<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рост цен нефти. Снижение добычи и запасов в США

Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки подросли, подкорректировав падение предыдущих двух дней. По бензину за два дня они даже вышли на нулевой результат. В четверг подрастание нефтяных цен продолжилось. (Кстати, на рынке сохраняется ситуация контанго, когда цены дальних фьючерсов больше цен ближних).  
Рост цен нефти. Снижение добычи и запасов в США 

Важным фактором для смены локального настроения стали данные министерства энергетики США по запасам. За прошедшую неделю  коммерческие запасы нефти снизились на 2,674 млн. баррелей. Это стало третьей неделей снижения запасов нефти с максимумов, достигавшихся 24 апреля. Однако пока трехнедельное снижение запасов выглядит достаточно скромно по отношению к росту с начала года. Суммарные запасы моторного топлива снизились на 2,774 млн. баррелей. После длительного отсутствия изменений за неделю были увеличены на 313 тыс. баррелей стратегические государственные резервы. Напомним, что год назад, весной прошлого года, США провели тестовое использование 5 млн. баррелей из стратегических резервов.

 Рост цен нефти. Снижение добычи и запасов в США

Но самым главным результатом прошедшей недели стало существенное снижение объемов добываемой нефти. Среднедневные объемы добычи снизились с 9,374 до 9,262 млн. баррелей. Это весьма ощутимое снижение и сейчас уже можно говорить о том, что остановка работы буровых установок начинает давать зримые результаты. Но это уже ожидаемы результаты. Теперь нужно дождаться того,  когда обозначившаяся тенденция получит продолжение. Недаром непосредственно после выхода данных по ценам нефти была только краткосрочная эмоциональная реакция.

 Рост цен нефти. Снижение добычи и запасов в США

Подрастание цен нефти происходило в самом конце торгов и в начале торгов в четверг. Возможно, рынок отрабатывает выход протокола заседания ФРС. Из него стало известно, что ФРС крайне обеспокоено замедлением роста ВВП в первом квартале. Пусть даже есть ряд причин для того, чтобы полагать, что слабость в первом квартале была временной. И хотя некоторые из членов комитета полагают, что экономические данные могли бы оправдать повышение ставки на заседании в июне, но в целом ФРС  настроен на переход к повышению ставок только после того, как поступят сигналы о восстановлении темпов роста ВВП и снижении безработицы, а инфляция постепенно вырастет к целевому уровню ФРС в 2%. Так что скорого повышения ставки пока ждать не стоит.

 

Из связанных с энергетикой новостей наиболее интересным нам представляется произошедший обвал цен акций китайской компании Hanergy Thin Film Power Group. Капитализация производителя оборудования для солнечных батарей в считанные минуты обвалилась в Гонконге почти наполовину. После чего торги по акциям были приостановлены. Произошедший вчера случай напоминает нам о растущих неустойчивостях на рынках. Особенно тогда, когда цены подвергаются искусственному стимулированию. Это относится к фондовому рынку Китая и крупнейшему мировому фондовому рынку США. (Здесь работают и обратные выкупы акций,  и дивидендное стимулирование).

А пока будем радоваться относительному спокойствию на рынках энергоносителей. 
Рост цен нефти. Снижение добычи и запасов в США 

 

Еще аргументы покупателям: 1. В Китае подрос до 49,1 индекс PMI, хотя пока остается ниже 50.
2. В Сакраменто Калифорния в океан вылилось несколько тыс. баррелей нефти (придется дополнительно покупать :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP