<HELP> for explanation

Блог им. proton

Газпром поборется за европейские рынки

В связи с намечающимся снятием эмбарго на поставки нефти из Ирана, а так же в связи с ухудшающейся обстановкой в Сирии, для Газпрома все более зримой становится угроза роста поставок энергоносителей с Ближнего Востока на традиционные него рынки Старого Света. В том числе в перспективе речь может идти о поставках иранского газа. Перипетии таких перспектив будут влиять на динамику цен акций компании. Однако здесь все очень сложно и пока подобные угрозы можно рассматривать только как весьма отдаленные.
Газпром поборется за европейские рынки 

Другая альтернатива — поставки в Европу СПГ из США и других производителей сильно будоражила рынки всю зиму. Но в последнее время под влиянием ряда важных обстоятельств, а так же высказываний авторитетных экспертов немного поутихли идеи замены газовых поставок Газпрома в Европу путем СПГ экспансии на побережье Старого Света. Тем более что цены поставляемого СПГ будут для Европы выше, чем трубный газ Газпрома.

Предлагается вниманию немного модифицированная заметка о газоснабжении Латвии, подготовленная для сайта «Центра энергетической экспертизы»:  

«Рыночный СПГ университет в Клайпеде

При строительстве литовского терминала регазификации в Клайпеде вместе с ПХГ его создатели планировали получить региональный хаб, который будет обслуживать прибалтийские страны поставками заморского газа. А со временем может стать полновесной альтернативой поставок газа из России. Однако по факту оказалось, что поставляемый в Клайпеду свободный газ почему-то не желает течь даже в соседнюю Латвию. Литовцы (да и некоторые европейские чиновники), «заговария» неприятную реальность, пытаются объяснять сей феномен малой пропускной способностью соединяющего страны трубопровода и слабыми мощностями перекачивающей Киеменайской ГИС. Однако в реальности даже существующие мощности трубопровода оказываются незадействованными.  А в Литве так надеялись на то, что Латвия будет использовать новый газопровод для поставок заморского газа на ТЭЦ в Риге. В Литве видят в этом феномене оккупационное влияние газпромовской трубы и происки самого Газпрома, влияющего на принятие решений у соседей. Но главная причина, наверное, в другом. Согласно пока неоткрытому закону Бернулли: газ лишь дополнительным давлением может двигаться против существующего градиента цены. А здесь как раз такой случай. Дело в том, что поступающий от Газпрома газ оказывается дешевле потенциального экспорта из Литвы.
Газпром поборется за европейские рынки 

В Европе уже длительное время мечтают об альтернативных поставках СПГ, которые могли бы составить не только конкуренцию газпромовскому газу на территории Старого Света, но и могли бы его со временем полностью заменить. Пропагандистская машина работает на полную мощность и у многих европейских чиновников, а тем более обывателей в головах выстроилась картинка желательного будущего без поставок газа с востока. Они в мечтах готовы были бы даже пойти на дополнительные расходы ради получения независимости от Газпрома.

Однако реальность оказывается проще и сильнее, чем «хотелки» многих политиков и мечты иных потребителей. Когда появляется альтернатива маршрутов поставок и возможны покупки «независимого», но более дорогого газа, то свободный потребитель предпочитает выбирать более дешевый вариант. В таких случаях для продавливания альтернативных маршрутов поставок либо придется использовать грубый и мощный политический нажим (для преодоления указанного з-на Бернулли), либо создавать систему государственного субсидирования для создания показной альтернативности, как это происходит с возобновляемыми источниками энергии. Но такая альтернативность зачастую просто через колено ломает рыночную целесообразность. Напомним, как стонут в Европе от правил поддержки ветро- и солнечной энергетики производители энергии на традиционных тепловых станциях. (Во всяком случае, в России эти стоны хорошо слышны).

А пока вбитые в головы европейцев представления об СПГ счастье уже привели к созданию на берегах Старого Света многих регазификационных терминалов, загрузка которых не достигает и трети. Литовский терминал СПГ в Клайпеде становится одним из них. Но может быть не беда, что он плохо действует по прямому назначению регазификации, зато он будет хорошо функционировать как рыночный университет, который будет способствовать рыночному просветлению европейских умов».

А пока можно вспомнить недавние сообщения, о том, что британская компания Centricf plc. Увеличивает на 70% ежегодные поставки газа из России и доведет их до 4,16 млрд. м3 в год. Так что за европейский рынок мы еще поборемся. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP