<HELP> for explanation

Блог им. TheQuote

Российский фондовый рынок так и не восстановился после кризиса 2008-2009 гг.

Индексы ММВБ и РТС – два ключевых индикатора российского фондового рынка – через семь лет после сильнейшего в своей истории обвала во время кризиса 2008-2009 гг. так и не смогли вернуться к докризисным значениям.

Пиковые значения индексов ММВБ и РТС перед началом обвала в мае 2008 года составляли более 1800 пунктов и почти 2500 пунктов соответственно. Сейчас индекс ММВБ колеблется около 1700 пунктов, а РТС – около показателя в 1000 пунктов.

Важная причина подобной динамики российского фондового рынка —
сырьевая зависимость отечественной экономики

 

— Андрей Клапко

Своих минимальных значений во время мирового финансового кризиса индикаторы российского фондового рынка достигли в конце 2008-начале 2009 года. Тогда индекс РТС опустился до почти 550 пунктов, ММВБ – оказался близок к 600 пунктам.

За обвалом последовало восстановление обоих индексов, продолжавшееся до весны 2011 года – в апреле ММВБ достиг 1793 пунктов, а РТС – 2050. После этого оба индикатора больше не смогли приблизиться к таким высоким значениям.

«Важная причина подобной динамики российского фондового рынка —
сырьевая зависимость отечественной экономики, что предопределяет довольно сильную корреляцию динамики акций с ценами на нефть, которые находятся существенно ниже пиковых уровней 2008 года» – говорит Андрей Клапко, ведущий аналитик Департамента рыночной конъюнктуры Газпромбанка.

Для сравнения, большинство фондовых индексов развитых стран, например, американские S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, британский FTSE 100 и германский DAX 30, начав сильное снижение весной 2008 года, смогли восстановиться к докризисным уровням и продолжить рост в середине 2012 года. Устойчивый рост фондового рынка развитых стран отчасти может иметь отношение к масштабным программам количественного смягчения, проводившимися ФРС, Банком Англии и ЕЦБ, поэтому сравнение России с ее коллегами по БРИКС несколько меняет картину: вместе с российскими ММВБ и РТС не смогли вернуться к докризисным значениям бразильский индекс Bovespa и Шанхайский SSE Composite (однако его снижение началось намного раньше – в октябре 2007 года, а за 2014 год индекс вырос почти в два раза), а южноафриканский FTSE/JSE и индийский BSE Sensex смогли превысить докризисные значения уже в 2011 году и в последующем продолжили рост, согласно данным Yahoo Finance.

Индексы ММВБ и РТС характеризируют рыночную капитализацию пятидесяти крупнейших российских публичных компаний. В базу расчета попадают только наиболее ликвидные акции компаний, представляющих все основные сектора российской экономики и находящиеся в свободном обращении (например, индексы не учитывают доли компаний, находящиеся в собственности государства). При этом при расчете индекса РТС применяется капитализация компаний, выраженная в долларах США, тогда как для индекса ММВБ применяется рублевые значения. В обоих индексах максимальный вес одного эмитента ограничен 15%, а максимальный вес пяти эмитентов не может превышать 55%.

Из 20 крупнейших компаний, входящих в индекс, только МТС, Мегафон, Московская Биржа, Магнит, группа ВТБ и Сбербанк не имеют отношения к сырьевой отрасли.

читать далее на TheQuote.ru 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP