<HELP> for explanation

Блог им. margin

Ставка на ставки

Последнее время в США слабые экономические данные чередуются с сильными, создавая картину неопределенности и смущая умы участников рынка в главном вопросе: «А будут ли расти ставки?» Из опыта знаю, что неопределенность создается не случайно. Неопределенность рынка — это его естественная стихия. Госпожа Йеллен добавила этой неопределенности, выступая в пятницу. Это была обычная речь председателя FOMC, не имеющего цели высказаться определенно.

Говоря что рынок движется в направлении полной занятости, она несколько минут объясняла, почему рынок труда еще слабый.

Рассказывая о том, что инфляция близится к отметке 2%, она затем говорила, что требуется еще некоторое время, чтобы факторы, сдерживающие инфляцию исчезли.

Говорила, что экономика восстанавливается, а затем объясняла, почему этот процесс идет так медленно, и что по ее мнению это умеренное восставновление будет на уровне +2-2.5% в ближайшие два года, и такое восстановление не перенесет серию повышения ставок. Последнее повышение ставок в июне 2004 года было при росте ВВП +4.5%. Такой уровень роста в 4.5% является особым обстоятельством для роста ставок по мнению членов FOMC.

Резюме выступления Йеллен следующее: комитет хочет поднять ставки, но FOMC «должны быть уверены, что инфляция вырастет до наших целей и что занятость будет продолжать улучшаться.»

Появилось что-то новое в оценке? На мой вгляд, ничего нового.

Получается, что вероятность роста ставок в июне существует, но она не большая, июль — совсем маловероятно, но в сентябре может оказаться наиболее вероятным, что произойдет единственное повышение ставок в 2015 году. Таким образом, будет исполнено ожидание рынка как подтверждение умеренного восстановления экономики, но это повышение ставок не послужит сигналом к большому обвалу фондовых рынков по причине действий FOMC. Такова стратегия, в которой большие деньги хотят уверить друг друга и обмануть друг друга. Как всегда, не удастся).

Но рынку хотелось услышать новую определенность в ее выступлении и он ее услышал — он «сам обманываться рад» ©.

Валюты упали, а доллар вырос еще в 08.30 АМ ЕТ на выходе данных CPI по инфляции:
Ставка на ставки
19 мая я писала, что долларовый индекс устремился к уровню 96. Это случилось. За энтузиазмом на рынке часто следует «раскаяние трейдеров». В предстоящую неделю есть вероятность снижения индекса от уровня 96.
Ставка на ставки
Я прикупила фьючерсы на английский фунт, евро и австралийский доллар от минимумов, достигнутых этими валютами в пятницу. В понедельник 25 мая может быть прибыль по этим покупкам.

Статистика в пятницу по значениям CPI вселила надежду рынка, что инфляция приближается к уровню, который нравится FOMC, следовательно, ставки могут вырасти, а доллар укрепиться к основным мировым валютам.

В пятницу предстоит узнать скорректированные данные по росту ВВП в Q1. Прогнозы по уровню ВВП Q2 постепенно становятся ниже, так например, FOMC Атланты прогнозирует рост ВВП за Q2 уже всего +0.7%.

В теории, и эта теория уже была подкреплена не раз практикой рынка, нет ничего невероятного, что после роста ставок рынок просядет, а потом возобновит свой рост.
Рассмотрим график SPX, когда FOMC в последний раз повышала ставки в июне 2004 года. Это график, разумеется, отражает реакцию индекса S&P 500 на повышение ставки на 1.25% 29 июня 2004 года. На момент повышения ставки ее значение было 1%.
Ставка на ставки
Рынок всегда разный. Разные настроения и разные ожидания. Поэтому повышение ставки в численном выражении на одно и то же значение в разное время может иметь совершенно разный эффект. На момент поднятия ставки в июне 2004 года рост ВВП был +4.5%.

Есть любопытные вещи, которые скрыты под благополучным и оптимистичным ростом индексов в последнюю неделю до новых исторических максимумов, в частности индекса S&P 500: рост цена на акции сопровождается оттоком денег с фондового рынка.
За 17 из 20 последних недель с рынка выведено $107 млрд. За прошедшую неделю капитал снизился еще на $1.7 млрд.
Ставка на ставки

Короче, ожидания роста ставок уже всех достали, а ясности все нет.:) Я не исключаю вероятность, что предстоящая неделя, включая праздник, может пройти под знаком новых тяжких рыночных мучений и сомнений.  Это повышает волатильность и дает возможность заработать активным спекулянтам. Рынок США находится во власти спекулянтов, этих финансовых корсаров. Чем заканчивается спекулятивный рынок, хорошо известно — «черными» днями недели.

Добавлен график Margin Debt 
Ставка на ставки
Видно, что рост S&P 500 сопровождается ростом негативного кредитного баланса инвесторов. 
 

в 2004 году Margin Debt был маленький, а сейчас весь рост СиПи за счет заемных средств.
avatar

elber

elber, да, спасибо, уровень заемных средств растет. Но это вытекает из того, что мы знаем с 2008 года, когда «вертолет-Бернанке» объявил QE.
Картинку по Margin Debt добавила в текст.
margin, поэтому эффект от поднятие ставок будет более красивым на графике S&P 500!
avatar

elber

elber, я считаю, чем красивее, тем лучше)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP