<HELP> for explanation

Блог им. myfinday

Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Сегодня мы продолжим разбирать тему «тенденция и ее основные характеристики» часть 2. В первой части мы разбирали такие вопросы как: Что такое тенденция? Какие бывают ее виды? Какие бывают ее типы? (см. тут часть 1)

Что такое уровни поддержки и сопротивления?

Что такое линии тренда?

Что такое линии канала?

Перед тем как мы начнем разбирать эти вопросы хочется сказать, что для трейдера (инвестора, спекулянта) очень важно грамотно и четко определять тренд, уровни поддержки и сопротивления в нем, поскольку технический анализ строиться на торговли (спекуляции) по тренду. И так что же такое уровни поддержки и сопротивления?
В первой части мы разбирали виды тенденций, и что они бывают растущими, падающими и боковыми (см. на рисунок).
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Так вот уровнем предыдущего спада называют поддержкой. Как уже ясно из названия поддержка – это уровень или область на графике где стремления купить достаточно сильно и может побороть давление продавцов (см. на рисунок). В результате, когда цена начинает подходить к уровню поддержки, то движение начинает останавливаться и происходит отскок от уровня поддержки. Что касается сопротивления, то тут все также только наоборот. Уровнем предыдущего пика называется уровень сопротивления. Уровнем сопротивлениям называется уровень выше рынка, где давление продавцов превосходит давление покупателей и цена идет вниз (см. на рисунок).
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Так вот, в растущей тенденции покупатели сильнее и уровни поддержки остаются не пробитыми, а уровни сопротивления, раз за разом пробиваются, но продавцы стараются с каждым новым уровнем устоять, от удара покупателей. В падающей тенденцией все точно также только наоборот.
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2
Но вот есть же еще боковая тенденция, что же там происходит? А там происходит следующее, что покупатели и продавцы не дают пробить свои уровни и цена зажимается в таком ценовом коридоре до тех пор, пока какой-нибудь уровень не будет все-таки пробит.
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Хочется добавить, что для трейдеров (инвесторов, спекулянтов) такие уровни по большей части являются областью цен, где открываются позиции на рост или падение тех или иных финансовых инструментов (акции, фьючерсы, расписки и тд и тп).

Перелом тенденции, когда поддержка становится сопротивлением или наоборот.

Перелом тенденции, это пробой того или иного уровня и в результате тенденция меняется (см. на рисунок). Это ключевой момент для многих игроков на торгах, поскольку именно в такой ситуации происходит переход сил от покупателей к продавцам или наоборот. В такой ситуации происходит не только переход силы, но и происходит смена, смена уровня поддержки на уровень сопротивления или наоборот. Давайте разберем эту ситуацию подробнее. В момент, когда цена пробивает уровень поддержки и уходит все ниже этот пробитый уровень меняется с уровня поддержки на уровень сопротивления, и наоборот если пробивается уровень сопротивления, то он автоматически становится уровнем поддержки. Такой реверс происходит из-за пробоя уровня в этот момент сила переходит от покупателей к продавцам, и теперь этот уровень имеет большее значение для продавцов (поскольку они его пробили), чем для покупателей (потому что они не сдержали натиск продаж). 
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

И как мы уже понимаем, если это был пробой уровня сопротивления, то тут все точно также только наоборот. Таким образом, тех анализ описывает, как происходит смена той или иной тенденции. В рамках вопроса об уровнях сопротивлениях и поддержек хочется отметить последний аспект, это круглые цифры, такие как 10, 25, 30, … 50, 60, 75, …. 100, 150, 200 и тд и тп. Многие участники торгов эти цифры воспринимают их, как некий ценовой ориентир и в результате предпринимают различные действия. Таким образом, круглые числа часто становятся неким психологическим ориентиром для игроков и выступают как уровни поддержки или как уровни сопротивления. И так с вопросом, что такое уровни поддержки и сопротивления мы разобрались и теперь мы переходим к следующему вопросу.

Линии тренда.

Линии тренда – линия, которая прочерчивается по двум пикам или по двум спадам является линией тренда (см. на рисунок). Линии тренда считается самым простым инструментом технического анализа и как не странно самым применяемым.
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

И так мы уже видим, как строится линия тренда, но для ее подтверждения не хватает третьего отскока, который будет подтверждать ее как линию тренда. Учитывая, что мы знаем основной постулат «тенденция продолжается до тех пор, пока не появится сигналы на ее перелом». Так вот тренд будет продолжатся, до тех пор пока линия тренда не нарушится или не будет пробита. Эта линия тренда своего рода выступает как линия поддержки только под наклоном или наоборот, как линия сопротивления только под наклоном. Но мы знаем, что линии поддержки и сопротивления, являются горизонтальными линиями, поэтому мы применяем термин «как».

Прорыв линии тренда в рамках одного дня.

Иногда происходит прорыв линии тренда в рамках одного дня, и многие специалисты спорят, какая линия является верной линией тренда (см. на рисунок). 
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2
С точки зрения тех анализа тут ситуация двоякая поскольку и старая линия тренда актуальна и новая, только дальнейшее движение цен укажет как линия останется линией тренда а какая нет.

Пробой линии тренда.

Пробой линии тренда говорит нам о конце этого тренда и начале зарождение нового тренда. Таким образом, пробой проходит по-разному, но мы хотим заострить внимание, когда цена возвращается к старой линии тренда (см. на рисунок).
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

И так в какой-то момент эта линия тренда выступала, как наклонная линия поддержки, но после ее пробоя она стала выступать как наклонная линия сопротивления. Цена, возвращаясь к старой линией тренда, отскакивает от нее и устремляется вниз, поскольку эта линия выступает как наклонная линия сопротивления. В заключение по вопросу « что такое линии тренда?» хочется подчеркнуть, что линии тренда -это один из самых простейших инструментов технического анализа и самый применяемый и когда этот вопрос разобран можно переходить к следующему.

Линии канала.

Линии канала, по сути, формируются из линий тренда. Канал по своей сути это две параллельные линии, в которых цена зажата и в процессе времени развивается. И так торговый канал формируется по трем точкам. Если это возрастающий канал, то две точки снизу и одна сверху если это понижающийся канал, то наоборот две точки сверху и одна снизу (см. на рисунок).
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2

Таким образом, если взять повышающий канал, то нижняя линия канала будет выступать как поддержка, а верхняя линия канала, как сопротивления. И если канал понижающийся, тот тут все точно также верхняя линия выступает как сопротивление, а нижняя как поддержка. В результате этого у вас появился еще один инструмент технического анализа, который применяется не так часто как линии тренда, но тоже широко распространен в рамках тех анализа.

Пробой линии канала.

Когда происходит пробой линии канала, то в рамках технического анализа есть один прием, который помогает определить, куда после пробоя цена пойдет. И так после пробоя линии канала мы откладываем этот канал еще раз, то есть, как бы делаем зеркальное его отражение (см на рисунок).
Тех Анализ от А до Я – Урок 4 «Тенденция и ее основные характеристики» - часть 2
Так вот верхняя граница этого зеркального отражения и будет целью этого движения цены. Причем этот подход отложение канала будет еще одним дополнительным приемом для изучения рынка и прогнозирования его движения.
В заключение этого урока хочется отметить, что сегодня были рассмотрены такие вопросы как «Что такое уровни поддержки и сопротивления?» «Что такое линии тренда?» «Что такое линии канала?». В следующем уроке в формате «Тенденция и ее основные характеристики» — часть 3 будут рассмотрены такие вопросы как: «Что такое процентное отношение длины коррекции?», «Что такое день перелома?» и «Что такое ценовые пробелы?».

P.S. Прошу не судить строго материал может показаться сжатым и не полным и в основу него лежит литература «Технический анализ фьючерсных рынков» автор Д. Мэрфи. Каму интересно советую прочитать но желательной найти одно из первых изданий без  дополнений.

Ссылка на предыдущий урок: урок1урок2  уроок3
 

Стадо оленей пасётся у края обрыва, и один олень падает в пропасть. Альпинисты видят это дело и кричат пастуху-чукче:
— Эй, смотри, у тебя олень сорвался!
Чукча курит трубку, качает головой, молчит. Тем временем, ещё один олень падает. Чукча — ноль эмоций, курит. Один за другим, падают в пропасть все олени. Альпинисты говорят чукче:
— Ну, смотри, мы же говорили, уже всё стадо в пропасть упало!
Чукча затянулся, выпустил тонкой струйкой дым, покачал головой:
— Однако, тенденция!
avatar

Vlаdimi®

«Что такое Дебют, товарищи, и что такое Идея?» ©
avatar

Garry36.6

«Блондин играет(зачеркнуто) торгует хорошо, а брюнет — плохо.
И никакие Уроки это не изменят.» ©
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP