<HELP> for explanation

Блог им. gib

Типовые ошибки трейдера

Любопытная статья пришла сегодня по рассылке от моего брокера. Не очередная абстрактная чепуха, а подборка реальных фейлов реальных трейдеров. Некоторые из этих ошибок и за собой замечаю. Борюсь. 

В течении нескольких лет работы, наблюдая за торговлей наших клиентов и их результатами, сформировалось представление о типовых ошибках трейдеров, которые совершаются во время биржевой торговли.  Ниже постараюсь описать некоторые из них.

Хочу обратить внимание, что это не абстрактные умозаключения, а результат систематизации наблюдений за реальной торговлей на реальных счетах. Большинство ошибок характерно для ВНУТРИДНЕВНОЙ ТОРГОВЛИ (intraday).

Большие торговые позиции

Часто трейдеры в погоне за быстрой и главное — большой прибылью открывают чересчур большие торговые позиции относительного своего счета. При этом используют весь свой счет, «загружая» его по максимуму.  Возникает огромное маржинальное плечо, которое в случае движения цены против трейдера уничтожает торговый депозит в течении короткого времени.

Рассмотрим на примере. Допустим у трейдера торговый счет равен $5000. Маржинальное обеспечение для торговли фьючерсом на индекс mini s&p 500 внутри дня равно $500. Теоретически трейдер может открыть позицию в 10 контрактов: $5000 / $500=10. Для простоты расчетов комиссию учитывать не будем.

При этом ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ контракта e-mini s&p 500 считается как текущее значение индекса умноженное на $50. На текущий момент значение индекса равно 2092. Таким образом полная стоимость данного фьючерса равна 2092*$50 = $104 600. Какое же кредитное плечо получается в нашем случае?

В статье Маржинальное плечо на фьючерсах мы описывали как посчитать данный параметр. Напомню, что мы открылись «на всё» и открыли позицию в 10 контрактов при счете в $5000. Получаем: $104 600/ $500 = 209,2.

Плечо 1 к 209,2 — запредельное. Что оно нам дает? Любое процентное изменение фьючерса надо умножать на 209,2 и мы получим изменение нашего депозита. Возможно трейдеру повезет и цена изменится на 1%  в его пользу. В этом случае его депозит увеличится на 209,2 %. А вот если цена изменится всего лишь на 0,3% против трейдера, то его убыток будет составлять 0,3% * 209,2 = 62,76 % убытка.  Вдумайтесь. Всего 0.3% процента движения актива, а счет потерял уже больше половины!

При каком же изменении цены счет полностью обнулится? 100% убытка делим на 209.2 и получаем пугающую цифру в 0,478%  Сколько это в абсолютных цифрах?  Значение индекса, напомню, 2092. Изменение в 0,478% процента равно 9,999 пункта. Округлим до 10. То есть достаточно e-mini s&p 500 измениться на 10 пунктов (40 тиков) и ваш счет ОБНУЛИТСЯ, если вы его загрузите по полной.

Некоторые «опытные» трейдеры считают себя очень опытными и толковыми и поэтому в описанной ситуации открывают позиции не в 10 контрактов, а в 8 или 7. :-(

Жалкая попытка обмануть судьбу.  «Домашнее задание»: посчитайте через какое количество пунктов обнулится счет в $5000 при движении против трейдера, если была открыта позиция в 8 контрактов. Можете написать ответ в комментариях.

Торговля с утра

Большинство наших клиентов из России. Есть из Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении. Всем мы разные, но объединяет нас — часовой пояс. В основном это UTC +3. А торговля производится на CME (Чикаго). Разница летом с ними 8 часов, а зимой 9 часов.

Когда в Москве 9 часов утра, в Чикаго глубокая ночь — час ночи.  Нормальной торговли в это время нет, идей для направленного движения также нет. А в Москве — уже рабочий день начался.

Многие трейдеры, проснувшись «бросаются» к терминалу, только разлепив глаза и спешат открыть позиции в 7 утра или например в 9 утра. Но надо признать, что в это время еще нет хороших движений, идет обычный «белый рыночный шум». Да, возможно, трейдеру повезет и позже, когда начнется европейская сессия, а потом и американская сессия, цена пойдет в его сторону. Но чаще всего во время этого шума трейдера успевает закрыть по стопу.

Не спешите открывать торговлю с самого утра. Подождите хотя бы начала торговли в Европе, посмотрите какие настроения там возобладали и присоединяйтесь к движению, когда оно начнется, а не пытайтесь войти до формирования тренда.

Часто к началу американской сессии тренд может меняться. Например с утра и днем на европейской сессии рынок падал. А с открытия американской сессии происходит разворот и начинается рост.

Ошибки трейдера. Вход в позицию с утра

Европа начинает торговаться в 10:00 по Москве летом и в 11:00 зимой. Американский рынок открывается в 16:30 летом и в 17:30 зимой.

Не спешите входит в рынок с утра. Рынок даст возможности для заработка всегда. Просто умейте ждать. 


Статья длинная, поэтому перечислю только другие ошибки, без раскрытия сути ошибок:
  • Торговля в противоходе
  • Торговля до самого конца — нет маневра
  • Трейдинг в течении всего дня
  • Торговля большим количеством инструментов
  • Накопление убытков и супер сделка


Полностью статья.
 

спасибо познавательно +
avatar

POP_)

спасибо.
Спасибо! Сохранил
кому лень всё читать: 1. большие кредитные плечи — зло, 2. торгуйте внутри торгового дня биржи
avatar

Arsen G

Arsen G, первое — верно.
Второе — спорно.
avatar

gib


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP