<HELP> for explanation

Блог им. Di-trader

Месяц без трейдинга.

Месяц без трейдинга.

Месяц без трейдинга.

Итак, прошёл месяц как я отказался от трейдинга. Вначале было тяжело. Ломало и тянуло за терминал. Но потом отпустило. Как будто отрезало. За котировками слежу, но влезать не тянет. Поймал себя на мысли что если бы влез несколько дней назад, то уже потерял бы некоторую сумму. Так как встать собирался в противоположном направлении.

Итак, что я приобрёл:

1. Проценты по вкладу. 1.1% от капитала размещённого на депозите в банке. Итого 11000 руб

2. Дополнительный заработок в основном бизнесе. Уделял как миниму 1.5 часа в день дополнительно. 45 часов в месяц. В среднем зарабатываю 700 руб\час. Итого: 31500 руб.

Всего: 42500 руб. Вот та сумма, которую я получил за последний месяц отказавшись от трейдинга.

Много это или мало? Не знаю. Кому как. Для меня вполне прилично. Мог бы я заработать на бирже больше? Легко! А не заработать и потерять? Ещё легче!

Тенет ли меня вернуться в трейдинг? Пожалуй да. Нет такой почесухи как первые дни. Ломку я преодолел. Но использовать биржу как инструмент которым пользуешься время от времени и в более менее высоковероятных прибыльных ситуациях? А почему бы и нет. Например, при уходе доллара ниже 45. Взять в долгосрок, диверсифицировав тем самым валютные риски.

Я уже писал, почему решил отказаться от трейдинга. А вот что послужило толчком.

Некоторое время назад на смарт-лабе горячо обсуждалась тема пути трейдера. Даже отец-основатель сего ресурса готовил доклад по этой теме и выкладывал схемы и картинки.

Так вот.

Реальный путь трейдера.



В гаражном кооперативе, где я паркую свой авто, у меня есть сосед. Евгений Николаевич. 72-х лет от роду. Знаю его давно. Несколько лет. Рукастый мужик. Постоянно ковыряется в движках. Весь в масле и мазуте. Электрик-профи, со всего кооператива подходят посоветоваться. Такого думаю в любых гаражах встретите.

А где-то с пол года назад встретил его. Разговорились. То, да сё. О погоде, о том что в кооперативе свет на днях отрубали. О Украине. О Путине. О финансовой ситуации.

— Тут, Дима, — говорит он мне, — несмотря на сложную экономическую ситуацию, если с умом, всегда можно жить неплохо.

— Это как? — спрашиваю.

— Ну если у тебя есть немного денег, всегда можно их приумножить.

— На депозит, Евгений Николаевич, положить хотите?

-Да нет, Дим,- говорит, — есть такое место — БИРЖА, где деньги легко преумножить можно.

Я тут даже дар речи потерял.

— А если, — говорю, — поподробнее?

— Ну вот, есть такие вещи — акции, их можно купить по одной цене, а продать дороже. А прибыль в карман. Если с умом, можно неплохо зарабатывать.

В общем, разговорились мы с ним на эту тему. Оказалось, он трейдер с приличным стажем. Торгует больше 10 лет. Только акции. Брокер — Финам. Терминал Transaq. Торговля только внутри дня.

Ну я ему признался, что тоже интересуюсь этой темой.

Стали мы с ним при каждой встрече обсуждать текущую рыночную ситуацию.

— А что говорю, Евгений Николаевич, — фьючерсы торгуете?

— А что это? — спрашивает.

— Ну это такой контракт, который заключается между продавцом и покупателем на продажу базового актива по цене прогнозируемой на день экспирации.

Евгений Николаевич с минуту стоял задумчивый:

— Ты знаешь, Дим, из того что ты мне сказал, если честно, я ничего не понял.

— Ну, грубо говоря,- это вы покупаете пакет акций, для сбера например 100 акций, и платите за покупку не всю сумму а только ГО в размере 1000 рублей. А вся прибыль или убыток с вас. И плечё бесплатно. И комиссия в несколько раз меньше чем на споте. В общем объяснял как мог.

И что вы думаете. После нескольких наших встреч и разговоров о фьючерсах, бесплатном плече, небольшой брокерской комиссии и отсутствия платы за депозитарий Евгений Николаевич поехал в финам и открыл счёт на ФОРТС. Похоже, что я сделал заботу за дьявола.

Депозит у него небольшой, как я понял тысяч тридцать. Он регулярно его пополняет. Говорил что с начала года удвоил его. А потом подслил.

Ещё через некоторое время долго объяснял ему про стопы. Оказалось, он их никогда не ставил.

Играет на всё, на максимальные плечи которые дают на споте. Говорил, что финам даёт 7-е плечё. Сомневаюсь, может что то путает.

А тут мне недавно признался, что за всё время трейдинга оставил на бирже 3 млн. А теперь уверен что с его опытом и теми самыми 3 млн. быстро бы разбогател.

— Теперь то я знаю когда надо входить. Нутром чую. — говорит.

Вот посмотрел я на него. Неряшливо одет. Семьи нет. Денег особо тоже. Ходит по окрестностям собирает железки и старые аккумуляторы. Здоровье слабое. Постоянно жалуется. Да и жизнь говорит к концу подходит. Как то глупо прожил. Ни одно дело до конца не довёл. Дачу 20 лет строю, всё никак не осилю.

Знаю что у него есть сын, но не разу не видел. Владеет как крутой трейдер тремя автомобилями. Вот один из них:

Месяц без трейдинга.

Есть ещё такая же ВАЗ 2108 и Ауди 80 1978 г.в.

Хлам полный. Думаю только в металлолом. Он их постоянно чинит, хотя ездить некуда. Это говорит моя жизнь. На зиму снимал движок с ауди и перебирал всё зиму у себя на кухне. В гараже холодно.

Посмотрел я не всё это это и испугался что могу повторить что то подобное. Грустно стало. Вот он, не абстрактный, а реальный путь трейдера. На рынке с 2004 года. Думаю интервью с таким трейдером было бы полезно многим посмотреть и задуматься.

Всем профита.

 

 

Замените трейдинг на работа на заводе и ничего не изменится. Дело не в трейдинге
Дар Ветер, дело именно в трейдинге — это как наркотики.

Автору спасибо за эту историю. Это наглядный пример, жизнь с тредингом или без.

Я бросил спекулировать с лета 2013 года. Инвестиции — это правильная альтернатива.

Тут много спекулянтов, у одного из них был слив на -5 млн., он говорит, что у него были личные проблемы и ему не до счета было. Но это лишь очередное подтверждение, что инвестиции лучше в любом случае. Там лежат и лежат акции, и я о них могу и полгода не вспоминать.

Хотя он конечно лукавит, тогда он и семинары проводил, и по ТВ выступал, и по топу в день писал. Когда у человека реальные проблемы этого не было. Проблема в другом — лудомания всё высосет до копейки.
Александр Шадрин, проблема людей в том что они не в состоянии достаточно хорошо и квалифицированно делать то, за что берутся.

Кто-то понимает, что причина в низкой дисциплине, недостатке знаний, практики и т.д. То есть внутри себя. Понимает и работает над ними. А кто-то занимается поиском внешних причин.

Спекулятивная торговля это не заработок, это работа, цель которой грамотные и красивые входы выходы, а не П/У +100500%.

Если делать трейдинг хорошо, как и любую другую работу то такое П/У само к вам приедет, независимо от вашего желания, а если попытаться сделать П/У целью — считай слил.

Нельзя торговать думая о деньгах как о благе.
Александр Шадрин, проецировать собственный опыт на других — яркий признак провинциальности. то, что вы игроман и не способны к дисциплине, чтобы успешно спекулировать, никоим образом не говорит о возможности успешно спекулировать других, как и о том, возможно ли вообще спекулировать.
Александр Шадрин, проблема в людях — индустрия сделала всё, что бы шанс стать лудоманом был максимальным

А лудоманство от ПРОСТОТЫ сделки — к тому, что были бы это спекуляции квартирами, тут шанс тильта бы не состоялся, соответственно, в трейдинге подход должен быть ИНАЧЕ ЧЕМ ЕГО ПРЕПОДНОСЯТ ПРОСТОМУ НАСЕЛЕНИЮ (ТОЛПЕ БАРАНОВ) !

ВСЁ РАВНО ПРОВЕРЮ, НЕ ПРОСТО ТАК ЖЕ МЕЧТАЛ ПОПАСТЬ НА ФОНДОВУЮ БИРЖУ!!!
успешных инвестиций!
Годный пост. Сравнивая спекуляции с другими направлениями часто не учитывают время, которое тратится на торговлю. И НЕРВЫ. Думаю, что состояние, когда, в лучшем случае, постоянно думаешь о рынке — знакомо каждому. Слишком уж часто в РФ сюрпризы не очень приятные преподносится стали.
avatar

Anton Morozov

Anton Morozov, много времени тратится если сидеть все время перед терминалом, постоянно быть в рынке и скальпить, скальпить, скальпить… Если выбрать свинг, среднесрок, то времени тратится немногим больше, чем при инвестициях. Зато выхлоп значительно выше при правильном подходе.
Жизненно
avatar

Oliver Stocks

Я вот не могут понять, зачем лудоманить, когда можно просто покупать эффективные бизнесы и получить от них выгоду?
10 лет торговал без стопов и три автомобиля :)везучий дед
владимир ин ин, почему-то глядя на один из них слово «везучий» на ум не приходит ))
avatar

POP_)

владимир ин ин, Так это потому что на акциях. На форексе он бы быстрее слился. И смарт-лаб, наверное не читал :)…
Hedgehog, точно.но ТС ему рассказал же про плечо на фьючах.считай пц 41му «москвичу» настал
Собственно ничего нового же ;)
Всем давно известно что основную массу трейдеров трейдинг калечит.
Умственно, духовно, финансово, портит здоровье, нервы, судьбу и моральный облик.
И лишь мизерной части, трейдинг принесёт некое подобие счастья
avatar

forex-light

Если у Вас в портфеле акции эффективных компаний, то эффективность портфеля (а значит вашего собственного бизнеса) предрешена, потому что эффективные компании вознаграждают собственников вне зависимости от ситуации на рынке.
Да, я тоже могу поведать похожие истории.У меня один знакомый инвестор слил несколько млн на IPO ВТБ.С тех пор играет в спекулянта.Хорошо, что у него есть постоянный доход, поэтому на его жизненном уровне эти игры не сказываются.
как это он за 10лет так ни разу не слышал про фьючи и ФОРТС??
avatar

Максим

Максим, недоработка брокера.
Если не получается, то нужно бросить. Так что, все верно
ещё один пример человека который ничему не научился за столь длительное время
avatar

Pereslav

Изучайте облигации — и доходности выше депозита и с биржи не уходите окончательно. А если так тянет полудоманить, то на купоны (или их часть) покупайте опционы.
avatar

pil123

я тоже май месяц почти не торговал) 5 лет на рынке и ни разу не брал отпусков. Сейчас отдыхаю и катаюсь на спортбайке :-)
Кайф и уйма новых ощущений. Да и лето на носу, торговля подождет, рынок есть каждый будний день :)
Молодец!
Чтобы отказаться от трейдинга нужна недюженная сила воли.+
Слегка завидую))
avatar

Hannes

Классно, спасибо!!!
Если нет логического мышления, нет желания тщательной работы над свечками, цифрами и собой, нет умения доводить дело до конца — бросайте трейдинг и ищите другое дело — там возможно вы достигнете успеха
avatar

Ulaan

Лудомания с появлением цифровой лудомании (форексы графики) признанна в современной психиатрии (2013-2014 года) нехимической (с внешней стороны) зависимостью на 1 месте, сильнее лудомании уже химическая зависимость героин, табак, алкоголь. Профессора в сша на полном серьезе разрабатывают методику лечения лудомании под штамповку от наркологиии где лечат кокаиновых наркоманов, огромное количсество общего лудомания = кокаиновые нарики, кокаин считается v.i.p наркотиком практически неимеющий физической ломки, но он крайне вреден тем что необратимо меняет хим состав в клетках мозга. Психологическая привязанность к кокаину просто нереальная. Человек теряет желание жить без него и ему нечего не интересно и ненужно, постоянно не в себе, на грани, более 70% самоубийств годами и очень трудно лечится.
Пока что доказать толком не могут правда ли то что у многолетних лудоманов со стажен так же необратимо изменены клетки мозга, однако у лудоманов найдены совершенно аналогичные деформации в мозгу, оссобенности мозга, точно доказано что так же изменен хим состав мозга у лудоманов. Те же депрессии мысли, фрустрации, нежелание за собой следить и считаться с внешним миром, всегда перекладывание ответствености на других и требование большего чем оно стоит за свои дела и услуги.
Вы думали типа лудоман это зомби страшный такой с хвостом да?))) нет все горазно банальнее...
Психологическая зависимость настолько мало изучена, что тут можно только гадать, либо зарабатывать деньги на больных…

В России это тема ТАБУ, никто вам ничего не раскажем об этом…
сша даже не предоставляют информацию об этом..
В россии били тревогу какие то церковные секты ито это обыграли в свое время и обсмеяли святош...
трейдинг — работа, унас это так продвигают...
На России всегда испытывали всю гадость, сигареты, алкоголь, теперь трейдинг…
Пробелма в том, что процент от копеек — копейки.
Если на счету копейки, то и заработок, если он есть — тоже копейки.
В этом вся и проблема.

> Он регулярно его пополняет. Говорил что с начала года удвоил его. А потом подслил.

Было бы у него на счету лямjd 10, и он бы его удвоил. Я думаю, каких-то денег он бы снял. И дачу бы достроил сразу же. В этом соль.
А так удвоил он свои тысяч 10, смысл их снимать? Вот и слил потом.
Я так думаю. Конечно, стопов не ставит, торговой системы нет, многое делает не так, но суть в ином. Даже если все верно делать и 300% поднять в год, что невозможно почти, от 10 тысяч ну 40 станет у него. Заработки ли это… не думаю. От этого грустно
avatar

butteff

butteff, да перестань верить бреду, все про старика написанное -это плод воображения, не здорового при этом.
Victor, всё читая правда до последней буквы. Если вы из Москвы могу лично познакомить. Если Верников заинтересуется можно было бы сделать видео-интервью. Но он предпочитает успешных. Подобное интервью удар по индустрии.
Di-trader, я из Москвы
Victor, Если есть желание познакомится с этим человеком пишите в личку. Гаражи находятся в Гольяново рядом с ул. Курганская д.1. Он там почти каждый когда хорошая погода.
слил с 2007г. в итоге около 17млн. был в плюсе до 40.
очень краткие выводы: нафиг спекуляции (нервы нужны железные и жизнь мимо катит), нафиг отдавать деньги в ДУ(неосознанный МММ по сути), долгосрок — не в нашей великой стране, мне комфортно небольшую часть свободных денег заводить на рынок в момент больших просадок более 30-50% с прицелом на быстрый рост, но это так, только не на ффсё, просто нервишки пощекотать))
всем мира и добра!)
avatar

liberty

Итак, прошёл месяц как я отказался от трейдинга. Вначале было тяжело. Ломало и тянуло за терминал. Но потом отпустило. Как будто отрезало. За котировками слежу, но влезать не тянет. Поймал себя на мысли что если бы влез несколько дней назад, то уже потерял бы некоторую сумму. Так как встать собирался в противоположном направлении.

Итак, что я приобрёл:

1. Проценты по вкладу. 1.1% от капитала размещённого на депозите в банке. Итого 11000 руб

2. Дополнительный заработок в основном бизнесе. Уделял как миниму 1.5 часа в день дополнительно. 45 часов в месяц. В среднем зарабатываю 700 руб\час. Итого: 31500 руб.


как с меня написано.
и сроки
и дохдности
и состояние души полностью совпадает.

я подобных историй с несколько десятков могу рассказать. зато инвесторы знакомые ходят спокойные в потолок поплевывют и живут. живут настоящей жизнью.
Добрый человек, да все верно, сколько ваших знакомых могло бы быть пилотами формулы 1? Почему трейдинг должен быть проще?
Дар Ветер, хороший вопрос!
Обычно наши старики не могут освоить компьютер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP