласт истории! И всё безумно интересно. Например, туристы, как правило, бегом пролетают султанский дворец — голубая мечеть — ресторан. А ведь там рядом есть археологический музей. Среди экспонатов (как во всяком приличном восточном археологическом музее) — саркофаг Александра Македонского)))
Ну, молодец, что съездил.
Vladimi®, спасибо за подсказку. Это интересно.
Жаль это самый крутой активитис там ну после софии может
avatar

astic

на третьем месте после босфора и софии это пожрать их котлетки кефте зовутся там около софии есть самая старая кефтешная :)
avatar

astic

48000 на 4 дня? По-моему дорого. Я в начале мая в Хургаду с Краснодара за 43 взял 8 ночей всё включено 4 звезды. Подзагорел перед нашим сезоном))
avatar

Yorsh

FireStarter, Это Саратов. 1 перевозчик. 1 аэропорт. Монополия
kbrobot.ru, написал выше. Ищи другой город, через который летать, ты ведь не баран))) я уверен в этом. Или пипл всё схавает?
avatar

Yorsh

FireStarter, Другой- это МСК. Только там можно сильно дешевле съездить. Но время тратить в лом, что бы туда добраться
kbrobot.ru, ну не знаю, за переплату в 20-30 тысяч можно и на машине съездить в другой город. Пока народ будет летать с Саратова конечно будет ценник конский стоять.
avatar

Yorsh

Я в 2013 нашел в Индию, за 24 путёвку на 2-их, виза ещё была не закрыта, т.к. в ноябре был а она пол-года. Такая цена из-за 2-х звезд и конца сезона, было начало апреля. Созвонились с друзьями, и в четвером сгоняли, отдохнули весело. 48 на 4-х человек. А это имхо дорого.
avatar

Yorsh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP