<HELP> for explanation

Блог им. wwxxww

Байка?

О понтах и их разновидностях

Есть такое сленговое выражение «высокий понт».
Это когда круто до такой степени, что ни за какие мыслимые деньги просто не купишь. Зверь редкий, и главное понять его может только «посвященный», иными словами тот, кто «в теме». Остальные не поймут ничего – ну просто обычная ситуация коих в жизни полно.
Рассказали на закрытом мероприятии, люди скажем так знакомые, но не партнеры, посему правдивость проверить сложно.

Итак, декорации: выпускной вечер, год 1999-2000, государственная столичная гимназия для «умных», а не блатных, но блатные тоже попадаются местами:)
На сцену по порядку вызываются сначала медалисты, потом призеры олимпиад, затем победители разных там мероприятий и тп. Звучат деферамбы, зал аплодирует — все как всегда.
Рассказчик (тот, кто рассказал мне эту историю), банкир средней руки, сидит вместе с ещё несколькими спонсорами школы, и обсуждает с ними молодое поколение. Так как выпускников с различными регалиями очень много, обсуждение восторженное и построено в русле многообещающего будущего у лучших сынов гимназии. Вызывают на сцену по нисходящей. В конце списка идут ребята, у которых пара-тройка грамот от школы уровня «За активное участие в жизни класса» и тп. Иными словами те, кто ни хрена не добился. И в завершении всего списка 2-3 человека, у которых кроме диплома, нет вообще ничего. В спонсорском кружке проскакивает пара фраз на тему «просиживания штанов» и «ещё наверстают в университете».

И тут к последнему выходящему на сцену за дипломом из партера выходит старичок, весь такой подтянутый и улыбающийся, и начинает что-то говорить по-английски. Затем обнимает его, дарит что-то типа ручки из кармана, и уходит из зала. Парень — выпускник с глазами на мокром месте садится в зал. Ну собственно, типичная сцена — дедушка поздравляет своего посредственно учащегося внука с окончанием школы и желает дальнейших успехов.

Но рассказчик, обладающий 100% зрением, в момент речи подается вперед и открыв рот, таращит глаза на дедулю. На резонный вопрос, что с ним, он тихо и ошеломленно ответил:

Помните, я вам сегодня говорил про товарища, который провернул на причинном месте не только наше правительство, но и английскую королеву вместе с новозеландским премьером? Так вот это он, великий и ужасный дядя Джордж. И я не знаю, что мог сделать этот выпускник, но это явно намного круче всего что сделали все сидящие тут вместе взятые, включая нас с вами.

P.S. Кто такой дядя Джордж Сорос вы можете прочитать в свободных источниках. Опять же по слухам этот самый выпускник, действительно весьма посредственно учившийся, все свободное время тратил на разработку и доводку системы роботизированной торговли на валютном рынке, докой по которому собственно, и является дядя Джордж. По всей видимости, достиг-таки нереально крутых результатов:)

 
 ©
 

Че!!! когда бухать то валим? ))))
avatar

ruscash

ух уж этот дядюшка джордж))) было дело — спонсировал дядющка нашу науку
Это просто бизнес
avatar

11udaf

Вот так жлобы-буржуи и наробатывают свои миллиарды — немножко позы, немножко обнимашек, немножко пафоса в словах и на гонорар крутому спецу хватило авторучки)))
Владимир Спицын, в мире ученых авторучка от коллеги — это наивысшее признание заслуг, ценится дороже Нобелевской премии.

www.youtube.com/watch?v=Btng6rgkW2w
avatar

Alfa

Alfa, читал, что сюжет с ручками в этом фильме выдумка, ничего общего с академическими кругами не имеющая.
avatar

Bober

Еврейский мальчик помогал посылать евреев в лагерь смерти. Я определенно не могу сказать, доставляло ли это удовольствие Джорджу Соросу и имел ли он выбор. Ему было 14 лет, и он старался выжить.
avatar

dork

История эта вполне возможна, но неявные выводы, к которым также неявно подводит автор, вряд ли корректны.
Многие великие люди добились успеха в жизни без формального образования, но не потому что они не учились, а благодаря уникальным способностям.

Для подавляющего большинства корреляция между хорошим образованием и достижениями в выбранной профессии очевидна. Хотя бы просто потому, что в процессе образования в мозгах происходит совершенствование картины окружающего мира за счет появления новых связей между отдельными понятиями.
Кроме того, есть профессии, в рамках которых без освоения технологического уровня, достигнутого предыдущими поколениями вообще ничего нельзя сделать.
Попробуйте у себя в гараже с помощью паяльника и мотка проволоки создать современный процессор для компа. На основе готового процесса вы может и сваяете что-либо, но тока так.

Гении бизнеса тоже нуждаются в конкретных специалистах, которые знаю КАК сделать, если им объяснить ЧТО делать.

Без формального образования успеха можно добиться только в финансовой сфере, в частности на рынках. Наверное это врожденная склонность человеческого существа. Да и образования, как такового, в этой сфере в общем-то нет. Так, набор эмпирических навыков, который ничего не гарантирует.
Николай Скриган, вопрос не в том полезно ли учиться. Вопрос в том, кто и как оценивает.
Меня вот упорно не покидает ощущение, что Баффет и Баффето-подобные, это всего лишь ширма для по-настоящему больших денег. Тех денег, реальные владельцы которых достаточно богаты, чтоб никогда не входить в любые рейтинги богатства :)

Ненуашо, ви таки хотите, шобы я поверил шо столетиями аккумулирующие колоссальные средства банкирские и королевские династии вдруг все внезапно обнищали и никого богаче Баффет с Гейтсом не существует?

Тут я сильно сомневаюсь. Большим деньгам, для возможности участия в рисковых вложениях, например на бирже — обязательно нужна персонификация. Вот для этого и появляются Баффеты. Всего лишь за толику малую делают то, что им скажет реальный хозяин.

И я сильно подозреваю, что скандальные слухи о скупости Баффета всего лишь отражают то, насколько реально малая толика от чужих денег ему перепадает. ИМХО, у нас тоже есть подобный опыт — Рома Абрамович, худо-бедно легализующий «деньги партии» на западных рынках. Со скандалами и скрипом, но мы учимся:)

В свете этих мыслей придуманная рассказка с Баффетом и неучем — сильно аллегорична. Легенда о финансовых рынках где любой придурок может стать миллиардером — стала сама рождать легенды.
avatar

AP

AP, 1) рассказка не с Баффетом, а с Соросом. 2)слухи о скупости откуда? Есть слухи, что Баффет запустил The Giving Pledge, гугл в помощь.
А в остальном таки да, есть ощущение.
AP, это Кукл нас зомбирует. Шоб деньхи легше отнимать было.
в 2000г. Сорос был уже очень известен в России (особенно в академической среде), чтобы
а) его не узнали заурядные спонсоры столичных банков
б) он запросто приходил в школы терра инкогнито

avatar

AlexeyT

Вот Соросу делать больше нечего как ручки юным робовладельцам раздавать) В 2000 году он кстати понес большие потери на крахе доткомов, так что ему было чем заняться.
avatar

fxer

fxer, да и в 1999 у него потери пошли,
так что не до школьников ему было;)
aurum, гаджет херня. Он не требует технологий. Создайте процессор, без которого никакие гаджеты создать невозможно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP