<HELP> for explanation

Блог им. Video

Для «быков» цены на нефть выше 65 долларов приемлемы

На вчерашних торгах индекс ММВБ потерял в весе 0,23% из-за укрепления рубля. Биржевые быки и медведи вошли в клинч. Очевидно, что для первых приемлемы нефтяные цены  выше 65 долларов (Brent). Мы видим микродвижения индекса ММВБ вниз, но пока он находится выше уровня 1650 пунктов говорить о коррекции к росту смешно. Для того чтобы индекс ММВБ «поехал» вниз должны пройти плохие новости по «индексообразующим» акциям (Газпром Сбербанк, ЛУКОЙЛ). А что мы видим на практике? Негатив есть исключительно по акциям Сургутнефтегаза, но при  этом вес обыкновенных акций Сургутнефтегаза в индексе ММВБ составляет 3,95%, а привилегированных 2,63%.  

Правда  у «быков» не хватает силенок пробить сопротивление 1730 пунктов и забросить индекс ММВБ на отметку 1750 пунктов.

По информации СМИ, Сургутнефтегаз может выкупить 19,5% акций Роснефти. Новость по Сургутнефтегазу обсуждается с прошлого года, особенно после введения санкций. Судя по закрытости Сургутнефтегаза нельзя исключать того, что она может и реализоваться. Ранее Сургутнефтегаз уже выполнял подобные операции. К примеру, покупку телеканала Рен ТВ в 2005 году, который в дальнейшем был продан  банку Россия. Для бюджета такая покупка позитивна – не надо будет оказывать помощь Роснефти, для акционеров  не очень позитивна. Многие акционеры покупали акции этой компании из-за большой валютной подушки (как страховку от девальвации рубля).

Вчера в сочинской резиденции «Бочаров ручей» прошла встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Это первый визит Керри в Россию после начала военных действий на Украине и многие инвесторы связывают с ним надежды на улучшение геополитической ситуации и даже на отмену западных санкций.
Для «быков» цены на нефть выше 65 долларов приемлемы 

Цены на нефть выросли после того как стало известно что запасы нефти в США упали на 2 млн баррелей за неделю (на 8 мая). Аналитики, опрошенные нефтяным агентством Platts, ожидали снижения на 250 000 баррелей. Организация стран-экспортеров нефти планирует встречу на 5 июня. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил вчера, что цены на нефть в этом году выросли потому что ОПЕК проводит более согласованную политику, но в дальнейшем ОПЕК и независимые производители должны синхронизировать свои действия. Опасаюсь, что с синхронизацией будут проблемы. В середине года ждем снижения нефтяных котировок в районе 55 или даже 50 долларов.

Как мы  ожидали, динамику лучше рынка показали акции Норильского Никеля. Практически выполнена первая цель роста 10800 (максимум дня 10790). Спрос в акциях норильского Никеля продолжится. Если отметка 10800 будет пробита наверх, котировки вырастут до 11200. Если же 11200 будет пробита, то котировки вырастут 11500 или до 12000. Цена на никель на этой неделе снизились, рубль укрепился, но спрос на акции Норильского Никеля будет стабильным.

До конца недели выходит много международной статистики, которая может повлиять на ситуацию на фондовом рынке. Мнение прежнее – во второй половине мая мы можем увидеть коррекцию рынка к росту, но вряд ли она будет значительной. Сложно представить себе индекс ММВБ в мае ниже 1600 пунктов. Для этого должны развернуться вниз развивающиеся рынки.

 Многие декабрьские страхи относительного будущего экономики развеялись. Действительность оказалась не такой страшной.  Банковская система вышла в марте в прибыль, рубль крепок. ЦБ снижает ставку на 1,5%, но признаков ослабления рубля мы не видим. Инфляция снижается (за счет эффекта «низкой базы»), снижение ВВП по итогам года не будет драматичным (вероятно 1,5% — 2%). В такой ситуации посоветуем трейдерам играть на понижение только после того как индекс ММВБ пробьет вниз отметку 1650 пунктов. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP