Блог им. Mindspace

Какие коэффициенты использовать для анализа нефтегазовых компаний

Это продолжение. Начало здесь.

Ранее мы обсудили, что нефтяной и газовый бизнес отличает своя специфика и для анализа его эффективности нужны свои коэффициенты. Здесь мы рассмотрим ключевые из них: 1. P/R Ratio. 2. Reserve Life Index. 3. RRR Ratio. Именно их чаще всего применяют к оценке компаний из добывающей отрасли. Все данные для их расчета (объемы добычи и величину запасов сырья) можно найти в отчетах компаний, которые они публикуют на своих ресурсах в разделе Investor Relations, или на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в разделе Company Filings.

1. Коэффициент добычи к запасам (Production to Reserves Ratio, P/R Ratio)

Истощаемость запасов — реалии нефтегазодобычи, и для стабильной работы на рынке компания должна восполнять свои резервы (через поиск и разработку месторождений, а также закупку сырья).

В результате чего при оценке компании на эффективность ключевое значение имеет объем денежных средств, направляемый ею на формирование запасов. Понять, какую часть доходов от добычи ресурсов предприятие тратит на их возмещение, позволяет коэффициент P/R Ratio. Рассчитывается он как:

P/R Ratio (%) = Production/Reserves * 100%

P/R Ratio (%) = Добыча/Запасы * 100%

В связи с тем, что природный газ измеряется в млрд. куб. футов (Bcf), а нефть — в млрд. баррелей (MMBbls), то для сопоставимости данных нужно Bcf перевести в баррели нефтяного эквивалента (MMBoe). Хотя переводить их вам вряд ли придется (обычно компании публикуют данные как в Bcf, так и в MMBoe, и на примере отчета Exxon Mobil Corp. за 2014 г. они выглядят так и так). Тем не менее, при необходимости пересчета вы просто делите величину в Bcf на 6 (1 MMBoe = 6 Bcf) или используете онлайн-конвертер.

Так, если компания XYZ добывает в год 2000 Bcf газа и 800 MMBbls нефти при объеме запасов 12000 MMBoe, то ее коэффициент добычи к запасам составит 9,4%.

P/R Ratio (%) = (2000/6) + 800))/12000 = 9,4%

2. Индекс срока жизни запасов (Reserve Life Index, RLI)

Индекс срока жизни запасов или обеспеченности добычи запасами является обратным к предыдущему коэффициенту P/R Ratio. Измеряется он в годах и показывает, на сколько лет компании хватит ее запасов при текущем уровне добычи. (При условии, что она не наращивает объем новых запасов.) Для его расчета необходимо разделить 1 на значение P/R Ratio.

RLI (лет) = 1 /P/R Ratio

RLI (лет) = 1/Коэффициент добычи к запасам

Чем выше обеспеченность добычи запасами, тем лучше. И если взять для расчета данные из примера выше, то компании XYZ имеющихся резервов хватит на 10,6 лет (RLI = 1/0,094), что можно считать в пределах нормы. Для сравнения, у таких крупных игроков нефтегазового рынка, как Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX) и Conoco Phillips (COP), индекс срока жизни запасов варьируется от 11 до 16 лет.

3. Коэффициент замещения запасов (Reserve Replacement Ratio, RRR Ratio)

Коэффициент замещения запасов позволяет оценить уровень восстановления запасов. А именно: понять, наращивает ли компания свои ресурсы или их истощает. Расчет данного показателя дает представление об эффективности добывающей компании и ее потенциале. Измеряется RRR Ratio в процентах и рассчитывается как:

RRR Ratio (%) = (Increase in Reserves + Production)/Production

RRR Ratio (%) = (Изменение в запасах + Добыча)/Добыча

Как и в случае с P/R Ratio, величина запасов и добычи для расчета должна быть в баррелях нефтяного эквивалента (MMBoe). В условиях стабильного спроса на рынке величина RRR Ratio должна быть не ниже 100%, то есть соотношение запасов к добыче должно составлять 1:1. Для добывающей компании это минимально необходимый уровень. Для сравнения, у Exxon Mobil данный коэффициент в 2014 году составлял 104%.

После расчета коэффициентов и проверки компании на обеспеченность запасами следующее, что нужно сделать, это убедиться, достаточно ли у нее денег для восполнения резервов в дальнейшем. Это можно понять по величине и динамике ее денежного потока от операций (Operating Cash Flow, OCF). Поиск, разведка и разработка месторождений — все это требует серьезных вложений и, только имея устойчивый денежный поток, нефтегазовый бизнес может расти и кредитоваться.

Денежный поток от операций (Operating Cash Flow, OCF)

Денежный поток от операций, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

Денежный поток от операций, данные из отчета Denbury Resources Inc. за 2014 г.

Специфика добывающего бизнеса такова, что он сопряжен с высоким объемом капитальных затрат, долговой нагрузки и неденежных расходов. Под неденежными расходами (Non-Cash Expenses) подразумеваются амортизация, износ и истощение ресурсов (Depreciation, Depletion & Amortization), а также отложенные налоговые активы и обязательства (Deferred Taxes Assets and Liabilities).

Все эти расходы в нефтегазодобыче представляют весомую долю затрат и то, насколько они влияют на бизнес компании, отражает ее операционный денежный поток. Будучи рассчитанным непрямым методом (а именно его применяют публичные компании), OCF учитывает неденежные затраты и потому является ключевым показателем при анализе нефтяных и газовых компаний. Данные о его величине можно найти в отчете компании о движении денежных средств (Cash Flow Statement), размещенных на финансовых сайтах, например, на Yahoo!Finance.

В свою очередь, сравнив денежный поток от операций с рыночной стоимостью компании, можно получить показатель Цена/Денежный поток (Price to Cash Flow, P/CF Ratio), который лучше, чем Цена/Прибыль(Price/Earnings Ratio, Р/Е) дает представление о справедливости ее оценки. О том, как использовать P/CF Ratio и другие стоимостные коэффициенты для оценки нефтегазового бизнеса, мы поговорим с вами в заключительной части.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор. 
★2
1 комментарий
Спасибо, хорошая статья

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн