<HELP> for explanation

Блог им. Video

Мой Сталин

В связи с праздниками в нашей жизни появилось много Сталина. Сталин на плакатах, на флагах, на Красной площади гуляет, Сталин в фильме  «Падение Берлина». Сталин вошел в нашу жизнь надолго и его появление связано не только с 9 мая. Страна решает исторические и масштабные задачи (или делает вид что решает) такие как геополитический разворот с Запада на Восток, а подобные задачи по плечу масштабным лидерам.
Мой Сталин 

Не буду ничего  говорить о политике. В декабрьских ответах на вопросах трудящихся (18 декабря 2014 года) Владимир Путин четко провел грань между Сталиным и Гитлером: «невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов, все-таки цели уничтожения  народов никогда сталинский режим перед собой не ставил». 

Я буду говорить исключительно об экономике и хозяйственной жизни.

Сейчас Сталина очень примитивно воспринимают. Низводят все до табачка Герцеговина флор, старой шинельки и стоптанных сапог. Это какой то карикатурный образ. Сталин это Большой руководитель хозяйственной жизни. Заводы и фабрики, которые были построены в рамках индустриализации в начале 30-х американцами должны были работать эффективно. Сталин внедрил в общество социальные лифты, по которым дельные люди двигались наверх, а бездельники двигались вниз.

Не все держалось исключительно на страхе как многие себе представляют. Маршал Кулик, например, всю войну двигался вниз, а Жуков начиная с боев на Халхин-Голе в 1939 году двигался наверх. Если ты «решал вопросы» эффективно, то жил в Доме на Набережной, не решал – шел на фиг и тебя обгоняли другие молодые и талантливые. Кто такие были зам наркома авиации Яковлев, маршал дальней авиации Голованов, министр нефти Николай Байбаков? Это были талантливые мальчишки! Байбакова в 29 лет назначают зам. Министра нефтяной промышленности СССР, а в 33 года министром! Вы представляете  что то подобное сегодня? Если мальчишку назначали в нефтяную компанию, да еще дали медаль заслуги и многолетнюю трудовую деятельность,  то его папа непременно большая шишка. Государство вошло в капитал крупнейших нефтегазовых компаний банков. Социальные лифты встали. Нового Сталина нет. Экономика деградирует.

Лучше бы эти социальные лифты сейчас действовали естественным образом через рыночную экономику, но они сейчас никак не действуют!!! Где сейчас тот талантливый парень, который делал со мной биржевых роботов в Барреле и в БКС (последнее без меня)? Уехал в Германию -работает по контракту. Где другой, котрый работал в Атоне и потом в Пробизнесбанке и делал роботов? Он уехал в Монако и тоже заключил контракт.

Кстати, в Китае сейчас аналогичные проблемы, но масштаб раз в 10 меньше. Кончился приток молодых и дельных из деревни в города.

 Главный специалист отдела управления активами клиентов гонконгского отделения банка Goldman Sachs Ха Цзимин считает что «в 2015 году доля работоспособного населения в общем населении Китая достигнет максимума на уровне 72%. Уже со следующего года она начнет быстро снижаться. Причем, значительно быстрее, чем это происходило в девяностые годы прошлого века в Японии». Негативный фактор для экономики. Вице-президент Академии социальных наук КНР Цай Фан считает, что в 2016-20 годах темпы развития китайской экономики замедлятся до 6,1% (в 1995-2009 годах темпы роста экономики составляли в среднем 9,8%). Источник:  expert.ru/

Приток рабочей силы сокращается, скоро Китай может столкнуться с дефицитом молодых рабочих. Политика «одна семья – один ребенок», подводимая последние три десятилетия будет увеличивать долю пожилых людей в обществе. Это ставит под вопрос конкурентоспособность китайской экономики.

Так что мой Сталин это не стоптанные сапоги и другая атрибутика. Это человек, который «решал вопросы» и доверял молодым. Пришел молодой неизвестный  инженер к Сталину и предложил скопировать американский истребитель Сейбр один в один. Сталин создает под него КБ и выделяет ему деньги. Вы представляете себе что то подобное сейчас?

 

шувала и грефа долой.
снегурка, многих надо долой.
Андрей, извини, но грань между Гитлером и Сталиным, которую провёл Путин, как раз крайне зыбка и удручающа. По сути, с учетом слов про сталинские репрессии и уродства он продолжил линию антисталинцев. которые утверждают, что Сталин даже хуже Гитлера, ибо последний уничтожал хотя бы чужие народы. а Сталин — свой.
Вестников, я в самом начале поста ушел политики. Ну надоело на Сталина смотреть под одним углом зрения. Или он тиран или полководец.
Андрей Верников, твоё право.
Вестников, Сталин не уничтожал народы, он уничтожал конкретных политических противников, а Гитлер уничтожал и дискриминировал именно что целые народы.
prescott, «Сталин не уничтожал народы»
_________))))))))))))))))))))))))))))).
Марк Твен писал: «существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
prescott, Гитлер уничтожал людей по национальным признакам, Сталин по классовым, кто из них лучше ))? Оба уроды.
Уничтожал лучших офицеров, а при себе держал подхалимов, из-за чего в первые годы ВОВ немцы покрошили кучу советского народа.
Хорошая статья.
Я кстати, после прочтения книги Алексея Варламова- Мысленный волк, там правда не совсем про Сталина, а время становления СССР, вообще стараюсь не размышлять про плохое- хорошее ли время
avatar

serjo7

Верхушка КПСС захотела сменить свой властный, но ущербный с материальной точки зрения статус на статус юридических владельцев всего советского наследия.
chipstone.livejournal.com/1256860.html
avatar

SPAYS

Андрюха, на фотографии ты явно масштабный лидер! ;)
avatar

Mikola

Усомнюсь в эффективности Сталина и Жукова.
Сталин сутки запрещал войскам отвечать в начале войны, считая это провокацией.
А кто разместил аэродромы вблизи границы, как не гениальный Жуков.
В во времена моей армейки по моей БЧ у меня в напарниках был парень, дед которого, фронтовик, люто ненавидел Жукова. Меня тогда это удивило, но сейчас начал понимать.
Капитан Сильвер, Жуков решал вопросы и его двигали наверх. А что он начиная с Монголии решал вопросы за счет… больших потерь живой силы и что кто-то его называет «мясник» это совсем другая история и не к 9 мая.
Андрей Верников, именно к 9 мая Андрей.
Это не только праздник но и день памяти и скорби. Не стоит забывать ошибок, как и побед.
Капитан Сильвер, а мы не имеем право сидя в мягком кресле рассуждать о том прав был Жуков или не прав. Положим в Берлине положили массу людей, которые могли жить и вроде зря положили. А с другой стороны, Сталин уже знал что у союзников атомная бомба и ходил показать мощь Красной армии. Предвидел послевоенный расклад. И как сейчас считать — зря положили или не зря положили? С военной точки зрения Берлин ничего особенного. Снарядов там не производили, здания разрушены процентов на 80%.
А я такой же как все. У меня тоже деда убили в войну (донского казака) по материнской линии.
У нас людей не жалели никогда. И ни при Сталине это началось все. Этому уже лет 400
Андрей Верников, может уже пора начать жалеть то?
Почему, людей тянет в ущемление своих свобод? Непонятно. Мозахизм или недоразвитость?
avatar

Baudolino

Baudolino, это желание чтобы за тебя всё решили: как и кем работать, какому богу или вождю молиться, какие социальные установки принимать на веру.большая часть населения именно так понимают функцию государства.
>Так что мой Сталин это не стоптанные сапоги и другая атрибутика. Это человек, который «решал вопросы» и доверял молодым. Пришел молодой неизвестный инженер к Сталину и предложил скопировать американский истребитель Сейбр один в один. Сталин создает под него КБ и выделяет ему деньги.
-------------------------------
Ну или захотел Стаханов женится на 14-летней, ребенку пару годков накинули и «вопрос решили» :)
Профессор Преображенский, Вы не хуже меня знаете, что Стаханов был подставной фигурой и даже имя у него другое было настоящее и работали на него другие. Но потребовалась такая фигура в то время. Или например Дуся Виноградова. У меня книга День Мира 1933-1935 года и я погружен в тему передовиков. Пил горькую всю жизнь. А могла бы быт и другая подставная фигура. Что рассуждать о том что Стаханов женился на 14-летней после этого?
Андрей Верников, о да, это долгая дискуссия может получится.
Профессор Преображенский, с моей точки зрения, в вопросе Стаханова, Виноградовой, Бусыгина, Ангелиной столько вранья, что женитьба на 14-летней это вообще мелочь.
не буду читать комментарии, считаю: эта статья настолько великолепна, что просто не хочется портить впечатление от нее комментариями. Андрей, Вы молодец. Пост прекрасный. И к этому добавить больше нечего.
avatar

Style

Style, чего прекрасного — восхваление тирана, который погубил миллионы в ГУЛАГе?
pantera, жизнь она не черно-белая. Ну если кому то приятно думать что главное занятие, к примеру, Лаврентия Берия воровать с улиц молодых женщин, потом их насиловать, то тут уж я умываю руки.
Андрей Верников, а почему не подумать про Рузвельта… добрый, но отнюдь не простой мужичок, врагов народа у него ввиде банкиров и мафиозников было немало, убить могли в любой момент, плюс страна в полной жопе из которой непонятно как вылазить.
И ведь вывел это инвалид Америку в сверхдержавы — считай лет 30 после его смерти катилась вперёд по инерции
pantera, интересно было бы посмотреть на фамилии доносчиков, фамилии нынешних оппозиционеров заняли бы первые места в списке.
avatar

SPAYS

pantera, удивительно, но их сажал не Сталин, а люди: соседи, друзья, и прочая тварь, которой осужденные доверяли. Также как и в раскулачестве: зависть к людям, которые не сидели на попе ровно, позволяла отбирать у людей их нажитое имущество.
avatar

Style

жесть, не сМарт-Лаб — а клуб любителей Сталина
avatar

pantera

до чего мерзкие люди, чем больше живу — тем больше в этом удостоверяюсь...

печально.
avatar

pantera

pantera, это рабство. оно глубоко в крови, на генетическом уровне. всего каких-то 150 лет назад население страны на 90% было рабами(крепостное право).многие пребывают в этом состоянии и сейчас. для них сталин -вождь народов, царь и бог в одном лице, даже если по его воле были казнены их деды и прадеды.
Андрей Верников, у вас похоже Стокгольмский синдром развивается
Юрий Романов, просто он оптимист и у него стакан наполовину полон. Объективно, тогда стояли вызовы перед молодой советской республикой. Люди верили в идеалы, лес рубили — щепки летели.

Андрей выше написал «У нас людей не жалели никогда». И serjo6 дал хороший комментарий. Это можно сейчас судить да рядить с левой стороны графика как правильно, как нет. А в реальности ты действуешь с надеждой на благополучный исход.

Сталин был тираном, но был ли у него тогда выбор? Да и исполняли люди, такие как мы. Раньше это называли «перегибы на местах». Но тогда контроль этих перегибов был более отлажен, о чем собственно Андрей и говорит.
А сейчас на местах все прогнило, коррумпировано от и до, круговая порука. И от нас зависит сможем переломить ситуацию или нет. Если сами не сможем, тогда придет новый Сталин. И опять начнутся «перегибы на местах» и «охота на ведьм».
♠ ♢ Gambler ♡ ♣, что было то было, но не стоит это доставать и облизывать, мажоры по блату и тогда были, талантов и сейчас ценят. Вы готовы быть щепкой?
Юрий Романов, согласен. Надо делать выводы, не отмахиваться и клеймить свою историю, делать выводы и идти вперед.

Щепкой быть не хочу, как и те кто ею оказался в свое время.
закусывать надо
avatar

tracktorist

откормленные
avatar

autotrade.ru

autotrade.ru, недостатка нет у них в денежных средствах. Там много конкурирующих «Лениных» и «Сталиных».
Андрей Верников, внуки лейтенанта шмидта
Мужики вы-то совсем с ума спрыгнул???
avatar

Andreu0207

Спасибо большое за теплые отзывы и положительные оценки!
Старики на демонстрации несут плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
– Вы что, рехнулись? Когда у вас было детство, товарища Cталина еще на свете не было!
– За то и спасибо.)))
У Черчилля спросили:
– Чем Сталин отличается от Гитлера?
– Усами.))
андрей, я не люблю коммунистов.а этого рябого, я ненавижу.
avatar

vvs1941

Фанаты сталина — почитайте хотя бы ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8. Сталин, Гитлер — абсолютное зло.
А может в бан Верникова? Как сталиниста?
Багатенький Буратина, нужно письмо написать модератору. Напишите, если есть желание
www.kp.ru/daily/26362.4/3243804/ Основателя ГУЛАГа Ягоду не реабилитировали
Верников, иди на хуй вместе со своим сталиным
avatar

Mechel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP