<HELP> for explanation

Блог им. Video

Китай и Европа нам не указ

На вчерашних торгах индексы показали отрицательную динамику. Не совсем понятно стремление некоторых экспертов  в мае «посадить» инвесторов в акции под  лозунгами, что кризис в стране кончился.

Кризис не кончился к тому коррекция нефти (Brent) от стратегического уровня сопротивления 68,5 была легко предсказуема. Нефть будет скользить вниз. Она окажется на отметке 55 или 50 долларов. Не за один день это произойдет – на пути «нефтемедведей» есть поддержка 62 и 58 долларов.
 Китай и Европа нам не указ

В ближайшие два месяца мы увидим более низкие уровни цен на «черное золото». Очень верно в обзоре от 12 мая написали аналитики Goldman Sachs:  «недавнее ралли цен на нефть был «преждевременным»». Средняя цена на нефть в этом году согласно субботнему прогнозу Goldman Sachs будет на уровне 58 долларов. Индекс американской «нефтянки» NYSE ARCA OIL & GAS показал что цены на нефть двинуться вниз еще в начале мая и не ошибся, кстати вчера он снизился на 1,16%. Сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF (DBC) вчера упал на 2,12%. Мы, кстати, предупреждали что он поедет вниз, не сумев закрепиться выше февральских максимумов (“кто не спрятался, я невиноват”).
Китай и Европа нам не указ 

Европейские индексы вчера росли, но Европа нам не указ. Для них падающие котировки нефти это благо. Согласно заявлению члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере, ЕЦБ рассматривает вариант расширения программы монетарного стимулирования на летние месяцы с целью поддержать ликвидность рынка, которая традиционно снижается в этот период. Китайский рынок вчера вырос и сегодня растет, но Китай нам не указ. В Поднебесной Госсовет Китая объявил программу реформ государственных предприятий в ключевых отраслях промышленности в целях повышения ее эффективности. Везде идет позитивная «движуха» в экономике (Китай, Евросоюз), а что у нас? «Галка села на заборе, кот забрался на чердак», Гагарина вышла в финал Евровидения… Китай и Европа нам не указ Еще Игорь Шувалов заявил об окончании экономического кризиса в стране. А раз мы так славно победили кризис, то зачем нам реформы? Все хорошо! Не будут реформы драйвером роста фондового рынка. Кстати, инвестиции в основной капитал снизятся в мае  на 5 – 6% (в годовом выражении). Отечественный  бизнес «верит» в окончание кризиса.

Рынок сейчас безыдейный, но поскольку индексы находятся в восходящих трендах, а на индексе ММВБ есть поддержка 1650 пунктов, нет смысла развертывать агрессивную  игру на понижение. После майской коррекции я жду еще одну волну роста индекса ММВБ в районе 1730 или даже выше. А вот дальше… рынок ожидает новая волна снижения с пробитием 1600 пунктов по индексу ММВБ.

Большую рыбу от игры на повышение на рынке не выловишь – для нее нужна перспектива снятия санкций, но и голодным тоже не хочется сидеть. Пусть будет маленькая рыба от игры на повышение. Кстати, снятие санкций с России в этом году маловероятно. О том, что Москва продолжает поддерживать «сепаратистов» в Восточной Украине Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит как о доказанном факте. И не важно, что там происходит в реальности.  «Важно не кто голосует, а кто подсчитывает голоса…» (И.В. Сталин). Наблюдатели ОБСЕ фиксируют увеличение числа единиц тяжелой военной техники внутри демаркационной линии.  Летом   танки и самоходные орудия  выйдут на прямую наводку …

Резюмируем: вероятен отскок наверх индекса ММВБ от поддержки 1650 пунктов. Майская коррекция не пугает, после коррекции рынок вырастет (вероятно, индекс ММВБ в район 1730 пунктов). Ну а далее из-за деревьев появятся танки и прямой наводкой расстреляют отечественные индексы. Инвестиции сроком на два-три месяца смысла не имеют. 
Китай и Европа нам не указ 

 

Спасибо, а как вы смотрите на возможную кооррекцию американской фонды?
Василий Силкин, добрый день. Ну она будет, но сначала должна статистика улучшиться и будет она не 5-7 процентов а поболе
Нефть лонг от 64. По Америке коррекции не жду.
signal100pro, может и будет нефть повыше, но выше 68,5 она не закрепится в мае. Грядет заседание ОПЕК 5 июня. Стратегия п выдавливанию сланцевой нефти признана успещной
Андрей Верников, а мне пока больше 67.5 не надо… :-) Успехов!
Андрей, добрый день. Можно узнать Ваше видение пары доллар/рубль на ближайший месяц-два?
Кистин Артем, доброе утро! Думаю, что 54 увидим в июне, а вообще в первые два месяца лета обычно с рублем все хорошо. Проблемы начинаются в августе-сентябре.
Андрей Верников, Вы пропагандоном что ли стали такой заголовок патриотически крымнашевский

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP