<HELP> for explanation

Блог им. pricerangeru

Неужели так сложно соблюдать манименеджмент?

Неужели так сложно соблюдать манименеджмент?Всем привет. Читаю на СмартЛабе разные истории об эпических и не очень сливах депозитов. Люди теряют суммы от 10-50 баксов до 500к рублей и даже более. Трейдинг среда нестабильная, дело такое. Потери случаются. Но меня волнует другой вопрос. 99.99% сливов происходит от несоблюдения манименеджмента. Т.е. когда берется на позицию риск, несоизмеримый с депозитом. Причем наибольший процент слившихся — это форексники. Тут их не очень любят. Типичные истории: «слился с 500 баксов до 30. Больше на форекс ни ногой!» (цифры могут быть другими). Ребят при чем тут форекс? Вы сольетесь и на бирже, и в тетрисе. Во-первых 500 баксов — это маленький депозит. Для любого рынка. Это требует от трейдера большой дисциплины, ведь каждая сделка (убыточная) сильно бьет по состоянию счета. Во-вторых для депозитом менее 1к баксов (может и более сейчас доступны) есть центовые счета. Такую «услугу» предлагают большинство диллинговых центров. Есть 100-500 баксов — торгуй на центовике. Много ты не заработаешь, зато потеряешь тоже не очень много. Многие бредят, что вот имея 200-300 баксов можно разогнать депо до заоблачных сумм. Ну это из разряда выиграть в лотерею. Периодически нам показывают по зомбоящику, что кто-то там выиграл Джэк-Пот. Неужели так сложно соблюдать манименеджмент? 
Депозит разогнать, в принципе реально. Причем можно пробовать это делать с относительно небольшими рисками на сделку. Есть методики разгона и есть те, кто разогнался. Я этого не отрицаю. Но их мало. Многие «первогодки» рыночные уже мечтают поднять депо с 3-х значных сумм до 6-ти значных. Башню сносит — дело времени и сносит депозит. Потом начинается нытье о том, что «форекс плохой, все меня обижают, пожалейте меня». Многие говорят, что у меня нет дисциплины, чтобы не превышать лоты. БРЕД! О какой дисциплине идет речь, если вы не можете удержаться от повышенных лотов? Неужели нужна целая дисциплина, чтобы тупо в графе «Объем» указывать число не более заранее рассчитанного? Вот вы когда на машине едете, тоже думаете: «мне нужна дисциплина, чтобы не сбивать пешеходов!!!». Я еще понимаю, когда люди косячат в сделках. Входят не по системе, нарушают или пренебрегают правилами открытия позиций или не дожидаются/пережидают сигнала на вход. Но когда люди пренебрегают манименеджментом — то это диагноз, причем не очень хороший.
Вот смотрите, вы решили, что рисковать в одной сделке будете строго 1% от депозита. Отлично. Закрыв 10 сделок подряд с убытком у вас еще остается 90% от капитала. Поверьте, 10 лосей подряд это ситуация довольно редкая. Ну если только вы стопы не ставите по 1 пункту/тику. Но даже подкидывая монетку 10 лосей подряд сложно сделать. Как минимум вы сохраните депозит при таком подходе. А если вы получили 10 лосей подряд, то надо анализировать систему и где вы что делаете неправильно.
Многие после слива идут сливать дальше учась у ГУРУ. Я не против учителей и ГУРУ. Ведь есть действительно грамотные трейдеры, которые могут попробовать научить вас работать на рынке. Но до тех пор, пока вы начнете четко и конкретно соблюдать ММ, никакой ГУРУ вас не защитит от слива. ГУРУ может вас научить, как считать лоты и какой тип ММ-а использовать, но пока вы себе в голову не вобьете, что «мой объем должен быть не более ХХХ», все будет бесполезным.
Основной вопрос в заголовке статьи у меня вызывает недоумение? Неужели надо переступать через себя, прикладывать усилия, чтобы в поле «Объем» выставлять значение не более ХХХ (Где ХХХ заранее рассчитанный риск на позицию)?
Не так давно общался со своим хорошим знакомым. Он давно около форекса обитает. Но у него не очень получается. Я спросил его: «У тебя какой депо на форексе, что ты одной сделкой почти 12% слил?». Он сказал, что чуть более 120 баксов. Счет обычный, не центовый. Я в шоке. Говорю ему: «Немедленно открывай центовый счет или же переходи со своим депо на биржу» (он открыл счет у биржевого брокера, который еще и «форекс предлагает»). Он меня не понял: «А что я на бирже буду делать?». Я говорю: «Гонять 1 контракт на Сбер на ФОРТСе, ну можете еще и 1 на Газпром. Будешь зарабатывать в сделке по 40-200 рублей за раз. Терять может чуть по-меньше. Ну в зависимости от стиля и размера стоп-лоссов.». Он мне говорит: «Ты что? Это же мало! Я давно мечтал на море отдохнуть!». Кто в теме, тот поймет, что пока ставить смайлик «facepalm». Также мне понравилась эта картинка, думаю в тему: Неужели так сложно соблюдать манименеджмент?
Взято с этой темы.
Вот такие дела? К чему вся эта демагогия? Да просто так, накипело. Ладно еще читаешь «сливы», когда люди сливают самый первый раз. По незнанию, по глупости. Таких даже жалко. А вот кто пускает под откос 2-3-5-100500-й депозит....
В заключение: Депозит сливает не психология, не система или ее отсутствие, не злой брокер и/или КУКЛ, а неадекватный лот к депозиту!
Всем профитов и не нарушайте ММ.
 

Все равно сливаться будет счет, не от укуса акулы, а от сотен пираний
avatar

prescott

prescott, это специальная такая отмаза для слабоумных. Для умных есть формула матожидания.
avatar

TovaL

Страх и жадность. Это будет всегда. Обуздавший получает профит. Остальные — (тут было слово нехорошее) не получают.
avatar

sergio

Да, надо контролировать риски. Просто при жёстких ограничениях на величину позиции невозможно «сорвать куш», вот и неохота соблюдать.
Багатенький Буратина, По статистике, «срыватели куша», долго на рынке не живут. :)
Василий, главное вы всё делайте правильно. Кому надо — научится. Кому не надо — отдаст свои деньги тем, кому они нужнее. Не на бирже, так на игровых автоматах, какая им разница.
avatar

TovaL

Свои убытки ограничить много способов, риск менеджемент у брокера, в платформе… определить максимальный убыток в день и максимальное количество убыточных трейдов! Не получается котролировать себя самому, так пусть технически. Допустим 1,5% макс дневной убыток и 3 убыточных трейда (не важно каких, хоть минус тик), и слить депо… Будет уже тяжело!)
avatar

Des

Des, Конечно средств контроля рисков достаточно. Другое дело, что игроки будут ли ими пользоваться?
При наличии адекватного риск-менеджмента слить депозит задача почти нереальная. Один мой знакомый участвовал в конкурсе по сливу депозита. Максимальный лот в сделке — 0.01 (форекс-лот). В итоге слил за 2 недели -1.5%. Очень старался слиться.
Тссс, не раскрывай главный секрет)))
avatar

Ulaan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP