<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Преодоление кризиса

Преодоление кризиса
С укреплением рубля и стабилизации нефтяных цен выше 60 дол за бочку резко вырос оптимизм в речах российских чиновников. Сначала об окончании кризиса заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тут же это утверждение повторил глава Сбербанка Герман Греф. По их мнению, в следующем году экономический ВВП выйдет в плюс, а к 2018 году, когда, напомню, состоятся президентские выборы, наша экономика должна выйти на устойчивый рост в 4-5%. Но не все чиновники так оптимистичны.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева отметила, что без структурных реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, на увеличение производительности труда, таких темпов роста будет достичь сложно. Она также добавила, что в последнее время отмечается возвращение инвесторов в Россию, правда, не уточнив каких. Скорее  всего, речь идет о портфельных инвесторах, хедж-фондах и прочих «горячих деньгах». Они, как известно, легко приходят и так же легко уходят оставляя после себя одни дымящиеся развалины. Вряд ли стоит уповать на них как панацею. А  вот структурные реформы российской экономике действительно необходимы, но тут все пока ограничивается, как и прежде, одними благими пожеланиями. Да и последняя статистика не радует

По итогам первого квартала, ВВП России ушел в минус почти на 2%. При этом, большинство экспертов и международных финансовых организаций сходятся в том, что по итогам года падение может достичь 4%, а то и более. Еще хуже обстоит дело с промышленным производством. В апреле оно по данным Росстата уменьшилось на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Причем, по сравнению с мартом, темы падения производства увеличились в 7 раз. Что понятное дело не может не настораживать. Главное, пока сохраняются санкции не будет серьезного притока прямых инвестиций в нашу экономку, а без этого, ни о каком возобновление экономического роста говорить не стоит. Как и без структурных реформ, которые назрели и перезрели. Да и нефть должна уйти на 90 долларов, что бы  рост ВВП мог достичь 4-5%. И реформы нужны и снятие санкций, но об этом пока остается только мечтать. А значит и оптимизм высокопоставленных чиновников пока не имеет под собой какого-то серьезного основания. Как говорят в спорте, поспешили немного ребята с победными реляциями.      

 

 

Главное чтобы все поверили, что в декабре 2014 был кризис, а значит через 0,5-1 год он закончится. Тогда был не кризис, а просто афера ЦБ и президента с валютным курсом (спада в экономике небыло, он только теперь начинается), т.е. стрижка баранов. А теперь надо, чтоб баранов загнали в ловушку и не постригли, а ободрали шкуры и порезали на мясо.
avatar

consar

Consar, точно. Еще им свойственна короткая память, то есть они быстро все забывают.
Снова и снова можно скармливать любую лапшу.
Индекс промышленного производства в январе-апреле 2015 г. по сравнению с январем-апрелем 2014 г. составил 98,5%, в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г. – 95,5%, по сравнению с мартом 2015 г. – 93,5%… однако тенденция. Плюс временной лаг 8-10 месяцев. Все только начинается в смысле — кризис, запасайтесь попкорном.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP