<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Почему Шадрин не инвестор, а коллекционер акций

прочитал «последний писк инвестора»: 
smart-lab.ru/blog/254098.php

наполненный оптимизмом, вызванным необразованностью и неинформированностью. Напомню шадрин пишет:

«кредитный кризис пройден, пик платежей тоже, ожидание оптимистичные (у меня, большинство же в депрессии, в конце 2013 приближающийся кризис и спад казалось не видел никто)». 

А что мы увидим если выглянем в окно или выйдем на улицу?

Кредиты невыносимые и по ставкам, и по условиям. 

Банковская система перед обрывом, так как впереди невозвраты старых кредитов и массовое банкротство физлиц.

Отметим также крайнюю нестабильность нацвалюты, что принципиально противоречит логике инвестирования в активы, в ней выраженные.

Как следствие имеем 30-40% падение покупательской способности граждан к прошлому году. Наблюдаем коллапс в туристической отрасли и сфере инвестиций.


Наблюдаем вынужденный р ост арендных ставок на фоне падения спроса, что приводит к пустым помещениям, арендаторам выгоднее продать недвижимость, чем сдавать его в аренду — это предвестник масштабного кризиса в сфере недвижимости, предложение в разы превышает спрос.

Прибавим напряженнейший геополитический фон, препятствующий международному сотрудничеству, расширению крупнейших проектов крупнейших налогоплательщиков страны. Страна погружена в масштабные и нулевые по рентабельности проекты (олимпиада, крымнаш, чемпионат мира по футболу, парады и проч.), национальная пенсионная система в глубочайшем кризисе, дефицит пенсионного фонда самый высокий за всю его историю. 

То есть в реальности нет ни одной причины, чтобы рублевые инвестиции куда бы то ни было давали доход в ближайшем будущем. У любого нормального человека оптимизма ноль, но всегда зашкаливает оптимизм у околорыночников и коллекционеров акций, шадрин является именно коллекционером, а не инвестором, но даже не может отдавать себе в этом отчет.

Да, на фондовом рынке, который отстал от внешних рынков на 50%, есть возможности для роста у того же ГП и сбербанка. Но это потенциал, который не может реализоваться уже несколько лет подряд. Пока что растут акции только тех компаний, которые, пользуясь дорогим долларом, распродают сейчас прежде всего зарубежные активы и выплачивают дивиденды (в частности металлурги). То есть они не дают больше выручки и прибыли, они тупо распродают активы из-за личных планов  руководства отойти от дел.

Так что при том, что наш рынок акций находится примерно в середине подъема, совершенно не факт, что до осени не будет цен на 20-30% вкуснее текущих. Но коллекционерам же пофигу.  Весь оптимизм Шадрина зиждется на том, что лично он в ближайшее время свою коллекцию активов распродавать не собирается, а если будет такое падение, которое заставит других «коллекционеров акций» распродаваться, то он будет лично только рад этому. Инвестор, который мечтает о 2008 годе — неадекватен. Такая позиция не имеет никакого отношения к правильному и тем более разумному инвестированию.

 

 


....все тэги
Регистрация
UP