<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Интересные мысли Элвиса Марламова

К интересным выводам пришел Элвис, сегодня в группе АленкаКапитал он опубликовал свой ресерч по поводу статьи из Эксперта про Кудрина и М2, я об этой статье писал — Лечение по Кудрину.

Соглашусь с Элвисом на все 100%! Почему дальше будет рост рынка — хорошо разложено, наслаждайтесь. 

Под впечатлением от статьи в «Эксперте» про доктора Кудрина. Автор утверждает, что если отпустить и снизить ставки, то это не вызовет скачок инфляции, а приведет к росту ВВП. Этот трюк работает в частности в США, у нас же жестко давят, но цены в магазинах растут все равно. Тем не менее сейчас мы объективно находимся в фазе смягчения денежно-кредитной политики.

Видно в диаграммах, как замедление роста хоть наличных, хоть М2 в 2013-2014 совпало с стагнацией в экономике.

Интересные мысли Элвиса Марламова

Интересные мысли Элвиса Марламова
Интересные мысли Элвиса Марламова

Степень монетизации (М2/ВВП) вроде бы растет. Журнал «Эксперт» когда-то писал, что как только М2 к ВВП превысит 100% можно будет считать нас развитой страной и инфляция сама по себе будет низкой, ускорить же этот процесс видимо можно увеличив денежную массу. Процесс снижения ставки который будет продолжаться приведет к росту денежной массы и росту ВВП.

Что касается привязки М2 к фондовому рынку. Капитализация сейчас настолько низкая в исторической перспективе, что можно скупить все акции за обращающиеся деньги (дело даже не в сравнении с Apple про которое писали лузеры в январе 2015 или про Exxon в январе 2009, а именно про российские внутренние деньги). Паниковать, переживать, шортить, в этих условиях крайне не рационально.

Интересные мысли Элвиса Марламова
Интересные мысли Элвиса Марламова

Раньше я рисовал индикатор Баффетта (MCap/ВВП). Он также находится в области благоприятных для покупки значений. Это около 35% от ВВП, что соответствует минимальным значениям 2008 года. Дешевле было только на заре рынка в начале века.

Резюмируя вышесказанное. Не обладая гарвардской степенью по экономике и не имея способность предвидеть будущее, тем не мене некоторые очевидные выводы можно сделать.

1. М2 будет расти, кредитный кризис пройден, пик платежей тоже, ожидание оптимистичные (у меня, большинство же в депрессии, в конце 2013 приближающийся кризис и спад казалось не видел никто).

2. Акции такие дешевые, что их можно купить за наличные, событие исключительное как в мировой экономике, так и для России с 1998.

3. Рынок дешев к ВВП, а ВВП будет расти (по номиналу), что дает хорошие предпосылки для акций, тем более компании большей частью показывают отличные финансовые и операционные показатели за 1 кв. 2015, вопреки пессимистичному консенсусу.

4. Обратите внимание на качественное и количественное различие российской экономики в 2009 и 2015. Обычно аналитики ограничиваются сравнением цен нефти тогда и сейчас,

5. В конце июня 2015 видимо ключевая ставка будет понижена еще раз.

P.S. От себя добавлю: я ожидаю стремительного роста российского рынка акций в самое ближайшее время. Когда лавина от депозитов придет на рынок — то цены просто переставят в раза 2-3. Это может быть очень быстро. Например, 1700 по ММВБ сейчас, и бац — 3000 по ММВБ, в декабре 2017, а может и раньше. Когда эта лавина сойдет никто не знает. Причины потом аналитики на РБК расскажут :)

Успешных инвестиций! 
 

как-будто из пальца высосано. Коэффициенты различные не двигают рынком и не влияют на инвестиционные настроения, которые еще не сложились в России. При нефти выше 100, да, такое возможно.
Sergey Smirnov, Да. Пока не будет экстремального и устойчивого роста нефти — устойчивого роста рынка акции не будет. Второй вариант роста- печатный станок и гиперинфляция. Вот все варианты роста.
Sergey Smirnov,
>>Коэффициенты различные не двигают рынком и не влияют на инвестиционные настроения

А вот линии и палочки с тех.анализа точно предскажут поведения цены! (с.) — мнения «гуру» спекулянтов.
avatar

DjezL

пара вопросов — 1. был когда нибдуь рост ввп при падающей нефти? 2. за счет чего будут расти прибыли компаний в условиях сокращющего кредитовния, падения спроса и когд кредитный пузырь населения вот вот лопнет? так как именно иностранные инвесторы двигают рынок, а они смотрят на переспетиву прибыли.

Имхо такой рост возможен за счет гиперинфляции, соотв. ни о каком профите (реальном) тут речи быть не может. сбер банк может стоить 300 руб. и столько же будет стоить проезд в метро или пару литров бенза.
Михаил Давыдов, переоценка акций всегда обгоняет инфляцию.

И вопрос — а в чем тогда сохранить и приумножить можно свои деньги?
«Наличные» еще даже рости не начали, а продолжают снижаться… покупать точно рано, насколько они снизятся, т.е. «суровость кризиса», еще неизвестно… может быть снижение будет до уровня 2009 года…
avatar

zag1

Циплят по осени считают, осенью поговорим и дальше, ближе к декабрю
это тот который слился?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, «тот который слился» зовут иначе. У Элвиса всё ОК.
Александр Шадрин, что именно у него ок? сколько он уже в минусе? год? или полтора? и все это время он говорит примерно одно и то же — но его результаты говорят совершенно обратное.
Не столь важно, про какие результаты Вы говорите. В плюсе он. У Вас неточная информация. Не смотрите на % на сайте Финам — люди не проценты зарабатывают, а реальные деньги.

Я прошлым летом анализировал его инвестиции — smart-lab.ru/blog/194782.php

То что в % он в минусе, не значит, что он в минусе в деньгах. Кто знает, тот поймет.
Не столь важно, Шадрин и Марламов это такие вот якорные инвесторы :) Если постоянно говорить про рост, то рано или поздно может раз в 5 лет обязательно угадаешь :)
Александр Шадрин, тот-то, спросите у васи, он знает))
Александр Шадрин, Результаты Elvis на ЛЧИ:
2013: -15%
2014: -40,23%
Данила Беренцев, на каких суммах? и что 3 месяца решают?

я знаю другую статистику по Элвису, мне не нужно что-то показывать.
Александр Шадрин, -40% решает, ахах))
Mr. Bean, Нет. Это тот который еще не слился.
не факт:( но согласен. Главный драйвер будет тот, что вернувшиеся деньги, пойдут на депозиты, которые в валят в акции. Или же они будут умными и пойдут в бизнес, а часть в готовый бизнес в виде акций! Вот это уже железный аргумент, который как снежный ком приведет к росту акций и повышению ликвидности на рынки недвижимости!
avatar

SMA

SMA, да когда лавина от депозитов придет на рынок — то цены просто переставят в раз 2. Это может быть очень быстро. Например, 1700 по ММВБ сейчас, и бац — 3000 по ММВБ, в декабре 2017, а может и раньше. Когда эта лавина сойдет никто не знает. Причины потом аналитика на РБК расскажут :)
Александр Шадрин, а при ММВБ 3000, сколько будет стоить доллар и литр молока?
avatar

Cocos

Cocos, доллар 45, молоко 42
Александр Шадрин, при ммвб=3000 доллар будет около 200, булка кирпич хлеба около 75, а молоко я не знаю сколько и счас стоит.
Александр Шадрин, что вы будете делать, если через полгода ММВБ будет 3000? Подозреваю, вы не будете сидеть до 5000 и выше, а просто быстро выведете все деньги из акций, купите что-то ценное и ваш баффетский проект подойдет к концу.
Sergey Smirnov, просто Александр перейдёт в интрадейщики и краткосрочные спекулянты. Как я в начале 2010 года.
Чтобы рубить с двух рук и в обе стороны.
Sergey Smirnov, нет я буду плакать, что так выросло быстро, и мои покупки будут прекращены. И скорее всего перейду на банковский депозит.

Потом буду искать другие идеи — проект я не закрою.
Александр Шадрин, при всем уважении со стороны так кажется, что цель данного проекта не пассивный доход и деньги, а просто снискать славу гуру засчет тонны постов на одну и ту же тему что завтра рынок взорвется как вулкан. Если взоврется — статус гуру будет присвоен обществом и можно запускать платные семинары. Семинары и будут тем самым «пассивным» доходом.
Sergey Smirnov, чтобы проводить семинары — рост и не нужен. Один человек и при -5 млн. на ЛЧИ, сейчас с семинара имеет 100 тр.

Если бы целью были только семинары… это мелочь...

всё позже увидите, вся картина станет понятна, ради чего это всё.
Александр Шадрин, согласен.
avatar

SMA

Очередная sell side-аналитика.
Роман Соколов, :) но мы ничего не продаем, это наши деньги и наши причины, по которым мы видим рост.
Александр Шадрин, боюсь, что на российском рынке пока актуальны краткосрочные и среднесрочные сделки. Например, если рынок от пиков упадет на 30-40% можно и купить, а покупать по 1700… Ну тут народ покупает золото по 1200 с перспективой… Уже месяца два покупают, а воз и ныне там. Я больше верю в прогноз Вадима Сысоева, про брент по 27-32 и бакс по 100 рублей. Вот это ближе к истине.
Роман Соколов, каждому своё.
Роман Соколов, без Вадима Сысоева — я бы не смог свою позицию в российских акциях создать. Спасибо!

И еще шортите побольше :)
Роман Соколов, а чем он обосновывает цену в 27-32?
Роман Соколов, в 100 я не верю, а вот в $ по 60 вполне… 100 — это скорее сценарий краха РФ, с обвалом нефти ниже 40$ (больше ничего зарубеж мы продавать не умеем, а без их технологий РФ не жить). Но нефть пока нужна для автомобилей, и теплогенерация еще не умерла (думаю, нефть куда — нибудь на 55-60 сползет, и LIGHT сравняется с brent за год). Однако, при текущем курсе резервы РФ тают, что означает, что раздача слонов по 50 скоро закончится...
Может быть, вместе с ростом $ до 60, ММВБ до 1900 -2000 доползет, выше едва ли пока что (нужны новые идеи, которых в РФ нет).
Потому, имею и лонги в ряде акций (МТС, мостотрест, ТМК, ММК, ФСК, газпромнефть, сургутнефтегаз пр ), и шорт по ВТБ и нефти brent, и долларовый депозит под 8% годовых ...
Кто прав — жизнь рассудит.
Помните, в 2008 году Разуваев тоже 3000 обещал до конца года. И не он один. И тоже приводили индикаторы, показатели, коэффициенты.
Люди с гарвардским образованием не знают, министры финансов и экономики (не только россии, но и иных стран) не знают, руководители хедж-фондов не знают (понятно, что кто-то всегда угадает, но это не то).
А шадрин с элвисом знают. Все же просто.

В этом проблема интернета — дилетанты получили доступ к трибуне.
Гольдфингер, судите по результатам. Если Шадрин, Марламов и другие будут в минусах — значит не правы, в плюсе — правы.

Тут объективная оценка будет — реальные цифры в терминале.
Александр Шадрин, угадайку никто не отменял. Может быть и 3000, и 5000, да еще и через полгода.
Я о другом. О том, что ваши выкладки не имеют отношения к результату. Для действительно серьезного анализа ни у вас, ни у элвиса нет соответствующей квалификации. Этому не только учатся годами и десятилетиями, но и нужен доступ к соответствующей информации. Ни того, ни другого у вас нет.

Это как каждый здесь с легкостью судит о влиянии макроэкономической статистики на рынок, каждый демо-трейдер знает все лучше, чем йелен или драги. Смешно, честное слово.
Гольдфингер, да-да, Вы самые умные, успокойтесь.
Александр Шадрин, Давайте так — я скажу, что через пять лет рынок будет выше на 50% потому что я посмотрел на небо и в облаках мне увиделась цифра 3000. А условный вася скажет, что рынок будет ниже на 50% потому что его сегодня обрызгала машина и капли воды на его рубашке образуют -50.
Кто-то окажется прав, но разве метод анализа будет иметь к этому отношение? Так и ваши выкладки.
Александр Шадрин, угадать с прогнозом и быть в плюсе — это совершенно разные вещи.
к тому же и при падении ммвб до 1000 вы будете в плюсе… у вас станет еще больше акций, чем сейчас.
Сергей Воронцов (sergey-110), я буду в плюсе при любом раскладе ))
Александр Шадрин,

«Тут объективная оценка будет — реальные цифры в терминале».

Тут некто Дамодаран с Вами не согласен:

aswathdamodaran.blogspot.ru/2011/03/luck-versus-skill-how-can-you-tell.html

Выдержка:

"...In my years in the market, I have discovered that it is the lucky investors (with no skill) who are most hot headed and arrogant about their skills, and that skillful investors recognize how much luck can affect their final returns..."

:D
Элвис уже несколько лет говорит, что рынок российский дешев. И ничего. Может еще лет 12-13 быть таким же дешевым.
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), так рынок то не вырос, а упал, конечно, стало еще дешевле. Тогда был просто дешев, сейчас супер-дешев.
мечты ребенка, доллар 45, ммвб 3000. ха-ха.

Прогнозы Элвиса сбудутся не раньше чем через 5 лет!

----

а ммвб 3000 будет при долларе 60 и ртс 1500. сразу после выхода из кризиса и отмене санкций. ~2016-2018

----

но нужно еще не забывать, что не было коррекции в европе и сша, а она скоро будет!
avatar

elber

чем отличается инвестор от коллекционера, или об оптимизме шадрина:
smart-lab.ru/blog/254106.php
avatar

Vanuta

Смешно говорить об анализе макропоказателей в стране где все зависит от цены на нефть:)
avatar

mousetank

Командор Джеймс Норрингтон, хорошо бы еще второе дно получить.
Элвис сливала ещё тот
avatar

RastaPS

насколько я знаю, Элвис против публикования его постов на Смарт-Лабе! Вы его разрешение на репост получили?
Через 5 лет рынка вовсе не будет. Крепитесь.
avatar

eee

Столько срача. Итог. Все, торгующие фонду в РФ, по факту торгуют нефть!
avatar

marsden

спасибо, что переманиваешь в группу тролей и тд. раньше она была уютная.
avatar

libez

libez, там тролли не приживутся, их сразу уничтожают, за это я не переживаю
MCAP/ВВП мне кажется для России так себе показатель — т.к. крупные гос. компании типа Газпрома, ВТБ, Роснефти либо не генерируют прибыли, либо генерируют прибыль, которая идет не акционерам, а на весьма сомнительные инвест. проекты.
ты даже на комментарии не удасужился ответить, к предыдущей статье :)
а лавину жди
avatar

billikid

billikid, что именно не ответил?
Александр Шадрин, smart-lab.ru/blog/253523.php
тебе массу комментов написали, в том числе и я, что в статье масса утрирования и почему «в лоб» прирост денежной массы нельзя рассматривать
billikid, может быть. Но за автора статьи отвечать не хотелось. Мне понравился анализ и ход мысли. Возможно, Вы не согласитесь, как и Кудрин думает, что он был прав.

Может быть. Но мне кажется, что деньги в России сыграли бы лучшую роль, чем упакованные в облигации западных стран под нулевую доходность.

Может быть и удары по нефти не так бы ощущались бы сейчас.
Александр Шадрин, еще раз прочти критику, тех кому статья не понравилась

денег в системе от прироста денежной массы в то время НЕ БЫЛО
т.е. денежная масса росла, но до экономики не доходила — она оседала в коррсчетах банков, депозитов в цб и казначействе

это анализ от лукового — взяли один параметр — притянула за уши, получили искомое

я так как то слушал анализ роста инвест привлекательности РАО ЕЭС от роста цен на медь, мол все провода снять и продать, при росте цен на медь, это огого какой прибыльной компания будет

а запасы Кудрина спасли страну от задницы и в 2008 и в 2014
лучше иметь такой загашник, чем проекты типа роснано
billikid, можно было создать накопительную пенсионную систему например, создать длинные деньги...

основной довод Кудрина, что разворуют и вы применяете — так и воруют.

Не обязательно же всё через гос.корпорации делать, можно было бы иначе запустить процесс развития.

А может и задницы бы и не было вовсе тогда…
Александр Шадрин, я не применяю — я привожу реальный пример, как инвестируются длинные деньги в экономике — роснано не катит?
и я не говорило, что там воруют, это ты за меня домыслил
я говорил о неэффективности, не более
есть уверенность, что вместо резервного фонда эти деньги нашли бы другое разумное применение?
меня терзают очччень смутные сомнения


стройка — остров русский, ОИ, космодром восточный
примеров не много будет?
billikid, накопительная пенсионная система или создать Фонд похожий на Глобальный Пенсионный Фонд Норвегии.

Возможно, я не согласен с инструментами размещения — если бы это были акции/облигации из пропорции 60/40 — было бы лучше. Покупать сообразно индексов по всем странам сообразно доли в ВВП.

Ничего придумывать даже не нужно — достаточно на сайт Норвежского фонда зайти.

Но Норвежский фонд инвестирует заграницу из-за того, что у него уже в Норвегии всё сделано.

Нужно в России много чего строить. Банальное жилищное строительство, наши 20 метров против 70 в США на человека.

Если всё разворуют — это просто тупик какой-то.
Александр Шадрин, будучи в норвежских ебенях видел дороги, никому не нужные — уходящие в небеса, которыми никто не пользуется годами
теже проблемы были и я в японии, когда стройкой инфраструктурной пытались оживить экономику — получили теже яйца + никому не нужные дороги
как и в китае — мертвые пустые новый города, или супер современные жд, по которым никто не ездит

на развитие экономики в стране есть гос. бабло, есть и на накопление в резервы, есть и на длинные иныестиции, нет эффективного управляющего на гос уровне
billikid, например, строительство — вот отрасль, которая могла бы хорошо повлиять на всю экономику.
Александр Шадрин, а насчет длинных денег — абсолютно правильная и логичная идея о созданин АСВ (с некими огрехами в механизме функционирования) в итоге превратилась в национальную игру — купи франшизу от АСВ и наепи родной ЦБ
Александр совершенно не важно куда пойдёт рынок.Важно что будет делать инвестор-трейдер как в случае роста рынка, так и в случае падения.А по большому счёту и в случае боковика.
Рынок субстанция истеричная возможен и рост в 2 раза и падение в 2 раза. И длительный тухляк тоже возможен.
А по поводу мамбы на сей момент: видно что рынок «тухлый», сил для роста нет, а для падения нет серьёзного повода.Ну если зародится дивидентное ралли тогда возможен рост в отдельных историях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP