<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 25.05.15-31.05.15г.

Похоже, что украинские власти решились на возобновление военных действий, это для них фактически означает игру ва-банк. Из-за отказа Саудовской Аравии, вторгшись в Йемен, стать разменной картой в игре США, был задействован старый проверенный механизм дестабилизации Ближнего Востока с помощью боевиков группировки Исламское Государство. Европа, похоже, решилась на дефолт Греции в надежде задушить социалистическое правительство, при этом ЕЦБ готов расширить программу количественного смягчения в июне. ФРС намекает на повышение ставок в сентябре. А Британия шантажирует ЕС референдумом. Как можно этот набор персонажей считать «цивилизованным миром» … 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Хотя, этот раздел и называется «Перспективы развития госфинансов США», для описания политической комбинации, сложившейся на Украине, он подходит лучше всего. Мы уже не раз говорили, что США сейчас рассматривают Украину как отыгранную карту и не готовы вкладывать в неё новые усилия и средства (заметьте, всё что дали США Украине, не считая «гуманитарной» помощи конечно, это гарантии всего на 1 млрд долларов, даже Европа дала намного больше). После резких высказываний в адрес украинских политиков в западной прессе — это стало очевидно и не слишком далёким украинским властям. Казалось бы, незалежность они уже продали, трубу разменяли, осталось отдать страну на разграбление «иностранным инвесторам» — инструментов политического торга больше не осталось. Однако, остался вопрос: «Куда бежать, когда оголодавшее население сметёт остатки украинской государственности?» И тут оказалось, что бежать то по большому счёту и некуда, а оставаться один на один с населением, уж очень не хочется. И вот здесь, украинские власти придумали, как вернуть к себе интерес своих западных покровителей. Если запустить сценарий возобновления боевых действий на востоке страны, то бесстрашная украинская армия, усиленная наёмниками из разных стран, неминуемо потерпит очередное военное поражение. А учитывая, что руководство Донецкой и Луганской народных республик уже заявило, что на новые минские соглашения оно не пойдёт, Россия также будет вынуждена их в этой ситуации поддержать, т.к. в противном случае президент РФ просто потеряет лицо, то военное поражение рискует стать всеобъемлющим. Т.е. под контроль, так называемых «сепаратистов», перейдут не только Мариуполь, но и Харьков, Одесса и другие регионы Украины, где доля пророссийского населения превышает 50%. Такой вариант развития событий, ни Европу, ни США не может устраивать, ни при каких обстоятельствах. В этой ситуации и Европа, и Америка будут вынуждены бросить все возможные политические, экономические, а возможно и военные усилия на поддержку действующих киевских властей. По крайней мере, такой план видимо созрел в их головах, вопрос только в том, как далеко в этой поддержке будут готовы зайти американские и европейские покровители. Если этот сценарий будет реализован, то он, без преувеличения, может стать отправной точкой третьей мировой войны.

Из опубликованного протокола заседания Федеральной Резервной системы следует, что члены комитета по операциям на открытом рынке всё ещё ждут хороших экономических данных к июньскому заседанию, чтобы всё-таки принять решение о повышении процентных ставок, но сильно сомневаются, что такие данные поступят. Аналитики высказываются более определённо – большинство их них считают, что ставки будут повышены не ранее сентябрьского заседания. Хотя и для этого, нужны какие-то основания; остаётся надеяться, что их нарисуют. Как мы уже писали в предыдущих статьях, повышение ставок будет означать, что власти США отчаялись выправить ситуацию и приняли решение пойти на обострение ситуации, не дожидаясь, когда события будут развиваться без их участия.

В предыдущей статье мы обращали внимание читателей, на неожиданное и резкое падение ликвидности на рынке гособлигаций. Однако эта проблема характерна для всех секторов финансового рынка. Если почитать на эту тему статьи в различных печатных изданиях, то со слов различных экспертов, аналитиков и экономистов следует, что проблема падения ликвидности связана с действиями регуляторов, которые ограничивают возможности банков по работе на финансовых рынках, пытаясь таким образом снизить риски в банковской системе. Однако именно банки всегда являлись главными поставщиками ликвидности на этих самых рынках. Т.е. они выступали в роли маркет-мейкеров, покупая и продавая различные активы через свои балансы. Данная ситуация привела к тому, что несмотря на увеличение размеров совокупных активов на финансовых рынках из-за реализации многочисленных программ количественного смягчения, количество активов на балансах самих банков резко сократилось. Это касается и гособлигаций, и акций, и мусорных облигаций, и различных производных инструментов. От подобных мер надёжность банковских балансов, в случае краха на финансовых рынках, существенно повысилась, а все риски от разрыва созданных финансовых пузырей перешли на плечи конечных инвесторов. Это означает что: во-первых – волатильность на рынках уже существенно выросла и будет расти и дальше; во-вторых – при разрыве очередного финансового пузыря рядовым участникам рынка просто не будет хватать ликвидности для закрытия собственных позиций и большинство из них разоряться; в-третьих – крупные системообразующие банки скорее всего устоят и скупят по дешёвке всё, что будет представлять хоть какой-то интерес. Т.о. если после разрыва всех существующих сегодня финансовых пузырей в мире ещё останутся деньги, то все они будут в руках крупных системообразующих банков.

 

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

Среда 20.05.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС

ФРС пока в раздумье, ждёт хороших макроэкономических новостей.

 

Пятница 22.05.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за апрель

Динамика потребительских цен в годовом выражении составила минус 0,2%. Конечно сюда входят цены на бензин и продовольствие, однако, показатель явно удручающий.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 29.05.2015г. в 12-30 GMT – Рост ВВП за первый квартал, вторая оценка

 

Напомню, что по первой оценке ВВП вырос в первом квартале всего на 0,2%. В прошлом году каждый следующий пересмотр был хуже предыдущего.

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

На прошедшей неделе все заинтересованные стороны, видимо, смирились с дефолтом Греции. Средств для очередного платежа 5-го июня, скорее всего, наскрести не удастся. Вернуть когда-либо все долги – физически невозможно. К общему долгу Греции следует прибавить так же кредиты выданные ЕЦБ греческим банкам в рамках программы чрезвычайного предоставления ликвидности. По этой программе средства предоставляются банкам для поддержания ликвидности в условиях массового вывода средств. Проблема в том, что средства выводятся практически под ноль, и взять их банкам просто неоткуда, а ЕЦБ предоставляет финансирование под гарантии греческого правительства. Таких кредитов накапало уже более 80 млрд. евро, и их следует добавить к общему долгу Греции. Общая сумма получается просто астрономическая. Однако Европа не оставляет попыток сломить сопротивление греческого правительства. Она рассчитывает, что в случае объявления дефолта, правительство Ципраса столкнётся с ещё большим падением уровня жизни населения, чем в случае реализации программы жёсткой экономии. Результатом станет социальный протест и уход правительства в отставку. Это возможно в том случае, если Греция останется в ЕС и будет продолжать использовать стандартные средства межбанковских расчётов. Если же Греции удастся найти альтернативу, как это сделал в своё время Иран, и полностью отказаться от членства в ЕС, то есть шансы, что финансовой блокады и серьёзных социальных последствий от дефолта правительству Ципраса удастся избежать. Такое впечатление, что ставки сделаны и ставок больше нет. Ситуация, по многим вопросам мировой экономики и политики, докатилась до такого же состояния, так что следует ожидать развязки в ближайшие несколько лет (с Грецией, видимо, раньше).

Высокопоставленный представитель ЕЦБ заявил о возможности повышения лимитов выкупа активов в июне и сентябре. По официальной версии, это сделано с целью пройти максимально комфортно период снижения ликвидности на мировых финансовых рынках в июле – августе, в связи с массовыми отпусками. Однако есть ещё как минимум два варианта причин подобных заявлений. Во-первых – евро существенно укрепилась за последние недели, а доходности, на европейском рынке капитала, начали расти, несмотря на действующую программу выкупа активов. Так что, можно рассматривать подобные заявления как попытку словесных интервенций. Во-вторых – на июнь намечен дефолт Греции и скорее всего, именно в июне ЕЦБ потребуются дополнительные лимиты, чтобы удержать рынок под контролем. В августе также на финансовых рынках часто случаются сильные потрясения, последствия которых приходится потом купировать в сентябре. Так что ЕЦБ просто готовится к событиям, которые вполне ожидаемы. Что касается первых результатов действия программы выкупа активов от ЕЦБ, то по прошествии двух месяцев реализации программы следует отметить, что удалось добиться оживления некоторых макроэкономических показателей. В частности, немного выросли инфляционные ожидания и темпы роста ВВП, так же существенно выросла стоимость финансовых активов и фондовых индексов. Однако это произошло главным образом за счёт надувания очередных финансовых пузырей, в частности, на рынке недвижимости и на фондовом рынке. Т.к. цена на недвижимость выросла практически без роста реального платёжеспособного спроса со стороны конечного потребителя, а акции компаний подорожали без роста производственных показателей и прибылей. Так что, наметившийся позитив, во многом просто игра с цифрами.

Несмотря на ускорение темпов роста ВВП до 0,7% в годовом выражении Банк Англии не планирует повышать процентные ставки ранее второй половины следующего года. До этого времени ещё успеет произойти огромное количество событий, которые могут повлиять на это решение. Следовательно, у регулятора нет чёткого представления, как и когда следует менять монетарную политику. Решение во многом будет зависеть от действий ФРС США, т.к. Лондону, чтобы сохранить статус финансового центра, придётся предлагать капиталам комфортные условия.

 

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

Среда 20.05.2015г. в 08-30 GMT – Результаты голосования членов комитета по денежной политике Банка Англии.

Пока комитет единогласно голосует против повышения ставки.

 

Четверг 21.05.2015г. в 11-30 GMT – Результаты заседания ЕЦБ по монетарной политике

Из ЕЦБ пришли новости о возможном изменении объёмов выкупа активов, в связи с летними отпусками. При этом из-за падения ликвидности в июле – августе планируется выделить больше средств в июне, и возможно в сентябре.

Четверг 21.05.2015г. в 15-30 GMT – Выступление главы ЕЦБ

Пока нет новой информации относительно результатов политики ЕЦБ – регулятор пока выражает удовлетворённость результатами.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 28.05.2015г. в 07-00 GMT – ВВП Испании за первый квартал

Ожидается рост на 2,6% в годовом выражении. Пожалуй, Испания единственная страна, которой удалось восстановить темпы роста после реализации мер жёсткой экономии и получения международной финансовой помощи. Однако есть опасения, что эти темпы роста опять имеют в своей основе надувание пузыря на рынке жилой недвижимости.

 

Пятница 29.05.2015г. в 08-00 GMT – ВВП Италии за первый квартал

ВВП Италии имеет один из худших показателей темпов роста в ЕС, это при том, что экономика занимает третье место, а уровень кредитной нагрузки весьма значительный.

 

Пятница 29.05.2015г. в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за первый квартал

Годовые темпы роста ожидаются также довольно высокими, в районе 2,4%. Однако Банк Англии ждёт замедления в 2016 году.

 

Пятница 29.05.2015г. в 10-00 GMT – ВВП Португалии за первый квартал

Рост ожидается в районе 1,4%. Португалии также получала внешнюю помощь, но и здесь дела лучше, чем в Греции. Греция просто зря вступала в ЕС и еврозону.

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

Замедление Китайской экономики продолжается. Это подтверждается падением цен на промышленные металлы, такие как сталь и медь, особенно на рынках юго-восточной Азии. К тому же, наблюдающееся падение импорта в поднебесной так же сказывается на экономиках соседних государств, которые привыкли жить за счёт поставок различных товаров, в первую очередь на китайский рынок. И если сам Китай ещё может справляться со сложившейся ситуацией, за счёт значительных объёмов резервов и огромной роли государства в экономике, то соседям рассчитывать на подобные преимущества не приходится. Уже сейчас мы видим, как напряжение в странах региона начинает постепенно нарастать. К чему это может привести, пока остаётся загадкой. Однако Китаю, хочет он того или нет, двигаясь вперёд к намеченным целям придётся думать и заботиться о соседях, т.к. из-за значительной перенаселённости региона, потеря доходов и средств к существованию отдельных стран или территорий, может дестабилизировать весь регион.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке 

Только мы успели в предыдущей статье обрадоваться, что регион получил надежды на стабилизацию, как группировка Исламское государство резко активизировала боевые действия, причём как в Ираке, так и в Сирии. Вопрос, откуда у боевиков достаточное количество сил, чтобы вести войну на два, даже на три (ведь есть ещё курды) фронта, да ещё и постоянно подвергаясь воздушным ударам, остаётся риторическим. Источник средств давно известен. Причины активизации группировки именно сейчас, также понятны – после провала планов США втянуть в войну на Ближнем Востоке Иран и Саудовскую Аравию, посредством йеменского конфликта, группировка Исламское государство является лучшим из доступных средств не только в дестабилизации региона, но и в давлении на столь строптивых в последнее время союзников. Ведь армию боевиков можно направить не только в Ирак или Сирию, богатые страны Ближнего Востока, такие как Катар, Бахрейн да и сама Саудовская Аравия, рядом. Посмотрим, какой будет реакция арабских шейхов на происходящее, главным для них остаётся, совершая бесконечные политические манёвры, не позволять втягивать себя в прямой военный конфликт с кем бы то ни было, при этом стремиться постепенно восстанавливать мир и порядок в регионе. А чтобы Саудовской Аравии была окончательно понятна зыбкость её положения, была взорвана шиитская мечеть. Напомним, что именно такой способ, поочерёдного совершения терактов то в шиитских, то в суннитских районах, был использован для дестабилизации Ирака. Интересным обстоятельством является также тот факт, что Исламское государство активизировалось именно в тот момент, когда начали снижаться нефтяные котировки. Напомним, что именно действия, тогда ещё ИГИЛ, стали причиной последнего сильного роста нефтяных котировок в июне 2014 года перед затяжным падением. Тогда фактор ИГИЛ был использован осведомлёнными игроками для хеджирования своих поставок за счёт срочных биржевых контрактов. Вероятно, сейчас кроме всего прочего, может быть задействован тот же сценарий. 

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Наше мнение, в отношении перспектив российской экономики, остаётся прежним. Пик кризиса пройден, и для ухудшения ситуации нужны какие-либо новые факторы, которые пока не просматриваются. Правда, население ещё не почувствовало в полной мере влияния уже произошедших событий. С этой точки зрения, пик кризисных явлений может прийтись на июль-август, когда в связи с летними отпусками и так наблюдается затишье в экономике. Ожидаемое падение нефтяных котировок, в район имеющихся минимумов, не сможет вызвать нового шока на российском валютном рынке, однако некоторый рост курса доллара, относительно текущих отметок, всё же вероятен в ближайшие месяцы.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP