<HELP> for explanation

Блог им. Andy_Z

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

Потерпев полное фиаско на апрельской  экспирации опционов на фьючерс РТС с позицией дабл ратио спред (она же в простонародье «кошка»), решил попробовать  покупать бабочки, превращая их при существенном движении цены базового актива (БА)  в железные кондоры.

В чем плюс, по моему мнению,  такого подхода:

  1. Существует два  прямых способа покупки бабочки:  на колах или на путах, а также порядка 10 способов с помощью синтетики.  Покупка только на колах, или только на путах, мне лично крайне удобна, можно использовать не задействованные инструменты в других позициях, без  боязни случайно испортить свою бабочку.
  2. Для построения бабочки с приличным предполагаемым доходом требуется относительно не много гарантийного обеспечения (ГО).
  3. В случае существенного движения цены БА бабочка не роллируется путем закрытия этой позиции и открытия новой, не хеджируется фьючерсом и т.п.,  а превращается путем создания другой, сдвинутой  бабочки, в железный кондор. Таким образом, не надо пытаться угадать движение рынка, а следует открывать бабочки на  центральном, в данный момент,  страйке.
  4. Убытки как бабочки так и кондора ограничены.

Понятно, что не все просто в этом мире, есть и минусы.

  1. Для получения  более или менее интересного  дохода, необходимо задействовать  приличное количество контрактов  трех страйков. А это  издержки на комиссию.
  2. Ручное создание позиции довольно затруднительно, учитывая количество задействованных инструментов и  контрактов.  Очень желателен автомат.
  3. Необходимо не пропустить момент создания очередной бабочки. Да и ГО при этом создании будет возрастать.
  4. Если за несколько дней до экспирации кондор будет в убытке или близок к этому, а новая бабочка еще не «созрела» и, скорее всего, не «созреет», то  надо принимать не простое решение: закрывать позицию в убыток,  ожидать и молиться,  что к экспирации откатит куда надо, либо пытаться как-то хеджировать позицию.

 

Переходим от теории к практике.

20 апреля при цене БА в районе 100000 была куплена «узкая» бабочка на колах («узкая» потому что при центральном проданном страйке 1000000 покупались  половинные страйки, соответственно, 97500 и 102500).

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

Так же 20 апреля была куплена «широкая» бабочка на путах. Продан центр 100000 и куплены края на полных страйках 95000 и 105000. 27 апреля при возврате цены  БА  к 100000 докупил еще два лота,  в результате  сформировалась такая вот  позиция:

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

Количество контрактов «широкой»  бабочки  получилось несколько меньше, чем «узкой», что не помешало, в конечном итоге,  получить от нее больший профит.

Дело в том, что к «узкой»  бабочке пришлось добавлять еще 5 бабочек, на страйках 97500, 102500, 105000 и 107500 соответственно.  Что существенно повлияло на ее профит и на размер взятой с меня комиссии.

В конечном итоге позиция  на базе «узких» бабочек стала выглядеть следующим образом,  и в таком виде была доведена до (теперь автоматической)  экспирации  биржи:

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

Полученный профит особо не радует, если к тому же учесть, что комиссия составила почти треть от этого профита.

Что касается позиции, начинавшейся с «широкой»  бабочки, то она добавлялась всего один раз  6 мая при достижении цены БА 107200 пунктов (а должен был открывать бабочку при цене 105000 пунктов, но пропустил этот момент, был вне доступа к компьютеру).

Надо заметить,  что позиция на тот момент выглядела не очень весело:

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

Но дотерпел и 14 мая терпение было вознаграждено,   ситуация сильно изменилась:

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

 И тут было принято,   как показали  дальнейшие события, совершенно верное решение. Прибыль от позиции  была близка к максимальной, а при уходе БА всего на 2000 пунктов вверх можно было вообще ничего не получить или получить убыток. Поэтому закрыл позицию, не дожидаясь экспирации.

Результат получил следующий.

Можно ли превратить бабочку в птицу и зачем? Ответ очевиден, если вы торгуете опционные позиции.

 Резюме:

  1. Если считать к  размеру задействованного ГО (что, конечно,  не правильно),  то получен доход больше 15%.
  2. Основная часть дохода получена от «широких» бабочек, хотя и риск, что эта позиция не даст прибыль, был больше.  Повезло, что вовремя закрыл.
  3. Открывал и закрывал позиции с помощью автоматической стратегии системы Option-lab. Набил шишки, в результате познал кучу возможностей,  которые в инструкции либо вообще не описаны, либо описаны, но не очень четко.  Хочу заметить, что можно и руками, но результат не предсказуем при такой волатильности БА,
  4. Стратегия превращения бабочек в кондор, на мой взгляд,  вполне жизненна,  но что делать с кондором, который на грани убыточности  перед экспирацией, не знаю. Если кто подскажет, буду очень благодарен.

 

Всем профита и хороших выходных.

 

 

«Если кто подскажет, буду очень благодарен.»

Если не научитесь обходиться вообще без купленных опционов в портфеле, будете всегда проигрывать…
пересматривал семинары опшн лаб, с участием Сергея, разработчика ОЛ. Он в такой ситуации, когда выходишь на эспирацию на крыле кондора, говорил, что получается позиция как будто у тебя фьючерс. Т.е. по дельте это тоже самое. Тебе повезло, но я думаю с системной точки зрения лучше так не делать, не остоваться в позиции и выходить в ноль. Это конечно очень трудно делать с точки зрения психологии.
avatar

ring10

Еще, спасибо за пост. Очень подробно и грамотно. поставил бы плюс, но рейтинг маловат. Очень удивительно, что мало плюсов. Наверное опционщики перевелись.
avatar

ring10


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW