<HELP> for explanation

Блог им. TishaTM

Мувинги.. Невкусно? Да вы их просто готовить не умеете! :) Part 2

Продолжение топика: Мувинги… Невкусно? Да вы их просто готовить не умеете! :)

Очень интересную теоретическую базу под идеологию 3-х мувингов на графике изложил пользователь n_nickols

Читаем:


Можно много говорить об одном и том же, и называть предмет разговора разными словами, но не пойму почему Вы не пришли к единому мнению? Ведь всё действительно очевидно и не требуются никакие высшие «простые» математические выкладки, которые лично я не осилил. Попробую описать взаимодействие всех трех мувингов с точки зрения физики. Быть может тогда материал Tisha станет ещё более доступней, а слова sevGuV обретут смысл.

Попробуем рассмотреть процессы на финансовых рынках с точки зрения физики. Погуглив интернет не сложно найти подобную тематику. Давайте сварим из этого вкусную кашу.
Колебания изменения цен на рынке можно сопоставить колебаниям физического маятника, только они будут иметь более сложную природу. Для простоты понимания нарисовал рисунок.
Физический маятник представляет собой ничто иное, как перетекание энергии из одного состояния в другое через точку равновесия (покоя). Если на маятник не будут действовать никакие иные виды сил, кроме силы тяжести, то при приведении маятника в начальное положение, отличное от точки равновесия, мы получим постоянные колебания. Каждый раз, когда маятник будет уходить от точки равновесия, он будет стремиться вернуться к ней.


Те же процессы происходят и на финансовых рынках. На рынке существует только две силы, которые условно называют Быками и Медведями. Переходы маятника из одного положения в другое характеризует настроения на рынке, к примеру, если преобладают бычьи настроения, то мы будем находиться по левую сторону от уровня равновесия маятника, если преобладают медвежьи настроения – по правую сторону.

Движение из одного положения маяника в другое характеризует одно из направлений движения цены:
1) Рост (преобладают на рынке бычьи настроения) — в это время маятник (рынок) из отрицательной стороны (медвежьих настроений) движется в положительную (бычьих настроений).
2) Падение (преобладают на рынке медвежьи настроения) — в это время маятник (рынок) движется из положительной зоны (бычьих настроений) в отрицательную (медвежьих настроений).

Уровнем равновесия (точка покоя маятника) для каждого периода на финансовых рынках является средняя линия (MA- moving average), или просто мувинг. Причем уровнем равновесия для Вашего рабочего периода будет являтся коррекционный или «сигнальный» WMA период 23 – 33 (WMA).

Колебания маятника (переходы настроений на рынке на определенном периоде) в прямоугольной системе координат, представляют собой аналог МАСD.

Давайте возьмём любой график и нанесем на него среднюю с любыми параметрами. Не трудно заметить, что цена на графике будет все время колебаться вокруг этой средней, пересекать её сверху вниз и снизу вверх. По рисунку можно сказать, что красная линия — мувинг является неким уровнем, вокруг которого наблюдаются колебания цены. Мувинг определяет колебательный уровень — уровень равновесия.



А теперь то, о чем умолчал в статье уважаемый Tisha. Почему три мувинга? Какая взаимосвязь?

Проведем условную аналогию с любым временным графиком. Например, часовой график показывает свои колебания, а график четырех часов свои. Возвращаясь к нашему рисунку со средней, давайте добавим ещё одну среднюю(синию) и будем постепенно изменять её параметр на 1 в большую сторону. Сначала разница в колебаниях между средними будет не видна, потом станет небольшой, и далее настанет такой момент, когда несколько колебаний вокруг первоначальной средней (красной), будут показывать всего одно колебание вокруг новой (синей). Новая средняя (синий мувинг) будет ничем иным как следующим по старшенству уровнем колебаний данной системы.



Таким образом, рынок можно поместить в определенное пространство уровней (например двух или трёх уровневое пространство), обладающих определенными свойствами и представляющих большую ценность для практической торговли, например, торговли по уровням.

Так вот, для большей информативности на каждом графике определенного периода со средней уровня равновесия обычно используются еще две средние:

1) Уровнем равновесия меньшего периода по отношению к текущему периоду;
Короткий или «трендовый» ЕМА — период 4 – 7 (short EMA или sEMA):

2) Уровнем равновесия большего периода по отношению к текущему периоду.
Длинный или «смены тенденции» EMA период 45 – 65 (long EMA или LEMA) (short EMA или sEMA):

Вот и получили три мувинга. Это необходимое и достаточное кол-во уровней равновесия на одном графике.
Меньший уровень необходим для определения внутренней структуры рынка текущего периода.
Больший уровень необходим для анализа направления движения рынка большего периода.



Я постарался объяснить всё на пальцах, на простых условных примерах, не погружаясь в более детальное изучение рынка относительно физики и мувингов. Надеюсь получилось всё просто и понятно.

Оригинал топика (+ продолжение) здесь.
 

«Попробуем рассмотреть процессы на финансовых рынках с точки зрения физики»

Уже и до физики дошли…
avatar

Kronvel

Мувинг это не уровень равновесия, а всего лишь производная от цены.
trendor, мувинги приобретают сакральный смысл равновесия из-за того что ими много людей пользуются.
На мой взляд нужно обращать внимание не на мувинги а на первичные индикаторы рынка.К ним относят: Время, Цену, Обьем. Вот цитата Атамана по этому поводу и NEO об этом неоднократно говорил…
"«И, к стати, вся „Революционная система“ сводится
к простому (меж прочим — работоспособному) принципу:
1. Находишь „справедливую“ цену.
Это может быть то, что тебе нравится,
мувинг, регрессия или эта „сглаженная“ цена.
2. Строишь а-ля Bollinger Bands,
то бишь п.1 + „пороговое значение“ и п.1 -»пороговое значение".
3.1. Ежели цена превысила верхний Bollinger Band,
то «бьешь её по башке», продаёшь, то бишь.
3.2. Ежели цена упала глубже, чем нижний
Bollinger Band, берёшь в лонг.
Это нормальная трейдерская техника — гасить экстремали.
Проблема здесь именно в том, что ты вынужден
проводить оптимизацию по ряду параметров,
вот это (я смею утверждать) тебя разорит в конце концов.
А про то, что это лажа — дык она лажа и есть. Ataman
Но не исключен же и вариант, когда цена отклонилась от уровня, поболталась на месте, мувинги прилипли и цена опять пошла в том же направлении. Но с большим периодом мувинги конечно рулят как поддержки\сопротивления. 50-дневная средняя например по индексу, вот сейчас мы на ней и толчемся. куда маятник занесет — фиг знает, надо ждать.
avatar

demonictrade

demonictrade, смотрите первый топик. Там уже обсуждалось о рейндже и «залипании».
Самые вкусные мувинги в такие года, как 2008. Прям объедаешься ими…
forumnik, Сорри, это к предыдущему посту или к этому топику?
И что дальше? Профи роботостроители говорят — система на мувингах в долгосроке сливает! А без МТС это все иллюзия…
CamarillaDaily, С таким же успехом и я могу сказать. МТС — это иллюзия. :) Сколько людей — столько и мнений. Кстати, я не пользуюсь роботопостроениями, однако же торгую с 2001 года. :)
P.S. Ах да. Может прояснит ситуацию то, что я дискреционный трейдер.
Не, мы таким словам не обучены… Я имел в виду не торговля без МТС иллюзия, а то, что утверждать, что какая-либо система работает без проверки на реале с помощью МТС — нельзя. То, что индикаторы тебе помогают — хорошо. Я только о том толкую, что не построишь систему только на индикаторах.
судя по блогам на этом форуме тут все примерно дискреционнщики.Все системщики здесь tradersclub.biz/ ;)
avatar

Torres

Torres, Очень жалею, что по непонятным мне причинам, эти люди ушли с Трейдерского Бомонда. По надуманным ими же причинам. Ну что же, вольному — воля :)
Tisha™, Я причину знаю.Осведомлен.Писать не буду.
Torres, тогда напишите мне в личку. Просто интересно.
Опять же — мы понимаем, что нам не нужно знать движение цены в будущем, а хотелось бы знать только в какой фазе рынок в пиле или тренде… А это, похоже. невозможно…
CamarillaDaily, возможно.
Это не система. А «взгляд» и «оценка» рынка. Я уже говорил об этом подробнее в комментах к первому топику. Вот ссылка, плиз.
avatar

Tisha™

Предыдущий пост — ответ для CamarillaDaily
Возможно на истории. А в будущее ты научился заглядывать? Согласен, есть инерция. Если в t пила, то и в t+1 может быть пила с какой-то вероятностью… Но в t+2 будет?
CamarillaDaily, Pfukzlsdfnm в будущее??? :) т.е. дорисовывать вправо от экрана? Нет конечно. Это только эллиотчики такое могут. ;) Я не заглядываю в будущее, я пытаюсь «прочитать» тенденции. А вот вы все же невнимательно читали оригинал топика про мувинги. Там на все ваши вопросы есть ответы…
Pfukzlsdfnm
* Заглядывать
Да не читал я, сейчас прочту...)))
Ладно… Все мы долбим всегда одну и ту же тему: Поведение цены в прошлом. А что это, просто цена, мувинг, свечи или еще что — одна байда. Дело вкуса. Говорят же, пригласите семилетнего ребенка, покажите ему график цены и он стопроцентно скажет куда она пойдет. Значит ничего не надо, только чистый взгляд. А его у нас нет…
CamarillaDaily, так значит грааль — семилетний ребенок! гм… где б его найти..)
Уважаемые, мувинги- особенно крупные это не что иное как кривая спроса и предложения, рассматривайте её именно так и все станет ясно. Сам пользуюсь только мувингом 200 на графиках от 15 до часа, работает великолепно, выше уже не для интрадей.
CaptainMorgan,
цЫцЫрую >>
это не что иное как кривая спроса и предложения,

/ Спасибо. Коротко и ясно.
forumnik, спасибо! :)
forumnik, это лишь малая толика того, что лежит, вы сами догадываетесь где. :)
псевдонаучная хрень, а не выкладки
avatar

RUS38

RUS38, :) ну вот от «физики» скатились до «псевдонаучности». <<Трейдинг — наука или искусство?>> И вот вам темка для очередного псевдонаучного диспута.
Ладно, если кроме шуток, практика в первом разделе этой темы. Гляньте http://smart-lab.ru/blog/22398.php.

Впрочем, «запах он чем хорош? Не нравится? Отойди...» © М. Жванецкий
Если роботом торговать по алгоритму из вашего предыдущего поста as is, то он только на одном активе в РФ доход показывает :(
Но есть два но — прогонял без оптимизации, что дает явный потенциал :)
И надо какой-то фильтр флета добавить — причину слива устранить
avatar

wavelet

собственно мувинги, как бы их многие не любили — позволяют зарабатывать, при системном подходе. Тренд они поймают)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP