<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рубль набирает вес, но действия ЦБ будут стимулировать любителей доллара

На рынке в прошедшую неделю сохранялось затишье. Индекс РТС за неделю прибавил скромные 1,45%. Фактически все движение индекса было связано с ослаблением доллара, который «полегчал» примерно на те же 1,45%. Доллар в течение недели опускался ниже 49 рублей, а его уход по итогам недели ниже отметки 50 рублей за единицу, пожалуй, был главной интригой прошедшей неполной рабочей  пятидневки. На защиту доллара уже стали действия Банка России, который начинает на этих уровнях пополнение ЗВР по 100-200 млн. долларов в день. В противоположную сторону действует наступающий налоговый период, когда можно ожидать продолжения покупок рублей. Кроме того у продолжавшейся слабости доллара к рублю были еще две важные причины.

Во-первых, это снижение индекса доллара, который по сравнению с мартовскими максимумами потерял уже почти 10%. Так, европейская валюта забралась выше отметки 1,14 долларов за евро, что кажется немного странным при висящей неопределенности с долгом Греции. Правда, после выхода слабых экономических показателей в США перспективы начала повышения ставки там отодвигаются во все более туманное будущее. Посмотрим на то, что будет сказано о повышении ставки в выходящем в среду протоколе последнего заседания ФРС. 

Рубль набирает вес, но действия ЦБ будут стимулировать любителей доллара 

Нефть

Второй аргумент для укрепления рубля, в виде растущих с начала года цен на нефть, в последнюю неделю был не очень убедительным, хотя формально за неделю цены на нефть подросли. Количество действующих буровых установок в США снижается 23 недели подряд, но скорость их уменьшения явно снизилась. Пока убедительных признаков по снижению объемов добычи нефти в США нет — мы видим только приостановку роста объемов добычи. Правда, уже вторую неделю происходит снижение объемов запасов нефти. В этом смысле очень интересными будут выходящие в США в среду новые данные по запасам нефти и темпам ее добычи. Развитие ситуации на Ближнем Востоке тоже продолжает щекотать нервы. Новые заявления представителей Ирана о возможном быстром увеличении добычи нефти в случае снятия эмбарго делает очень интригующим предстоящее в июне заседание ОПЕК. А пока цены нефти Brent стабилизировались около отметки в 67 долларов за баррель, а контанго по фьючерсам ближайшей перспективы немного снизилось.

 Рубль набирает вес, но действия ЦБ будут стимулировать любителей доллара

Календарь

Из макроэкономического фона наступающей недели можно обратить внимание на выход следующих важных показателей:

  • Понедельник  – Япония опубликует объемы промышленного производства и машиностроительные заказы за март. Других важных макро данных в этот день не предвидится.
  • Вторник – апрельский уровень инфляции в Великобритании и странах Евросоюза, количество жилищных стартов в США
  • Среда – объем ВВП в Японии за 1 квартал. Промышленная инфляция в Германии. Выйдут данные о запасах и производстве нефти в США, а так же протокол последнего заседания ФРС.  
  • Четверг – Иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии. Выйдет индекс PMI  в Китае. Выйдут данные по PMI в Германии и других странах Еврозоны. В  США традиционно для четверга станут известны цифры числа первичных обращений за пособиями по безработице, продажи домов на вторичном рынке,  и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Выйдут протокол заседания ЕЦБ и намечены выступления главы ЕЦБ М. Драги.
  • Пятница – заседание банка Японии, выступление главы банка Х. Курода. Выйдет динамика ВВП Германии за 1 квартал, а так же майские индексы PMI в сфере услуг. Аналогичные цифры выйдут и по Еврозоне в целом. В США будут опубликованы важные цифры потребительской инфляции – индекс CPI. Стоит напомнить, что состояние рынка труда и уровень инфляции будут определяющими при принятии решения о начале повышения ставок от ФРС.

На текущей неделе отчеты выйдут у крупнейшего ритейлера Wal-Mart Stores, а так же у крупнейшей сети магазинов специализирующейся на создании домашнего уюта — Home Depot. А так сезон корпоративной отчетности крупнейших компаний за 1 квартал постепенно завершается. Его итоги разнообразные, но в среднем малоутешительны: прибыли остались на уровнях того же периода прошлого года, а выручка за год упала на 3%. Пока обратные выкупы и дивиденды позволяют удерживать рекордные высоты на фондовом рынке. Но при таких финансовых результатах компаний выросшая за год на 15% капитализация рынка будет увеличивать его неустойчивость.

 

Российские компании в значительной своей части уже подвели итоги 2014 года и постепенно начнут отчитываться по итогам 1 кв. 2015 года.  Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на:

  • Выход отчетностей за 1 кв. 2015 года по международным стандартам Nordgold (18.05), Кузбасской топливной компании (21.05), Ростелекома (21.05). А МТС (19.05), НЛМК (21.05) и Черкизово (22.05) отчитаются по US GAAP
  • ГОСА проведет ТГК-1 (18.05),  Polymetal (20.05), Акрон (21.05), Распадская (21.05),. Внеочередное собрание акционеров Мосэнерго (20.05), Полюс Золото (22.05), РусАгро (22.05).
  • Закрытие реестра для участия в ГОСА будет происходить у компаний: Polymetal (18.05), МОЭСК (18.05), Ленэнерго (18.05), МРСК Юга (18.05), РАО ЕЭ Востока (18.05), Алроса (19.05), ОАК (19.05), ТГК-1 (22.05), Группы ПИК (23.05).
  • Закрытие реестра для получения дивидендов по итогам 2014 года у РусАгро (22.05). Однако совсем скоро количество закрытий для получения дивидендов начнет активно возрастать.
  • Заседание совета директоров МОЭСК (18.05), МРСК Юга (18.05), ТрансКонтейнера (18.05),  АЛРОССА (23.04), КАМАЗа (21.05), ЧЦЗ (21.05).

 

Так что локальных тем для игроков будет достаточно.

 

Фондовый рынок.

Индекс ММВБ подрастерял запал роста начала года. Идея импортозамещения на слабом рубле при таком рубле в значительной мере утрачивает свою силу. Инфляция замедлилась, но в годовом выражении остается высокой, что заставляет монополии отчаянно биться за повышение тарифов. Торможение падения экономики пока только торможение — до роста и восстановления еще должно пройти немалое время. В этих условиях идеи роса рынка уже не выглядят столь очевидными. Хотя индекс РТС на слабости доллара продолжает выползать вверх — в сторону 1100 пунктов. В этом смысле глобальные идеи покупок или продаж лучше попридержать до «выползания» индекса ММВБ из полуторамесячного боковика. Однако в ближайшие недели оставаться локальные идеи покупок-продаж акций на новостях компаний, поступающих с собраний акционеров, а так же с приближением дат закрытий реестров для корректировки дивидендных идей.  
Рубль набирает вес, но действия ЦБ будут стимулировать любителей доллара 

 

Доброе день, всем добра!

Николай, когда ожидаете начало выноса вниз на фондовом рынке???
avatar

Analitig

Analitig, по моему это наиболее вероятно в двух случаях.
1. глобально осенью в начале следующего года вместе со сжатием американского рынка. Сигналом может быть начало повышения ставок от ФРС.
2. При возможном возобновлении снижения цен на нефть. Такой сценарий вероятен в июне (саммит ОПЕК и предвкушения снятия эмбарго с Ирана)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP