<HELP> for explanation

Блог им. San4ik

ЛИВЕРМОР подтверждает - система второстепенна

«I was no longer betting blindly or concerned with mastering the techniques of the game, but with earning my successes by hard study and clear thinking.»

Т.е. читаем с конца: осознанность и «тупо работа» приносили ему успех, а не маниакальные попытки разработать систему и оттачивть ее техники (в том смысле, в каком это принято понимать, в виде неукоснительного соблюдения, даже при полном понимании).

Пусть он много пишет про свою систему, но суть всех успешных трейдеров сводится к умению ВИДЕТЬ рынок через призму СВОЕЙ системы. Сторонний трейдер воспримет это как набор правил, повторив которые он сможет воспроизводить результат. Это заблуждение. У меня ушло 7 лет на повторение чужих систем.

Рынок хаотичен, но только в силу нашего узкого мышления. Когда люди придумывают жесткую систему, они считают, что рынком можно управлять, что из этого хаоса можно периодически извлекать профит больше чем убыток. Просто задумайтесь, САМУЮ изученную и наименее понятную на ЗЕМЛЕ сущность, мы пытаемся описать КАКОЙ-ТО системой формата А4! Разумно?! Ведь рынок МЕНЯЕТСЯ и значит систему тоже нужно корректировать, а если ее нужно корректировть, то это уже система систем! А значит, не может быть полностью формализована. Значит в сухом остатке, самая суть, это уметь АДАПТИРОВАТЬ СВОЙ ВЗГЛЯД к рынку в КАЖДЫЙ момент времени.

Для примера возьмем Резвякова, у него вроде элементарная «система», но суть ее сводится к тому, чтобы рисковать только в «понятки», а остальное время сидеть и ждать. Эти понятки и есть то, чего он никогда не сможет объяснить ученикам.

Когда люди ходят на семинары гуру, они торгуют вместе с ними на текущем рынке и адаптируются к нему. И гуру говорят: 50% моих учеников торгуют в ноль и выше, но что с ними будет, когда рынок поменяется? Поможет ли им система, если у них ПРОПАДУТ понятки?
 

Все верно +100500
avatar

LFX

резвяков = черепашки
все удачные в долгосроке системы = черепашки по принципу системы
остальные думают что торгуют иными системами а на деле или слив или переменный успех
Владимир Фокс, согласен, если брать большинство, то система по принципу черепах является для них единственным способом держаться на плаву. Единственным, если тебе лень думать.
Санчик Орлов, ну я не беру мм тактики или hft /подобные. если руками и типа система- то на плаву только черепахи в долгосроке будут всегда (если системы по принципу гоняются за ценой и это подобно инвестициям а не игре на инных параметрах типа инсайда -то только аля черепахи)
Владимир Фокс, черепахи и есть зло лично для меня. Это из той же серии, когда ты видишь хмурого продавца, который работает тупо за деньги. Этот подход жизненный, но бесперспективный.
Санчик Орлов, согласен что хмурый способ — но в долгосроке самый живучий. остальное- игра в повезет не повезет, что дает адреналин и «радость» в мозг, но никак НЕ гарантирует в ДОЛГОСРОКЕ победу над рынком(
Владимир Фокс, только от радости наш мозг может запоминать. Если радость от правильной сделки, то что тут плохого?
Санчик Орлов, «У меня ушло 7 лет на повторение чужих систем.»
-----------------
Если я правильно понял, вы хотите сказать, что не стоит брать чужие системы. Я неоднократно это слышал в том или ином виде.

Что плохого в том, что используют чужую систему в предположении того, что риск устраивает? Есть правила входа и выхода, следуешь им и всё. Разве не так?

Если же правилам надо следовать не каждый раз, то система уже заключается в угадывании, когда ими можно пользоваться, а когда нет, я так понял, мало кто для себя это сформулировал.

Почему использовать чужую систему или чужую систему систем плохо?
avatar

V.V.

V.V., если торговать то только систему, а если стратегию-систему то нужно только ее родимую и на пол года или год, но готовы ли люди получить убыток через год признаться себе в том, что их система не успешна, не поменяют ли они стратегию через месяц торговли, не поменяют ли они систему через час после начала торговли…?
Может быть все это психология и страхи, страхи того дикого понимания когда прошло куча времени, а ты был неправ и вообще многое потерял за это время, разбитые надежды, потраченные нервы, а сколько времени даром убито итд…
Каков истинный период тестирования стратегии-системы?.. год, два, всю жизнь?
А как же гениальная фраза которую подтверждают сотни умнейших финансистов на планете — «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными».
юрий савин, это уже вопрос тестирования системы и вопрос терпимости к риску. Когда есть хоть какие-то правила, можно составить хоть какой-то критерий качества. Почему-то вы не задаёте те же вопросы к тем, кто предлагает понять рынок безо всяких правил? Я не спорю, что могут и быть просветлённые люди, но как поступать остальным, если нет правил, тоже просветляться?
avatar

V.V.

V.V., как поступать остальным? побольше доверять людям, которые делятся истинным оптом, учиться не слушать, а «слышать» себя и тогда все начнет получаться.
V.V., чужую систему надо уметь использовать «под себя». Это тоже самое, что одолжить чужую жену и надеяться на крепкий брак.
Это золотые слова! Сплошной реализм. Я сам для себя уже много раз доказывал, что на рынке можно зарабатывать только лишь полагаясь на «понятки» чисто для себя. И это не просто интуиция, это многолетний опыт, наблюдения, какие-то закономерности, причем в совокупе формализовать это невозможно. Однако такие «понятки» постоянно приносят доход.
И полагаясь на такие понятки можно любой счет увеличить в разы, рискуя. В этом и есть весь смысл трейдинга. А не то что думает 95%, тестируя свои бестолковые системы.
avatar

fasfsafsdfg

Dmitry Rynza, спасибо, золотые слова!
Dmitry Rynza, Однако такие «понятки» ПОСТОЯННО приносят доход???
Кто ваши инвесторы? или вы просто очень богатый человек и развлекаетесь? или вы всетаки получаете прибыль за счет инвесторов ПИАРА и рекламмы, для приличия создали хэдж фонд… ну чтоб был так на всякий случай…
юрий савин, мои инвесторы обычные богатые люди, рисковые, адекватные.
Dmitry Rynza, а не легче им вложиться в реальный сектор? поставить пару станков в гараже нанять операторов за копейки и пусть те долбят по 12 часов в день, представляете прибыль даже с этого мероприятия если его грамотно провести? Неужели людям интереснее эфимерное и рисковое?
юрий савин, это у них уже есть.
Dmitry Rynza,))))))))), ааааа понятно, ну да душа требует чего то такого...)))))
www.youtube.com/watch?v=W2OuHXdW8G4
но тут бес понтов конечно, не для всех
Dmitry Rynza, и как долго вы уже пользуетесь результативно вашим «многолетним» опытом? Просто у меня тоже много раз так было, что думаешь, ну все наконец-то ты постиг рынок и твоя интуиция все за тебя сделает. Только интуиция тоже работае по какому-то алгоритму, который вы не смогли или поленились формализовать и протестировать и торгуете этот алгоритм в слепую. Но рано или поздно прозрение наступает. По крайней мере у меня так было.
noHurry, я не могу сказать, что это интуиция на 100%, далеко не на 100%. Формализовать это невозможно. Нужен искусственный интеллект. И большую долю здесь играет психология, эмоции и самое главное страх перед совершением сделок. Если стараться это все блокировать, то каждый из вас здесь станет мультимиллионером. И не забывайте об опыте, без него ничего не получится.
Dmitry Rynza, вот с этим согласен на все 100%. Особенно в части невозможности формализовать то «нечто», которое получилось в результате сплава опыта, наблюдения и интуиции, которая развилась, опираясь на все это. И об этом можно рассказывать, можно показывать, но невозможно научить Научить в том смысле, как учат школьников таблице умножения.
Странно, мне казалось, что Ливермор писал, что только усидчивость и следование системе, помогали ему заработать деньги, а все убытки его как раз были из за отклонений от системы.
Цена учитывает все, на рынок ежедневно поступает информация (которая на него влияет) с сотен тысяч мест.
Есть военные конфликты, техногенные аварии, климатические катасрофы, которые непредсказуемы вовсе.
И вот Ваши «понятки» о якобы «восходящем тренде» летят к черту изи за мгновенного разворота, любого глобального тренда, потому что где то там что то произошло или что то не совпало.
Я уже не говорю про эмоциональность, или ассоциативность человеческого мышления.
Мы видим, как развивалась эволюция рынка.
Мы понимаем почему и зачем были придуман технический анализ.
Как раз для того, чтобы не «казалось».
И даже когда есть система-ее сложно исполнять.
Рынок эволюционировал дальше. Создан был алготрейдинг.
А интуиция-это просто шоу, которое когда то шло на ТНТ.
Ну то есть -поотгадывать «кем работает эта телка» она помогает, а вот торговать на рынке -вряд ли.
Иван Петров, в конце- тоже так думаю. всем кому хочется радости от трейдинг, сам такой, конец не избежен в слив. в долгосроке.
есть старые трейдеры, есть смелые трейдеры, но нет смелых старых трейдеров )))) (вместо смелых можно подставить слова играючий, радостный, наглый и т.п.)))))))
Иван Петров, Банкротство Леманов не развернуло тренд, оно его подтвердило!
Санчик Орлов, Видимо и эту книгу Вы читали невнимательно.
Они отошли сами от своей системы (видимо сыграла жадность).
За что и немедленно поплатились.
Иван Петров, я говорю только о работе по адаптации системы под СЕБЯ. Я нигде не писал что правила не нужны.
Уверен, что любая профитная система со временем становится генератором убытков. Вопрос времени. И собственный опыт, и наблюдения на гурами и лидерами ЛЧИ это подтверждают.
зеркало рутикера ru-ticker.com
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, не надо нам рекламы здесь.
Правильно, рискуйте — теряйте! Поймите (рынок ничего не производит) это вы обеспечиваете зарплатами тысячи околорыночников, фонды и прочих халявщиков, а они нечего не делают лишь наняли математиков которые просчитали, что почти все в итоге сольются, все на рынке не просто так, все создано для этого, сейчас рынки стали еще жестче в случае появления возможности заработать на рынке эту возможность быстро ликвидируют, никто не будет на ней зарабатывать ибо она эта возможность временна и рискованна, а зазывать инвесторов и получать с них зарплату годами совсем другое дело!
Ливермор подвтерждает: любого пипсодрочера в итоге ждет разорение, нищета и пуля в висок. Хотя 99.99% пипсодрочеров и так нищие, ибо зачем им пипсодрочить тогда? Только потому, что это дает иллюзию быстрого обогащения.
Не согласен с тем что рынок поменяется и ничего не будет работать. Есть только три состояния рынка — восходящий тренд, нисходящий и флэт. Чему тут меняться? Как было 100 лет назад, так и осталось. Вероятно не в системах дело.
Игорь Иванов, вы живете в истории. В настоящем нет трех состояний, есть только твоя чуйка и рынок.
Статья для тех кто только пришел на базар
avatar

kuznets

молодец! гуманитариям самое место в биржевых спекулянтах!
avatar

Loss_taker

Loss_taker, в дипломе я технарь)
хоть рынок и меняется, но трендовая Система Резвякова была, есть и будет!!! как ни крути тренд не уйдет как бы рынок не менялся!!!
Азамат Шомахов, Резвяков навечно!
Азамат Шомахов,
а сейчас какой тренд?
Талантливый дядька был этот Лефевр.
Все почему-то до сих пор считают, что книжку написал сам Ливермор)
На самом деле у Ливермора была система это пирамидинг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP