<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Четыре причины зашортить EUR/USD

Доллар уже больше месяца демонстрирует слабость, а объем контрактов хедж-фондов на покупку американской валюты, дошедший до минимумов прошлой осени, сокращается и того дольше — с начала апреля. Что же мешает гринбеку пойти в атаку на конкурентов из «десятки»? На мой взгляд, основных препятствий три.

Во-первых, это цена на нефть, которая сумела вернуть себе часть утраченных позиций, и теперь не дает прохода доллару. Исторически доллар поддерживает дешевеющая нефть, а евро растет на «бычьих» настроениях углеводородного сырья. При низкой цене на основные сорта черного золота расцветает американская внешняя торговля, а поскольку Brent уже вскарабкалась почти до $70, а на этом уровне справедливой ценой пары EUR/USD видится 1,15.

Источник: Bloomberg.

Во-вторых, доллару мешает то, что долговые инструменты Германии прибавляют в доходности быстрее, чем госбонды США. Дело в том, что на фоне не очень впечатляющих итогов развития американской экономики в первые три месяца текущего года еврозона выглядит более выигрышно, в связи с чем повышается интерес игроков рынка к рискованным активам. В свою очередь в Штатах четкого вектора участники торгов не демонстрируют. Впрочем, на мой взгляд, это временное явление. Уже после выхода данные о бизнес-активности в странах альянса ситуация может измениться. В марте деловая активность еврозоны показала весьма убедительный рост, причиной которого стало начало реализации программы количественного смягчения от ЕЦБ, однако месяцем позже индикатор пошел вниз, причем особых поводов для повышения в мае у PMI не появилось. Этот фактор вернет интерес игроков, в том числе и самого европейского регулятора, к долговому рынку ФРГ.

В-третьих, осходящая коррекция в основной паре основана на старом добром принципе: «Покупай на слухах — продавай на фактах». Институциональные инвесторы просто стремятся зафиксировать свою прибыль, и вскоре благодаря спекулятивным операциям доллар развернется к «бычьему» тренду.

Наконец, на мой взгляд, инвесторы недооценивают фактор желания Европейского центробанка ослабить евро для достижения инфляцией таргета. Похоже, что вербальные интервенции от Марио Драги, заявившего, что регулятор доведет начатое до конца, не помогают. Возможно, ограничения доступа греческих банков к чрезвычайному финансированию возымеет нужный эффект.

Провал очередных переговоров Афин с кредиторами вполне способен стать катализатором возврата EUR/USD к нисходящему тренду. Рекомендую продавать пару из области 1,14-1,15. Одновременно начнет восстанавливать позиции DAX, так что стоит войти в лонги по фондовому индексу или ETF на рынок акций Германии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

Маргарита Вилисова

 

Доллар сегодня как раз и пошел в атаку: долларовый индекс вырос на 1.1
avatar

margin

рано пока шортить
Сходит на 1.1, вернется а 1.6+, тогда можно.
avatar

Thomas

Thomas, А вам отсюда до 1.1 МАЛО? Если такой расклад ждете, то там и перевернетесь до 1.6.
Странно как то!
Shmulia, )))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW