<HELP> for explanation

Блог им. Vishrom

Отзыв: История будней в UT-Prop

Новая порция советов, от победителя UTChallenge NYSE, который в ниже приведенном отзыве делится своими советами по торговле на реальном счете, описывая свои ошибки, подход к рискам и план по торговле! Читаем и комментируем! 

Отзыв: История будней в UT-Prop

«Приветствую всех трейдеров. Однажды я делился уже своим опытом прохождения в UTC (http://utmagazine.ru/posts/6547-istoriya-odnogo-ut-challenge). В этот раз решил поделиться опытом торговли на реальном счете после прохождения UTC. Так как думаю, все согласитесь, что это совсем разные вещи и много тонких моментов, которые влияют на конечный результат. Начинал писать, как всегда для себя, чтобы разложить все по полочкам, но позже решил, что другим тоже будет полезно знать.

Интересное наблюдение.

В UTmagazine.ru очень много историй о прохождении UTC и это, безусловно, хорошо. Так как это серьезно помогает, черпаешь для себя много практических советов, плюс гигантский заряд положительных эмоций и мотивации. Но к сожалению, историй трейдеров, которые уже прошли, которым дали реальные счета в управление либо нет, либо единицы. До не давнего времени их вообще не было, но спасибо Павлу [Pavel.Om], что он начал вещать с той стороны, так сказать нести информацию в массы о том, как там.

 

Знаете, напоминает фильм «Остров» или подобный ему. Есть много людей [начинающие трейдеры], которые мечтают уехать в райское место на остров [реальный счет от UT], чтобы туда попасть нужно выиграть лотерею [пройти UTC], но кто на него уезжает, почему-то пропадет……ни привета, ни ответа. А оказывается, что никого острова нет, но в данном случае фильм и реалии United Traders расходятся, ибо реальные счета существуют и их с удовольствием дают в управление)))))))))))) но результат тот же, обратной связи оттуда (с той стороны) уже не происходит)))))))))

 

Хотя я их понимаю, так как многие люди не хотят сглазить, а многие трейдеры люди суеверные. Так же не нужно забывать, что процент тех, кто смог задержаться на реальных счетах примерно такой же, как среди тех, кто прошел UTC, то есть не более 5% (я конечно точно не знаю, но мне кажется, что они не сильно отличаются). Зачастую мы люди гордые и конечно тяжело признавать свои ошибки, тем более прилюдно. И конечно тем, кто прошел, неприятно писать, что все пошло не так, как ожидал, то есть вроде радости полные штаны, только все поздравили тебя на UTmagazin и тут же писать, что не получается/не получилось. Это требует определённых сил. А кто-то вообще не привык ничем делиться, то есть переваривает и радости, и горести внутри себя или в своём окружении, что тоже вполне приемлемо, ведь никто не обязывает выносить на народный суд.

 Самое главное — это начало.

 В общем, начну с себя, потом может еще кто-нибудь подтянется и поделиться своим опытом реальной торговли уже после UTC.

После прохождения Челенджа и бюрократических проволочек  с 1 апреля начал торговать  на реальном счете. Это как раз была среда посмотрел выпуск Алексея Маркова, где был знаменитый трейдер Облепиха, после просмотра, было кинулся менять стратегию торговли, но потом решил, что я еще не дорос до Облепихи, поэтому вернулся к Земле поближе и остался при своих правилах с маленькой поправкой на Trading Floor.  Оплатил первый месяц, я еще попал в тот период, когда не раздавали бесплатный первый месяц))))

 

Лично для меня Trading Floor:

  • это в первую очередь психологическая поддержка, так как ощущаешь какую-то общность, единение, командный дух, я думаю, меня поймут люди, которые торгуют без команды, сидя дома предоставленные сами себе;
  • это разборы трейдов от Алексея Маркова (то есть обучение);
  • это дополнительный источник акций в вотчлист, особенно хорошо это проявляется, когда после утренней торговли идеи заканчиваются, либо отработались, то в чате или на экране позиций всегда можно отыскать акцию «In play»;
  • дополнительный плюс опять же в психологическом комфорте высиживания позиционных трейдов, когда видишь что и другие трейдеры сидят в акции, то высиживается намного легче.

 

Отдельно спасибо Алексею, он делает все возможное в данном формате, чтобы ребята трейдеры развивались, чтобы были всегда идеи для торговли, то есть если слушать внимательно разборы, задавать вопросы, то получается практически бесплатное обучение.

 

Но как после любых обучающих курсов или помощи первоклассных трейдеров (как Алексей Марков или Антон Клевцов) ВСЁ И ВСЕГДА ЗАВИСИТ ОТ САМОГО СЕБЯ. Помощь в понимании рынка или ситуации в акции…….да тебе помогут и она незаменима, но все остальное я должен сделать САМ. Никто кроме меня не откроет позицию в нужный момент, никто не урежет убытки, когда это нужно было сделать……….только своими руками, своими действиями, своими поступками, своей самоорганизацией и дисциплиной и т.д. и т.п.

 

Поэтому хоть я был подключен к Trading Floor и идеи для торговли всегда были, но с самого начала не заладилось. Хотя так писать [не заладилось] тоже будет неправильно, все в рамках трейдинга и его законов))))) В первоначальный период была сумбурность в действиях. Весь  месяц меня мотало от -10$ до -200$. Апрель я закрыл в -166$ NET.

Я думаю, на это повлияло несколько причин (субъективно):

  • психологическая нагрузка с точки зрения реала, так как в любом случае отличается от UTC (от демо вообще молчу);
  • психологическая нагрузка с точки зрения деньги компании/мои личные деньги (я очень часто читаю мнения, что чужие деньги теряются легко, потому что за них не переживаешь, как за свои……лично у меня все наоборот, я всегда больше переживаю, когда торгую на чужие, потому что они не мои, это не моя собственность, которой могу распоряжаться, как хочу);
  • желание быстро перейти на следующий тарифный план;
  • жесточайшая переторговка — первую неделю  самый средний день у меня был 5000 акций, а так доходило и до 12000 (при том, что торговал я почти всегда 1 лотом – может мне в СКАЛЬПЕРЫ пойти))))))))) и соответственно комиссионных у меня набегало прилично;
  • не высиживание в прибыльной позиции (самая моя большая проблема);
  • технические проблемы с терминалом, с интернетом и т.п. (хоть и редко, но неприятно).

 

Понятно, что основная причина это психологическая составляющая и нервозность, а все остальное это уже следствие (переторговка, недобор и т.д.). И что самое интересное, одно усугубляет другое)))))

 

То есть получалось так, что если у меня был убыточный день, то принимал я его на себя 100% (50$), а если был прибыльный день, то зарабатывал я в нем только процентов на 50-60 из-за недобора (проценты условны — только для понимания момента). И соответственно, когда теряешь больше, чем зарабатываешь или 1/1, но процент прибыльных сделок меньше, чем убыточных, то депозит начинает давать просадку. Какое здесь положительное мат. ожидание – здесь им даже не пахло.

 

Даже великие океаны текут капля за каплей.

 

Я где-то писал в комментариях, что главное в первое время на реале не потереть себя, а если потерял, то собраться. Поэтому я посидел, подумал, как сделать так, чтобы мое мат. ожидание стало положительным. Конкретно в моем случае это было закручивание гаек по лимиту потерь на день. Чтобы склонить чашу весов в положительную сторону, было необходимо, либо прибыль подстраивать под потери, либо потери под прибыль.

А именно, средний мой прибыльный день где-то 50-70$ (с учетом торговли 1 лотом) с лимитом потерь на день 50$ – это никуда не годится.  Если оставлять лимит потерь прежним, то нужно, чтобы средний день составлял, как минимум 100$, (ударные положительные дни 200-250$). Я считаю, если работаешь одним лотом, то надеется на среднюю прибыль 100$ и более – наивно (точнее можно, если Вам чужды человеческие слабости или Вы уже очень опытный трейдер с железными eggs, а если Вы, как и я обладаете пороками, но стараетесь всякими способами минимизировать их давление на психику, хотя бы в трейдинге, то, скорее всего у Вас не получится более 100$).

Исходя из этого, получается, что нужно повышать объем  позиции, то есть переходить, как минимум на два лота. Согласен, что может быть давно пора было, но так как качели по моему счету раскачивают не только счет, но и нервы, то для психологического равновесия я решил поменять лимит потерь на день. Через риск-менеджера поставил лимит потерь 30$ и попросил не повышать его, даже если я слезно буду умолять это сделать.

 

Сначала думал, что данный лимит оставлю пока не выйду хотя бы в плюс 100$, а сейчас решил, что пойду с ним до конца (до первоначальной цели), так как считаю, что он вполне оправдан. Тактика здесь довольно проста, в первых сделках стараюсь забрать первый импульс, чтобы заработать примерно 20-25$ и вот он, пожалуйста, риск на день в 50$ (30$ установленного лимита плюс заработанных 20$). А там вперед, хоть 2 лотами начинай торговать, хоть одним с добавлением в позицию, хоть одним лотом позиционно с адекватным стопом. В любом случае риск будет уже расширен и нет ущемления самого себя, что психологически тоже комфортно, а если день не задался, то всего минус 30$. А из моей практики день либо сразу пошел хорошо, либо с небольшой просадкой и потом плюс, либо бесповоротно в минус. А для первых двух случаев 30$ вполне достаточно. Максиму Насперу (риск-менеджер) отдельное спасибо за понимание.

 

Итак, были приняты следующие решения:

  • я отказался от торговли в утреннее время (хотя очень тянет поторговать утро, поэтому даже не смотрю на мониторы до 09:50 NY);
  • поставил лимит потерь на 30$ (что в два раза меньше моего среднего прибыльного дня и в четыре-пять раз меньше моего ударного прибыльного дня);
  • ввёл дополнительное правило по расширению своего риска с помощью первого профита;
  • ввёл обязательное правило «Loss From Top», точнее оно у меня было и называется проще – профит-менеджмент, но теперь я прошу риск-менеджера переставить авто-кавер на нужный уровень, так надежней;
  • чуть умерил свой пыл по поводу быстрого перехода на другой этап, стал более терпелив;
  • лучше формализовал паттерны на вход (образцы паттернов собираю в папку, очень помогает не лезть, куда не нужно, когда их пересматриваешь перед торговым днем), качество входов стало действительно улучшаться.

 

После этого наметилась положительная тенденция, которую буду стараться развивать)))))). На данный момент нахожусь в районе +100$ NET Total (Gross +835$). Первоначальная цель остается все той же заработать +500$ и перейти на другой тарифный план. Как следствие, появится большее пространство для маневра для более правильного применения риск — менеджмента и мани-менеджмента. И далее, одно вытекает из другого))))) учиться уже сидеть более позиционно.

 

Дорогу осилит идущий.

 

Главное не расслабляться, не унывать, иметь терпение, если все пошло не по вашим грандиозным планам. Пересмотрите, возможно, адекватность или реалистичность этих планов оставляет желать лучшего. Возможно, даже не сам план плох, а его разбивка по времени. Трейдер должен эволюционировать, а на это нужно время. Всем удачи и профитов)))))))

 

 

Если кто-то вдруг расстроиться, что нет графиков и более детальной информации с точки зрения техники, то лишь отвечу, что первоначальная цель статьи  — показать, как бывает на практике, с чем приходиться сталкиваться психологически.

Вторая цель  — спровоцировать волну статей от людей, которым дали деньги в управление, ведь реальный практический опыт всегда будет интересен и очень полезен.

Чуть позже возможно попробую раскрыть тему реала после UTC и с точки зрения  техники, а именно точки входа, паттерны, которые использую и т.д.

Так что без обид, если много воды, но как есть -  искренне и правдиво.»

Ссылка на оригинал отзыва и другие комментарии. 

 

такой вопрос, а мобильная версия дерби имеется?
Дмитрий belaya_kalitva, нет, в данный момент мы работаем на web-версией. Позже займемся мобильным приложением.
Вишневский Роман, плохо:) с мобильным приложением большеб участников было бы)
Дмитрий belaya_kalitva, Это я прекрасно осознаю)
Вишневский Роман, Вопрос все тот же. Когда введете торговлю дробным лотом, меньше 100 акций. Отписал в тех.поддержку, как Вы рекомендовали, ответили что торговя дробных лотом есть для парного трейдинга.

Интересует не парный трейдинг, а возможность покупать/продавать акции, особенно дорогие, лотом меньше 100 штук для соблюдения ММ
Дмитрий_Брест, Другой возможности торговать дробные лоты сейчас нет.
Вишневский Роман, вы, профи, торгуете утро?
Вишневский Роман, скажите, будут ли проводиться короткие (часовые) турниры Derby на СМЕ?
Молодец, тоже снижал лимит на половину.
avatar

SuperTrader

БЕСПЛАТНАЯ попытка на проп конкурс!
propforex.co/?pl=4701
avatar

skokaprofit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP