<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Мои парады...

Так вышло, что я отмаршировал сразу в 3-х парадах на Красной площади. Редко кому такое счастье приваливает, мне вот привалило. Мы тогда праздновали сразу две круглые даты — 40-ую годовщины Победы в войне и 70-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. О как! Ну, я и попал под раздачу, повезло мне.

Короче говоря, это были 1985 и 1987 годы, а где-то между ними влез третий парад, уже обыкновенный. Вот я и осознал вдруг, что завтра же 70 лет, как Гитлера кокнули. Я-то шёл на 40 лет победе, а завтра уже 70! Куда 30 лет-то провалились, только-только ведь отмаршировал...

В 85-ом я был мелким задротом, подростком, мало чего уже помню. Но точно помню, что очень много мы тренировались. Это само собой всех выбешивало. Маршировали, маршировали, маршировали, как бобики. Стучали ботинками об асфальт. Ночевали в морском (флотском) экипаже и снова маршировали...

Репетиции на Красной площади тогда не выглядели, как парад. Вообще ни разу. Мы тусили там поздно вечером, а это совсем другое ощущение, темно и все на расслабоне. Захотел в сортир — идёшь в красивый кремлёвский сортир за голубыми ёлочками. Захотел курнуть — курнул в рукав. Захотел свалить — можно свалить на полчасика, пока все стоят.

На каждом этом, приуроченном к круглой дате, параде были мужички, переодетые под старину. Революционные матросы на тачанке или солдаты великой отечественной. Помню, ещё ходили слухи, что у них не пошитая, а реальная форма. Бушлаты те ещё… из 1917 года. Могу точно сказать, что бескозырки смотрелись аутентично, с ленточками прикольными широкими, может и правда со складов каких секретных.

А ведь ещё и лошади! На одном из парадов была конница. Красиво со стороны смотреть, но изнутри так себе. Не дай бог за коняшками идти, это было самое страшное, все гадали, кого пустят за ними говно месить. Ну, да, какают лошадки, мимо живых членов ЦК партии и мимо мёртвого Ленина страшно им скакать-то было.

В ноябре было холодно и постоянно мёрзли уши. Рожа тоже, но уши вообще трындец. В телевизорах видно, какие они красные, эти уши. Не от радости и счастья, от холода. Там ведь довольно долго стоять приходится, пока запустят прохождение.

Каждому давали ампулу с нашатырём, мы должны были положить её в белую перчатку и в случае чего раздавить. Перчатка пропитается и можно дать её нюхнуть товарищу, если он с копыт валится. Сознание теряли, да. Редко, но было. По совокупности причин: от холода, от волнения, от неподвижности. Кровь застаивалась.

Само прохождение почти мгновенное, выходишь аккуратно на исходную, а дальше, как манекен. Чувства отключаются, глаза ничего не видят, равнение держать и лететь вперёд. В отличие от ровного асфальта, на Красной площади ровный только мавзолей. Остальное от архитекторов царя гороха. Во-первых, брусчатка. Во-вторых, она ещё и уложена волнами, с провалами.

Проблема эта решалась очень просто — марширующая шеренга сжимает сама себя с краёв в центр. Будто дали команду выдавить центрового. Корпуса (проще скажу — туловища) сливаются в одно целое, и в моменте ощущение, а может так оно и есть, что ноги маршируют по воздуху. Сучат ножки-то, но упасть тебе не дадут.

Очень клёво кричать троекратное« ура». Никто не считает про себя никакие секунды, когда выкрикнуть. «Ура» нарррррастааааает. Похожим образом у меня собачка рычит. Начинается внутренне бурление, а потом рык. С «ура» точно так же — в сотне глоток начинает бурлить звук «у», и ты уже в теме. Дальше всем понятный ритм, потом звук «аааа» идёт на коду и затихает.

Техника проходит отдельно и тренируется сама по себе. Мы с ней особенно не пересекались. Хотя вроде были настоящие T-34, но как-то не запомнилось. На тренировочном полигоне помню стояла танкетка без башни для срочной эвакуации заглохшей техники.

И так она удобно стояла, что возле неё все части делали плавный разворот. Стоит танкетка, люк открыт, а народу же скучно маршировать, ну, и вошло в моду кидать в люк всякую фигню — огрызки, мусор всякий. Попадёшь если, то ржали долго, танкист выскакивал, искал глазами, кто из сотен одинаковых морд это сделал.

После парада был отпуск. Не просто отпуск, а как только мы переставали шагать, то сразу начинался отпуск. На парад все шли уже с отпускными документами. Большинство сразу ехали на три вокзала, а мы, москвичи, балдели. Идёшь спокойненько в метро и ты дома через часик максимум. Лепота.

По телеку себя смотрели? А как же. Родители чего-то там высматривали. На ютьюбах есть записи, если постараться, то я себя найду. На память ещё давали удостоверение участника парада. Почему-то у меня оно одно. Может один раз всего дали.

Сейчас всё это вспоминается с теплотой и грустью. Но тогда мы это ненавидели, хотелось поскорее домой, в тепло, к маме, к картошечке жареной. Глупые были, надо было фоткать и дневник вести в такие-то исторические моменты, а мы жили одни днём… эх.

С наступающим!

P.S. сорри за оффтоп, но пятница вечер...

Апдейт: жена в честь праздника вызвалась поискать свидетельства, улики. Найдено второе удостоверение. Третье в розыске.

Мои парады...
Мои парады...
 

а где сэлфи в военниках и автоматом… фото на танках???
avatar

maikl

про лошадок непонятно — неужели нельзя им дать проср*ться до парада и не кормить перед?
Счастливый Конец, ну, прикинь, что ты лошадь. Тебя в 1987-ом году впрягают в… тачанку с пулемётом максим, где сидят революционные матросы в бескозырках и бушлатах из 1917-ого года. И ты везёшь их мимо каких-то дряхлых стариков в шляпах, которые сморщенными ручками машут тебе, стоя на мавзолее, в котором лежит мёртвый плоский Ленин. Я бы точно обосрался. И не важно, кормили меня или нет. ;-)
Reshpekt Fund Russia, а как лошади узнают что там Ленин? Читать лошади не умеют, а в Мавзолей их врядли заводили посмотреть кто-там… ахаха…
Счастливый Конец, А это все им Reshpekt объясняет… на лошадином.
Reshpekt Fund Russia, а сейчас парады нужно продолжать проводить, как считаете?
boesky, не нужно.
Reshpekt Fund Russia, а если немного изменить условия, скажем один раз в 10 лет?
boesky, парад нужен для консолидации и духоподъёма при противостоянии. Например, во время войны. Или во время противостояния СССР и Запада. Сейчас официально мы ни с кем не в контрах и со всеми дружим. Проведение парада с массой военной техники с перекрытием мегаполиса и с риском при пролёте над этим мегаполисом — какой-то индийский атавизм. Можно поставить технику на поклонке и пусть люди смотрят. На мой вкус 9-ое мая день поминовения миллионов погибших, а не день радости от победы, когда целуют танк. Целовать оружие и бряцать им имели право наши деды, оно им жизнь спасло. Наше дело — горевать и оплакивать.
Reshpekt Fund Russia, со всеми дружим? ну-ну… Горевать и оплакивать? Может еще на колени стать и голову пеплом посыпать?
Reshpekt Fund Russia, спасибо, что открыто сказали свое мнение. так считаем мы с вами, люди которые иногда думают и знают с какой действительно целью проводятся парады. всему остальному населению страны вбили в голову, что если остановить парады, то страна начнет разлагаться, а через границу к нам полезут как тараканы другие народы и начнут сосать нашу нефть. при одном упоминании, что эту дату нужно вспоминать как день скорби, а не выпячивать все свое вооружение с маршем, на тебя смотрят как на волка и готовы забить как свинью.
boesky, Не надо думать, что только вы способны думать. Есть и другие мнения, в том числе по-поводу парада и таких как вы…
Reshpekt Fund Russia, а сам парад теперь потерял свою ценность как источник сплочения и духоподьема, а воспринимается теперь как просто ежегодное праздничное событие
boesky, «потерял свою ценность как источник сплочения и духоподьема».
Не получится, «любезный», у вас здесь нагадить… достаточно посмотреть на пол-миллиона жителей Москвы, вышедших на марш бессмертного полка.
Hedgehog, то, что вспоминать и почитать мы должны подвиги нашего народа, это не обсуждается. и даже не ставится под сомнение.
а вот на способы, которыми это будет сделано, каждый имеет свое мнение и право выбора.
Re..Fu..Ru.., «9-ое мая день поминовения»

День поминовения будет 22 июня.
boesky, идиот
Reshpekt Fund Russia, Вот мне интересно, это вы сами до этого дошли или вам подсказали? Запад из кожи вон лезет чтобы не дать нам повода гордиться своими победами и достижениями — сколько г--а потрачено на то, чтобы обо--- нашу олимпиаду еще до ее начала… Не вышло, олимпиада оказалась лучшей, да мы еще и выиграли ее. Переворот на Украине организовали, теперь по всем каналам внушают, что и не мы победили, что и радоваться нечему, плакать всем надо, каяться… И ведь, судя по всему, некоторые все это потребляют… вот я и справшиваю.
Hedgehog, уууу..)) вот как разговаривать о чем-то с человеком, который не умеет анализировать...
«выиграли олимпиаду» — полнейший бред. успех на олимпиаде принесли менеджеры, купившие готовых заграничных спортсменов.
золотые медальки:
5 штук принесли иностранцы
2 штучки — бобслеисты, которые заведомо имели преимущество, т.к. катались в течение года по трассе более 300!!! раз, тогда как соперники 20-30 раз
1 смехотворная за выдуманную дисциплину командного фигурного катания

попробуете ответить себе:
1. как показала себя сборная по хоккею
2. где результат многолетней работы команды по биатлону
3. куда делась наша конькобежная школа
… и т.д.
единственный спорт, в котором действительно выиграли олимпиаду — Фигурное катание, все остальное пшик и фарс

p.s. как у вас торговать то получается с такими аналитическими способностями
boesky, с головой все нормально? такие мысли что отменить
Reshpekt Fund Russia, А в каком заведении Вы обучались?
Александр Татарчук, да где только не обучался, только толку мало.
Reshpekt Fund Russia, Это заметно…
Hedgehog, слабо троллишь, поднажми.
Reshpekt Fund Russia, бл., а я по юмору и свежести жизненных взглядов «давал» вам 23-26… :-0
Gryzla, не выкай только. На рынке, в бане, в цирке и на футбольном матче все равны. И все одного возраста.
Reshpekt Fund Russia, раритет однако… беречь надо, ау Тимофей-))
avatar

xxxxx

Счастливый Конец, На самом деле там у лошадей специальные мешки должны быть, для сбора навоза. А не кормить их нельзя, могут отказаться идти, им ведь не объяснишь, что праздник, парад.))
Вячеслав Ппп, хм, может тогда не было мешков? Мы про это не знали и побаивались. В теории очерёдность частей при прохождении стандартная и выверенная, но каждый парад имел свои особенности. А если за лошадьми пойдём? — думал народ и страдал.
Reshpekt Fund Russia, 1987 октябрь, я только в армию ушел)
Счастливый Конец, есть старая метода — чтоб лошадь не срала ее перед парадом тянут за хвост
Счастливый Конец, дают и просраться и проссаться
Как же я тебя люблю!
Отличный пост. :-)
Femina, он же написал что флотский экипаж, наверное сборная солянка со всех войск.
Femina, ВМФ.
Мне 14 лет было тогда, где я мог служить-то. ;-)
Reshpekt Fund Russia, интересный у вас опыт.
если постараться, то я себя найду.


если не сложно, то постарайся, пожалста
avatar

Фыва

Фыва, www.youtube.com/watch?v=-nBoms5q5cY с 46 минуты 48-ой секунды, 7-ой слева в 6-ой шеренге.
Reshpekt Fund Russia, спасибо
раз пошла такая пьянка, я о своём героическом поступке доложу.ну значит раз в полугодие в погранвойсках «проверка».ну типа как сессия у студентов.и вот прилетает эта проверочная комиссия, пошли стрельбы, поиск-задержание, физо итп.и так получилось, что на строевую нас выгнали неожиданно и никто не сообразил, какую песню-то петь строевую.стоит комиссия, начальник наш ни жив ни мёртв и мы уже печатаем в колонне.полкан нач комиссии орёт «песню запевай».и шаг-шаг-шаг.и тут ваш покорный слуга :«у солдата выходной-пуговицы в ряд!».пришлось куплеты мне одному петь, а припев уже толпа подхватила.вот.практически подвиг Матросова :)
владимир ин ин, )))
Решпект а после питонии какая система? ( гложат меня сомнения МО АСУ 93 )
avatar

Kamoloff

Мой отец тоже принимал участие в одном из парадов на Красной. От тоже с флота, может даже вместе маршировали ;)
Reshpekt Fund Russia, да да было. уже нет… Думаю что не ошибусь с двумя фамилиями Романков и Барабанов
Kamoloff, честно говоря, мне эти имена ни о чём не говорят, я там продержался очень недолго. Пошёл по наклонной и ффсё.
Reshpekt Fund Russia, Ага ясно. ОУБ и дальше КСф.
Kamoloff, как-то так.
Reshpekt Fund Russia, я 90-95
Неужели для многих это лучшее воспоминание всей жизни.
Есть о чем задуматься.
Нечаев Константин, да. Есть о чем.
Тогда не думали об этом. А когда об этом не думаешь, то оно и оказывается потом лучшим.
Как то так.
Нечаев Константин, не лучшее, но одно из. Я когда срочку служил, то мой кэп говорил так: «вот вы сейчас костерите службу, считаете дни до ДМБ, а через 10 лет будете вспоминать нас с тоской и помнить только хорошее». Так и вышло. Всё плохое выветрилось.
Reshpekt Fund Russia, Решпектыч… сильно написано. вспомнил свои парады. У тя талант)) С праздником!!!
avatar

ator

ator, и тебя. Бухаем!
Reshpekt Fund Russia, не буду спорить.
Я просто другой человек видимо.
посмотрел парад 1985 г посв. 40 летию… неплохо...

Завтра сравню… ))) сильно техника поменялась ?
Может и автора видел )))

Фото с кружочком с тобой ДАВАЙ!
avatar

Bakhtiyarka

Т.е. автор, вам 45+ лет? Я думал 25-28. Вот я наивный :)
Профессор Преображенский, Самый молодой здесь — остальные косят под школоту — с фейковыми аккаунтами)))
Профессор Преображенский, нету 45 ещё и тем более нету твоего противного плюсика. ;-)
Профессор Преображенский, такого промаха я от тебя не ожидал)
потешно было прочитать спасибо, помню смотрели эти парады по тв а дед, орденоносец и дважды раненый говорил глядя на мавзолей, конец вам бандиты скоро будет. умер бедняга раньше чем увидел как бандитам пришел вовсе не конец а как владели всем так и продолжили всем владеть, была партия стали олигархами, визитки только поменялись.

говно все парады. популизм и пропаганда.
Про лошадок — обычно им хвосты подвязывали под живот. тогда они не срутся на парадах ))

А так здорово поучаствовать на парадах ))

Всех с праздником Победы!!! :)
avatar

MyProfit

70 лет советской власти это было сильно… школота не поймет… вчера был на красной площади видел 1ну старушку -ветерана… а их еще молодыми совсем застал…
avatar

ves2010

Reshpekt Reshpekt, а как твое настоящее имя?
Юрий Романов, как хош называй, хоть Дормидонтом.
finstrateg,
не тебе решать за других
Ну да, решают ты, да Путин с Шойгу. Ни один из них ни срочку не служил, ни на параде носок не тянул. А за парады решают. Знатоки. Мне-то куда до них.
Reshpekt Fund Russia, Да уж скорее Путин, чем такие как ты…

....все тэги
Регистрация
UP