<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 18.05.15-24.05.15г.

Вытеснить Россию с Украины не удалось. Убедившись в этом, США решили забрать инициативу у Европы в вопросах достижения договорённостей. Однако, какие бы то ни было договорённости по Украине вовсе не означают прекращения открытого противодействия со стороны США экономическому сотрудничеству России и ЕС. Для срыва проекта газопровода «Турецкий поток» уже запущен сценарий оранжевых революций на Балканах в ключевых для проекта странах, Сербии и Македонии. Вместе с тем, на долговых рынках ЕС и США возник кризис ликвидности, который многие экономисты рассматривают как последствия программ количественного смягчения. Всё это накладывается на неизбежность греческого дефолта и нарастание экономических сложностей во всех экономически развитых регионах мира.

 

1.Перспективы развития госфинансов США 

Писать о проблемах США – одно удовольствие, тем более, что со временем проблемы становятся серьёзнее, а их количество больше. Однако, это вовсе не означает, что США сдадутся так легко, они предпримут все возможные усилия дабы удержать своё мировое господство, постараются дестабилизировать все регионы мира, словом ни перед чем не остановятся.

Новой проблемой для США и ЕС стало неожиданное и резкое падение ликвидности на долговом рынке. И если для рынка ЕС это вполне объяснимо – многие участники занимали длинные позиции в расчёте, что при реализации QE Европейским ЦБ ставки упадут. Надежды оправдались, ставки упали, но они не могут падать вечно, у падения ставок всегда есть предел: и рано или поздно позиции нужно закрыть. Одновременное закрытие позиций большим количеством участников рынка на фоне проблем на переговорах по греческому долгу и привело к резкому росту доходностей европейских облигаций. В США, казалось бы, всё было наоборот: в ожидании повышения ставок ФРС инвесторы играли на повышение доходностей и не могли вызвать их рост массовым закрытием позиций. Это означает, что движение произошло в результате либо массовых распродаж американских облигаций, при отсутствии поддержки со стороны регулятора, который ранее выкупал всё имеющееся предложение на средства программы количественного смягчения, либо рынок резко нарастил количество коротких позиций на основе инсайдерской информации о готовящемся решении ФРС о повышении ставок на заседании в июле. Мы уже много раз рассматривали все за и против этого решения и продолжаем считать, что для США повышение ставок сейчас равносильно экономическому самоубийству. Однако такое решение может вызвать проблемы не только в американской экономике, но и в экономиках всех стран мира.  В этом случае, решение ФРС США о повышении процентной ставки следует рассматривать как экономическую диверсию. Если США решились на этот шаг, то ставки будут повышены. Думаю, скоро мы узнаем, что именно стало причиной резкого роста доходностей на долговых рынках – подготовка к решению ФРС или объективные обстоятельства, связанные с корректировкой инвесторами своих портфелей.

Вероятность того, что США всё-таки решились на экономическую диверсию в мировом масштабе существует. Такой сценарий возможен в том случае, если они решили, что им больше нечего терять. Экономическая ситуация такова, что вероятность подобного решения ощутимо выше нуля. Это следует из приведённых ниже обстоятельств.

Ситуация с бюджетами штатов в составе США и так была не безупречна. Мы помним, что продолжается процесс банкротства Детройта. С падением цен на нефть ситуация ещё больше осложнилась. В связи с падением доходов от добычи энергоносителей бюджеты муниципалитетов пострадали значительно сильнее (в процентном отношении), чем федеральный бюджет. По данным Associated Press, на предстоящий финансовый год по меньшей мере 22 штата ожидают дефицита бюджета. Ситуация усугубляется тем, что перезанимать средства для рефинансирования старых долгов последние годы было как никогда дёшево, поэтому многие не задумывались о финансировании текущих расходов. Теперь перезанимать становится всё сложнее и сложнее, а с ростом ставок новые долги станут ощутимо дороже старых. Это означает, что рефинансировать задолженность за счёт новых кредитов не получится. А учитывая и без того сложную ситуацию, одним Детройтом дело явно не ограничится.

Остановка в прошлом году программы количественного смягчения сразу же сказалась на динамике экономического развития США. Произошло то, о чём предупреждали многие экономисты – как только эмиссия денег прекратилась, экономика моментально забуксовала. В своих статьях, мы также не раз предупреждали о высокой вероятности подобного сценария. А это означает только одно, что в смысле экономических проблем мы находимся там же, где и были на момент начала кризиса, только различные финансовые пузыри теперь раздуты до неприличия. Выводы делайте сами…

По данным Управления энергетической информации, запасы нефти в США начали наконец снижаться, но и добыча сланцевой нефти также начала падать. Это при том, что пока нет значительных банкротств в отрасли. Учитывая темпы потери выручки, из-за сокращения дебета действующих скважин и приостановки бурения новых, за чередой банкротств дело не станет. Сможет ли финансовый сектор, щедро кредитовавший сланцевую добычу, пережить этот удар – большой вопрос. Тем более, что удар будет не единственным. Проблемы обязательно скажутся и на рынке недвижимости, и на рынке автомобилей, и на рынке потребительского кредитования, и т.д.

Есть ещё и другие проблемы, которые мы обсуждали в предыдущих статьях. В совокупности, срезонировав, клубок этих проблем может вызвать абсолютный коллапс американской экономики. Если финансовые власти решат, что противостоять этому уже невозможно, то лучшим выходом для них будет экономическая диверсия, в виде резкого повышения ставок, чтобы на фоне всех остальных выглядеть не так уж плохо. Выбор, который сделают власти США станет всем известен в обозримом будущем.

 

Реакция рынка на данные за две прошедших недели:

 

Четверг 14.05.2015 г. в 12-30 GMT – Индекс цен производителей за апрель.

В годовом выражении падение составило 1,3%, вместо ожидавшегося снижения на 0,8%. Такие данные указывают на значительное замедление оборачиваемости капитала и могут привести к снижению производственной активности в будущем.

 

Пятница 15.05.2015г. в 20-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами

Иностранные инвесторы вывели из экономики США 100,9 млрд. долларов по данным за апрель. Эта цифра объясняет рост доходности на рынке государственного долга и снижает риск повышения ставок.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 20.05.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС

В тексте протокола участники рынка будут искать намёки на дальнейшую политику регулятора.

 

Пятница 22.05.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за апрель

Ожидается нулевой рост в годовом выражении. В предыдущие годы при таких показателях и речи не могло идти об ужесточении монетарной политики. 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе 

Греции так и не удалось договориться с кредиторами, несмотря на оптимистичные заявления с обеих сторон, денег у Афин категорически не хватает, очередной платёж по кредиту МВФ был произведён за счёт средств резервной позиции Греции в самом МВФ. Т.е. это чисто бухгалтерский трюк. Размер резервной позиции нужно восстановить в течении 30 дней, а речь по словам экспертов идёт о 650 миллионах евро. Если Греции не удастся договориться с кредиторами за эти 30 (уже меньше) дней, то придётся дополнительно к текущим платежам изыскать эти самые 650 миллионов. Это скорее всего означает, что для достижения договорённостей осталось менее месяца. Если они не будут достигнуты за этот срок, то дефолт Греции, по обязательствам МВФ, неизбежен. Но даже достижение договорённостей не гарантирует долгосрочного решения проблемы без существенной реструктуризации греческого долга. Министр финансов Греции заявил, что его страна не в состоянии осуществлять платежи по кредиту ЕЦБ. По его словам, для обслуживания этого кредита уже в июле – августе необходимы дополнительные 6,7 млрд евро. Всё это означает, что в заданных условиях, решения греческой задачи просто не существует, а вопрос сроков объявления Грецией дефолта будет решаться в Брюсселе, а не в Афинах. Однако, это уже не угрожает крушению всей зоны евро, т.к. с одной стороны действует программа количественного смягчения, с другой — во многих проблемных странах (например в Испании) ВВП растёт высокими темпами. Самыми проблемными странами еврозоны сейчас являются Италия и Франция.

Глава ЕЦБ М. Драги заявил, что будет продолжать программу количественного смягчения до победного конца. Анализируя его заявления по итогам и удовлетворённостью результатами, возникает только один вопрос: «Почему программа не была запущена раньше?», конечно же, он задаётся с значительной долей сарказма. Перспективы от реализации подобных программ хорошо видны на примере экономики США. Как только печатный станок выключается, все достижения сходят на нет в течение 6 месяцев. И это при том, что программу количественного смягчения ФРС нельзя считать полностью завершённой, из-за реинвестирования высвобождающихся средств программы обратно в рынок. Роль евро в мировой экономике существенно ниже роли доллара, а это означает, что запас прочности европейского печатного станка несоизмеримо меньше, чем у американского. К тому же, объём европейского долга, пригодного для выкупа по программе, также меньше американского. В любом случае, результатом действия программы станет превращение ЕЦБ в единственного кредитора правительств стран еврозоны, и как следствие, утрата доверия рынков к деньгам в принципе. Какой смысл работать и конкурировать, если кто-то может просто нажать кнопку, и не просто может, а делает это, при каждой удобной и неудобной возможности.

Поняв, что без возможности доить Россию, Украина становится совершенно бесполезным активом, США сделали вид, что готовы к диалогу. Однако, они просто перенесли кризис из Украины на Балканы. Сейчас предпринимаются все меры к дестабилизации Сербии и Македонии – ключевых стран для реализации проекта «Турецкий поток». Если США удастся взять эти два государства под свой полный контроль так же, как и Украину, то газ можно будет привести только до Греции, которая в силу своих финансовых проблем, видимо будет вынуждена окончательно выйти из-под опеки Брюсселя и Вашингтона, и перейти под опеку Китая и России. Это означает, что при решении украинского вопроса — нужно гнать США из Украины окончательно и бесповоротно, чтобы вместо «Турецкого потока», в случае необходимости, вернуть себе контроль над украинским транзитным коридором. Если понадобится, то делать это нужно всеми доступными средствами, включая военные. В противном случае, Европа надолго окажется под полным контролем со стороны США и не сможет являться для нас качественным рынком сбыта.

Реакция рынка на данные за две прошедшие недели:

 

Понедельник 11.05.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по ставкам

Как и предполагалось, Банк Англии оставил ставку без изменений. Великобритания, пожалуй, единственная на сегодняшний день экономика, где повышение ставки может всерьёз рассматриваться регулятором. Однако, он пока не предпринимает подобных шагов и не пугает рынок угрозами этого действия.

 

Среда 13.05.2015г. в 05-30 GMT – ВВП Франции за первый квартал

ВВП Франции вырос на 0,7% в годовом выражении. Если так пойдёт и дальше, то Франция может утратить статус одной из самых проблемных стран еврозоны.

 

Среда 13.05.2015г. в 06-00 GMT – ВВП Германии за первый квартал

ВВП вырос на 1,1% в годовом выражении. Это также неплохой показатель. Рост ВВП стран еврозоны во многом держится на падении курса евро.

 

Среда 13.05.2015г. в 08-00 GMT – ВВП Италии за первый квартал

Даже ВВП Италии, вместо снижения на 0,2% в годовом выражении, показал нулевой рост.

 

Среда 13.05.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал

ВВП ЕС вырос на 1% в годовом выражении, что в целом соответствует сложившейся ситуации. Значительный вклад в этот рост вносит падение курса евро.

 

Среда 13.05.2015г. в 09-30 GMT – Выступление главы Банка Англии, квартальный отчёт по инфляции

Банк Англии пока не видит оснований для повышения ставок

 Среда 13.05.2015г. в 11-30 GMT – Публикация протокола заседания ЕЦБ по монетарной политике.

ЕЦБ позитивно оценивает влияние программы количественного смягчения и готов проводить её столько, сколько понадобится.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Среда 20.05.2015г. в 08-30 GMT – Результаты голосования членов комитета по денежной политике Банка Англии.

Пока комитет единогласно голосует против повышения ставки.

 

Четверг 21.05.2015г. в 11-30 GMT – Результаты заседания ЕЦБ по монетарной политике

Возможно, какие-то новые меры последуют, в связи с надвигающимся дефолтом Греции.

 

Четверг 21.05.2015г. в 15-30 GMT – Выступление главы ЕЦБ

Драги позитивно оценивает действие программы количественного смягчения. Продолжение его выступления планируется и в пятницу. А после Драги будет выступать глава Банка Англии М, Карни. Что такого важного они должны нам поведать…

  

3. Состояние экономики развивающихся стран 

Судя по всему, китайская экономика достигла пределов роста и нуждается в качественном скачке. Об этом свидетельствует замедление темпов роста всех без исключения экономических показателей. Так, розничные продажи в апреле выросли всего на 10% в годовом выражении, а промышленное производство всего на 5,9%. Это при том, что всего два года назад темпы роста обоих показателей были как минимум вдвое выше. Это же касается и показателя капиталовложений в городское хозяйство, который, по данным за апрель, вырос всего на 12% в годовом выражении. Тревожным является также тот факт, что размер новых кредитов, за период двух последних лет, остаётся относительно стабильным. Это означает, что при таких же объёмах привлечённых средств теперь удаётся достигать значительно меньших показателей прироста экономики. Здесь для властей Китая существует значительный риск увлечься методами монетарного стимулирования и пройти точку невозврата. Остаётся надеяться, что власти Китая это хорошо понимают и для достижения качественного скачка вкладывают средства в расширение своего влияния не только в регионе, но и в мире в целом. О направлениях этого расширения мы уже не раз говорили в предыдущих статьях: это и создание международных финансовых организаций, и создание собственной платёжной системы – аналога СВИФТ, и строительство транспортных коридоров, и продвижение юаня в качестве средства международных расчётов и многое другое, о чём мы можем даже и не знать.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 Главной новостью с Ближнего Востока является отказ первых лиц ключевых арабских государств от визита в Вашингтон по надуманным поводам. Сложно сказать, что они хотели таким образом продемонстрировать США. Возможно, они поняли игру своего «партнёра» на дестабилизацию региона, посредством суннито-шиитского конфликта, о работе над которым со стороны США мы уже не раз писали и не желают стать разменной картой в плане США, по спасению собственной сланцевой энергетики. Этим можно объяснить и текущее замораживание разгоревшегося было йеменского конфликта, где несмотря на озвученные намерения, саудовская армия так и не начала сухопутную операцию. Не поступает новостей о разрастании конфликтов ни в Сирии, ни в Ираке. Египет и Тунис вообще, практически успокоились. Даже Ливия перестала генерировать новости о столкновениях между различными группировками. Возможно, это лишь временное затишье, однако надежда на стабилизацию в регионе всё же есть, тем более, что США просто не успевают контролировать процессы, происходящие в мире.

 

РОССИЯ 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

По данным Росстата, ВВП РФ сократился в первом квартала на 1,9% в годовом выражении, это меньше падения в 2,2%, которое ожидало МЭР, однако довольно значительно. В целом по году, Минэкономиразвития ожидает падения ВВП на 2,8%. Эту цифру можно считать прямым следствием снижения нефтяных котировок. Поскольку существенное падение нефтяных цен ниже имеющихся минимумов мало вероятно, можно рассчитывать на исполнение этого прогноза. Исходя из нашего прогноза изменения нефтяных котировок, который предполагает их снижение в район имеющихся минимумов в ближайшие несколько месяцев, следует ожидать дальнейшего снижения ВВП РФ во втором квартале 2015 года. Что касается курса национальной валюты, то мы продолжаем считать, что он достиг локального максимума в районе 50 рублей за доллар, и ожидаем, что курс рубля снизится вслед за нефтью.

 

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP