<HELP> for explanation

Блог им. A3ECM

Bloomberg: Россия была права, сланцевая революция оказалась «липой»

У России были все основания сомневаться в том, что сланцевый газ заменит природный, и она оказалась права. Похоже, он навсегда останется всего лишь второстепенным источником энергоресурсов в Европе. Об этом пишет Bloomberg.


После того, как сланцевый бум превратил США в крупнейшего в мире газодобытчика, многие компании решили повторить этот успех в Европе. Но спустя шесть лет британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило ни одной скважины в Польше, отмечает издание. А такие нефтяные гиганты, как Exxon Mobil, Chevron и Royal Dutch Shell просто уехали.

«Это непросто. Стоимость бурения в Европе гораздо выше, чем в США, и на каждом шагу встречается слишком много преград», — рассказал директор по бурению в Польше компании Cuadrilla Resources Марек Мадея. А падение цен на нефть до $50 за баррель в марте этого года стало последней каплей, так как стоимость значительной части европейского газа, включая импорт из России, привязана к цене на нефть. Издание подчёркивает, что это плохие новости и для Европы, и для Украины, которые хотели бы снизить свою зависимость от поставок из России.

«Технология добычи газа методом гидроразрыва пласта оказалась мечтой, которой не суждено сбыться», — считает аналитик из Bloomberg Intelligence Филипп Хладек. Похоже, сланцевый газ навсегда останется всего лишь дополнительным источником энергоресурсов в Европе, заключает издание.

 

«Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали»...
Миллер доволен
avatar

Max Xaser

А почему вы не берете в пример Китай и Индию??? Ведь на сегодняшний день экспорт технологии не начался. Давайте дождемся добычи в третьих странах, а потом будем обсуждать. Вообще это конечно страшный сон нашего правительства, но почему китайцы не вкладывают денег в наши нефтепроводы? А?
avatar

CapMorgan

CapMorgan, "… почему китайцы не вкладывают денег в наши нефтепроводы?..", — а «сила Сибири»?.. там запланирована ветка
zharkov, сила сибири строится полностью на деньги рф
CapMorgan, кстати тема гуд
ves2010, вот именно! Вы представьте себе, что через 5 лет, какой-нибудь Бангладеш будет добывать нефть на уровне ОАЭ. Все об этом молчат, но именно возможное, пока только гипотетическое, распространение технологии, обрушило цены на нефть. Все дурни кричат, в США не выгодно, в Европе не выгодно! Штаты сокращают количество буровых! Но эти дурни сели бы и подумали, а собственно куда пойдет это оборудование, эти компании. В штатах может и не выгодно, а в Индии? А в Китае? Между прочим Китай занимает первое место в мире по запасам сланца.
вот и отстанут от хохляндию. останется брошенкой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP