<HELP> for explanation

Блог им. maestro5k

Фантазии на тему нефти

Попробую сегодня немного пофантазировать на тему нефти. Сразу скажу, что мой среднесрочный прогноз по нефти — снижение. И на это есть
ряд важных факторов, основные из которых: 1) сильный доллар 2) избыток нефти.

Первое, что хочется сказать, это то — сколько стоит нефть сейчас. За точку отсчёта я беру пик 2008 года. Именно тогда наша страна «играла мускулами», а президент Медведев заявил о намерении создать из Москвы — мировой финансовый центр, а рубль превратить «в одну из ведущих региональных резервных валют» (цитата). Да-да, забыли? Кстати, это был мощнейший сигнал на шорт рубля, никакие индикаторы не сравнятся.

Итак, к текущей цене на нефть. Вот номинальные цены:
Фантазии на тему нефти 

brent торгуется на уровне 44% хаёв 2008 года, вроде бы это мало, но смотря на нефть в долгосрочной перспективе имеет смысл сопоставить цену brent и силу доллара, относительно других валют (DXY), тут картина заметно отличается и мы видим, что нефть стоит 58% от своих хаёв, это уже далеко не так дешёго, учивая, что тогда, при упоминании о сланцевой революции г-н Миллер громко смеялся.

Фантазии на тему нефти 
 

Теперь перенесёмся к «виновникам» бедственного положения рубля, сланцевым добытчикам.

 

Я взял 10-ку уверенных сланцевиков (NYSE:MRO,NYSE:CLR,NYSE:NBL,NYSE:SWN,NYSE:APC,NYSE:PXD,NYSE:EOG,NYSE:OXY,NYSE:CXO,NYSE:RRC), чтобы посмотреть на их самочувствие (верх) и сопоставить с самочувствием WTI (низ).

Фантазии на тему нефти 

 

Что тут сказать, самочувствие очень даже ничего. При снижении WTI на 43% компании попадали на 27%. Очень неплохо! Компании могут показывать убытки, но это не означает, что они не сделали задел на будущее (набурили впрок), чтобы потом быстро извлечь. Очевидно, отрасль ждёт консолидация и увеличение эффективности бурения. Слабаки покинут рынок. Сейчас мы наблюдаем, что объёмы добычи в США перестали расти (пик был в марте 2015) и даже чуть-чуть валятся (на уровне погрешности). Но, опять же, отрасли нужно время и я думаю текущий уровень добычи будут держать. Добавим сюда иранскую нефть в перспективе и, в целом, стагнацию спроса, и это хорошой сигнал на переизбыток.
 


 

Сергей Андреев, в Вашем обзоре нехватает ответа на вопрос «А кому выгодны низкие цены на нефть»? Боюсь, что в основании будущего роста нефти (100 и выше по WTI) лежит ответ, что основным игрокам (в том числе и приведенным компаниям) низкие цены на нефть не нужны.
avatar

Vladislav

Vladislav, нужны — не нужны, на рынке не работает, только спрос — предложение, рынок не монопольный. Я пытаюсь смотреть на перспективу 1 года. А очень долгосрочно (более 5 лет), рост за 100+ неизбежен, просто в силу снижения покупательной способности $ и роста мировой экономики, тут к гадалке не ходи.
Сергей Андреев, Спрос-предложение — это верно, но тогда мы начисто отметает политическую составляющую. Как тогда фундаментально объясните падение нефти при том, что SPX растет? Посмотрите сравнение SPX и нефти — месячный график за последние 10 лет — корреляция очевидна. И только в июне прошлого года пошел отрыв по нефти, при том, что SPX стабильно растет (без изменений динамики даже). + посмотрите отчеты годовой давности Commodity Research Bureau (один из ключевых аналитиков по фьючам с 1934) — в середине прошлого года никаких фундаментальных оснований (типа перекупленности, перепроизводства, роста добычи и пр.) для движения вниз не было. Вывод: Вниз пошли управляемо далеко не ввиду баланса спроса и предложения. Также управляемо будем возвращаться назад. Итоговый вывод: В сентябре 80-90 увидим по WTI.
Vladislav, не хочется особо вдаваться в полемику. Я приводил соотношение GNX/SPX в одном из своих постов. Он падает с 2011 года. Персонально, я думаю, что Америка всосала все деньги, с сырьевых стран в частности, все захотели получить высокую доходность на Америке, которую запустил FED. Политика тут не при чём. Я даже сказал бы так — влияние политиков на мировой финансовый капитал гораздо меньше, чем принято об этом думать.
Сергей Андреев, время рассудит, через пару месяцев увидим движение нефти. GNX/SPX интересный показатель. Действительно, пик GNX приходится на 2011 год, но с июля 2014 точно также ни чем не объяснимое падение. И Вы объясняете почему растет SPX при том, что GNX падает (странно ведь, правда) тем, что Америка «всосала все деньги». Возможно, это одна из ключевых причин. Но это не имеет отношение к основному вопросу дискуссии — почему случилось столь значительное и необъяснимое падение GNX в июле прошлого года. =
Vladislav, откройте недельные графики GNX и DXY с 2011, изучите. Американская фонда засосала всю ликвидность, втч с commodities, с этим и связано укрепление $. Этот бабл нужно как-то очень аккуратно спускать.
Сергей Андреев, ну вот, тем более, еще одно подтверждение моей т.з. После искусственного падения финансы «высосутся» обратно в commodities, понимая, что образовалось пространства для доп. прибыли. И кстати, если посмотреть Commitments of Traders — то видно, что крупные спекулянты в апреле начали закрывать короткие позиции.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP