<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Деньги из банков забирают в панике.

    Вкладчики европейских банков в настоящей панике. Несмотря на все усилия властей стран Евросоюза, финансовый кризис, который уже привел к краху банковские системы Греции, Ирландии и Португалии, а также смел правительства Испании, Италии и Греции, только усиливается. Люди массово забирают свои сбережения с банковских счетов

    Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные европейских банков, за последние месяцы физические и юридические лица банков Испании и Италии вывели с депозитов миллиарды евро. Некоторые банки признают, что снижение объемов счетов их клиентов исчисляется двузначным процентом.

    А в Греции только за последнюю неделю граждане страны изъяли из банковской системы вкладов на сумму около 5 млрд евро, что составляет 3% от всех депозитов. В результате некоторые банки предлагают выплату вознаграждений, чтобы граждане не забирали деньги.

    Такая тенденция банкиров совсем не радует. Эксперты напоминают, что в следующем году европейские банки должны будут погасить свои обязательства примерно на 800 млрд евро. И если банки не смогут найти средства за счет продажи облигаций или путем увеличения вкладов, они будут компенсировать их за счет сокращения объемов кредитования. А такая ситуация беспокоит уже власти, которые боятся снижения покупательского спроса.


    Все это заставляет банкиров в надежде сохранить существующих клиентов и привлечь новых идти на беспрецедентное увеличение доходности по депозитам. Так, например, в Италии сентябрьские ставки по вкладам достигли 2,6% годовых – это вдвое больше, чем в начале года. Хотя некоторые банки предлагают уже рекордные 4% годовых.
    А это, в свою очередь, вызывает беспокойство у финансовых регуляторов. В Португалии, например, банк страны и вовсе ввел верхний порог для ставки по вкладам. А испанское правительство разработало закон, который позволит властям штрафовать банки за превышение порога максимальной ставки.

    Но банкиры нашли выход из этого положения. В той же Испании, например, правила распространяются только на местные банки, тогда как иностранные «дочки» могут предлагать ставку по депозитам по своему усмотрению. В итоге, к примеру, испанская «дочка» Groep NV голландского банка ING предлагает на Пиренеях 3,25% годовых. А португальский банк Espirito Santo заманивает испанских клиентов ставкой в 4% годовых.

    Кроме того, Espirito Santo привлек к рекламной кампании звезду мирового футбола Криштиану Роналду. «Ты как Роналду. Не стесняйся, когда представляется уникальная возможность» – гласит рекламный слоган португальского банка.

    Но самый желанный рынок для всех европейских банков – это Германия. «Немецкий рынок – один из самых богатых в Европе, с очень конкурентоспособными ставками, для того чтобы собрать здесь деньги», – заявил Wall Street Journal исполнительный директор IW Bank Алессандро Прамполини.

    IW Bank, дочерняя структура итальянского UBI Banca, на этой неделе запустил в Германии рекламную кампанию, где предлагает ставки в размере 4% при условии размещения годового депозита. Это примерно на 1% больше, чем сейчас немцам предлагают банки Германии.
 
Оригинал.
 

ой бля… квартиру чтоли не покупать… как думаешь???
avatar

antonydan

Мне эта ситуация представляется огромной волной цунами, накатывающей на нас. Причем волна уже практически рядом, а уроды-политики еще выкобениваются: ЕЦБ не будет облигации выкупать, немцы не хотят общеевропейских бондов и т.п. Как бы потом поздно не было.
avatar

Киса

barmaliny, фиг знает. может попугать хотят, что бы при подписании документов посговорчивее были и быстро свои финансовые полномочия передали единому органу европейскому. Ну а уж немцы тогда порулят там…
Антон Владимирович, как по мне то немцы Европе должны, как колхоз земле. Две мировые войны Германия развязала. Да за поруганые города и села они обязаны расчитываться до скончания мира, потомки фашистской нечести). Если тевтоны будут сильно упираться и это приведет к катастрофическим последствиям — я уверен, что им вспомнят их позорное прошлое. Рулить они захотели, блин, они уже рулили!
Извиняюсь за эмоции
barmaliny, Вы преувеличиваете поругание Европы… более менее настоящая война там началась только в июне 44-го и того только потому что Красная Армия подошла к госгранице… и воевали по сути не европейцы, а американцы при поддержке Британии
alex3585, вовсе я и не преувеличиваю. Неужели фашистские времена для оккупированных, да и не только для оккупированных, но и для союзных да и якобы нейтральных стран Европы — это было благо. Немчуру тогда ненавидело большинство населения везде. Сейчас они пытаются насадить свою власть экономическими методами, но результат их хозяйничанья всегда горе и смерть. Это подтверждалось во все времена и в разных частях света. Что для немца хорошо то для других — смерть.
barmaliny, ну так почему они не воевали… Греция держалась дольше, чем самая сильная в мире, как тогда считалось французская сухопутная армия… кризис бюджетов еврозоны, как раз проистекает из-за отсутствия центральной евровласти
alex3585, немцы очень организованная нация, если они за что-то берутся то делают это с тщательностью ученного. Они готовились к завоеваниям. Для этого они разработали и новую тактику и средства ведения войны и подготовили людей. Неужели Вам это неизвестно? Если бы СССР был размером с Францию то его бы ждала та же участь.
Насчет европейского кризиса с Вами согласен.
barmaliny, при чём тут размер… как раз в России немцам с их мобильными танковыми армиями было очень вольготно… Просто СССР, как бы мы к нему не относились, был настроен на войну до победного конца… а Европа сразу с сентября 39 года отказалась воевать… Вы право не читайте не только советских газет, но и западных историков, они Вам напишут что переломная битва в войне была под Эль-Аламейном, а не какой-то там Сталинград, ну и само собой СССР бомбил Хиросиму
alex3585, размер имеет значение, немцы под Минском были уже через 2 недели после начала вайны. Танков у них было не так много, не достаточно чтобы обеспечить поддержку ведения боевых действий на всем театре военных действий. Батальоны Тигров возили по ЖД, как пожарные команды, наши их всегда обманывали с местом нанесения главных ударов, а те вечно не успевали перебросить туда свои танковые части.
Вольготно танковым частям было из-за их организации в первую очередь и, конечно, из-за высокой подготовки личного состава.
Европа не ожидлала такой прыти от немцев. У них небыло такого репрессивного аппарата, как в СССР, где с людьми жизнями не считальсь, а просто гнали на убой без счета.
Я интересуюсь историей и читаю все доступные источники. Объективность существует, но она лежит посредине между мнениями различных сторон. Спасибо, конечно, за совет.
Причем здесь Эль-Аламейн, разве я утверждаю, что войну выиграли Великобр. и США? И к чему здесь Хиросима?
Кстати, на Потсдамской конференции Сталина ознакомили с ультиматумом Японии, он чуть его не подписал. Мог же Трумену сказать, мол не надо их бомбить, это между прочим.
barmaliny, минск взяли 28.6, а по поводу стойкости европы… сравните фрнацузкую армию образца 1914-1918 годов и 1939-1940 годов… у нас много пишут про катастрофу 1941 года и это хорошо, но это не значит что на Западе в ответ будут правдиво описывать их странную войну 1939-1944 годов… по сути добровольный массовый каллабрационизм
barmaliny, Бармалей а ну ка налей))
Wizard, у меня рука тяжелая)
barmaliny, )))так это хорошо будем лететь… и радоватся
Wizard, мне друзья разливать не разрешают т.к. праздник обычно быстро заканчивается)
Да и хххх с ними, с европейЦЦкими вкладчиками… Главное, что бы забрали деньги из банков и отдали нам за газ и нефть с бензином :)))
avatar

XoXoL-T

Цена на нефть и газ тогда упадет до неприличных размеров.
avatar

Киса

Явление набегов вкладчиков уже давно вызывает интерес у экономистов и изучается как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне. Под набегом вкладчиков понимается ситуация, в которой вкладчики отдельного банка стремятся изъять свои средства и закрыть вклады в данном конкретном учреждении.
Споры экономистов о положительных и отрицательных последствиях этого феномена выливаются в разделение эффективных и неэффективных набегов вкладчиков. Под первыми понимают изъятие средств из банка, если вероятность невозврата средств становится неприемлемо высокой для вкладчиков. Такой набег обусловлен характеристиками банка и степенью риска его операций (bank fundamentals). В случае эффективных набегов вкладчиков происходит перераспределение средств из банков, уровень риска операций которых неприемлемо высок, в более надежные банки. В этом случае говорят о функционировании механизмов рыночного дисциплинирования. Заметим, что эффективными набеги вкладчиков могут быть и в период общей финансовой нестабильности. Так, например, даже в начале 1930х годов в США, набеги вкладчиков были обусловлены фундаментальными показателями, связанными с деятельностью банков: надежные банки набегам вкладчиков не подверглись.

См., например, Calomiris C.W., Mason J.R. Contagion and Bank Failures During the Great Depression: The June 1932 Chicago Banking Panic // The American Economic Review, Vol. 87, No. 5, 1997, pp. 863-883; Saunders A., Wilson B. Contagious Bank Runs: Evidence from the 1929–1933 Period // Journal of Financial Intermediation, Vol. 5, No. 4, 1996, pp. 409-423.
avatar

forts_trader

Статью WSJ не смотрел, но если там имеет место предоставление общей статистики по всем банкам вне_зависимости_уровня_их_надежности — то выглядит такая статистика не лучше, чем дешевая журналистская утка.
avatar

forts_trader

где то это я уже видел…
Дмитрий Петухов, это с сайта Вышки:
www.hse.ru/data/2010/04/02/1218426324/asemenova.doc

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP