<HELP> for explanation

Блог им. proton

Процесс сворачивания буровых в США приостанавливается

Новая порция данных от компании Baker Hughes. На этот раз количество работающих буровых установок снизилось лишь на символические 3 штуки. Уже на прошлой неделе темп снижения буровых на нефть уменьшаться, а за эту неделю и вовсе приблизился к нулю (-0,2%). Но это уже не меняет общей картины. Снижение количества буровых по нефти от максимума уже составляет без малого 2,5 раза.
Процесс сворачивания буровых в США приостанавливается 

Отдельно нужно обратить внимание на сокращение числа работающих горизонтальных и направленных буровых. Работа вертикальных буровых даже возрастает. А вот до ожидаемого некоторыми сланцевыми добытчиками массированного начала работы новых буровых дело по прежнему не доходит.

 Процесс сворачивания буровых в США приостанавливается

Теперь более интересным является приход данных о сокращении объемов добычи. Впервые такие данные поступили в среду.

Процесс сворачивания буровых в США приостанавливается
Как видим, только по прошествии почти года с начала интенсивного снижения нефтяных цен начинается снижение объемов добычи. Вот такие получаются по срокам инвестици онные циклы. Будем теперь дождаться когда же снижение объемов добычи станет более зримым на годовых масштабах.
Процесс сворачивания буровых в США приостанавливается 

 

Добрый вечер!
Вам самому не смешно? Вы на это обращаете внимание, а цена на нефть растет и растет.
На сколько она выросла, пока вы за буровыми следите?

ПыСы: В цирке были? Там также ассистентка отвлекает танцами (с буровыми) ваше внимание, пока фокусник жульничает (с ценами на нефть)!
avatar

Shmulia

Shmulia, я подробно слежу за процессом цены на нефть-количество буровых-объемы добычи (а затем как объемы добычи будут влиять на цены). Пока все идет очень красиво. Откликаясь на процесс снижения буровых и предвкушая снижение объемов добычи за пару месяцев цены выросли на 41%. Пока идущие процессы не обманывают ожидания. Поясните в чем вы видите действия фокусников?
Николай Подлевских, то есть теперь нужен осторожный рост при постоянном контроле за началом новых инвестиций в сланец. А показанная вами динамика полностью совпадает с динамикой снижения контанго на фьючерсах. Контанго тоже медленно падает, но еще достаточно для поддержания процесса. У роста еще есть потенциал
Активный Инвестор, для России было бы оптимальным если бы цены смогли нащупать устраивающую всех значение, и не дергались бы в два раза за полгода.
да ну нах))вообще цена выше 50 (ПОКА!!!) является приемлимой.потом возможно и 40 будет цинус.смотря как будут разиваться технологии добычи
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, темп развития технологий обычно исчисляется годами. Пока же видим, что не происходит ожидавшегося многими взрывного роста действующих буровых при возросших на 41% ценах. А равновесная в 40 долларов за баррель скорей может произойти по причине возможного дефляционного сжатия (или фактора Ирана и иже с ними), чем за счет нового снижения себестоимости.
то начинает кончаться, то кончает начинаться...)))
avatar

Vlаdimi®

Vladimi®, лучше не скажешь.
печаль(рукалицо), как трейдер вы наверняка занимаетесь анализом графиков, так почему вы не в состоянии проанализировать выложенные вами графики? И убедиться в том, что в этих графиках нету взаимосвязи. Раньше около нулевых Бабки продавали семки толпами, сидели рядышком в ряд и употребляли свой товар и болтали «обовсём» НО ЗАМЕТЬТЕ цены на семки не падали от кол-ва Бабок. Цену задаёт «сходняк» основных Бабок(у них возможно семки вкуснее), а кто несогласен с их ценами- больше не появляется на их территории. Спасибо за внимание, надеюсь вам поможет данный пример в дальнейшем:)
avatar

Иваныч

Иваныч, так то оно так, но только трошечки не так… Прошлогодний обвал цен не обошелся без сговора бабок. Но без резкого роста добычи в США такой сговор был бы намного менее эффективным. А поскольку за сговором мы наблюдать не можем, то давайте пробовать смотреть за теми вещами, которые лежат на поверхности.
В следующем году похоже будет рост нефти и укрепление рубля
avatar

Watto

Watto, я Вам не скажу за всю Одессу..., а тем более за будущий год. Там еще столько всего будет.
>Baker Haghes

Baker HUGHES, Карл!!!
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, спасибо, поправил.
Николай Подлевских, «режет глаз» еще с предыдущих постов :)
vladdidaddi, еще раз спасибо :)
Добыча нефти в Альберте растет, в настоящий момент это более 2 млн Барр в день и это никак не связано с числом буровых и со сланцем.
avatar

valid name

valid name, там пески. Их черпают лопатой. Но динамика добычи в Альберте далеко не такая резвая, как это было на сланцах в США. (Кстати, число буровых в Канаде на нефть за неделю выросло на 3 штуки).
Николай Подлевских, речь о том, что корреляции нет. Там больше-тут меньше, в итоге при сокращении буровых добыча может расти.
valid name, могут двигаться в разные стороны, но корреляции есть. Только кривые сдвинуты по времени.
я вот думаю когда у вас батарейка сядет, ведь все знают что снижение бурения это не факт снижения действующих скважин а снижение действующих не факт снижения добычи. не читал комментарии наверно эксперты друг другу мастурбируют? гляньте парочку картинок rt.com/business/249529-us-shale-eia-report/
Артем Ковтун, батарейки у нас у всех со временем сядут. (Но лучше все-таки если бы попозже).
А по существу — картинки эти знаю вдоль и поперек. Интересуюсь этими процессами уже десяток лет. «снижение бурения это не факт снижения действующих скважин а снижение действующих не факт снижения добычи». Законов типа 2*2=4 там нет, но это не означает, что их нет вообще. Простые закономерности сколько бурят — столько приращение действующих скважин => больше скважин — больше добыча работают, но они «замыливаются» другими процессами.
Николай Подлевских, так зачем вы пургу постите? может раньше бурили больше — осваивали поле, теперь пока прекратили, открыли краны на высокодебитных. притормозили с капитальными расходами и тп. найдите скажем 10 скважин самых мощных и гляньте как по ним увеличился дебит. в условиях низких цен все добытчики (золото, уголь) наращивают вал.
Поскольку сланцевый бизнес в чистом виде пирамида, то и развитие получит как пирамида. Почему другие пирамиды растут, а эта рухнет? Просто потому, что кое-кто не желает играть в эту игру и этот кое -кто является участником нефтяной пирамиды. Кредиты взятые под бурение нужно отдавать! Для этого закрывают нерентабельные и усиленно эксплуатируют рентабельные скважины. Мало того, я думаю, что цены на нефть по всем законам жанра ещё сходят в район 45 долл и это будет ещё один удар по сланцевикам. Кроме того, я уверен, что лавина непогашенных кредитов больно стукнет банковскую систему США. Что же касается нашей страны и цен на нефть… Вот если у немца в доме выключить воду на неделю — что будет? А у русского -? Я точно знаю, что у русского не возникнет желания скинуть Путина, а вот за немца не поручусь :) В режиме — продукты по талонам СССР жил 7 лет и прожил бы ещё 70 если бы не партийная верхушка. СССР накормил своим трупом весь западный мир, но теперь расширятся некуда — ну разве что в Африку :) да и там уже все пустыни приватизированы.
Резюмирую: Сокращение скважин сейчас приостановилось, но это не на долго, должно быть ещё несколько качков и сланец умрет как идея. Второй раз банкиры не дадут миллиарды под такой зависимый от внешних факторов проект. Ну как можно кредитовать и не быть уверенным в возврате, конечно можно поднять процент за риски, но это тоже барьер.
Человечеству не привыкать класть болт на технологии.
Спросите у википедии когда появилась канализация в Париже и где она была долгие столетия после падения Рима. Ждем возрождения сланцевых технологий лет через 300 :)
Сидор Сидорович, в основном согласен. Ажиотажа они там нагнали — будь здоров. Вот и последствия будут соотвествующие.
Саудиты пообещали вырабатывать энергию из ветра и солнца, а нефть продавать :) Я не считал конечно, но вечных двигателей не существует. Машина может работать и на спирте и на биодизеле и на газе, но бензин побеждает всех. Неужели солнечные батареи и ветряки дешевле? Вероятно для Саудитов ДА, но я не уверен, что НАМНОГО, максимум на 10-15 % Короче, последствия действительно будут, к сожалению, они краем и нас зацепят. Я например купил фьючерс на газ и просто сижу и жду 2016 год — думаю поймать процентов 40% какой бизнес даст такое? Так что пускай они там бурят землю и выносят политикой мозги, а мы будем денюжку считать :)
картинка про баланс добычи. все еще впереди по ценам? или отодвинут конкурентов? и почему EIA прогнозирует устаканивание? Николай, вы много лет в теме — почему такой прогноз? февральский прогноз был попроще, надеялись что перепроизводство будет меньше www.facebook.com/photo.php?fbid=813148218771504&set=p.813148218771504&type=1&theater

Артем Ковтун, с прогнозами балансов ситуация только немногим лучше, чем с прогнозами цен — постоянное приходится такие прогнозы корректировать. По данному случаю: EIA прогнозирует торможение роста добычи в США и ее последующее сокращение. Это является основным компонентом ухода балансов к нулевым отметкам.
Николай Подлевских, хватит загонять. посмотри для начала сколько превышение добычи над потреблением и сколько для этого нужно снижать добычу. жесть короче в ЧС
Артем Ковтун, рост добычи за счет сланцев за несколько лет составил около 5 млн. баррелей. Почему за счет прекращения инвестиций указанная цифра не может сжаться на те же миллион полтора? Кстати, знаете на сколько уменьшается добыча действующих скважин? Ответ: 300 тыс. баррелей ежемесячно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP