<HELP> for explanation

Блог им. InnaAst

О присутствии глобального рынка в России

Всем известно, что на Санкт-Петербургской бирже можно купить акции глобальных компаний через российских брокеров. В списке находятся одни из самых ликвидных и самых популярных из SNP 500, всего около 50 ценных бумаг. Для людей, которые хотят прикупить глобальные акции в качестве инвестиции – это самый простой выбор.

Посмотрим на эти бумаги (полный список здесь) и попытаемся понять, что можно приобрести по секторам и по доходности.

Для наглядности график 1year performance для этих бумаг выглядит следующим образом:

О присутствии глобального рынка в России 
Подробнее на финвизе в виде карт и «баблов»:  здесь

 

Во-первых, можно отметить, что большая часть акций за год выросли. Это для традиционно растущего американского рынка является нормой. Basic materials, хоть и не выросли сильно, но имеют возможности для арбитража между собой, так как двигаются акции одинаково. Их капитализация не очень большая по сравнению с Apple, которая значительно выделяется из Consumer goods. Отличные возможности в разделе Services.

Во-вторых, так как рынок традиционно растущий, то вопрос в инвестировании стоит, что лучше даст результат с  точки зрения фундаментальных значений или идей. Можно посмотреть такие аргументы и идеи, как например, здесь: http://mfd.ru/investideas/ — в конкурсе, а сегодня последний день регистрации в Алгоритмусе.

В-третьих,  можно обратить внимание на отрасль-биотех. В конкурсе лидер-идея только за месяц AbbVie отперфомила +13% — это идея от Freedom Finance (ffin.ru), компании, которая специализируется на качественной оценке американских акций. Вообще за последний месяц биофармацефтика и биотех показали отличный результат.

В-четвертых, идея it boomа, где радио-компоненты и всё что с ними связано. Бум по радио технологиям еще длится будет как минимум лет 5, несмотря на то, что компьютер есть в каждом доме. Планшеты, GPS, умные часы, умный дом, роутеры – это всё производные бума. Софтварные компании, типа гугла, майкрософт, айбиэм поддерживают отрасль. Или телекоммуникационные типа Cisco – такую идею представила ИК Церих.

В-пятых, на Санкт-Петербургской бирже торгуются акции-лидеры, которые сами по себе легенды и сильные бренды, включая не только старые типа GE – которая единственная компания входящая всегда в индексы, но и сильные новые типа NetFlix. Сейчас Tesla принялась за дома и коттеджи и создает новый бум в области электроснабжения дома батареями. Напомню, что это предрекает успех в США, единственной стране, где коттеджное строительство массовое, в отличие от Европы, где малоэтажная застройка, а также России и Китая с массовым точечным строительством. Сейчас  компания Tesla не торгуется на Санкт-Петербургской бирже, но надеюсь, что в скором времени начнет.

В итоге, бумаги есть интересные, аналитика по ним присутствует, большого капитала это не требует (торгуется поштучно), поэтому для инвесторов это новый широкий горизонт.

Прошу не писать в комментарии про то, что американский рынок скоро рухнет, так как об этом мы все слышим с 2006 года, а рынок только обновляет «хаи». Глобальный капитал растет, ведь глобализация все еще продолжается.


 

 

Как раз обсудили биотех сегодня на Диалогах для МГИМО с Дмитрием Панченко (Фридом Финанс) :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP