<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Вот такая вот цитата # 5. О влиянии случайности на оценку капитала

Он также требовал от партнёров тщательнее анализировать присущие сделкам риски. Подобно коллегам в других компаниях, партнёры Blackstone были приучены разрабатывать пространные сценарии, часто на 100-150 страниц, расписываю «каждую мелочь для каждого подразделения вплоть до того, сколько бутылок кока-колы будет покупаться для конференц-зала и по какой цене», вспоминает Джеймс, чтобы в итоге выдать базовый прогноз по минимальным финансовым показателям. Но он настоял на том, чтобы партнёры шли в своём анализе ещё дальше и уделяли больше внимания возможности наступления случайных событий, способных потопить инвестиции или, наоборот, обеспечить их успех, — тому, что экономисты называют опциональностью.
В качестве примера Джеймс приводит инвестиции в авиакомпанию: «Вы допускаете вероятность крупного теракта, который может обанкротить авиакомпанию, но такие события происходят один раз в 20 лет, поэтому вы не рассматриваете их в своём базовом прогнозе. Также существует вероятность взлёта цена на нефть за го с $30  до $140 за баррель. Но такого никогда не происходило прежде — максимально цены повышались за год на $20. Как же они могут подняться на $100? Тем не менее вероятность этого существует.» Наконец, есь риск воозникновения проблем с трудовым коллективом, «но господи, у нас замечательные отношения с профсоюзами, да к тому же у нас в распоряжении есть целых три года до истечения трудового соглашения».
«Шансы на то, что такие маловероятные события наступят, равны одному к десяти, одному к двадцати, одному к пятидесяти и т.д., поэтому вы не рассматриваете их в своём базовом прогнозе, говорил он, но тем не менее они остаются источниками опасности. — Хотя вероятность наступления любого их них крайне невелика, но невелика и вероятность того, что ни одно из них не произойдёт. Вы умножаете все шансы и получаете, что вероятность одного из таких событий составляет, скажем, 55%, и это вас ошеломляет».

«Король капитала» Альпина паблишер. Москва. 2014.
 
 

Шансы на то, что такие маловероятные события наступят, равны одному к десяти, одному к двадцати, одному к пятидесяти и т.д., поэтому вы не рассматриваете их в своём базовом прогнозе, говорил он, но тем не менее они остаются источниками опасности. — Хотя вероятность наступления любого их них крайне невелика, но невелика и вероятность того, что ни одно из них не произойдёт. Вы умножаете все шансы и получаете, что вероятность одного из таких событий составляет, скажем, 55%, и это вас ошеломляет

Скажите Вы видите что-нибудь странное в этом абзаце?
Рома Н.К., Странно что такую книгу отдают в печать без вычитки хотя бы троечником приличного технического вуза.
sergio, вот видно же какое-то художественное чтиво. по принципу, лишь бы интересно было и дух захватывало :)
Рома Н.К., да это наркомания в чистом виде, не ясно что автор топика хотел этой цитатой рассказать.

Сам факт того, как описывают эти расчеты, что типа это важно, показывает что это полная хрень бесполезная, людям делать нечего.
Были бы умнее, и не делали таких расчетов, а просто не вкладывали в авиакомпании.
Oliver, аналогично. может автор появится и расскажет, что он хотел подчеркнуть.
Рома Н.К., ноги растут отсюда smart-lab.ru/blog/255333.php

видимо это ответ на коментарии Шадрина о том что все предопределено и в реальном бизнесе нет места терверу :)))
eagledwarf, наверное :)))
Рома Н.К., хи-хи, перемножая вероятности, каждая из которых много меньше 1 ну никак не возможно получить 0,55 :))))))))))
eagledwarf, это американское образование.британские учёные отдыхают
владимир ин ин, думаю дело все-таки в переводе, то есть это, к сожалению, современное русское образование.
eagledwarf, тоже вариант.у нас ведь теперь если для поступления в вуз предмет не нужен, так его и не изучают толком
eagledwarf, может перевод такой кривой?
Отличная книга.
avatar

nevik

Хорошая книга.
вообще в словах автора цитаты есть доля истины, но то ли перевод косячный, то ли автор в реальности далек от понимания сути вероятностных процессов.

Перемножение вероятностей подобного рода событий — это признание связи между ними, то есть одно не может произойти без другого. В этом случае суммарная вероятность будет меньше наименьшей из всех отдельных вероятностей.

По смыслу текста тут должно быть сложение вероятностей каждого из отдельных событий. В этом случае — 1)каждое из них признается независимым от остальных. 2)появление одного события полностью исключает появление любого другого из списка 3) сумма вероятностей может быть и 0,55 и даже выше — то есть шанс что произойдет хотя бы одно (но не все вместе -раз, и одно исключает все остальные — два) может быть гораздо выше 50%.
При таком прочтении — мужик дело говорит…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, да понятен смысл, только он так же далек от разумного, вопрос, зачем вообще рассматривать инвестиции в то, где независимо от тебя 50% что твои инвестиции обесценятся, что там рассчитывать
Oliver, ну так может насчитав 50% он и не входит в такие инвестиции. я книгу то всю не читал — не знаю. А рассматривает возможности катастрофических сценарииев именно для того, чтобы прикинуть входить/невходить. долгосрок/краткосрок и т.д. — короче, смысл в этих подсчетах есть и он обоснован.
eagledwarf, именно об этом речь и идёт. просто переводчик ошибся, а редактор пропустил. тоже случайность)
Цитата про опциональность вырвана из контекста, а вообще опциональность отличная вещь, когда с небольшим риском можно получить большой результат. Только почему автор не указан?
Дар Ветер, Дэвид Кэрри, Джон Моррис

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP