<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Премаркет. Полтора месяца нет сил.

     Более шести недель на российском фондовом рынке наблюдается летняя апатия.  Стоит отметить,  что и на зарубежных площадках в последние месяцы оптимизм явно иссяк, хотя в отличие от Европы, американским площадкам вновь удалось переписать свои исторические максимумы.

Премаркет. Полтора месяца нет сил.

     Рублёвый индекс ММВБ спустя полтора месяца так и не смог преодолеть сильный диапазон сопротивления 1700-1730 пунктов, виной тому крепкий рубль.  Сезон дивидендных отсечек у российских компаний начинает набирать обороты, поэтому привлекательность многих акций с каждой неделей начнёт снижаться. Каких либо фундаментальных причин для роста российских активов, помимо ослабления руля, на горизонте нет, поэтому инвесторам сейчас лучше воздерживаться от долгосрочных покупок.  Основным ориентиром для долгосрочных держателей акций по-прежнему служит диапазон поддержки 1620-1650 пунктов.  Как только индекс ММВБ опуститься ниже его, поступит сигнал на более глубокую коррекцию с целью 1500-1520 пунктов.

Премаркет. Полтора месяца нет сил.

     Если взглянуть на валютный индекс РТС, то тут техническая картина чуть более оптимистичная, однако скорый разворот по рублю, может полностью её изменить.  Риски коррекции по российской валюте растут с каждой неделей, поэтому  делая ставку на дальнейший восходящий тренд по валютному индексу, нужно это учитывать.  Пока индекс РТС по-прежнему, уже более месяца, находится в широком диапазоне сопротивления с границами 1000-1100 пунктов.  Закрытие недели выше него, откроет дорогу к финальной цели роста на отметке 1250 пунктов, но вероятность такого события сейчас не более 20%. Куда больше шансов сейчас на то, что индекс РТС вновь начнёт движение к нижней границе диапазона, к отметке 1000 пунктов.  Именно пробой отметки 1000 пунктов и закрытие недели под ней и даст чёткий сигнал на разворот с целью коррекции 15-25%, а пока мы можем ещё несколько недель наблюдать боковую, невнятную динамику.  Не исключено, что до июньской квартальной экспирации валютный индекс РТС так и останется в диапазоне 1000-1100 пунктов, а после неё, начнётся коррекция.

     Пока фондовые рынки вошли в спячку, на валютном рынке продолжают происходить интересные движения.  На фоне целого ряда слабых данных по экономике США американский доллар продолжил свою коррекцию.  Долго она явно не продлиться, ибо глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз подтвердил намерения дальнейшей скупки регулятором облигаций в полном объёме, при этом опасения насчёт повышения ставки в США хоть и снизились, но не исчезли навсегда.  Судя по всему, недалеко от отметки  1.15  ключевая валютная пара евро-доллар вновь начнёт разворачиваться.  Не стоит забывать и про Грецию, где ситуация с кредиторами пока остаётся тупиковой.  Май Греция без дополнительной помощи ещё переживёт,  а вот июнь уже вряд ли.  На фоне провальных данных по экономике США вновь начали пользоваться спросом драгоценные металлы, на которые и впредь можно смело делать ставку в долгосрочной перспективе.  Ситуация на долговых рынках Европы и США в конце прошлой неделе стабилизировалась, но продажи могут без повода заново возобновиться в любой момент, ибо цены там сильно перегреты.

     Российский рубль на прошедшей неделе вновь установил новые максимумы в паре с долларом в текущем году. Последние действия ЦБРФ всячески дают понять, что регулятор не заинтересован в дальнейшем укреплении российской валюты.  Выход на рынок со скупкой в день до 200 млн. долларов сильно на курс рубля не повлияло, так как сумма эта незначительная, относительно дневного объёма торгов, но это был ещё один сигнал.  Регулятор уже дважды повышал ставки по валютному РЕПО и   дважды снижал объём предоставляемых средств в рамках аукционов валютного РЕПО. На последнем аукционе было предложено всего 100 млн. долларов, это в 10 раз меньше,  по отношению к таким же аукционам, проводим в январе и феврале.   Все эти меры направлены на предотвращение рубля от дальнейшего укрепления.  Если эти меры не помогут, то регулятор может и вовсе объявить о временной отмене аукционов валютного РЕПО или повысить лимит ежедневных покупок иностранной валюты, поэтому делать ставку на дальнейшее, сильное укрепление рубля, вплоть до отметки 45 в паре с долларом, сейчас явно не стоит.

     Ждём сегодня нейтральное открытие на российских площадках. Внутри дня не исключаем уход индексов на отрицательную территорию.  Важных данных и событий в ближайшие два дня нет, поэтому в понедельник и вторник стоит готовиться к продолжению боковой динамики с невысокой волатильностью.

      Все важнейшие события на текущий день и на неделю вы можете посмотреть в экономическом календаре.


 Технический взгляд от Дмитрия Солодина. 18 мая 2015 года.

С 22 мая я переношу бесплатный семинар на следующую неделю.  Он пройдёт не в офисе компании, а на бирже.

Хотите завязать с форекcом и с «кухнями» и научиться торговать на нормальном рынке, через нормальных брокеров? Подробности и регистрация на мой бесплатный семинар для новичков www.itinvest.ru/education/courses/main/

 

а зачем завязывать с форексом?)))
да будет пила, аминь
avatar

All-in

шорты ри держишь? Вроде было условие закрытие два дня подряд выше 105 тыщ — будешь крыться.
avatar

zaza

шорт си на открытии, лонг ри
avatar

killer moose

Чёт на биржу последнее время ломятся все кому не лень...
Я лично ничего лично не имею против Дмитрия, вот тока что это увеличит сильно объёмы очень сомневаюсь (
а объёмы нам нужны!
Гусев Михаил(debtUM), не понял, причём тут Дмитрий?
Будет ли запись или вебинар для не живущих в МСК?
avatar

Nataliya


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP