<HELP> for explanation

Блог им. de_z

Эпохе «белых воротничков» приходит конец?

Довольно интересная статья вышла на E-xe. 
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/1969878/

Цитата: 
«По мнению экспертов, этот крен в гуманитарную сторону со временем будет устранен. На смену «белым воротничкам» медленно, но верно придут «воротнички синие». Этому способствуют стагнация экономики, продолжающийся экономический кризис, развитие различных технологий, в том числе строительных, промышленных и транспортных, а также существенный отток иностранных мигрантов. В результате вчерашние брокеры, менеджеры и финансисты остаются не у дел. И со временем этот тренд будет становиться все более значительным, поэтому пересидеть кризис и вернуться в офис у многих не получится – акценты смещаются на стройки и заводы.»

Я не согласен. Потому что, какой дурак пойдет крановщиком после офиса? Причины:

1.Охрана труда не соблюдается.
2.ТК РФ так же, часто нарушается и в общем отношение к рабочему человеку у нас у руководства — наголое.
3.Кризис в стране, промпроизводство по последним данным упало и будет падать дальше.

А вы что думаете? 
 

Ну если прижмет, то пойдешь.
avatar

Сергей

Сергей, тогда уж лучше в программисты или верстальщики сайтов. Знакомый сварщик за Уралом — говорит раньше ворота варила на заказ, норм зарабатывал. Теперь заказов нет.
de_z, ну в провинциях сварщик уж точно всегда найдет работу, в отличие от программиста :) Хотя у программистов есть хороший плюс — возможность удаленной работы.
Сергей, Программист это как раз трудяга на любом заводе нужен, как и сварщик.
avatar

farok

Идея понятна и разумна, у нас остро не хватает хороших инженеров, конструкторов, просто технических профессионалов.
Григорий, что им конструировать? Танк «Армата» или Прогресс который падает?
de_z, то, что мы покупаем за рубежом.
de_z, Поэтому и падает что не хватает спецов.
avatar

farok

1. и 2. Как раз кризис и очистит рынок, «серые» «левые» и прочие конторы закроются. Выживут крупнейшие, а им проще соблюдать все, платить «белую» з/пл, и при этом выжимать последние соки из работяг за минимально возможную з/пл.
3. Выход из кризиса всегда один: строить мосты, дороги, дома, заводы, стадионы. Только не за 50 млн. долл стадион, а за 1.
avatar

consar

Голодный дурак пойдет после офиса, когда количество офисов уполовинится.
avatar

11udaf

11udaf, давай под др. углом на это посмотрим? офисы — это в основном услуги и продажи — это структура нашей экономики. какие шансы, что структура поменяется и у нас попорет производство? без победы над коррупцией это невозможно!
если курс рубля сделать 150-200 руб/долл, «продажи» никому уже не нужны будут — покупателей просто не будет. А вот производство получит экспортное преимущество.
11udaf, +100000000
В Транснефти с охраной труда все чётко. Будущее за нами — синими воротничками.
Орехов, ну ненадо. Я знаю как там на Севере строили трубу.
Орехов, более чем четко, но трагические случаи всё равно бывают.
Просто советское наследие истощается. В СССР был отличный фундамент для развития рабочих и инженерных специальностей, мощная промышленность и оборонка требовала классных специалистов. Теперь они ушли/уходят на пенсию и даже для сильно просевшей в этом плане промышленности России просто не хватает квалифицированных кадров. К тому же мода на всякие гуманитарные специальности в начале 2000-х теперь еще больше усложняет эту ситуацию.
avatar

Сергей

Сергей, вы не забудьте — что рабочая специальность — большой риск для здоровья. видел я сварщиков в 40 лет, это ужоз!
de_z, это точно, папа мой сварщик, здоровье уже никакое
de_z, Риск для здоровья? Вы просто у офисных работников геморрой не можете увидеть. А то, что после 10 лет сидения за компьютером зрение падает на 30-50% — это не риск? И не все сварщики в сорок лет выглядят ужас.
Mifail100, в офиса лучше, нежели сварщиком — газами от испарения металла дышать! фитнес и бассейн — убирают все последствия офисной работы.
Откуда будут инженера, если в школах черчения нет.
Орехов, как нет черчения? Гонишь?!
Структура экономики поменяется очень просто: нефть упадет до 30 и будет там 5-10 лет, и всё. Сейчас основная задача — перераспределение нефтяных денег, а это сфера услуг и бюджетники. Что-то создавать новые технологии и производства(кроме оборонки и нефтедобычи) нет смысла. А когда нечего будет перераспределять, придется зарабатывать. Через боль, войну, разруху, как погиб СССР, погибнет и эта потреблядская система.
avatar

consar

Consar, пока прогноз не сбывается нефть — 60. Сланцы законсервировали в США.
de_z, а мы и не торопимся. Просто если упадет — будет перелом системы, не упадет — не будет, кто-же его знает. Так, теория.
de_z, пиндосы поняли что чем ниже цена на нефть, тем сильнее Россия )))
Consar, сурово, но справедливо.
«Грустно, граждане.» ©
Consar, «потреблядская система» хорошо сказано )
Да не было никакой экономики в России никогда — все что вы сейчас видите это либо остатки от СССР либо китайское барахло. Рогозин наконец-то заметил это и в космической отрасли, но только после того, как 7 ракет упали.
avatar

Mifail100

Mifail100, не знаю ни одного предприятия, которое бы успешно работало на старом оборудовании.
В нормальных экономиках все так же и останется. В РФ вполне возможно, что все пойдут на заводы и фабрики. Джинсы шить :)
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, мы не конкуренты Китаю и Индии по пошивам джинсов. У нас климат др., рабочая сила не может быть так же дешева как там. Скорей у нас больше шансов было бы продвинуться в ИТ-сфере. Так как население более образованное чем в остальных странах БРИКС.
de_z, Главный вопрос — почему раньше нельзя было это сделать?
Индия сейчас так же один из самых главных центров разработки ПО. Как с ними будем конкурировать?
kbrobot.ru, у нас немало в ит сделано.
Грамотный спец в своем деле будет нужен всегда.
Кашин ЕВгений, точно. Хороший раб (сидящий на кредитной цепи) нужен везде. Вот только не всех еще приковали.
Consar, много хороший спецов-инжеренов в 90е, в РФ нах не нужны стали внезапно!
de_z, вот и я про то, только теперь нах менеджеры/охранники/продавцы, и кто-то переучится в инженеров, если возраст и способности позволяют. ну если нефть упадет.
Кашин ЕВгений, чушь полная! Многое зависит от того, где этот спец. находится. Например в деревне нах не нужен ученый-генетик. А на Западе — с руками оторвут! Многое зависит от места, мало быть спецом — надо быть спецом в правильном месте!
de_z, а можно быть и не спецом, а просто уметь землю копать. Главное, чтобы выхода у человека не было, кроме как пойти на любую работу. А то сейчас вся деревня в Москве охранниками/отделочниками работают, даже картошку дома не сажают.
Consar, ну они двинули жопой и убежали от картошки. Тот кто сидит в регионе — пусть и сажает. У всех выбор есть. Я лично, убежал из Поволжья и очень рад. Пожил хоть как человек. А то до этого, как раб за 3 копейки бегал. Расходы такие же как в Мск был, а зп ниже раза в 3-4.
de_z, это правильно. Просто разговор про то, что скоро все может поменяться. Я думаю поменяется, в сторону картошки и заводов.
Что за детские причины?
Не нарушай правила охраны труда и трудового кодекса и все будет нормально!!! Все зависит от тебя, а не от Путина :-)
В чем проблема?
Я сам работаю на заводе и не надо говорить, что охрана труда нарушается… давно уже все строго и по правилам!
avatar

Юрий

Юрий, а как насчет небольших производств? В основном соблюдается в крупных компаниях. А в мелких частных — хрен! Согласен с тем, что надо жопой двигать и переезжать туда где есть работа. А не сидеть в депрессивном регионе.
Всех, у кого нет специальных навыков, заменят программы и роботы, особенно в промышленности, технологичных произв-х, медицине и т.д т.п. Лет через 5, имхо, очень сильная волна пойдет, люди просто становятся не нужны.
avatar

andydiver

andydiver, роботы восстанут и поместят смертных в матрицу.
А те проснутся в новой реальности, изобретут там роботов …
Естественный процесс перехода «белых воротничков» в рабочий класс выглядит примерно так. 10% переходят и уныло осваивают малооплачиваемые и скучные рабочие специальности. Дамы и господа предпенсионного возраста прикидывают… гхм черное и белое и едут на дачу, выращивать лучок для продажи на рынке.

Все прочие легко смещаются в тень. Секретутки и офис-менеджеры не сильно меняя профессию переходят в рой «ночных бабочек», те кто помоложе и пошустрее приторговывают наркотой по клубам, ну и так далее.

Суть в том, что ДОБРОВОЛЬНО организовать массовый перетек от относительно теплой и высокооплачиваемой работы к более трудной и менее оплачиваемой — невозможно. Нужны меры и органы принуждения и политическая воля по их применению. Учитывая же, что общественный договор последних пары десятилетий на просторах бывшего СССР строился по формуле «Мы не мешаем верхам воровать — верхи не мешают нам жить», то посмотреть наглядный пример нарушения подробного договора можно на примере киевского Майдана.

Так что в том, что время «белых воротничков» заканчивается — могу согласиться, а вот дальнейшие выводы в статье — высосаны из… гхм… пальца.
avatar

AP

3D печать скоро вытеснит все заводы, нас ждет технологическая революция смена социальных устоев, распад государств. В будущем останутся востребованными компьютерные специалисты, техники-электрики и успешные форекс трейдера, так как фонда сама собой исчезнет...)
Андрей Зуев, Жрать себе тожа на принтере печатать будете?
uniq4ever, жрут у меня коты а принтер напечатает.
Зачем Вы Россией измеряете?
Она всегда была впереди планеты по принципу догнать и перегнать)
avatar

Elzetto

Превышено максимальное количество всепропальщиков на один квадратный пост.
Не каждый трейдер сможет работать программистов, если был неудачником на бирже, то не нужен будет такой горе трейдер-говнокодер и в айти.
На стройку и на завод — там надо уметь тоже работать.
Так что, только водителем или в охрану — где и работает большая часть выпускников ВУЗов, чтобы прокормить семью.
А теперь положительный вариант развития страны. Переходим со спада промпроизводства на увеличение. За счет отмены санкций и укрепления отношений с Китаем — взаимная помощь по бизнесу-сырью, улучшение инв. климата в нашей стране. Тогда и трейдеры пригодятся и офисный планктон сможет дальше тусить в соц сетях 80% времени за счет продажи ресурсов страны и дальнейшего скатывания в котлован.
Романеу, «Не каждый трейдер сможет работать программистов, если был неудачником на бирже, то не нужен будет такой горе трейдер-говнокодер и в айти.»

Трейдеру в прогеры-без проблем. Прогер-это одна из профессий, которых 99% из всех существующих, для работы по которой требуется только поизучить некоторый набор материала, лежащего в свободном доступе, после чего немного попрактиковаться. К тому же, прогер одна из профессий, в которой фантазия приветствуется, а не становится причиной лосов. Трейдинг же, есть одна из самых сложных видов деятельности, для которой букварей не существует, деятельности, которой нельзя научиться обычным образом, вся информация, способствующая успеху в трейдинге, находится за семью печатями. Для трейдинга нужно не много ни мало- придумать свой грааль, и это уже способности на порядок более значимые, чем способность подучить материал и начать применять его на практике. Что до работы сварщиками и монтажниками, да не вопрос, но только после того, как появится хоть какое-то уважение к людям труда. Вижу вокруг, как люди, работающие в тяжёлых условиях, при постоянной угрозе жизни и здоровью, получают в два-три раза меньше (или вообще ничего не получающие), чем долбочёсы, пять лет протиравшие штаны в ВУЗе, за взятки, после чего занимающиеся в офисах всякой бесполезной шнягой.
Эпоха «белых воротничков» закончилась в 2014 году это факт. Если кризис 2008 это был кризис гламура, остатка диких денег на распределении нефтедоллоров, гламурных финансистов и экспатов. То этот кризис, это конец офиса в чистом виде. Т.е. все «менеджеры» те что стояли ниже финансовой элиты и выше низовых продажников, другими словами все зицпредседатели. Основная причина, это снижение транзакционных услуг за распределение и управление. Галере не нужна бригада рабов барабанщиков, они только мешают создавать ритм, так как бюрократия и иерархическая структура прекратит свое существование, из-за изменения система управления и контроля, теперь это делает машина и ПО, могу сказать что новые компании идут как раз по этому пути. Теперь не нужны директора директоров и начальники департамента департаментов, так так на их содержание тратится солидная часть наценки, проще ее распределить между сотрудниками создающими добавленную ценность. Во времена «жирной нефти» на это никто не обращал внимание, теперь это сверх задача, а это как раз смерть класса белых воротничков. Система будет избавляться от посредников, в будущем будет прямая связь заказчика и исполнителя по типу фриланса.
avatar

AntipinArt

у офисного работника для работы крановщиком, руки слишком «кудрявые»
Алексей, зато пыль вытирать можно.)
Работать на заводах всё чаще удел для атоматов и роботов, работы для людей всё меньше. Скоро и такси будут автоматическими и так далее… А воротнички (программисты) и так далее будут только плодиться.
avatar

Roman_N


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP