<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею)

Не особо верю в электроэнергетику, как отрасль для долгосрочного инвестирования. Но, начинают появляться идеи в этом секторе фондового рынка. Сегодня вышло большое, развёрнутое интервью с Денисом Фёдоровым, главой Газпромэнергохолдинга. Всё интервью можно почитать здесь
Еще во времена РАО ЕЭС почти все миноритарные акционеры ставили под сомнение заложенные цифры по росту спроса на электроэнергию
Сам Фёдров подсказывает идею инвесторам в своём интервью:
Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею)
допустим, мы принимаем эту часть интервью как руководство к действию. Тогда появляется гипотеза: «приобретение акций составных частей ГЭХа, с целью последующего перехода на единую акцию и выхода через возможное IPO».

Посмотрим как сейчас выглядит структура ГЭХа:

Рисунок Структура ГЭХа

Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею)

у ГЭХа есть ещё миноритарные стейки в ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетях и ТГК-5. Пока, в первом приближении настоящей идеи, глубокого погружения в оценку ГЭХа по составным элементам делать не буду. Просто для общего абриса написал об этом. А для сравнительной оценки «дочек» ГЭХа приведу такую табличку:

Рисунок Сравнительяна стоимость 1 Мвт установленной мощности ДО ГЭХа

Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею)

как видно из вышеприведённой таблицы, УМ ОГК-2 пока ещё самая недооценённая! Денис Фёдров в своём иньервью говорит о том, что:
— На сегодня мы хотели бы перенести проект на 2023–2025 годы, а там уже посмотреть. Но если скажут, что нет переноса, а только отказ,— согласимся с отказом. Эталонный CAPEX в 32–33 тыс. руб. (на 1 кВт установленной мощности, записанный в ДПМ.— “Ъ”) абсолютно не соответствует современной ситуации. Он и тогда был заниженным, а сейчас и говорить не о чем.

32-33 тыс рублей/ 1 Квт это 32 000 000 за 1 МВт УМ, т.е. даже «переоценнёная» сейчас Мосэнерго выглядит недооценённой по стоимости замещения в 10 раз. Это перекос, который врядли устранится, и на эти цифры расчитывать не стоит при оценке всей УМ ГЭХа после перехода на единую акцию, но например, усреднение оценки уже существующей УМ  по «дочкам» ГЭХа до 3,5 — 4 млн рублей даёт «апсайд» по ОГК-2 235% и 147% по ТГК-1.

Рисунок относительная динамика акций ТГК-1, ОГК-2 и Мосэнерго за 1 год

Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею)
мне не совсем понятен энтузиазм рынка относительно Мосэнерго (фундмамент разбирал здесь) и пессимизм относительно ТГК-1. Я думаю, рынок ошибается и по этой идее скорее всего бы брал на 1/3, выделенного лимита под идею, ОГК-2 и на 2/3, выделенного лимита, ТГК-1.

Внимание! Идея как минимум на 2-3 года

ну и традиционное: Идеи рулят!)

 

газпром коварен. миноры облгазов уже лет 10 с ним судятся.
мне лично энел роднее.
avatar

panfild

panfild, это да. к сожалению(
Федоров все время сдвигает сроки IPO. В прошлый раз говорил про 2016, а теперь 2018. Многолетнее бла-бла. ОГК-2 знатно выдернули, но торговал к сожалению. В ТГК-1 ловлю отдельные движения внутри 1-2 дней, но ее надежно держат в коридоре.
avatar

Tagtrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW