<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Решение ЦБ о скупке валюты: лучше поздно, чем никогда

Не стоит искать в решении ЦБ «злого умысла». На этот раз он как раз «добрый». Почему?

Без роста денежной базы ждать долгосрочных и даже среднесрочных

— снижения рублевых кредитных ставок, 
— увеличения облигационных рублевых размещений,
— инвестиций в основной капитал,
— роста фондового рынка,

бессмысленно.

Увеличение денежной базы за счет увеличения валютных резервов на росте курса национальной валюты — самый логичный способ. Странно только, что додумались не во второй половине февраля, когда наметилась тенденция к укреплению рубля, а только в мае. Но см. заголовок.

Как правильно написал один умный человек на форуме howtotrade

«русское куе — бессмысленное и беспощадное… (+)
Пользователь: К. Белибердин 
Дата: 14.05.2015 11:58
… банкам капитал вливают, офз бидуют, антикризисные меры стимуляют, теперь еще пойдут денежную базу надувать, а там, глядишь, и нефть 200, и санкции аут… итого 5700 каждому!...»

 

да пид@р@сы они со своим шорт сквизом на РИ сегодня
avatar

ruscash

ruscash,

Да сам потерял в лонге по Ри, но решение поддерживаю.
А. Г., Вопросы такой? а чего добются?

Мы активно и на более серьезные суммы скупали в 2006 — 2008.
Если цель — резервы то да самое время.
Если ослабить рубль — скорее всего будет обратная реакция
Аня Маркидонова,

Уж точно добьются увеличения рублей в экономике.
А. Г., За счет чего?
Аня Маркидонова, за счет покупки валюты и продажи рублей.
А почему сейчас «поздно»?
Нормально!
На 20% ниже можно закупиться от цены, заложенный в бюджет!
avatar

Shmulia

Shmulia,

Чем раньше это начали бы делать, тем лучше.
А. Г., А может и начали. А сказали только сейчас.
Shmulia,

Судя по резервам, не начинали.
А. Г., Почему? Недельку-две назад хорошее увеличение показали.
Но туда смотреть не надо. Это последний этап — «засветка».
Осенью ЦБ реповал под валюту, а «свои» СБ, ВТБ и прочие ежедневно скупали.
Кроме ЦБ ни у кого не было столько свободных рублей.

Shmulia,

Это «увеличение» исключительно за счет переоценки евро через доллары. Вообще с начала года ЦБ не тратил резервов и не закупал валюту, только часть активов перевел из доллара в золото.
А. Г., что с курсом рубля думаете на конец года или хотя бы в ближайшей перспективе?
А. Г., глупость!!! это подорвет доверие к рублю снова!!! Накачивать экономику нужно через ставку, кредитовать нужный бизнес через облигации!!!
avatar

SMA

я чего-то не понял… рубль слабеть будет?
avatar

Antigel

Antigel, хотят чтоб он слабел но он пока не хочет. вот и уговаривают…
Antigel,

Укрепляться не будет, если конечно нефть не вырастет.
Antigel, По крайней мере ЦБ делает шаги, что бы развернуть его. Но только уж больно как то явно все это происходит
Antigel, да!
avatar

SMA

ну вот опять уже ниже 50ти… пока 47.50 не кольнёт -разворота не будет… мне так кажется...)))
avatar

Smeshinka

… банкам капитал вливают, офз бидуют, антикризисные меры стимуляют, теперь еще пойдут денежную базу надувать, а там, глядишь, и нефть 200, и санкции аут… итого 5700 каждому!...»

А.Г, Что покупать то в итоге? что бы на этом заработать? в среднесрок, акции, ОФЗ или доллар?
avatar

western

western,

Зависит от склонности к риску. Если хотите больше доходность, но с просадками, то акции. А если меньше доходность и просадки, то облигации.
Объем может быть скорректирован, в зависимости от ситуации на рынке!)))
Может 100 — 200 а может меньше или больше.
Те же самые интервенции.
Раз начали скупать — дно рядом.
avatar

Nikols

Nikols, а если Иран шибанёт по Саудитам? Дно, ?! Сломлен ли тренд по нефти…
Если в день покупать 100-200 млн$, в месяц получится около 3 ярдов$ или 150 ярдов рублей.
Даже за полгода получится 900 ярдов рублей.
При этом за январь-апрель денежная база в широком определении сократилась на 1,8 триллиона рублей.
Таким образом, ЦБ решил провести слабенькое такое КУЕ, небольшое такое куе, почти незаметное для глаза :)
avatar

SergeyJu

А мне вот кажется, что укрепление рубля носит временный характер, почему бы на этой коррекции и не купить валюту в резервы по «низкому» курсу.
avatar

butteff

а что цб обязательно покупает доллары но «новые» рубли?
я вот не в курсе?
avatar

CVS

CVS,

Именно: при покупке валюты ЦБ печатает рубли.
скажите, а волатильность по рублю уменьшиться, если каждый день будут скупать или вола живет своей жизнью?
Идущий по воде,

Вероятней всего, уменьшится, если конечно нефть не пойдет сильно вверх.
В сложившейся ситуации увеличение денежной базы может привести только к увеличению инфляции без соответствующего кредитного расширения. Кредиты брать желающих мало. Т.н. «американская болезнь». М2, похоже, стоит на месте, и кредиты не растут по данным апрельского бюллетеня ЦБ (если исключить традиционный сезонный всплеск конца года). Правда, там данные по кредитам только на март есть.

avatar

krit345

Уроды они в ЦБ!!! это надо не через интервенции делать, а через понижение ставки, ставку понижай и укрепление остановиться и бизнесу поможете, и керитрейд бы накачал страну валютой!!! М2 накачали бы через ставку. А так они хуйню сделали!!! Сейчас снова доверие подорвут и рубль на 150 улетит и снова ставку будет поднимать, но уже на 30-50%. Короче уроды и долбаебы в цб!!!
avatar

SMA

И что в этом правильного? В итоге это приводит к таким вытряхиванием карманов как это случилось 16 декабря 2014 года. Денежную массу нужно увеличивать при низкой инфляции, а не при высокой, иначе так и будем банановой сырьевой республикой. И никогда промышленно технологически развитой страной.
avatar

Romer

с таким сальдо торгового баланса покупки валюты Центробанком неизбежны. Дело то в том, что укрепление рубля не вызвано ни притоком инвестиций, ни ростом экономики — это просто навес невостебованной долларовой ликвидности.

Если помните, то год назад в период «досанкционного посткрыма» после первоначального шока ЦБ покупал валюту всё лето.

Я бы даже сказал, что решение ЦБ покупать валюту несколько запоздало — эффект импортозамещения при нынешнем курсе около 50 нивелируется, а доходы бюджета снижаются.
avatar

DM88

DM88,

Полностью согласен. Я и написал, что поздно, надо было раньше.
DM88, объективности ради: (стандартным интервенционным каналом)ЦБ покупал её минфину ну и не все лето, а до первой рейтинговой ласточки в конце июня, вроде это был moody's (не считая весенней агрессии sp:-) )
DM88, если память не изменяет — купил 2+ ярда
По моему ответ прост. Просто этим выродкам в ЦБ нужно переодически кидать народ, чтобы набить свои грязные карманы. Затормозила иканомика, вы.бли народ в очередной раз, ну что, быдло оно и есть быдло, всегда за всё заплатит, и дальше живём. Всегда своим горбом простые рабочие и крестьяне выволакивали из жопы Россию матушку.
avatar

Romer

Пока что ничего радикального ЦБ не сделал. Возможно, что ограничится стабилизацией денежной базы, которая снова несколько снизилась, согласно данным за май, опубликованным сегодня. В мае 9520 млрд. руб., в декабре было 9950.9, январский сезонный впсплеск на 11332 можно не числить.
Сейчас ЦБ ведёт достаточно умную и взвешенную политику в той степени, насколько это возможно при гораздо менее умном, мягко говоря, политическом руководстве страны, и устроившем на самом деле весь этот бардак, грозящий теперь вместо «стандартного» кризиса стагфляцией. Да и раньше ЦБ действовал практически вынужденно, по факту неразумных политических решений, так что вина его в сложившейся ситуации минимальна.
avatar

krit345

krit345, а ПОЧЕМУ СТАВКУ НЕ ПОНИЗИТЬ
Константин, ставку и так понижают. Резко это делать нельзя, да и без сбережений, реальных средств для инвестиций — тоже бессмысленно. Печатание денег тоже не поможет в данной ситуации. Кто-то должен расплачиваться за безумные инвестпроекты прошлого, обречённые на провал в самом начале. Угадайте с трёх раз, кто это будет. :)
Сколько скупать будут?
Константин, думаю, что будут смотреть по обстоятельствам. Если эта скупка действительно вдруг поможет возобновить кредитование, то продолжат до раскрутки нового кредитного расширения, как было в 2009 году. Надежда, как я понял, именно на тот старый, проверенный сценарий. Увеличим денежную базу, а там мультипликатор сработает, М2 начнёт расти и кредиты. Авось, и нефть вернётся к 100.
Однако мне думается, что на этот раз по такому пути выбраться из кризиса не получится.
Константин,

Написали 100-200 млн. в долларовом эквиваленте в день
Ребята себя загоняют в жопу. Стагфляция (а она у нас в чистом виде), лечится ТОЛЬКО через жесткую экономию. Вливание денежной массы таким топорным способом нас приведет в болото (не нефтяное). Тут писали про мультипликатор, на который надеется ЦБ и Минфин. Зря надеются, ибо при застое в экономике и низком индексе экономич. активности большая часть влитых денег осядет, и в экономику не попадут. К тому же есть всегда вариант поменять влитые рубли обратно на валюту и купить облигации за бугром. И пох что доходность маленькая, а сейчас при резко повысившейся доходности, например немецких облигаций, так и вовсе неплохой вариант.
Илья Кузьмин,

Форд и Картер именно так и пытались «лечить» стагфляцию, а вылечил Рейган, который снизил налоги, увеличил военный бюджет и, соответственно, увеличил дефицит бюджета, а также при нем снижалась ставка. Все это привело к росту долга и денежной массы.

А инфляцию «гасили» через увеличение оборотов на финансовых рынках, т. е. увеличивая «скорость» обращения денег. И все получилось и даже название придумали: «рейганомика».
А. Г., Ну во-первых, по факту наличия стагфляции в экономике США при Форде я готов поспорить, но это так, к слову. :)
Во-вторых, боролись со стагфляцией как раз повышением ставки и сокращением расходов, то есть как раз вот она экономия (увеличение «ценности» денег, то есть тех денег, которые на руках: это то же самое, что уменьшение издержек на поддержание экономики. Ну и расходы уменьшались значительно). Дефицит бюджета был сформирован как раз «благодаря» колоссальному сокращению налогов, и это действительно уникальное было решение, при том, что США полностью переходили на ориентирование на инфляцию предложения с ориентирования на инфляцию спроса (и очень удачно все получилось, когда нефть подешевела и экономика смогла мягко переплыть в новую среду, где инфляция есть, но уже без стагнации, потому что экономика, движимая спросом все плюшки переняла от экономики, движимой предложением. К тому же инфляция пошла на убыль). Тут Вы правы, конечно, разумное решение, респект Рейгану.
Про увеличение военных расходов — верно, но это была единственная статья, где увеличивали. И то во многом из-за обострения в холодной войне.
В-третьих, нельзя параллели проводить с США 80-х. Другие реалии. У нас только из-за уровня коррупции просто увеличением денежной массы нельзя оздоровить ситуацию. Я уже молчу про то, что разгон разный, структура экономик разная, да и чего-то наши власти про снижение налогов даже и не думают, только и говорят: ща вот поднимем НДФИ и НДС. Снизили НДПИ, зато экспортные пошлины подняли. Короче даже если бы мы нечто подобное решили бы провернуть здесь, мы бы испытали большие проблемы. А так эти долбоебы ЦБ-шные еще хуже делают. Я уверен, и не только мое мнение, увеличение оборотов на фин рынках России сейчас не поможет.
Илья Кузьмин,

Первым годом стагфляции считается 1975-й, последним 1981-й. 1975-й — это как раз Форд, но основное время как раз пришлось на президентство Картера. Он реально проводил режим экономии, но стагфляцию не поборол.

А обострения «холодной войны» не было: только недавно при Картере заключили ОСВ-2. Был Афган, но какое он имел стратегическое значение для штатов, кроме возможности «насолить» СССР?
У нас есть небольшая проблема при оценке подобных решений ЦБ: ключевые банки слишком тесно связаны с ЦБ. Если скупку осенних интервенций описывать через защиту национальной промышленности от манипуляций на рынке нефти (когда любые суммы скупались моментом), то можно предположить, что валюта из ЦБ перетекала в те самые банки и банки ключевых предприятий — отсюда можно сделать вывод, учитывая, что рубль с середины апреля, не реагирует на сильное падение бакса и соответствующее удорожание нефти, что ЦБ с таким же успехом может дать выйти из валютных позиций этим ключевым игрокам по завышенному курсу. Технически мы уже сейчас должны были быть в районе 45-47 по рублебаксу.

Собственно, отсюда можно сделать вывод, что валютное предложение для ЦБ на рынке будет и что рубль вполне можно брать на текущих уровнях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP